0

Новый порядок

''Пятничным московским утром в седьмом матче противостояния "Детройта" и "Нью-Джерси" определился последний полуфиналист плей-офф в Национальной баскетбольной ассоциации. "Пистонс" с поразительной легкостью сокрушил "Нетс" и обеспечил себе второй за два года финал Восточной конференции, где встретится с лучшей командой регулярного чемпионата -- "Индианой Пэйсерс". В финале Запада минувшей ночью уже принялись выяснять отношения "Миннесота Тимбервулвз" и "Лос-Анджелес Лейкерс". Как бы ни закончились полуфиналы, у НБА в этом сезоне будет новый чемпион.

Четвертьфинальная стадия плей-офф оказалась полна драматических коллизий, но принесла "правильные" с точки зрения рейтинга результаты -- в полуфинал вышли четыре клуба, на чьей стороне был "домашний фактор". Проще других далось повышение "Индиане", которая после двух подряд неожиданных поражений в Майами от команды-открытия плей-офф "Хит" реабилитировалась в пятом и шестом матчах. Выиграть во Флориде до шестой встречи этой серии не удавалось еще никому, однако любая серия обречена на окончание, и форвард "Индианы" Рон Артест (27 очков) поспособствовал этому в полной мере. Обыграв "Майами", главный тренер "Индианы" Рик Карлайл вышел в финал Восточной конференции во второй раз подряд, с той лишь разницей, что годом ранее его командой был "Детройт". Неожиданно уволенный в минувшее межсезонье президентом "Пистонс" Джо Думарсом Карлайл имеет теперь отличный шанс поквитаться за старые обиды, ибо следующим препятствием "Индианы" на пути к финалу станет как раз "Детройт".

Выход в полуфинал "Пистонс" -- это мини-сенсация, учитывая, как развивались события в его противостоянии с двукратным чемпионом Востока "Нью-Джерси". Когда в пятом матче в Детройте хозяева уступили в самом запоминающемся матче плей-офф в трех овертаймах, и серия переехала в Ист-Рутерфорд -- мало кто сомневался, что Джейсон Кидд с компанией поставит точку. Но "Детройт" доказал, что если в игровой зрелищности он, возможно, и уступает многим в НБА, то в характере равных ему немного. Как и положено по репутации, "Детройт" взял верх благодаря фирменной защите, вкладу резервистов и точным броскам Ричарда Хэмилтона. Вернув серию в Город моторов, "Пистонс" в седьмом матче извлекли уроки из ошибок и учинили "Нетс" форменный разгром. Оборона хозяев в очередной раз работала на всех цилиндрах, что привело к историческому событию: впервые за 73 (!) матча плей-офф в карьере Джейсон Кидд не набрал ни одного очка. Говорить о каких-либо шансах "Нью-Джерси" в такой ситуации было бессмысленно.

В западной части кубковой сетки произошли два принципиальных события. Во-первых, Ассоциация -- и это весьма неожиданно -- потеряла действующего чемпиона, "Сан-Антонио Сперс". Неожиданно не только потому, что вслед за двумя победами "шпоры" проиграли четыре матча подряд, но и потому, что ключевое поражение потерпели на своей площадке, выигрывая за 0,4 секунды до конца. Однако феноменальный бросок запасного плеймейкера "Лейкерс" Дерека Фишера с сиреной кардинально изменил расстановку сил. Отыграться в Лос-Анджелесе "Сан-Антонио" уже не сумел. Схожий с прошлогодним сценарий (тогда при счете 2:2 именно "шпоры" одержали две победы подряд) на этот раз закончился в пользу "Лейкерс", который в финале Западной конференции сыграет с "Миннесотой".

Сказочный сезон "Миннесоты" продолжается. Вслед за первой в карьере и 15-летней в клубной истории выигранной серией плей-офф Кевин Гарнетт добился и второй. Куда более весомой и драматичной. "Сакраменто" изо всех сил пытался изменить репутацию команды, восхитительно зрелищной, но малоэффективной в плей-офф. Но все попытки тренера калифорнийцев Рика Адельмана ни к чему не привели. Да, "короли" свели дело к седьмому матчу, но в нем "Миннесота" была значительно лучше. Кевин Гарнетт напомнил, кто отныне носит мантию "Самого ценного игрока" (32 очка, 21 подбор, 5 блок-шотов), а вот работавшая без сбоев снайперская рука лидера "Сакраменто" Предрага Стояковича в самый нужный момент замолчала. У "Миннесоты" в равной в целом серии оказалось немногим больше характера и запаса. "Короли" практически всю серию отыграли всемером, а после дисквалификации Энтони Пилера за удар локтем Гарнетта (в шестом матче) резерв команды был выхолощен окончательно. Вылет "Сакраменто" сразу же породил массу разговоров о грядущей реорганизации клуба и даже о возможной отставке Рика Адельмана. У "Миннесоты" свои заботы -- полуфинал с "Лейкерс", в котором "волки" также располагают преимуществом своей площадки. Однако пример "Сан-Антонио" напоминает, что, когда ты играешь против клуба четырех будущих членов "Зала славы" (Мэлоун, Брайант, Пэйтон, О Нил) и обладателя 9 тренерских чемпионских перстней Фила Джексона, преимущество это весьма условно. Потому -- никаких прогнозов.

БАСКЕТБОЛ. НБА. Плей-офф. 1/4 финала"Индиана" -- "Майами" -- 4:2 (94:81, 91:80, 87:94, 88:100, 94:83, 73:70)"Детройт" -- "Нью-Джерси" -- 4:3 (78:56, 95:80, 64:82, 79:94, 120:127 (3 ОТ), 81:75, 90:69)"Миннесота" -- "Сакраменто" -- 4:3 (98:104, 94:89, 114:113 (ОТ), 81:87, 86:74, 87:104, 83:80)"Лос-Анджелес Лейкерс" -- "Сан-Антонио" -- 4:2 (78:88, 85:95, 105:81, 98:90, 74:73, 88:76)

ДаСан-Антонио
НетНБА
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости