0

Неочевидное, но вероятное

''Сегодня в югославской Подгорице московские армейцы проведут третий матч в рамках розыгрыша баскетбольной Евролиги с местной "Будучностью". Две предыдущие пробы паркета оканчивались для ЦСКА плачевно: и французский "По-Ортез", и греческий "Панатинаикос" в матче против российского клуба бежали быстрее, бросали точнее, ставили более крепкие заслоны и добивались желаемого. Продлит ли третий евросоперник ЦСКА пораженческий ряд армейцев, или в Югославии мы увидим другой ЦСКА -- вопрос, ответ на который будет получен сегодня ближе к полуночи по московскому времени.

Югославский чемпион -- соперник из тех, с кем мало кому доставляет радость встречаться хотя бы потому, что ты никогда не знаешь, чего от него ждать. Особенно опасен "юг" в ситуации, когда нет права на осечку и когда любой случайный фол в атаке может обернуться фатальным приговором. Но это -- в плей-офф. В регулярке югославам подчас не хватает концентрации, и соответственно их опасность не столь велика. Тем не менее лучший клуб лучшей команды планеты (напомним, что Югославия остается действующим чемпионом мира и Европы) по определению редко проигрывает в своих стенах. Будет фаворитом "Будучность" и сегодня вечером. Фаворитом неочевидным, но вполне вероятным.

В межсезонье в югославском клубе произошли серьезные изменения, вряд ли обернувшиеся ему на пользу. Уехал из Подгорицы один из авторитетнейших европейских специалистов Богдан Таньевич, за год до мирового триумфа югославов испивший шампанское континентального производства вместе со сборной Италии. На его место в "Будучность" пригласили Зорана Сретеновича, для которого текущий сезон -- первый в качестве тренера, а Евролига и вовсе темный лес. Не удержал югославский чемпион и "сборников" -- центровой Деян Томашевич перебрался в испанский "Таугрес", а форвард Миленко Топич -- в итальянскую "Сиену". В их отсутствие ключевыми фигурами команды стали два других игрока национальной сборной -- защитник Игорь Ракочевич и вернувшийся из итальянского "Киндера" центровой Никола Евстратьевич, а также атакующий защитник Владимир Кузманович, редко присаживающийся по ходу встречи на скамейку запасных. Однако при всем уважении к югославскому баскетболу проблемы "Будучности" нас волновать будут мало.

Нас волнует ЦСКА. Без малого месяц минул с начала официального сезона, но нет даже приблизительной оценки потенциала нынешней команды Валерия Тихоненко. Впрочем, и команды ЦСКА как таковой сейчас не существует. Фальшь ансамбля, состоящего из вполне рентабельных на европейском уровне исполнителей, упорно сохраняется в армейской игре из матча в матч, даже в российском чемпионате. Заезженная печатными и вещающими органами проблема высокорослых игроков в Югославии в одночасье наверняка не решится, хотя, по словам Тихоненко, Рой Роджерс быстро набирает форму и скоро (уже в Подгорице?..) напомнит себя прошлогоднего. Судя по всему, роль основного центра будет вновь доверена Николаю Алексееву, для которого матч с "Будучностью" станет -- быть может -- последним шансом доказать свое право выходить в стартовой пятерке. Пора начинать доказывать свой легионерский статус -- он по праву оценивается всегда по завышенной шкале -- игрокам задней линии ЦСКА Маккэнтсу и Миглиниексу, каждый из которых в прошлом сезоне представлял собой малого вполне даже умелого.

ЦСКА и "Будучность" подошли к сегодняшнему поединку схожими шагами: оба клуба проиграли в Евролиге (ЦСКА -- греческому "Панатинаикосу" 85:91, "Будучность" -- итальянскому "Тимсистему" 79:109) и выиграли последние матчи в национальных чемпионатах (ЦСКА легко, но у претендента на вылет "Арсенала"; "Будучность" тяжело, но у конкурента за титул "Партизана"). Прогнозировать что-либо в матче двух непредсказуемых славянских команд дело бессмысленное; все логические доводы все равно сломает какой-нибудь нелепый фол в атаке.

ДаСан-Антонио
НетНБА
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости