Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Гонка за справедливостью

В женской эстафете все было изначально против нас: отсутствие двух лидеров – Ахатовой и Юрьевой, стартовый завал, в который угодила Слепцова, волнение неопытной Булыгиной, промахи Медведцевой. Но на последнем этапе бежала Ольга Зайцева. Возможно, эта была самая лучшая и драматичная гонка в ее жизни. Гонка, которую она убедительно выиграла с перевернутым российским флагом в руках.

В последний уик-энд российская трибуна заметно ожила – поддержать нашу сборную в борьбе за медали на этом, пожалуй, самом трудном для нас чемпионате мира приехала новая волна болельщиков. Трибуна пестрела баннерами «Russia №1», «Русские не сдаются!», особенно выделялся многозначительный плакат «Pichler, welcome to Russia». Допинговый скандал, медальные разборки, море выплеснутого на сборную негатива… Но угнетенная и ослабленная этими событиями российская команда не собиралась сдаваться, и болельщики на корейском стадионе (как и те, кто прильнул к экранам телевизоров) не переставали верить и ждать.

Дождались – субботний день подарил, пожалуй, две самые захватывающие гонки этого чемпионата – и стал самым удачным днем для сборной России на чемпионате мира в Пхенчхане.

Бронза с золотым оттенком

Нынешний масс-старт имел все шансы стать очередным триумфом Оле-Эйнара Бьорндалена. Мотивированный норвежец буквально летел по трассе – и после третьей стрельбы сумел создать такой комфортный задел, что казалось – судьба гонки уже решена… Но не тут-то было. В лучших биатлонных традициях решающая стрельба вернула гонке интригу. Задергавшись и допустив два промаха, Бьорндален вплотную подпустил к себе трех преследователей: австрийцев Ландертингера и Зуманна и нашего Ваню Черезова, идеально прошедшего три последних огневых рубежа.

В лучших биатлонных традициях решающая стрельба вернула гонке интригу

На память сразу пришел красочный финиш на этапе Кубка мира в Антхольце, где в жесткой борьбе за победу участвовали сразу 7-8 биатлонистов. Среди них была и та самая четверка, которая разыграла финиш в сегодняшнем масс-старте. В Италии молодой и перспективный Ландернтингер стал вторым, а Черезов на последних метрах вырвал третье место у Бьорндалена и Зуманна. Но то было почти месяц назад – когда «великий и ужасный» норвежец еще не подметал одну медаль за другой, а Ваня находился в отличной форме, не жалуясь на усталость и тяжесть в ногах.

Как же екало сердце, когда четверка лидеров играла в тактику. Видно было, как не просто Ване даются последние метры. Но он не думал сдаваться – держался вплотную за соперниками. А когда двое австрийцев, поймав кураж, убежали в отрыв, Ваня собрался и на одном из виражей обошел явно «подсевшего» Бьорндалена. И завоевал первую личную медаль – несмотря на неудачную первую «лежку» (два промаха) и не лучшее физическое состояние.

Ложка дегтя

Увы, но Максима Чудова, с которым были связаны основные ожидания сборной России, подвела стрельба – вряд ли Макс был доволен 7-му месту при отличных шансах на медали.

После отличного начала на рубежах посыпался и третий российский участник Андрей Маковеев. Но, пожалуй, самыми большими неудачниками сегодня можно назвать Михи Грайса, который отстрелялся настолько скверно (2+4+1), что решил вообще не продолжать гонку после третьей стрельбы, и Ларса Бергера. Серебряный призер ЧМ-2009 замкнул финишный протокол с неутешительной цифрой «9» в графе «промахи» и почти пятиминутным (!) отставанием.

Через тернии к звездам

Пожалуй, не было еще на этом чемпионате гонки волнительней и эмоциональней, чем женская эстафета. Кто мог предположить финиш с российским триколором и таким подавляющим, более чем минутным превосходством над соперницами? Особенно, когда с самого начала все пошло наперекосяк. На стартовой поляне неожиданно упала украинка Пидгрушная – и увлекла за собой Микелу Понцу со Светланой Слепцовой. Вместо того, чтобы подбираться поближе к лидерам (россиянки получили 22-й номер), Света вынужденно болталась в хвосте пелотона… Но ей удалось взять себя в руки – и к «стойке» она подошла уже в лидирующей группе, одну за другой положила пули в мишени и помчалась за меткой и прыткой Мари Лор Брюне.

Пожалуй, вторая стрельба Булыгиной отложится в памяти болельщиков как самое валидольное зрелище чемпионата

Аня Булыгина приняла эстафету с небольшим отставанием от французской команды, резво взяла старт, идеально прошла «лежку», а дальше… Пожалуй, вторая стрельба Булыгиной отложится в памяти болельщиков как самое валидольное зрелище чемпионата. Закрыв первую мишень, Аня так долго выцеливала две следующие, что казалось – быстрее пройти штрафной круг (Магдалена Нойнер, кстати, так и сделала – снова завалив «стойку» и заработав для своей команды целых два штрафа). Соперницы мазали, использовали дополнительные патроны, закрывали мишени и уходили на дистанцию, а Аня все не стреляла. Замандражировала, пыталась переждать ветер, а затем просто начала «зацеливаться». Обошлось без штрафных кругов – Булыгина тремя доппатронами все же поразила незакрытые мишени. Но две минуты, проведенные на рубеже, отбросили ее далеко назад.

Казалось, что российская сборная готова повторить сценарий смешанной эстафеты. Ольга Медведцева пыталась сократить отставание, но также допустила обидные промахи, не до конца воспользовавшись шансами, которые предоставляли соперницы (Хенкель, Дорин и Назарова не обошлись без дополнительных патронов). Но надо отдать Оле должное – ногами она отработала превосходно, ходом уступив лишь 8 секунд Анне-Карин Олофссон. Выдала отличный финишный отрезок – и отправила на дистанцию Ольгу Зайцеву с 16-секундным отставанием от Вильхельм.

Наш ответ Пихлеру

Первая стрельба в исполнении «Зайки» вывела сборную России в лидеры. И дальше Ольге предстояло решить самую сложную задачу: во что бы то ни стало удержать преимущество, в то время как Вильхельм и Байи буквально наступали на пятки. Во время последней, решающей стрельбы на стадионе стояла настолько пронзительная тишина, что, казалось, барабанные перепонки вот-вот лопнут от звонкого стука закрывающихся мишеней.

Наши девушки доказали, что могут и готовы побеждать даже не самым сильнейшим составом

Один дополнительный патрон – и трибуны, полные российских болельщиков «взорвались», провожая Зайцеву на дистанцию. В то время как «железная леди» Вильхельм и Сандрин Байи тщетно пытались поразить свои мишени. Преимущество сборной России неумолимо росло, а француженка и немка дружно отправились на штрафные круги! Пожалуй, такого поворота событий мало кто ожидал.

Долгожданная победа российской сборной – ослабленной скандалами, напряженной атмосферой и отсутствием двух лидеров – Юрьевой и Ахатовой. Сегодня наши девушки доказали всему миру, что мы можем и готовы побеждать даже не самым сильнейшим составом. Трудно было сдержать эмоции и слезы в момент, когда счастливая Зайцева пересекла финишную черту с флагом … И есть, наверное, даже что-то символическое в том, что флаг она держала вверх тормашками. Даже когда у нас все «вверх дном», мы готовы биться за победу до последнего.

Феерическое начало уик-энда! И как же хочется, чтобы удача улыбнулась нам и завтра.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы