Спортивный директор «Рено» о дисквалификации Шумахера в 1994 году: «Это было жестоко – уверен, сейчас бы все не зашло так далеко»

Спортивный директор «Рено» Алан Пермейн поделился воспоминаниями о сезоне-1994 и дисквалификации выступавшего за «Бенеттон» Михаэля Шумахера на три гонки – в Сильверстоуне, а также в Италии и Португалии, – за то, что тот проигнорировал черный флаг на этапе в Великобритании.

Хотя в итоге команде удалось отстоять свою позицию и добиться отмены черного флага – вместо этого Шумахер отбыл изначальный 5-секундный стоп-энд-гоу.

7 самых удивительных штрафов в «Формуле-1»

«С нами тогда поступили очень жестоко, вне всяких сомнений. Да и мы сами были слишком наивны. То, что они дали Михаэлю штраф на «Сильверстоуне» за обгон на прогревочном круге – это было жестко. А потом была история с игнорированием черных флагов – когда мы получили штраф, отбыли его, а потом нам показали черный флаг.

Уверен, что сейчас, в современном мире, ситуация бы не зашла так далеко. За такие вещи сейчас бы вас не стали штрафовать – вас бы максимум шлепнули по рукам и все. И это было бы нормально».

Также Пермейн не согласился с дисквалификацией Шумахера на Гран-при Бельгии 1994 года из-за несоответствия регламенту конструкции блока противоскольжения.

«Что касается обвинений в использовании незаконного блока противоскольжения, то насколько я помню, это была вообще одна из самых первых гонок после того, как блок противоскольжения в принципе был разрешен для использования.

Думаю, что я прав – хотя я уверен, что если кто-то помнит это лучше меня, он сможем меня поправить (смеется), – и по регламенту зазор должен был превышать 9 мм. Обычно даже 10 мм. Если же он оказывался меньше 9 мм – вас исключали. Но поскольку правила только начали действовать, нам сначала сказали, что разрешат оставить все как есть. Однако к концу гонки износ блока не должен был превышать 10 процентов. И я знаю, что мы уложились, но нас все равно исключили из гонки. И вот это было несправедливо, с тем решением было трудно смириться».

Спортивный директор «Рено»: «Риккардо, Хэмилтон, Леклер и Ферстаппен – эти четверо находятся на другом уровне по сравнению с остальными»

Однажды Михаэля Шумахера развернуло на решающем круге. Но он все равно проехал быстрее напарника в квалификации!

🏎Все о «Формуле-1» в ваших соцсетях:
Facebook | ВК | Twitter | Telegram | Instagram

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья