android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Пока часы не пробьют двенадцать

Лидерство «Кавальерз», ныне возглавляющих регулярный чемпионат НБА, для многих стало откровением. Традиционно воспринимаемый в качестве команды одного игрока «Кливленд» нежданно-негаданно ворвался в элитарный клуб лиги, всерьез намереваясь прибрать к рукам чемпионскую корону. Представляя очередного претендента на титул, Sports.ru вникает в нюансы сказочной трансформации, рассказывает о распределении ролей в коллективе и прикидывает, что может помешать недавней «Золушке» стать королевой бала.

Пока часы не пробьют двенадцать
Пока часы не пробьют двенадцать

Кливленд – не самый выдающийся город США, ему далеко до тщеславных американских столиц. Вряд ли его всерьез рассматривал как перспективный рынок сбыта «продукции» Дэвид Стерн. Но в НБА может повезти каждому. В 2003 году в чаше жеребьевки удачно покрутились шарики: на «золотом драфте» унылый аутсайдер «Кливленд Кавальерс» выбрал ЛеБрона Джеймса.

Хотя, что значит выбрал… Вот Детройт, второй после Кливленда – вот он выбирал. Взял себе здоровенного серба и до сих пор жалеет, что оставил «Денверу» того парнишку с французскими косичками. А «Денвер» небось косится на «Майами». Удачно выбрав в том самом 2003-м, Майами стали чемпионами НБА уже в 2006 году. А ведь мог Флэш поехать в «Торонто» и там испытать на себе буйный менеджерский гений Колланджело. Но канадцы выбрали не его, а разностороннего форварда, который к 2009 году хандрит и ждет окончания контракта… Вот эти команды – они выбирали, раздумали, прикидывали. Кливленд забрал ЛеБрона тут же, не задумываясь, как незавидная невеста вцепляется в богатого жениха. Школьник с телом мужчины начал карьеру рядом с родным Эйкроном, в штате Огайо.

И надо отдать «Кливленду» должное – свой шанс он использовал по полной программе. В течение долгих лет «кавалеры» терпеливо раскладывали пасьянс вокруг Короля, выискивая наилучший расклад. Прошли через Ларри «Ну-сколько-можно-мазать» Хьюза, Эрика «Какая-сложная-штука-баскетбольный-мяч» Сноу, Дэймона «У-меня-крутой-контракт-с-китайскими-кроссовками» Джонса, ввязались в авантюру с Беном Уоллесом… На сезон-2008/2009 состав утрясен, нормализован, окружение подобрано. Те баскетболисты, которые находятся в ростере «Кавальерс», наилучшим образом подходят… под манеру игры Леброна Джеймса.

«Большие»

Игру «больших» «Кливленда» стоит рассматривать именно через призму нахождения на площадке ЛеБрона. Если на площадке Король, то Илгаускас, Варежао и Смит чаще всего выполняют черновую работу. Поставить заслон и провалиться под щит (пик-н-ролл), или поставить заслон и отвалиться на бросок с дистанции (пик-н-поп), или выставить заслон под снайпера и постоянно контролировать подбор – стандартный набор ролевого игрока. Они освобождают своими габаритными телами Джеймса, чтобы тот пошел в свой убийственный силовой проход, выбросил трехочковый или собрал на себе двух-трех защитников и отдал свободному.

Все они выглядят гораздо разнообразней, когда Короля на площадке нет. Гораздо чаще берут на себя инициативу, обыгрывают в позиции «лоу-пост». В нескольких матчах этого сезона «Кливленд» получал немалое преимущество в счете именно тогда, когда на паркете появлялись «скамеечники». Но Джеймс находится на площадке 40,7 минут из 48. В это время высокие игроки в основном таскают рояль для ЛеБрона… Стоп. Все это было правомерно до нынешнего сезона. Теперь стоит говорить: для ЛеБрона и Мо Уильямса.

«Маленькие»

До недавнего времени позиционная атака атака «Кливленда» была поразительно однообразна – это были разные варианты розыгрыша Джеймсом «двоечек» с большими игроками на дуге. В 2007-м году «Сан-Антонио» разобрал ее по косточкам, высветил рентгеном всю ограниченность подобной тактики. Дрю Гуден как вторая скрипка просто-напросто не потянул, потолок команды стал очевиден каждому. Единственной приятной неожиданностью того плей-офф стал Даниэль Гибсон, новичок из ниоткуда. Болельщики «Кавальерс» оптимистично заверяли – вот тот, кто добавит разнообразности нападению! Но Гибсон оказался не разыгрывающим-офицером, а рядовым стрелком. Он не создавал возможностей для партнеров. «Кливленд» столкнулся с проблемой: чтобы прогрессировать, необходимо было найти дополнительные опции в атаке.

Поразительно – в этом году «Кливленд» разыгрывает комбинации, при которых Джеймс… просто стоит в углу

Стояла задача: освободить ЛеБрона от мяча, давать ему возможность играть на позиции легкого форварда. С подписанием Делонте Уэста и Уолли Зербияка ситуация улучшилась, но не кардинально, а вот летом 2008-го был найден тот, кто нужно. Техничный, умный, разнообразный снайпер Мо Уильямс подменяет Короля при розыгрыше «двоечек». Он чаще исполняет средние броски, вместо силового прохода использует наброс на кольцо с 2-3 метров, а так – абсолютно те же функции в атаке, что и у ЛеБрона. При этом сам король примеряет на себя роль классического третьего номера. Поразительно – в этом году «Кливленд» разыгрывает комбинации, при которых Джеймс… просто стоит в углу! Года два назад в это просто нельзя было поверить.

Кроме того, длительная, четко обозначенная и продуманная селекция позволила «Кливленду» собрать потрясающий комплект снайперов. Уэст, Гибсон, Зербияк, Павлович – все они классно бросают с дуги, растягивают защиту соперника. В этом плане «Кливленд» выглядит просто убийственно.

Итак, позиционное нападение «Кливленда» в большинстве случае – это разнообразные варианты выведения на оперативный простор Джеймса и Уильямса. Они набирают больше всего очков (28,4 и 18,1 соответственно), раздают 10,5 результативных передач из 20,2 командных, заигрывают остальных партнеров. То есть ставка делается в основном на таланты Мо и ЛеБрона, иногда Уэста – все трое являются игроками периметра. Работает? Еще как. 60 побед в 73 играх, не мелочь.

Быстрый переход в атаку

И снова 90% абзаца займет описание игры ЛеБрона. Что поделаешь, парень уникален. По рейтингу The Wall Street Journal он является вторым атлетом в мире после десятиборца Романа Себрле и имеет максимальные баллы за координацию при росте в 203 сантиметра.... Итак, вопросик – как остановить без фолов разогнавшиеся 110 килограмм стальных мускулов? Да никак. Ни-как. ЛеБрон моментально набирает скорость и завершает инопланетными данками множество отрывов, стабильно пополняя десятки лучших моментов и очковый багаж Кливленда.

Стоит отметить и роль «больших». Как известно из основ баскетбольной теории, быстрые отрывы возможны только при качественном подборе в защите. И рослая передняя линия команды справляется. Если Илгаускасу позволяют подбирать, прежде всего, размеры, то Варежао обладает исключительным чутьем того, куда отскочит мяч после броска. В этом плане бразилец напоминает самого Родмана.

Андерсон и Илгаускас – лучшие в команде по подборам (7,2 и 7,4 за игру)… естественно, после ЛеБрона (7,7). Очень часто быстрые отрывы «Кливленда» заключаются в том, что ЛеБрон, подобрав мяч, просто несется до чужого кольца, сметая все на своем пути.

Защита

Майк Браун, фанат защиты, имеет в Кливленде благодатный материал для постройки своих форпостов. Бена Уоллеса можно сдвинуть только бульдозером, огромный Илгаускас не понаслышке знаком с понятием «solid defence», а Варежао, машущий руками и прической как ветряная мельница, способен вывести из себя любого соперника, от Гарнетта до Новицки. Визуально меньше всех напрягается в защите ЛеБрон – но уникальный атлетизм позволяет Джеймсу закрывать свою позицию без особых усилий. «Кливленд» – крепкая, высокая, физически сильная команда, которая не боится жесткой игры.

Майк Браун, фанат защиты, имеет в Кливленде благодатный материал для постройки своих форпостов

Впрочем, какая команда НБА страдает от недостатка мощных габаритных атлетов? «Голден Стэйт», «Нью-Йорк» да «Торонто». Но из остальных 27 команд, лучше всех защищается почему-то именно «Кливленд» (90,9 пропущенных очков за игру). В чем дело? Ответ прост. Главное в защите – стараться и никогда не расслабляться. Потеть, чертыхаться, вылезать из-под заслонов, втыкаться спиной на подборе, хвататься руками, пожестче фолить… Значит, «Кливленд» старается больше остальных. Значит, он голодный. Значит, ему нужнее. В составе команды всего один чемпион НБА, да и тот носит перстень именно за свою защиту. Парням хочется. И команда действительно выглядит единым целым на своей половине площадки. Лучше всего это видно на примере Уильямса: он никогда не считался даже средним защитником, но абсолютно не выпадает из обороны «Кливленда».

Слабости

Там, где сила команды, там и ее слабость. Вся лига знает, как сдержать ЛеБрона Джеймса – заставить его бросать средние броски, исключить ему возможность прохода. Конечно, этого можно добиться только при помощи подстраховки, а Джеймс пасовать умеет. Но без его очков «Кливленд» обречен. С теми же «Лейкерс» 8 февраля Джеймс сделал целых 12 передач, но показал плохой процент попадания с игры (5 из 20 попаданий), и команда проиграла в одну калитку. Похожими были и поражения от «Орландо» и «Бостона», главных конкурентов по конференции: Королю закрыли проход в трехсекундную зону. Подстраховывать ЛеБрона призван Мо, он невероятно хорош в этом сезоне, но недостаток есть и у него. В плей-офф НБА за свою карьеру Мо провел всего 75 не особо удачных минут. Хватит ли ему этого опыта?

Для не самого большого и не самого благополучного города США сказка может закончиться, часы пробьют двенадцать, и принцесса превратится обратно в золушку

Но если слабости ЛеБрона можно замазать рисунком атак, а не имеющих опыта игроков могут зарядить уверенностью ветераны, то один важный, фундаментальный фактор способен лишить «Кливленд» надежд. Со времен Джордана, перстни никогда не выигрывала команда, не имеющая суперзвезд в линии больших. Данкан у Шпор, Шак у «Лейкерс» и «Майами», безумный Шид у «Пистонс», Гарнетт у «Бостона» на одной чашечке весов и подверженный травмам литовский гигант, бразильский провокатор, ветеран-центровой защитного плана плюс не оправдавший надежд первый номер драфта 1995 года на другой. Ограниченный атакующий арсенал больших игроков позволит умным командам сместить акцент на защиту периметра… и последствия могут оказаться плачевными.

So, what?

«Кливленд» не является классическим фаворитом с ровным составом и балансом. Но характер и упорство делают чудеса. Времени у «Кливленда» остается мало, лига ждет 2010 года, когда завершится мыльная опера «куда пойдет Король?» Для не самого большого и не самого благополучного города США сказка может закончиться, часы пробьют двенадцать, и принцесса превратится обратно в Золушку. Майк Браун – не Грегг Попович, и «Кливленд» не сможет назло Стерну постоянно брать титулы и играть в финалах конференции, не являясь перспективным рынком. Чтобы удержать ЛеБрона, «Кливленду» необходимо брать чемпионство уже сейчас. Что он сделает для этого? Все. Абсолютно все. Опыт неудачного финала, опыт обидного поражения в седьмой игре уже есть – как есть и волшебная, уникальная победа над «Детройтом», вошедшая в историю. Кливленд готов. Даже не сомневайтесь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы