Валерий Польховский: «Случайными могли бы считаться единичные успехи. Мы же видим, что идет достаточно мощный подъем у всей команды»

Главный тренер сборной России Валерий Польховский подвел итоги этапа Кубка мира в Антхольце, где российская команда завоевала три медали. 

– По ходу сезона вы видели какие-то предпосылки тех результатов, которые сборная России показала на этапе Кубка мира в Антхольце?

– Прежде всего сказалась та большая работа, которая была проделана в подготовительный период как мужской, так и женской командами.

К началу сезона мы не сумели подойти во всеоружии из-за нехватки интенсивной развивающей работы – нам, тренерам, это было понятно. Как и то, что придется компенсировать эту нехватку, добирать скоростные качества прежде всего за счет стартов.

Лично я объясняю несколько запоздалый набор формы всеми спортсменами именно этим. Сейчас же работа начала наконец приносить результат.

– То есть это не просто случайное стечение обстоятельств, своего рода магия Антхольца?

– Случайными могли бы считаться какие-то единичные успехи. Мы же видим, что идет достаточно мощный подъем у всей команды. Как у мужской, так и у женской.

В принципе, подобный набор формы практиковался еще в советские времена, просто сейчас реалии таковы, что нужно быть намного расторопнее и показывать определенный уровень результатов уже на первых стартах.

– Для российского биатлона годами было свойственно готовить команду исключительно к главному старту. Зачем же менять что-то сейчас?

– Я не говорю, что нужно менять, но вносить определенные коррективы необходимо. Хотя бы для того, чтобы по ходу сезона не исправлять недоработки подготовительного периода, как это пришлось делать нам.

Когда нет запаса скорости, неизменно начинает страдать стрельба, и в совокупности все это создает в команде не самую простую атмосферу.

– Стрельба вызывала по ходу этого сезона немало нареканий. Вы не считаете неким профессиональным просчетом, что привлекли к стрелковой подготовке людей, не имеющих почти никакого опыта тренерской работы?

– И Алексей Волков, и Максим Максимов были в свое время довольно неплохими стрелками, и основная идея при их назначении заключалась в том, что они, возможно, сумеют быстрее донести до спортсменов какие-то вещи. Отчасти это оправдало себя.

– Иначе говоря, вносить коррективы в тренерский штаб и привлекать каких-то новых специалистов по стрельбе вы не планируете?

– Сейчас об этом говорить рано. Время покажет. Впереди ЧМ, на котором хорошо бы сохранить все то, что мы имеем сейчас, а уже по окончании сезона тренерский совет даст оценку работе каждого специалиста и тренерского штаба в целом, – сказал Польховский.

Три золота в биатлоне, выкосили даже женскую эстафету! За счет чего наша команда так прибавила?

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья