Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Параллельные миры

Российский баскетбольный уик-энд изобиловал неожиданностями. Дважды побеждали команды, занимающие более низкое турнирное положение. В Химках сенсации не случилось. «Динамо» совершило впечатляющий «камбэк», но на этом силы закончились – 94:76.

Параллельные миры
Параллельные миры

Вылет из Еврокубка оставил бело-голубых без дополнительной игровой практики. И теперь команда вынуждена по 10 дней ждать следующего матча. «Мы разговаривали со Скариоло. Они жалуются, что играют слишком часто, мы же наоборот недовольны, что играем слишком редко, – поделился Сергей Базаревич. – Правило, ограничивающее число иностранцев, призвано стимулировать рост российских игроков. Но как совершенствоваться, если играть всего 16 матчей за весь чемпионат?»

Более искушенные в баталиях химчане стартовали стремительно, обескуражив динамовцев 11-очковым рывком. «Начали плохо, выглядели слегка потерянными. Возможно, сказалось часовое стояние в пробке по дороге на игру», – посетовал Базаревич. Дошло до того, что динамовцы расступились перед дриблингом Лопеса, и тот вольготно донес мяч до кольца – 20:5.

Две потери Фридзона и активность Саврасенко под щитами позволили «Динамо» немного подтянуться, но не ближе двузначной разницы. На старте второй четверти Базаревич попробовал сдвоенный центр Саврасенко-Жуканенко, и поначалу мера возымела эффект. Химкинские разыгрывающие прорывались под кольцо, но оказывались в плотном кольце и теряли мяч. Однако Дмитриев двумя дальними попаданиями вынудил одного из «больших» подниматься на дугу и разрядил пространство под кольцом – 34:19.

«Начали плохо, выглядели слегка потерянными. Возможно, сказалось часовое стояние в пробке по дороге на игру», – посетовал Базаревич

«Динамо» чередовало защитные схемы. При личной опеке Мозгов воспользовался временным отсутствием динамовских «ко-центров», но стоило бело-голубым выставить «зону», как нападение хозяев стопорилось. «Сегодня «зона» нам помогла, хотя такая защита мне не нравится, – признался Базаревич. – Чтобы ее эффективно использовать, нужны опытные игроки или на тренировках нужно отрабатывать только этот элемент».

Рейды под кольцо стали фирменной маркой Лэнгфорда. Он прорывался, выпрыгивал в окружении нависших центровых, как бильярдный шар отскакивал от грудных бортов соперников, и, перевисев всех, находил нужную траекторию. Увы, рискованные проходы обернулись травмой, и Скариоло после матча выглядел очень озабоченным.

На старте третьей четверти проблемы с химкинским составом усугубились четырьмя фолами Фридзона и Мозгова. Две с половиной минуты команды играли без забитых мячей. Динамовский сектор надежды на погоню связывал с одним человеком: «Быков, Быков!» – есть три очка – 52:43. Явтокас дважды промахнулся со штрафной, и, защищаясь, сфолил на Быкове «в поле». «Do your job!», – Скариоло был вне себя от ярости. Совет не подействовал на центрового: мало того, что после пробития штрафных подбор оказался у Быкова, так еще наглый защитник предпочел забить в непосредственной близости к щиту. В следующей атаке Саврасенко еще сократил отставание – 52:48.

Для «Химок» очень кстати пришлись попадания Маккарти. Но Саврасенко не отпускал, снова и снова переигрывая нагрузившихся фолами оппонентов. Сработала динамовская зона – мяч падающего Явтокаса уперся в руку Мони. Быков имел шанс сократить отставание до двух очков, но промахнулся из-за дуги. Швед после фола на Маккарти реабилитировался результативной бомбочкой и вынудил того еще и нарушить правила в нападении. Моня продрался к кольцу, промахнулся, но первым оказался на подборе – 59:56. «Мы почувствовали игру, а, может, они дали нам почувствовать», – предположил Базаревич.

Однако Маккарти продолжал тащить свою команду. Накрыв Саврасенко, он точно пробил издалека. Швед успел отправить дальний снаряд с сиреной об окончании третьей четверти – 64:59.

Фридзон исполнял штрафные броски, а Саврасенко продолжал кричать на судью, тыкая указательным и средним пальцами себе в глаза

Но развить успех сил не хватило. Базаревич был вынужден дать отдых Саврасенко. Появившийся Жуканенко упростил химчанам жизнь под кольцами, чем они не преминули воспользоваться, оторвавшись еще на 4 очка.

8,18 оставалось играть, когда Маккарти выпустил мяч одновременно с сиреной об окончания атаки. Или после нее? У судей возникли разночтения, но в итоге мяч засчитали. 70:59, и Базаревич в расстройстве машет рукой, а его команда пропускает новое дальнее попадание от химкинского капитана. «Мы превосходно провели два самых главных отрезка в матче – первую и четвертую четверти», – констатировал Скариоло.

Вновь в бой был брошен Саврасенко. Защищая кольцо, он отчаянно сражался за подбор, и после серии отскоков к соперникам резко выразил арбитру свое возмущение, за что получил техническое замечание. Фридзон исполнял штрафные броски, а Саврасенко продолжал кричать на судью, тыкая указательным и средним пальцами себе в глаза.

Но кричать было уже поздно, разница вновь стала слишком большой. Надломленные досадными потерями динамовцы уже не могли организовать результативное нападение, и Фридзон раз за разом убегал в новые отрывы.

Химки – Динамо – 94:76 (26:13, 23:24, 15:22, 30:17)

ХИМКИ: Фридзон (23 + 5 подборов), Маккарти (20 + 5 передач), Янкунас (12 + 5 подборов), Мозгов (9), Лопес (4) – старт; Кабесас (10 + 8 передач), Дмитриев (6), Лэнгфорд, Явтокас (оба – 4), Губанов (2).

ДИНАМО: Быков (23 + 5 потерь), Моня (13 + 9 подборов), Саврасенко (13), Домани (5), Хвостов (4 + 8 передач) – старт; Швед (9), Жуканенко (5), Васильев (4), Зибиров, Сыроватко (оба – 0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы