Сергей Тетюхин: «После завершения карьеры два года назад ни разу не появилось желания выйти на площадку»

Олимпийский чемпион Лондлна-2012 по волейболу Сергей Тетюхин рассказал о задачах на посту генерального менеджера мужской сборной России.

– Вначале было много непонятного, но через несколько месяцев белых пятен в новом для меня виде деятельности не осталось. Что касается самой работы, она вызывает только положительные эмоции. Самое сложное – когда приходится резать по живому. От этого решения часто зависят судьбы и карьеры спортсменов.

Безусловно, главная ответственность лежит на главном тренере – он ведет тренировочный процесс, создает микроклимат в команде, решает, кто выходит на площадку. И в конечном итоге отвечает за результат. На генеральном менеджере лежат все организационные вопросы. Хотя за микроклимат он тоже отвечает. И при этом может быть помощником главного тренера.

Вы говорили, что очень сильно нервничаете во время матчей сборной. Какие-то приметы уже появились?

– Особых примет нет, но понял, что все-таки я суеверный человек. Пытаюсь как-то помочь команде. Сел на стул, вроде бы очки стали набирать. Если пошел неудачный отрезок, меняю место дислокации.

Понятно, что это выглядит смешно со стороны. Но во время матчей сильно переживаю, не могу быть сторонним наблюдателем и пытаюсь помочь команде. Хотя стараюсь свои переживания скрывать.

В такие моменты есть желание самому выйти на площадку, или вы в себе игрока уже убили?

– Надеюсь, убил. Да, сильно переживаю, когда смотрю матчи сборной или «Белогорья». Но после того как два года назад закончил карьеру, ни разу не появилось желания самому выйти на площадку.

В ваши обязанности входит просмотр игр чемпионата России?

– Таких обязанностей у меня нет, но я сам иногда выезжаю в какие-то города, чтобы еще раз воочию посмотреть какого-то кандидата сборной вживую, – сказал Тетюхин.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья