7 мин.

London is red! Как надолго?

К анализу практически любого футбольного матча можно подходить с разных сторон: статистика, личные предпочтения, судейство и т.д. В идеале, все эти факторы, вместе взятые, создают цельную картинку. Отчетная игра – исключение, потому что итоговый паззл у вас не сложится, если вы ее не смотрели.

Статистика рисует нам практически равный матч с небольшим перевесом «Тоттенхэма» по некоторым показателям. Но ведь нельзя сказать, что «шпоры» владели преимуществом, а «Арсенал» просто эффективнее использовал свои шансы.

Судейство. Маурисио Почеттино завуалировано и дипломатично упомянул некоторые «детали», которые оказали влияние на игру. Когда об этих «деталях» спросили у Венгера, он изобразил хитрющую лисью улыбку и очень плохо соврал, что не понимает, о чем речь.

Арсен Венгер

Французу задали вопрос о судейских ошибках напрямую, но тренер тут же парировал, вспомнив матч с «Манчестер Сити». Да, ошибки были. Все началось со спорного штрафного, который был абсолютно 50/50. Таких моментов в каждом матче бывает куча, но о них обычно забывают. Если только они не приводят к голу, да еще и из офсайда. Положение вне игры было уже абсолютно стопроцентным (сам Мустафи об этом сказал), хоть и достаточно сложным для фиксации (действительно, нужно еще 30 лет думать о целесообразности введения повторов). Шкодран также озвучил мудрую вещь о том, что у каждой команды по итогу сезона количество свистков «за» и «против» уравновешивается. Разумные слова, только если вы не болели за «Тоттенхэм» в субботу. Судейские ошибки – вечная тема, но не могу сказать, что в лондонском дерби они вышли на первый план.

На первый план вышла команда, которая по чуть-чуть, но во всем была лучше своего оппонента. Английские эксперты много внимания уделили действиям атакующей тройки «Арсенала». Месут Озил в кой-то веки не удостоился критики после большой игры. Совсем наоборот, немец был признан игроком матча, уходил на замену под овации стадиона и, несомненно, заслужил обе эти награды. Алексис Санчес в очередной раз подтвердил свой класс, забил гол и был очень активен. Ляказетт был не так заметен, потому что бегал с роялем между линиями, создавая пространство и зоны для партнеров. Все индивидуальные хвалебные оды абсолютно по делу, но лично мне было очень приятно наблюдать за командной игрой «пушкарей».

Арсенал

Умный прессинг в нужное время и в нужном месте, грамотная и, если надо, самоотверженная защита, компактность. На общих планах иногда казалось, что реально смотришь на деревянных болванчиков, нанизанных на металлический штырь, которыми руководит умелая рука настольного футболиста, так синхронно они перемещались. Каждый игрок «канониров», при атаке и защите, знал, куда бежать и что делать. Все происходило автоматически, без лишних секунд на размышления. Отточенность и автоматизм этих движений еще больше бросались в глаза на контрасте с действиями «шпор», у которых пытались что-то сделать отдельные личности.

Эриксену, Алли и Кейну очень часто приходилось останавливаться, получив мяч, и думать, что же делать дальше. В итоге, игроки почти всегда всего были вынуждены полагаться на индивидуальные действия. Очень показательными назову два или три момента, когда футболисты хозяев вдвоем шли на один и тот же перехват или верховую борьбу. Кто-то скажет, что это тактическая неграмотность, но в этом матче она демонстрировала настрой и желание победить. Или еще пример со вторым голом. Алексис не очень удачно обработал мяч и, как мне кажется, у Льориса были полторы секунды, чтобы сократить дистанцию и сыграть более эффективно. Вместо этого французский вратарь начал неуверенно пятиться назад, чем Санчес и воспользовался, вколотив этот мяч в сетку. Именно из таких микро эпизодов и дуэлей и состоит любой футбольный матч. Это те моменты, которые не всегда попадают в статистические сводки и хайлайты. «Арсенал» был сильнее практически в каждом из этих моментов, потому что больше этого хотел. Все одиннадцать игроков выложились на 110% и заслужили эту победу.

Гол Санчеса

Самое интересное, что после всех лестных слов в сторону «Арсенала» большинство английских экспертов переходили к вопросу, который позволяет мне немного похвалить себя любимого. Подводя итоги семи туров премьер-лиги, я написал про красных лондонцев следующее: «И если коллеги потратили прошлый чемпионат на построение своих команд, и мы можем более-менее точно охарактеризовать их игровой стиль, то какая команда сейчас у французского тренера, я говорить не берусь. Она изящная, как развороты Санчеса вокруг своей оси и передачи Озила, но которая часто теряется в нужных матчах? Или она может превратиться в нижнюю челюсть Колошинаца и выдержать любой удар?». На английском ТВ меня пока не цитируют, но вопрос прозвучал следующим образом: «Какой «Арсенал» мы увидим в следующей игре?». Больше всего внимания в этом контексте было уделено персоне Месута Озила и его игре, в первую очередь, без мяча. Что мешает немцу и всей команде играть так каждый матч? Все говорили о том, что чемпионские команды строятся из 10 человек, которые готовы не только забивать и красиво пасовать, но и пахать без мяча, выгрызая его после потерь.

Версий было много: не хочет, не может, многое о себе возомнил, но это только версии и предположения. Уже потом, когда речь зашла о «Тоттенхэме», Рио Фердинанд сказал вещь, которую я использую для ответа на предыдущий вопрос. У команды, претендующей на титулы, должен быть X-factor player. Игрок, на которого устремлены взгляды партнеров, когда игра складывается не по твоему сценарию. Игрок, который готов тянуть одеяло на себя и вести команду за собой. Игрок, который готов к этой роли и комфортно себя в ней чувствует. Безоговорочные КДБ и Эден Азар у «Сити» и «Челси», Поль Погба у «МЮ», от себя добавлю Садьо Мане в «Ливерпуле». Но Месут Озил, видимо, по складу характера не такой человек. Ему не комфортно в этой роли. Свои лучшие качества он будет проявлять в качестве верного оруженосца, а не рыцаря в блестящих доспехах. Рыцарь Алексис? Мммм… Не знаю. И даже не знаю, почему не знаю.

Тьери Анри

Знаю только и в очередной раз повторю, что мне приятно видеть именно такой «Арсенал», хоть и не являюсь болельщиком этой команды. Чем больше сильных команд, тем выше конкуренция, от которой выигрываем в первую очередь мы, болельщики.

Замолвим слово и о проигравших. В субботнем матче «шпорам» есть на что сетовать и чем быть недовольными. К судейским ошибкам добавим не полностью восстановившихся лидеров. Никита Киселев уже успел привести удручающую статистику выездных игр команды Почеттино против больших клубов и озвучить надежду на то, что ситуация скоро изменится. Конечно, аргентинский тренер проделал колоссальную работу и поднял клуб на высоты, которые раньше казались невероятными и недостижимыми. По многим пунктам становления и развития команда идет с опережением графика, особенно учитывая те средства, которые есть у Маурисио по сравнению с коллегами. Да что тут говорить – уже второй год мы употребляем название команды и слова «чемпион АПЛ» в одном предложении! Отличный тренер, молодой, амбициозный и талантливый набор игроков, прогресс, который этот тренер готов променять на чашки. В идеальном мире цель становилась бы все более осязаемой и была бы достигнута. В нашем мире есть вопрос, который может очень жестоко и меркантильно перечеркнуть все эти радужные планы и перспективы.

Где твоя медаль АПЛ? Этот вопрос и давление, связанное с ним, уже в самом ближайшем будущем станут весьма актуальными для симпатичного проекта и его тренера по двум причинам. Первую озвучил все тот же Рио Фердинанд. «Тоттенхэму» нужен трофей (даже не обязательно премьер-лига) в ближайшее время, чтобы поверить в себя и сказать, что мы можем побеждать. Это позволит молодым игрокам совершить качественный скачок, потому что все разговоры о прогрессе и развитии будут иметь реальное подтверждение с серебристым блеском. Вторая причина заключается в том, что трофей позволит удержать этот состав и поможет ему двигаться дальше, к новым свершениям. Возможно, Кайл Уокер пошел по пути наименьшего сопротивления и оказался очень дальновидным, особенно если «Сити» выиграет чемпионат в этом сезоне. Но кто бросит в него камень, если этой дорогой прошли очень многие игроки? И где гарантия, что подобные мысли не возникнут у других футболистов? Пусть они сегодня и клянутся в преданности клубу и говорят о желании провести здесь всю карьеру. Молодые таланты не растут по заказу даже в лучших футбольных академиях мира, а строительство стадиона значительно ограничивает финансовые возможности команды.

Девиз клуба «To dare is to do» (решиться – значит сделать). Возможно, Маурисио Почеттино стоит пересмотреть свои приоритеты и решиться не только прогрессировать, но и выиграть какой-нибудь турнир. Тем более статистика благоприятствует: на протяжении последних 60-ти лет «Тоттенхэм» выигрывал трофей раз в декаду. Победа в Кубке Лиги была в 2008-м…

Ну а пока, London is red. Вопрос, как надолго?

Спасибо за внимание. Буду благодарен за ваши плюсы и подписку на блог.