Блог Жребий брошен

Ugly victory или как остаться в чемпионской гонке

Отскочили (это я про «Ливерпуль»)? Пожалуй, доля правды в этом утверждении есть. Прекрасный первый тайм и совершенно иная картина во втором. Абсолютно заслуженный гол «шпор» и все более эфемерная надежда на чемпионство. Но сначала простил Сиссоко («не забиваешь ты…», – написал я в этот момент в блокноте), а потом Льорис (в большей степени) и Алдерверейлд (не в то время и не в том месте) на двоих сообразили прекрасный подарок, оставив «Ливерпуль» в чемпионской гонке и записав в статистику 3-ю победу в сезоне на «Энфилде» в добавленное время. Ферги-тайм или «Football, bloody hell!». Выбирайте любую из отсылок к великому шотландскому специалисту. Вспоминал сэр Алекса после игры и Алан Ширер: «Тот «Юнайтед» находил путь к победе, несмотря ни на что». Символично, что Юрген Клопп на пресс-конференции сказал примерно то же самое.

Юрген Клопп

К околофутбольным моментам вернемся чуть позже, сейчас давайте к игре.

Первый тайм прошел под диктовку хозяев, потому что план немецкого специалиста замечательно сработал как в оборонительном, так и в атакующем аспектах.

Три центральных защитника «Тоттенхэма» очень часто располагались узко и на одной линии. Полузащитники «красных» в такие моменты спокойно контролировали своих оппонентов в центре, имея ситуацию 3-в-3, потому что никто из игроков «ТТХ» (Сисскоко в первую очередь) не опускался вниз, чтобы помочь защите с началом атаки. Когда Салах, Мане и Фирмино начинали прессинговать (а у них это очень здорово получается), то у любого из оборонительной троицы гостей было только два варианта: отдать на фланги Роузу или Триппьеру либо сыграть через вратаря. Но даже при втором варианте развития событий мяч, транзитом через Лльориса, чаще всего оказывался у крайних защитников гостей. И именно там «Ливерпуль» спокойно захлопывал свою прессинговую ловушку, имея в помощниках боковую линию. В первом тайме подопечные Маурисио Почеттино не смогли самостоятельно решить подобную загадку, а звонить своим помощникам тренер начал только во втором (браво английские телевизионщики). Вот таким нехитрым способом «Ливерпуль» практически полностью нейтрализовал атакующие действия соперника в первой половине.

В атаке ключевыми для хозяев тоже стали именно фланги.

Вот тепловая карта 1-ого тайма.

Тепловая карта

Основные действующие лица: Робертсон и Трент. 51 и 56 касаний соответственно (статистика за 1-й тайм). Лидеры в команде по этому показателю.

За матч у команды набралось 23 навеса (против 12 у «ТТХ») и 75% действий на краях площадки.

Ну а два гола после кроссов крайних защитников позволяют нам с чистой совестью назвать перфоманс «мерсисайдцев» классическим британским футболом (добрый сарказм).

Во второй половине картина изменилась по 3-м причинам (2 объективные, 1 субъективная).

Объективная 1 или привет капитану Очевидность. «Тоттенхэму» нужно было отыгрываться, потому что очки для попадания в топ-4 тоже никто не отменял. Даже не меняя схему, команда должна была прибавлять.

Объективная 2. Схему Почеттино все-таки поменял. Вертонген начал смещаться левее, Роуз поднялся выше, а Сиссоко начал опускаться ниже при розыгрыша мяча, давая партнерам варианты. «Шпоры» начали держать мяч и играть в более осмысленный (свой) футбол.

Возможно, этого бы не случилось, если бы не третья, субъективная, причина. Не знаю, была ли это установка тренера или команда сама к этому пришла, но мне кажется, «Ливерпуль» сознательно решил поиграть вторым номером, уповая на свои убийственные контратаки. И момент с выходом практически 2-в-1 у хозяев был. Но Салах (нехороший человек) пожадничал и не отдал на Мане. А лондонцы к тому времени уже имели убойный момент Эриксена, а чуть позже счет сравняли.

Ван Дейк

А потом случилось то, за что комментаторы предлагали четвертовать Муссу Сиссоко. Я уверен, что синяя часть Манчестера единогласно подписалась бы под этим приговором. Но! Как же гениально сыграл в этом моменте Вирджил ван Дейк! Ширер спросил у защитника, о чем он думал, когда на него выбегали два игрока противника и почему перекрывал именно траекторию паса на Сона, а не пытался помешать французу нанести удар. Голландец сказал: «Я подумал, что Сиссоко – правша, поэтому решил дать ему пробить. Я понимал, что если Сон получит этот мяч, то он точно забьет». Как вам такое решение, принятое за доли секунды в, возможно, одном из важнейших моментов всего сезона? Топ, топ и еще раз топ.

Хотя, возвращаясь к полузащитнику «Тоттенхэма», профессиональный футболист должен решать такие моменты. Но ответ всем диванным экспертам дал Маурисио Почеттино: «Я сказал Муссе, что нужно было просто покатить в угол». Но тут же добавил, что это не так просто сделать, пробежав 70 метров на полной скорости в концовке матча. Вообще, тренер лондонцев очень хвалил и защищал своих игроков. Говорил, что доволен качеством игры и, что это поражение отличается от таких же результатов в играх с «Бернли» и «Саутгемптоном». 

Теперь перефразируем Михаила Шуфутинского и сделаем то, что, уверен, начали делать поклонники лидеров АПЛ еще несколько туров назад – заглянем в календарь.

Нет, я не собираюсь подсчитывать очки, которые должны набрать/потерять «Сити» или «Ливерпуль». Хотя у горожан очень сложным видится отрезок с 9-ого по 24-ое апреля. Команде предстоит 3 игры со «шпорами», «Кристал Пэлас» в гостях и визит к соседям из «Юнайтед». Никто не говорит, что «ЛФК» будет легко. Но если уж писать красивые истории и делать этот розыгрыш АПЛ одним из тех, о которых вы будете рассказывать своим детям, то я бы хотел, чтобы все решилось в предпоследнем туре. «Ливерпуль» поедет в гости к Рафе Бенитесу, а в Манчестер заглянет «Лестер» с Бренданом Роджерсом. Как вам такие гримасы футбола?

Если серьезно, то «Сити» все равно выглядит фаворитом – команда на ходу, у нее лучшая разница мячей, и она выше по потерянным. О чем говорить, если сам Клопп называет «горожан» лучшей командой в мире? Мне даже показалось, что самый оптимистичный и позитивный тренер в мире где-то в глубине души смирился для себя со вторым местом. И его можно понять – не раз и не два он останавливался в шаге от различных трофеев.

Но я верю в высшую справедливость в футболе и в игры, в которые играют футбольные боги. Госпожа Фортуна серьезно задолжала «Ливерпулю» и его тренеру (Лорису Кариусу привет), и есть такое ощущение, что в этом сезоне она начинает отдавать долги. Лучшая команда не всегда становится чемпионом, иногда побеждает та, на чьей стороне оказывается чуть больше удачи.

Спасибо за внимание!

Буду благодарен за ваши плюсы и подписку на блог.

Сделаем sports лучше.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья