Станислав Поздняков: «ОКР с пониманием относится к позиции РУСАДА по вопросу обжалования решения CAS по итогам рассмотрения иска WADA»

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков прокомментировал решение Российского антидопингового агентства (РУСАДА) не подавать апелляцию на решение Спортивного арбитражного суда (CAS) в отношении российского спорта.

«Олимпийский комитет России с пониманием относится к позиции РУСАДА по вопросу обжалования решения CAS по итогам рассмотрения иска WADA против РУСАДА.

По сути, несмотря на вердикт CAS о признании Российского антидопингового агентства не соответствующим Всемирному антидопинговому кодексу, оно продолжает осуществлять свою операционную деятельность в полном объеме и находится в рабочем контакте с WADA в рамках организации работы по снятию ограничений формального статуса. 

Что касается Олимпийского комитета России, который выступал в качестве третьего лица в данной арбитражной процедуре, то мы неоднократно подчеркивали, что считаем несправедливыми те санкции и ограничительные меры, которые были применены CAS. При этом мне бы хотелось еще раз обратить внимание на то обстоятельство, что арбитры CAS прямо указали на то, что в адрес ОКР, общероссийских спортивных федераций и спортсменов не было выдвинуто каких-либо претензий или обвинений.

Вместе с тем практически по всем пунктам решения CAS отсутствует однозначный и исчерпывающий порядок имплементации. Это, по сути, перекладывает ответственность за целостность и соразмерность такой имплементации – в каждом отдельном случае – на Международный олимпийский комитета (МОК), международные спортивные федерации, оргкомитеты и принимающие события стороны.

На данный момент мы исходим из целесообразности сосредоточить усилия на обеспечении практической реализации решения CAS прежде всего в тех ситуациях, когда их расширительное толкование может негативно повлиять или необоснованно нарушать законные права и интересы представителей российской стороны, в частности ОКР, который формирует состав наших команд на все олимпийские соревнования. Уже сейчас мы отмечаем, что в каждом отдельном случае организаторы соревнований предлагают различные варианты, и здесь предстоит очень кропотливая работа вовлеченных сторон по каждому конкретному случаю.

Разумеется, если наши законные права и интересы будут нарушаться, то мы готовы будем задействовать весь спектр доступных мер их правовой защиты – по каждому такому случаю отдельно», – сказал Поздняков. 

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья