0

Гулливер в стране лилипутов

Две недели, пролетевшие после первого Гран-при чемпионата мира в классе машин "Формула-1", ровным счетом ничего не изменили в расстановке сил. Второй этап, состоявшийся в воскресенье в малайзийском Куала-Лумпуре на автодроме "Сепанг", завершился подиумом для тех же Михаэля Шумахера, Рубенса Баррикелло и Дэвида Култхарда. С небольшой оговоркой: Култхард и Баррикелло поменялись местами.

Удушающая экваториальная жара (температура воздуха составляла около 35 градусов, трека -- 42) и разорвавший ее уже на самом старте гонки тропический ливень внесли, казалось, элемент неожиданности и непредсказуемости. Обе "Феррари" -- Шумахера и Баррикелло, рванувшие за подиумом с первой решетки стартового поля, на третьем круге дружно промахнулись мимо траектории в скоростном (около 225 км/час) повороте "Джентинг", пробуравили гравийную насыпь и, чудом избежав смертельного поцелуя отбойника, вернулись обратно на трассу в конце первого десятка болидов. "Макларены" Хаккинена и Култхарда, в квалификации предсказуемо обосновавшиеся за спинами "жеребцов из Маранелло", начали гонку вяло, зато проявили норов "Джорданы" Ярно Трулли и Хайнца-Харальда Френцена, разделившие третье и пятое места.

Однако все карты спутал сильнейший дождь, инициировавший мгновенное появление на трассе пэйс-кара. Когда пелотон болидов, озадачившийся сменой резины с псевдослика на дождевую, выбрался наконец из пит-стопов и выстроился вереницей за меланхолично катившийся машиной безопасности, обе "Феррари" расположились в середине когорты (Шумахер десятым, Баррикелло одиннадцатым), а лидерство захватил итальянец Трулли. Правда, ненадолго. В течение пяти кругов два красных болида на стремительно подсыхавшей трассе проложили себе тропу к первым двум позициям сквозь частокол остальных машин, играючи разобравшись не только с "Эрроузами", "Ягуарами" и "Простами", но и "Макларенами" Култхарда и Хаккинена. К двадцатому из 56 кругов гонки Шумахер нарастил гандикап над Култхардом до 35 секунд (!), заставляя очевидцев поверить собственным глазам -- "Феррари" доминировала тотально. В свою очередь, субординация внутри итальянской команды также четко соблюдалась: Шумахер шел в авангарде у Баррикелло, превосходя его уровнем пилотирования.

Столь очевидная классовая разнородность "Феррари" и остальных заставила 90 тысяч зрителей благословить лидеров и сконцентрироваться на событиях, происходивших вне этого дуэта. А ведь там действительно было на что посмотреть. Голландец из малобюджетного "Эрроуза" Йос Ферстаппен, Ральф Шумахер из БМВ-"Уильямс" и Мика Хаккинен вели жесткую борьбу за 4--6-е места, а за спины к ним с каждой секундой подкрадывался "Джордан" Френтцена. В результате этих маневров к тридцатому кругу четыре пилота расположились ультраплотной группировкой в полутора секундах друг от друга.

Чемпионские гены Шумахера-младшего не позволяли ему довольствоваться ролью пешки, и он пошел в атаку, сначала оставив в дураках непозволительно медленного Хаккинена, а следом -- и прыгнувшего выше головы Ферстаппена (тот стартовал с 18-й позиции, но по ходу Гран-при пробился в очковую зону и великолепно отбивал все атаки Хаккинена и Френтцена, очутившись в итоговом протоколе за ними лишь из-за медлительности механиков "Эрроуза"). На последних кругах Хаккинен, возмещая накопившуюся злость за провальный уик-энд, снова бросил перчатку Ральфу Шумахеру и вновь проиграл. Проиграл в борьбе за скромное пятое место. И хотя финский гонщик записал свое первое очко в общий зачет чемпионата мира, он им остался скорее разочарован, чем доволен.

Венчающей эту увлекательную гонку интригой стало преследование Култхардом Рубенса Баррикелло, происходившее "на падающем флажке". Обманувшись удаленностью шотландца, бразилец в заключительные десять кругов заметно сбросил скорость, а Култхард, напротив, ее взвинтил. Однако сократив отставание с пятнадцати до четырех секунд, номинально второй пилот "Макларена" наткнулся на бразильскую гордость (Баррикелло стал гораздо яростнее атаковать в поворотах) и смирился с неизбежностью поражения.

Михаэль Шумахер выиграл шестой Гран-при подряд (46-й в карьере), еще на шаг приблизившись к выдающемуся достижению итальянца Альберто Аскари, который в 1952 и 1953 годах приходил к финишу во главе пелотона на протяжении девяти этапов кряду. Вряд ли Шумахер повторит рекорд Аскари, однако в современной "Формуле-1" шесть побед значат, пожалуй, даже больше, чем девять Аскари в пятидесятые. В общем зачете чемпионата мира "Феррари" уже после двух этапов создала гигантский отрыв от "Макларена", а в индивидуальном Шумахер уже на корпус обходит партнера по команде Бариккелло. Чемпионат мира превращается в чемпионат "Феррари". Следующий этап пройдет в бразильском Сан-Паулу 1 апреля, и "Макларену" -- если он все еще не отказался от честолюбивых планов завоевать Кубок конструкторов -- в этот день будет совсем не до смеха.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости