Алексей Вербов: «Система подготовки молодых игроков в России требует корректировок – начиная от зарплаты и бонусов детским тренерам и заканчивая методиками работы»

Главный тренер волейбольного клуба «Зенит-Казань» Алексей Вербов поделился мнением о недостатках подготовки игроков в России. 

– Насколько открыто российское тренерское сообщество?

– Минимально. В этом у нас есть огромный потенциал. Есть определенные пережитки прошлого, когда пытаются засекретить свои наработки.

Мне кажется, это глупость. Нет никакого смысла что-то скрывать. Любые методики и тренировки сейчас есть в открытом доступе в интернете. Все можно найти и прочитать. Но главное не просто взять, а правильно использовать.

Чтобы развиваться, нужно много общаться, делиться опытом. В последние годы я вижу некоторые сдвиги в этом направлении. Во время пандемии федерация проводила семинары, курсы. Каждый специалист и сам должен быть заинтересован в развитии. Достаточно много качественных материалов есть на английском, итальянском языках. Развиваться без знания языка сложно.

Я не понаслышке знаю, что система подготовки молодых игроков в России требует корректировок, начиная от зарплаты и бонусов детским тренерам, заканчивая методиками работы.

Такого количества талантов, как у нас, и такого количества занимающихся волейболом, нет нигде. Но если посчитать, сколько мы получаем серьезных игроков, убрав ребят из ближнего зарубежья, то КПД будет совсем невысоким. Мы и так в топе,  но у нас есть все возможности всерьез и надолго закрепиться наверху.

– Почему итальянские тренеры захватили волейбольный мир?

– Причем не вчера, а уже лет 15-20 назад. Итальянцы вообще любят поговорить, в том числе про волейбол. У них идет постоянный обмен опытом. Тренерские курсы, семинары, лекции. Они абсолютно не боятся и не стесняются делиться своими наработками, слышат встречные аргументы – так происходит развитие.

А еще благодаря высочайшей конкуренции. Конечно, серьезный вклад в развитие итальянской тренеры школы внес и продолжает вносить Хулио Веласко, он настоящий волейбольный профессор и по совместительству куратор молодежных команд.

Им помогает знание языков и тот факт, что итальянский, по сути, международный язык волейбола. Плюс в Италии сильнейшая лига с большим количеством иностранцев.

Игроки не только учатся у тренеров, но и сами помогают тренерам стать лучше. В Италии в целом очень высокая волейбольная культура – много экспертов, волейбольных ресурсов, – сказал Вербов.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные