Евгений Гараничев: «Башкиров – очень думающий специалист, который сам катается вместе со спортсменами. Для нас это стимул лишний раз не халтурить»

Бронзовый призер Сочи-2014 Евгений Гараничев рассказал о тренировках в составе группы Сергея Башкирова.

– В этом сезоне вы оказались в группе Сергея Башкирова по собственному желанию или так распорядился тренерский штаб?

– Разговор об этом у нас с тренерами заходил: мол, соберемся по окончании сезона, все обговорим. Но никакого продолжения не последовало. Мне просто сообщили, что я буду заниматься в группе Башкирова. Я подумал еще: «А почему бы и нет?» Сергей сам бегал на лыжах, тренерский опыт у него тоже имеется, в том числе международный: он работал в Южной Корее, потом был наставником петербургской команды.

Сейчас могу сказать, что Башкиров – очень думающий специалист, который, что немаловажно, сам катается вместе со спортсменами, выполняет аналогичные задания. Такой же в нашей бригаде Павел Максимов. Может с нами побегать, выполнить силовую тренировку, стабилизацию. Что-то подсказать по технике и стрельбе. Собственно, для нас это стимул лишний раз не халтурить.

– Наверное, чувствуется, что у Башкирова пока нет богатого тренерского опыта?

– Чувствуется. И мы развиваемся вместе. Сами посмотрите: тот же Александр Логинов – человек, который способен и тренировочный план самостоятельно себе написать, и заниматься в одиночку на протяжении долгого времени. Но он тем не менее в этом сезоне тоже выбрал команду. Потому что понимает: там ты кого-то учишь сам, а у кого-то учишься, неважно, старше тебя человек или моложе.

У нас, допустим, есть Денис Таштимеров с очень быстрой и точной стрельбой, так он всех мотивирует тем, что способен отработать стойку на ноль за 15 секунд, а то и за 13. У него получается делать первый выстрел уже на седьмой секунде. Мы с ним с первого сбора живем в одном номере, и я вижу, насколько сильно Денис стремится совершенствоваться. Все впитывает, старается что-то перенять у более опытных спортсменов, в том числе у меня и Логинова.

– Чему такой биатлонист, как Гараничев, может научиться у такого спортсмена, как Логинов?

– Прежде всего трудолюбию. Понятное дело, Саша – большой талант, он и в лыжах по юниорам выступал хорошо. Но он до настоящего времени постоянно прогрессировал и продолжает это делать. Каких-то серьезных зависаний не бывает. Если же случаются проблемы, он не будет выказывать недовольство или перекладывать ответственность на кого-то. Если может помочь и подсказать, всегда это делает, не держит в себе, – сказал Гараничев.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные