Бывший руководитель «Макларена»: «Я разорвал контракт с Хэмилтоном, когда он был в «Ф-3». Льюис позвонил через шесть недель»

Бывший управляющий и руководитель «Макларена» Мартин Уитмарш рассказал о том, что разорвал контракт с будущим семикратным чемпионом мира Льюисом Хэмилтоном, когда тот выступал в Евросерии «Формулы-3» перед сезоном-2005.

Льюис и его отец Энтони хотели перейти в GP2 после пятого места в чемпионате, однако Уитмарш настаивал на еще одном сезоне в Евросерии. В итоге стороны заключили новый контракт, и в последующие годы Хэмилтон выиграл «Ф-3» и GP2, а затем перешел в «Формулу-1».

«Мы крупно повздорили. Меня обвинили в том, что я разрушаю его карьеру, оставляя его в «Ф-3». В то время его отец считал, что есть другие варианты. В конечном итоге я разорвал контракт. Я их освободил. Я сказал: «Не хочу, чтобы вас принуждали. Мы хотим с вами работать. Я очень этого хочу. Если вы не хотите…»

Спустя примерно шесть недель Льюис позвонил мне, и мы переподписали контракт. Сейчас я оглядываюсь назад и думаю: «Я мог стать человеком, который разорвал контракт Льюиса Хэмилтона и не вернул его». Мне действительно очень повезло», – вспоминает Уитмарш.

Уитмарш также высказался о противостоянии Хэмилтона с Фернандо Алонсо в «Макларене» в 2007 году – двукратный чемпион мира был против подписания контракта с новичком:

«Фернандо такой: «Почему мы это делаем? Если хотим выиграть чемпионат, нам не нужен ребенок, следует взять опытного гонщика. Я хочу работать с сильным напарником, нам не нужен новичок». Но история оказалась совсем другой».

По словам Уитмарша, характер Льюиса, проявившийся на Гран-при Монако, когда он продолжил атаковать напарника после приказа из боксов замедлиться, стал основой его будущих достижений:

«Все начало идти не так. Льюис должен был услышать приказ команды и избегать лишних рисков. Но нужно признать, что в тот момент на его счету не было побед, и он был голоден до них. Если бы он просто подчинялся приказам, он не стал бы Льюисом Хэмилтоном, который выиграл семь титулов, не так ли?

Когда я размышляю о подписании контракта с пилотом, то думаю: «Был бы я рад, если бы моя дочь привела его домой?» Если ответ «да», то ты решаешь: «Окей, я не хочу его подписывать». Мне нужен гонщик, про которого я думал бы в контексте дочери: «О, боже, она будет страдать», потому что пилоты очень эгоистичны и замкнуты. Я до смерти люблю Льюиса, но обрадовался бы я, если бы моя дочь привела его в дом? Нет. Безжалостность должна быть частью сложного уравнения, которое включает в себя талант, работоспособность и сосредоточенность. У Льюиса все это имелось, когда он сам был чертовски молод. Был бы он другим сегодня? Наверное, нет. Вот и все, черт возьми».

Проще титула у Хэмилтона еще не было. Соперники по «Ф-1» самоуничтожились, а напарник давил только в двух Гран-при

Хэмилтон – лучший в истории «Формулы-1»: сравнялся с Шумахером по титулам, выиграл больше всех гонок и поул-позиций

🏎Все о «Формуле-1» в ваших соцсетях:
Facebook | ВК | Twitter | Telegram | Instagram

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья