Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Большое закулисье

Главная афера сезона, худший исполнитель штрафных бросков в истории лиги, Чарльз Баркли против Майкла Бизли, Ассоциация против дурных привычек Кэрона Батлера, пристрастия Джоша Ховарда и конфликт в «Сакраменто» – в обзоре примечательных событий недели регулярного чемпионата НБА на Sports.ru.

Большое закулисье
Большое закулисье

Тема

Эхо самого громкого обмена, совершенного в преддверии дедлайна, звучало всю неделю в самых разных вариациях. Даже младенцу было понятно, что афера, которую провернули «Кэвз» и «Уизардс», надувательство чистой воды, но лига так и не нашла повода вмешаться, а потому дальше пылких речей дело не пошло. Заодно стал понятен и заблаговременный обмен ДеШоуна Стивенсона и Кэрона Батлера: самые яростные оппоненты крабовых дриблингов и прочих опостылевших штучек не дали бы Эрни Грюнфельду жизни после такого, и он предпочел от них избавиться. А так все прошло чинно: мало того, что «Кливленд» получил Джэмисона, так еще и Жидрунаса Илгаускаса, истекающий контракт которого «Вашингтон» выкупил, в скором времени ждут в Кливленде.

Ситуация вокруг «большого Зи» вызвала наибольшие прения. Возмутились практически все. Взбунтовался даже самый тихий и непритязательный представитель мира НБА. «Мне не по нраву идея, что они смогут использовать Илгаускаса. Может, это эгоистично с моей стороны, но ведь они получили Джэмисона за просто так. Лиге следует рассмотреть эту проблему, и уверен, что после этого возникнет множество вопросов», – мнение Стэна Ван Ганди было доминирующим. Остальные либо злорадствовали, как Джей Триано, предвкушающий внутренние конфликты в новых «Кэвз», либо просто недоумевали, сколько еще можно усиливать «Кливленд», чтобы они все-таки выиграли хоть что-нибудь («Не понимаю, какой в этом смысл для лиги. По-моему, это довольно странная ситуация», – подвел конец дискуссии Фил Джексон). Нашлись еще и до отвращения наивные товарищи (из «Бостона», «Далласа», «Атланты» и «Денвера» – страна должна знать своих героев), которые собрались претендовать на литовца. Удачи им в этом.

Но в итоге для «Кливленда» все обошлось. НБА, как всегда, смотрела-смотрела во все глаза, но так и не увидела, что сделка изначально бы предполагала возвращение Илгаускаса. Так как «Кэвз» удалось воздержаться от полнейшего идиотизма (вроде того, что позволил себе Джерри Стэкхауз, пару лет назад объявивший, что берет 30-дневный отпуск еще до того, как его обменяли), то скрупулезное расследование не дало никаких результатов. В общем, обсуждение морального облика руководителей «Кливленда» и «Вашингтон» плавно перекинулось на рассмотрение гениальных правил лиги и личности Дэвида Стерна. Собственно, сразу можно перейти к глубокомысленным выводам – правила таковы, что, «чтобы быть на чем-то пойманным, нужно быть полным кретином». Порадуемся за умственные способности Дэнни Ферри, который ко всему прочему еще и устроил Илгаускасу пышные проводы. Видимо, возвращение будет обставлено с не меньшей помпой.

Цитаты

Дарко Миличич тем временем перешел в «Миннесоту». Рамбис, конечно, всех предупредил, что форма центрового оставляет желать лучшего, но тот все равно всех поразил, появившись в матче с «Оклахома-Сити»: «Старался фокусироваться на дыхании. Старался фокусироваться на дыхании, чтобы просто не помереть на паркете».

Это еще что. Вот Хамед Хаддади, главная «звезда» лиги, признался, что адаптация к НБА трудно ему дается: «Все здесь такое быстрое. Здесь все могут бежать, прыгать и бросать. В Иране, если вы умеете что-то одно из этого, то вы не так хороши в других элементах. Так что мне приходится тяжело».

Нарушение

Рэджон Рондо был наказан по заслугам. В матче против «Портленда» разыгрывающий наткнулся на заслон ЛаМаркуса Олдриджа, в результате чего лишился части зуба. Рондо не нашел ничего лучше, как бросить эту самую часть на скамейку «Селтикс» (может, там есть какой-то специальный человек, который коллекционирует подобные вещи?), но на его беду там же стоял один из арбитров. Тот заподозрил неладное и выписал метателю зубов техническое замечание.

Тенденция

Так уж получилось, что арбитрам доставалось всю неделю. Эрик Дален получил мячиком в лицо, Дэвида Джоунса сбил Девин Харрис, устремившийся за уходящим мячом, почти три с половиной четверти встречи между «Селтикс» и «Никс» обслуживали два арбитра после того, как Кортни Кирклэнд почувствовал недомогание. Добил судейский корпус Эндрю Байнэм, позволивший себе после поражения от «Далласа» заметить, что «сложно победить, когда пятеро играют против восьмерых». Само собой центрового «Лейкерс» оштрафовали на 25 тысяч. «Мы знаем, что арбитры в этой лиге священные коровы, и НБА нас накажет. Так что он выучил урок, который пойдет ему на пользу, – поделился мудростью Фил Джексон. – Сам я жду подходящего момента, когда это действительно важно. В плей-офф есть шанс убедить кого-нибудь среагировать должным образом или увидеть то, что нужно».

Прорыв

Пока Крис Пол восстанавливается, Джефф Бауэр целиком и полностью вручил свою судьбу в руки новичков. Разыгрывающий Дэррэн Коллисон, проводящий на площадке по 40 минут в каждом матче, разошелся настолько, что сделал трипл-дабл (18 + 13 подборов + 12 передач) в матче против «Индианы». И хотя ему не хватило всего двух потерь до квадрапл-дабла, он удостоился аплодисментов от партнеров и признания в виде мяча от Пола. Вместе с Маркусом Торнтоном они на двоих набрали 59 очков в игре с «Кливлендом»: Маркус набрал 37 очков (повторив рекордный показатель для новичка, вышедшего со скамейки) и одновременно побил клубное достижение, забросив 23 очка во второй четверти.

Философ недели

Третий год подряд Дрю Гуден меняет команду в преддверии запрета на обмены. Причем форвард все увеличивает скорость: в этот раз его успели поменять дважды за неделю. Но зато он не унывает, стараясь отыскать позитивные моменты в своих путешествиях: «Наверное, я уже изучил схемы, по которым играет каждая команда в лиге, так что они могут использовать меня в качестве скаута. Когда команда и болельщики видят мою игру, то задаются вопросом: «А почему этого парня все время меняют?» Но такова природа бизнеса, а я выступаю жертвой. С кем ни поговори: с «Далласом» и всеми другими – никто не хочет со мной расставаться – но для них это вопрос бизнеса, чтобы улучшить состав. Я целиком и полностью это понимаю».

Тренер

Пока Флип Сондерс ухитряется выигрывать с «Уизардс», применяя сомнительные методы для мотивации («сегодня будем играть как бешеные псы»), Лэрри Браун обходится и без них, выезжая на авторитете. Как-то в декабре седовласый тренер рассказывал, что играл он в баскетбол с внуком, и тот пожаловался, что «Бобкэтс» стали как-то много пропускать, чего раньше не было. С тех пор «Шарлотт» выдал убедительную серию в январе, а сам Браун стал тренером месяца. На неделе ему подвезли Тайруса Томаса, которого не убедили тренерские методы Винни Дель Негро. Томас ни черта не понял из того, что ему объясняли («забыл все схемы, которые мне чертили»), но зато живо влился в коллектив. Методология оказалось проста: «Тренер Браун просто сказал мне, чтоб я шел и играл, и получал от этого удовольствие, ни о чем больше не беспокоясь». В конкретных случаях Лэрри на пальцах ему объяснял, куда идти и что делать: «Это было вроде «Джо, ты иди к огнетушителю и, когда я скажу, поворачивай налево». Помимо историй о внуке, Браун в случае чего может вспомнить какой-нибудь из ветхозаветных рассказов, затерянных в его памяти. В частности, о новом тренере «Клипперс» Киме Хьюзе: «Одно из самых ярких воспоминаний касательно Кима это то, как он все не мог попасть с линии штрафных (33 процента), а мне говорил, что это потому, что люди на трибунах двигаются».

Порка

Ну Браун хотя бы отмечает у Хьюза какие-то положительные стороны, а вот от другого старожила лиги такого не дождешься. Дон Нельсон соскучился без Стивена Джексона, Эла Харрингтона или на худой конец сердитого Монты Эллиса и перевел накопившуюся агрессию на Андриса Биедриньша. «Я старался относиться к нему положительно. Что бы с ним ни происходило, это не тот игрок, что был пару лет назад, не тот, кто заключал большой контракт. Он плохо играет под щитом, так что его нельзя использовать. Когда я пытался это сделать, чтобы поднять его уверенность, он ничего не мог сделать. Броска у него нет. Можно участвовать в игре через заслон и пик-н-ролл, а можно прятаться и филонить. Мне кажется, он предпочитает прятаться. Мы же стараемся, чтобы он получал мяч и действовал агрессивно. Все дело в том, что он не хочет вставать на линию штрафных, так что держится подальше от тех мест, где на нем могут нарушить правила», – Нельсон похоже раскрыл тайну Биедриньша. В этом сезоне тот забил 3 штрафных из 23 (13 процентов) и идет на рекорд лиги (минимум 20 бросков), установленный в сезоне-71/72 Гарфильдом Смитом («Селтикс», который попал шесть раз из 31 (19,4 процента). «У меня в команде никогда не было столь никудышного баскетболиста. Я сталкиваюсь с подобным первый раз. Я уже перебрал в голове почти все. Попробовал почти все. Думаю, надо смириться с тем, что штрафные бросать он так и не научиться уже никогда. Да и со средней дистанции он бросил только один раз: я его заставил. Нарисовал комбинацию. По непонятной для себя самого причине сказал: «Теперь будешь бросать со средней дистанции». Ну он и бросил. Промазал, конечно. Это единственный бросок с игры, который он совершил на моей памяти».

Конфликт

Спенсер Ховс умудрился поругаться с Полом Уэстфалом. Центровой появлялся в 42 матчах этого сезона в стартовом составе, но окончательно запутался в методологии ротации, используемой специалистом. Уэстфал прибег к 24 вариантам стартовой пятерки и зачастую склоняется к разным вариантам замен. Даром, что человек претендует на звание тренера года – Ховса это нисколько не остановило. «Это происходит весь сезон. Только ты нашел свое место в составе, как все начинается заново. Это принцип нашей команды, и ничего с этим не поделаешь. С этим столкнулся уже каждый. Очень сложно войти в ритм, не понимая свою роль в команде», – после таких слов Уэстфал решил, что Ховсу будет полезно и вовсе не выходить на паркет.

Бросок

Лучший бросок недели каждый может выбрать для себя сам. Любители Гарлем Глобтроттерс порадуются Винсу Картеру, ценители изящного отдадут должное Джейсону Ричардсону, ну а те, кто следят за взаимоотношениями «Лейкерс» и «Мемфиса», порадуются за Мамбу и Руди Гэя.

Наезд

В прошлом сезоне Чарльз Баркли, проводя глубокомысленный анализ выступления «Хит» на канале TNT, выдвинул блистательное сравнение, назвав Дуэйна Уэйда Майклом Джексоном, а его партнеров «Джексон 5», ансамблем песни и пляски, в котором Джексон пел, а его братья водили хороводы. И вот прошло девять месяцев. «Это же просто неуважительно, – возмутился Майкл Бизли. – Не неуважительно по отношению к «Джексон 5». То, как именно Чарльз это сказал, заставляет нас чувствовать себя обиженными». Уэйд попытался выступить миротворцем между вышедшим на тропу войны бэк-вокалистом и своим несдержанным на язык приятелем и коллегой по съемкам рекламы: «Да плевать, что там Чарльз говорит. Это же все полный вздор. Да-да, именно так» – но ничего у него не получилось. Бизли всерьез затаил обиду: «Нельзя говорить такое о призвании людей, особенно когда мы являемся командой, которая выходит в плей-офф». Почему Бизли так близко к сердцу воспринял слова Баркли, почему спустя девять месяцев – все это таинственно. Понятно только одно. Эрик Споэльстра мгновенно обернул ситуацию в свою пользу, использовав ролик с выступлением группы Джексонов, чтобы вдохновить своих игроков на подвиги: «Сезон очень длинен, так что приходится изыскивать самые разные методы».

Блок-шоты

Здесь тоже можно выбрать из блока Рэя Аллена, поставленного Уилсону Чендлеру за секунды до конца матча против «Никс», и «горшком» Ману Джинобили, заблокировавшего Кевина Дюрэнта.

Предвкушение

Мало «Кливленду» закулисных афер, так они еще и собираются установить мировой рекорд. Руководство «Кэвз» просит всех болельщиков прийти пораньше на матч 5 марта против «Детройта», чтобы успеть облачиться в попону с символикой «Кэвз». Предполагается, что участники эксперимента войдут в Книгу рекордов Гиннесса как «самое большое сборище людей, облаченных в шерстяные попоны».

Данк

Рон Артест перепутал Уоллесов. Само по себе это не случайно. Рон-Рон, по-прежнему, совсем не в себе: тут оказалось, что он понятия не имел, как сыграли американцы с канадцами в хоккей, да еще к тому же на предматчевой разминке так и не узнал, кто тренирует «Гриззлис».

Скандал

Настоящая вакханалия разразилась из-за очередного пристрастия Кэрона Батлера. Прошлым летом форвард расписывал свои страдания, когда ему пришлось отказаться от потребления, по меньшей мере, шести бутылок «Маунтин Дью» в день. «У меня ломка, – писал он в блоге на сайте НБА. – Честно, первые недели без «Дью» были самыми ужасными в моей жизни. У меня болела голова, я потел, и все такое». В общем, потерял он пару килограммов, измучился, но выжил, и тут снова. В связи с переездом в «Даллас» было замечено, что перед матчами Батлер жует пластиковые соломки. Его новые партнеры над ним пошутили, а лига насторожилась. Наконец-то, Дэвид Стерн сотоварищи поймали хоть кого-то. Хотя, возможно, эта акция специально инспирирована «Лейкерс», которые хотят ослабить конкурентов. Так вот. Исполнительный вице-президент НБА Стю Джексон лично позвонил форварду и в устной форме запретил ему жевать пластиковые соломки во время матчей. Лига настаивает на том, что запрет вызван соображениями безопасности. Батлер же, который, по собственному признанию, умудряется «съедать» до 12 соломок за матч и предпочитает соломки из МакДональдса и БургерКинга, говорит, что это помогает ему успокоиться.

Естественно, Марк Кьюбан не мог не возмутиться такому форменному беззаконию. «Это против всех правил», – но его не услышали. Теперь Батлер пропускает уже вторую игру кряду, видимо, проходя реабилитацию от очередной зависимости. Все здравомыслящие люди цитируют Брэндана Хэйвуда, который сказал, что раз Батлер до сих пор не задохнулся, то все у него будет в порядке. А все не здравомыслящие задаются вопросом: когда уже ЛеБрону запретят грызть ногти? Видимо, ближе к финалу.

Откровение

Джошу Ховарду в «Далласе» сходило с рук многое. Можно курить траву, можно начихать на американский гимн, можно проболеть пару сезонов, но и их терпение подошло к концу, когда игрок несколько презрел существующие правила. Спустя некоторое время его отправили в «Вашингтон», а потом всплыла и история, из-за которой все произошло. На фоне заявлений Джоша, что он собирается вернуться в «Даллас», и слов Марка Кьюбана, желающего своему бывшему игроку всего наилучшего, выяснилось, что Ховард пропустил игру с «Вашингтоном», которая состоялась 20 января, из-за похмелья: официальная версия гласили, что у него были проблемы с желудком, но источники в команде подтвердили, что после того, как «Мэвз» выиграли в Бостоне, Ховард ушел в загул менее, чем за сутки перед матчем с «Уизардс», и по собственной инициативе пропустил встречу. Версию о подобной причине пропуска подтвердил и главный тренер команды Рик Карлайл. Сам Ховард отказался от комментариев, заметив, что он «не собирается отвечать на вранье» и что «его адвокаты предпримут действия».

Момент

Стивен Карри проделал какую-то неприличную операцию с Крисом Андерсеном.

Поцелуй

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы