Ирина Казакевич: «Раньше было сложно представить, что можно попасть в сборную. В ней были Вилухина, Ахатова, Зайцева – боги, а не люди»

Российская биатлонистка Ирина Казакевич рассказала о достижении целей в биатлоне.

– Есть какие-то пределы в биатлоне? Если сравнить с марафоном, то сейчас цель выбежать из двух часов достигнута – Элиуд Кипчоге это сделал в прошлом году, пусть и неофициально. Что-то похожее есть в вашем виде спорта?

– Каждый спортсмен, мне кажется, стремится к лучшему результату. Кроме того, это олимпийские медали, медали чемпионата мира и Большой хрустальный глобус. Спортсмены, у которых есть медали Игр или чемпионата мира, естественно, стремятся к БХГ – это почетно.

Особенно эта награда желанна, если на протяжении долгого времени его забирает один и тот же спортсмен – был Уле Эйнар Бьорндален, недавно был Мартен Фуркад, а сейчас Йоханнес Бо.

У женщин немного попроще в этом плане: не было такого, чтобы на протяжении многих сезонов одна из гонщиц постоянно забирала трофей. Доротея Вирер, может быть? Сейчас интересно посмотреть, кто ей составит конкуренцию.

Нет постоянного сильного лидера у женщин. Не каждый, конечно, может взять Кубок мира, но претенденток на него больше, чем у мужчин.

– Было такое, когда что-то казалось сложным, а потом вы раз – и добились? 

– Раньше сложно было представить, что можно попасть в сборную, потому что в ней были какие-то нереальные люди. Боги, а не люди. Ольга Вилухина, Альбина Ахатова, Ольга Зайцева.

Сейчас, кажется, попроще: команда омолаживается, костяк только формируется. И вроде ничего особенного не произошло, но раз – и ты в сборной, – сказала Казакевич.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья