Йос Ферстаппен: «Макс адаптировался бы к машинам моего времени»

Пилот «Ред Булл» Макс Ферстаппен и его отец Йос, выступавший в «Формуле-1» с 1994 по 2003 год, обсудили с 13-кратным победителем Гран-при Дэвидом Култхардом, чем отличается управление болидами разных эпох.

«Если честно, то, думаю, если ты хороший пилот, то адаптируешься к любой машине, будь то «Формула-1» или ГТ. Просто нужно приспособиться к ситуации. Даже если говорить о сегодняшней «Ф-1», машины довольно сильно отличаются от того, что было в 2015 году, когда я начинал. Стиль пилотажа также стал другим. Приходится адаптироваться», – отметил Макс.

Ферстаппен-старший считает, что его сын хорошо проявил бы себя в машинах 20-летней давности:

«Безусловно, с физической точки зрения приходилось тяжелее. Думаю, машины были более нервными. Мы больше сражались с болидами – еще и потому, что они не были такими сбалансированными, как сейчас. Конечно, в наше время приходилось труднее. Однако сегодня перегрузки выше. Но, зная Макса, думаю, он бы адаптировался к машинам нашего времени.

Порой мне было очень тяжело. Самой сложной гонкой была Бразилия – без усилителя руля, трасса с левыми поворотами… было очень трудно. Шея устает, плечи устают – после Гран-при я просто не мог двигаться.

Но в то время у меня не было тренера, я полагался только на себя. Безусловно, подход был не таким профессиональным, как сегодня».

Макс согласился с тем, что подготовка современных пилотов «Ф-1» вышла на другой уровень:

«Даже в «Ф-3» у меня не было особых проблем. Но, конечно, усилитель руля сильно помогает, потому что он снимает нагрузку с плеч, а когда они устают, то это передается на шею. Думаю также, что мои тренировки шеи очень эффективны. У некоторых возникает больше проблем с шеей, даже несмотря на упорные тренировки – все зависит от длины шеи и, конечно, от веса головы. К счастью, у меня нет никаких сложностей в этом плане».

Ферстаппен праздновал ДР как сумасшедший: напился с коллегами по «Ф-1» прямо в самолете и едва открыл дверь в квартиру

В «Ф-1» распределили места на 2021-й: убрали Квята, подписали сына русского миллиардера, взяли Шумахера и вернули Алонсо

🏎Все о «Формуле-1» в ваших соцсетях:
Facebook | ВК | Twitter | Telegram | Instagram

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья