Блог PROспорт-блог

Утро стрелецкой казни

Допинговые скандалы любят громыхать накануне весомых соревнований. Вот и во время последних недель тренировок перед чемпионатом мира оказались обвинены в употреблении запрещенных препаратов три спортсмена сборной России. Эта история из пробирки, как химической, так и политтехнологической, еще не завершилась, но в любом случае она сорвала нормальную подготовку лидеров нашей команды, что мы и учитывали при составлении этого досье.

Спринт

Женщины, 7,5 км

Дата: 14 февраля

Трансляции: «Россия» (Дмитрий Губерниев), 10.45

«Евроспорт» (Сергей Курдюков), 10.30

Пожалуй, самая непредсказуемая гонка, особо почитаемый в биатлонном мире жанр женского драмеди «ох и ах». Шанс, как обычно, получат легконогие, пусть и не всегда меткие и хладнокровные спортсменки: человек-зажигалка Магдалена Нойнер, солнечная девушка из Белоруссии Даша Домрачева, грозная викингесса Тора Бергер, расторопная Кати Вильхельм и, конечно же, Светлана Слепцова, которая в декабре буквально летала по трассам. Но то было в декабре, а в какой форме она приедет в Корею – большая загадка.

Мужчины, 10 км

Дата: 14 февраля

Трансляции: «Первый» (Константин Выборнов), 13.10;

«Евроспорт» (Сергей Курдюков), 13.00

Главный фаворит гонки – лидер общего зачета Эмил Хегле Свендсен. Этот норвежский здоровяк не взбирался на подиумы лишь на двух этапах – в Хохфильцене и Оберхофе. Он стабильно стреляет, быстро бежит, мощно финиширует. Кто может помешать норвежцу? Действующий чемпион мира Чудов, прибавляющий от старта к старту Бьорндален, шведы Ферри и Бергман, а также лидер спринтерского зачета поляк Сикора. На скоротечной дистанции стоит ждать сюрпризов от молодых – немца Штефана и австрийца Ландертингера.

Гонка преследования

Женщины, 10 км

Дата: 15 февраля

Трансляции: «Первый» (Константин Выборнов), 11.00

«Евроспорт» (Сергей Курдюков), 11.00

На двух последних чемпионатах мира победитель спринта побеждал и в преследовании: в 2007-м золотой дубль оформила Нойнер, в 2008-м – Хенкель. Однако хладнокровие, столь необходимое в этой гонке, не всегда передается по наследству от спринта. И если даже, предположим, Нойнер уйдет со старта первой, серьезную конкуренцию ей могут составить Кати Вильхельм, Андреа Хенкель, Кайса Мякяряйнен или Мартина Бек. А вот шансы Слепцовой, наоборот, невысоки – она не любит бегать под наблюдением соперниц.

Мужчины, 12,5 км

Дата: 15 февраля

Трансляции: «Россия» (Дмитрий Губерниев), 13.15

«Евроспорт» (Сергей Курдюков), 13.00

Призеры спринта, безусловно, имеют здесь высокие шансы на еще одну медаль, но это тот самый случай, когда «догнать Савранского» – вовсе не утопия. Сколько уже было в сезоне случаев, когда спортсмены, стартовавшие во втором десятке с полутораминутным отставанием от лидеров, добегали до пьедестала! Свежий пример – австриец Симон Эдер, разменявший в Антхольце свое 19-е место в спринте на 2-е в преследовании. Сенсаций можно ждать и от других австрийцев – Эберхарда, Ландертингера и Зуманна.

Индивидуальная гонка

Мужчины, 20 км

Дата: 17 февраля

Трансляции: «Спорт» (Дмитрий Губерниев), 8.10

«Евроспорт» (Сергей Курдюков), 8.15

Главная интрига прячется, как смерть Кащеева, в зайце – в Бьорндалене. Великий Оле-Эйнар ни разу не выигрывал индивидуальную гонку на чемпионатах мира. Сам норвежец не раз заявлял, что ему приятна любая медаль, а все остальное – от лукавых журналистов. Но в прошлом году на чемпионате мира в Остерсунде после обидного второго места Уле расстроенно пронесся мимо телекамер. В Пхенчхане явных фаворитов не будет. Дежурный фаворит Свендсен тоже не большой любитель бегать 20 км. Может, повезет Чудову? Или Черезову?

Женщины, 15 км

Дата: 18 февраля

Трансляции: «Спорт» (Дмитрий Губерниев), 12.10

«Евроспорт» (Сергей Курдюков), 12.15

Тяжелая для дам дистанция – 15 км, четыре огневых рубежа, минута за каждый промах. Как показали этапы Кубка мира, результаты здесь могут быть самыми неожиданными. События в гонке разворачиваются стремительно – любая осечка (особенно на последнем рубеже) может стоить не только медали, но и места в десятке. Выигрывают самые меткие. Сложно представить, что победят молодые – например, Нойнер или Слепцова. Скорее, повезет опытным немкам или суровым девушкам из Скандинавии (Мякяряйнен, Юнссон, Бергер).

Смешанная эстафета, 4х6 км

Дата: 19 февраля

Трансляции: «Первый» (Константин Выборнов), время не определено; «Евроспорт» (Сергей Курдюков), 12.00

Добавленный в программу чемпионата мира два года назад микс никак не заслужит должного уважения со стороны тренеров и спортсменов: главные команды зачастую используют день смешанного старта для отдыха лидеров, а за медали отправляют бороться ближайший резерв. Однако это обстоятельство никак не сказывается на сюжетной увлекательности гонки – затейливо составленные четверки в общепринятую систему фаворитов и аутсайдеров не вписываются, а состязаются по принципу: если есть шанс, его надо использовать.

Масс-cтарт

Мужчины, 15 км

Дата: 21 февраля

Трансляции: «Первый» (Константин Выборнов), время не определено, «Евроспорт» (Сергей Курдюков), 11.00

Биатлон любит скроенные по голливудским лекалам сценарии – с интригами, погонями и драматическими развязками, – но в зрелищности жанр масс-старта побеждает вне конкурса. В Оберхофе второе место швед Бергман выиграл у Бьорндалена разножкой, а в Антхольце победителя определил лишь фотофиниш – юный немец Штефан оказался удачливее молодого австрийца Ландертингера. В Пхенчхане вполне возможен подобный сюжет. Только вот кому достанутся главные роли? Придирчивым кастингом станет сама гонка.

Женщины, 12,5 км

Дата: 22 февраля

Трансляции: «Россия» (Дмитрий Губерниев), 10.55, «Евроспорт» (Сергей Курдюков), 11.00

Суть масс-старта – контактная борьба, соперничество нервов, особенно если речь идет о женской части программы. В этой гонке случается всякое – и героические отыгрыши десятка секунд на последних километрах, и необъяснимые промахи по всем пяти мишеням на последнем рубеже при комфортном преимуществе почти в минуту. Ну а белоруске Даше Домрачевой удался курьез, каких биатлон еще не видел: пока все стреляли лежа, Даша уверенно закрывала мишени стоя. Потом обернулась, все поняла и заплакала.

Эстафета

Женщины, 4х6 км

Дата: 21 февраля

Трансляции: «Россия» (Дмитрий Губерниев), 13.10, «Евроспорт» (Сергей Курдюков), 13.15

Сборная России в поисках четвертой эстафетчицы (Юрьева, Слепцова и Ахатова сомнений не вызывали) выиграла три из четырех проведенных в сезоне эстафеты и однажды стала второй. С флагом на последнем этапе финишировали и Юрьева, и Ахатова, и Медведцева. И если бы не произведенный WADA шум, у российских болельщиков накануне чемпионата было бы лишь одно развлечение – спорить на расстановку девушек по этапам. Но если из четверки исключить двух лидеров, наши шансы выглядят скромнее. И все же они есть.

Мужчины, 4х7,5 км

Дата: 22 февраля

Трансляции: «Первый» (Константин Выборнов), время не определено; «Евроспорт» (Сергей Курдюков), 13:00

Начало сезона прошло в отчаянных экспериментах. Тренеры сборных России, Германии и Норвегии (кто-то вынужденно – из-за болезни или плохой формы спортсменов, кто-то из чистой любви к искусству) пробовали новых спортсменов, давали шанс молодым, меняли привычную расстановку по этапам. А тем временем не звездная, но стабильная сборная Австрии сначала забралась на подиум, а затем дважды уверенно выиграла. И только дождавшиеся обоих лидеров норвежцы подвинули австрийцев на третье место.

PROспорт № 2 (117)

9-22 февраля 2009 года

СВЕТОПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Молодой лидер биатлонной сборной России Светлана Слепцова накануне чемпионата мира рассказала PROспорт о женской дружбе в спорте, об обидах и ревности, а также о том, почему ей было хорошо в Китае и чего она опасается в Корее.

УТРО СТРЕЛЕЦКОЙ КАЗНИ

Чемпионата мира по биатлону мы ждали как главного события зимы – предвкушали, рисовали обложку, штудировали расписание гонок. И никакие скандалы не заставят нас скрыть от читателя результаты наших штудий. PROспорт представляет самый полный гид по чемпионату. Здесь даже указано, какие гонки не будет комментировать Губерниев!

ОДИН В ПОЛЕ

Сергей Зиновьев, один из самых талантливых и самых скандальных центрфорвардов российского хоккея, пригласил PROспорт в гости, чтобы продемонстрировать усталость от тем, касающихся его перехода в «Динамо», объяснить, зачем он рассылал по SMS антикризисный наговор, и попробовать вспомнить, кто громче кричит – его первый тренер или Николай Карполь

ЯНГ – ФОРЕВА

За последнее время Эшли Янг добился многого. Стал первым в истории футболистом, которого трижды в течение года признавали игроком месяца в Англии. Стал лидером команды, которая вытеснила из «большой четверки» лондонский «Арсенал». Стал причиной первой ссоры Фабио Капелло с английской прессой. И пока Янг не успел стать главной угрозой воротам ЦСКА в матчах 1/16 финала Кубка УЕФА, PROспорт расспросил его обо всем вышеперечисленном. Другие темы тоже затронуты

Я ТАК ДУЙМОВИЧ

Из всех новичков «Локомотива»-2009 Томислав Дуймович – самый открытый для новых впечатлений. Хорватский полузащитник читает Достоевского в оригинале, ходит в театр на Чехова и Макдонаха, болеет гандболом и ездит в Бразилию, чтобы понять, как надо жить правильно

ВНУТРЕННИЙ СТЕРЖЕНЬ

Самый быстрый спринтер мира Усэйн Болт завершает празднование своих олимпийских подвигов и возвращается на беговую дорожку. Возвращается, чтобы подтвердить статус иконы современной легкой атлетики. PROспорт разбирается, что может помешать, а что должно помочь ямайцу на пути к вечной славе

ПРОГРАММКА

В ближайшие две недели PROспорт рекомендует отказаться от курения и обратить все внимание на лыжи. В Москве пройдет этап Кубка мира по лыжной акробатике, где улыбчивая австралийка будет бороться с целой армией китаянок. В Чехии состоится еще более крупный фестиваль – чемпионат мира по лыжным видам спорта, на который намечен знаменательный дебют: прыгать с трамплина отныне будут и женщины

LIVE

PROcпорт посетил турнир звездных ветеранов Кубок легенд, понаблюдал за мастер-классом Альбертини и Роналда де Бура, поволновался о судьбе гонораров зарубежных гостей и поразился непривычно боевому для товарищеского мероприятия настрою игроков сборной России

ДЕВУШКА В НОМЕР

Представляем Наталью Митюшину – эта 20-летняя фигуристка и будущая актриса, по мнению редакции, претендует на звание самой красивой девушки, когда-либо появлявшейся на страницах PROспорт

ВКУСЫ

Голкипер «Челси» Петр Чех рассказывает, почему вратарь не может без крема для рук, английский велогонщик Крис Хой признается в любви к четырехколесному «Ягуару», а хоккеист московского «Динамо» Карел Рахунек выражает готовность отдать $1000 за билет на «Милан»

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья