Блог Жребий брошен

Поскальзываться - больше не фишка «Ливерпуля»?

Многие из нас, я в том числе, иногда завидуют футболистам. Причин более чем достаточно: огромные зарплаты, а некоторым еще и от рекламы перепадает; шикарные машины и дома; по телевизору их каждую неделю показывают; жэнщыны у них красивые, местами, конечно, слишком силиконовые, но на фотках в инстаграм смотрятся вполне себе зачетно. В общем, не жизнь, а малина. Но мы очень часто забываем, что для этих ребят футбол – это работа со всеми вытекающими.

Первый тайм встречи на «Энфилде» очень напоминал работу в самых неприятных ее проявлениях. Тяжелую, однообразную, скучную и рутинную. Ту, которая с 9 до 5, которая заставляет постоянно думать о выходных или отпуске, и ходишь ты туда только, чтобы оплатить ипотеку. Виной тому – супер оборонительный план Маурицио Сарри. Предматчевая графика нарисовала нам 4-3-3, но на деле этой расстановкой даже не пахло. Максимально закрытые 4-5-1 с Азаром на острие и надеждой убежать в редкую контратаку.

Сарри

Достаточно странное решение итальянского тренера, как минимум, по двум причинам.

1.Азар на острие и Азар на фланге – это два абсолютно разных человека и футболиста. Все мы это прекрасно знаем, а во втором тайме бельгиец это еще раз доказал и показал.

2. Конечно, в последние время все английские и мировые спортивные медиа говорят только о развязке чемпионской гонки, судьбу которой решают «Сити» и «Ливерпуль». Но не стоит забывать и о том, что команды, претендующие на заветную четверку, идут не менее плотно, поэтому «синим» очки были так же нужны, как и «красным». Но к этому пункту мы еще вернемся.

В предложенных соперником условиях «Ливерпулю» ничего не оставалось, как взять молот, спуститься в забой и, подобно стахановцу, долбить эту «аристократическую» твердыню. Отсутствие в первом тайме действительно опасных моментов и ударов в створ свидетельствует о том, что получалось не особо. Через центр было не пробиться. Во-первых, у «Челси» там было численное преимущество, а, во-вторых, как только кто-то из полузащитников хозяев опускался чуть ниже для начала атаки, на него сразу выдергивался кто-то из 5-ки «синих», оказывая давление и заставляя принимать какое-то решение. Чаще всего таким решением была передача на фланг, к чему «лондонцы»  были полностью готовы.

Даже регулярные переводы с одного края поля на другой не нарушали компактности обороняющихся. Часть из таких переводов была транзитом через ван Дейка и Матипа, и получалась та самая латинская буква U, о которой не раз и не два писал Вадим Лукомский. Все мы знаем, что подобное развитие событий не сулит ничего хорошего атакующей команде, кроме увеличения процента владения мячом. Конечно, «мерсисайдцы» использовали и длинные диагонали для непосредственной доставки мяча с фланга на фланг, но «Челси» очень внимательно следил за тем, чтобы успеть перестроится за время полета мяча.

Ливерпуль Челси

В общем, действия «Ливерпуля» в первом тайме очень напоминали трудовые будни свидетелей Иеговы или назойливых коммивояжеров – какое бы количество отказов мы не получили, мы будем продолжать стучаться в следующую дверь. Но все 45 минут гости были непреклонны в своем отказе. Ни о Боге не хотели разговаривать, ни покупать какую-нибудь фигню.

Юрген Клопп сказал, что во втором тайме его команда играла по ветру (в буквальном смысле) и это в определенной мере облегчило выполнение задачи. Немец, конечно, своеобразный тренер, но мне слабо верится в то, что он послюнявил палец, поднял его вверх, определил направление ветра и сказал: «Ну все, ребята, сейчас точно попрет!». А ребята такие: «Ну с ветром по-любому два положим в первые 10 минут!». Никто из игроков не признался, какие слова прозвучали в раздевалке в перерыве (хотя к них спрашивали), но второй тайм снова напомнил всем нам, что футбол – это все-таки работа мечты.

«Челси», судя по всему, менять ничего не собирался, но, похоже, оставил свою концентрацию в раздевалке. У хозяев очень быстро и просто получилось сделать то, что они многократно и безуспешно пытались сделать в первом тайме. Беда пришла откуда ее ждали – с фланга. Немного повезло, что мяч прошел у Давида Луиза между ног, а потом отскочил именно к Хендерсону. Но про то, что в этом сезоне судьба возвращает «красным» футбольные долги, я писал в прошлый раз. Садьо оставалось только попасть.

Не успел я порадоваться первому голу, как мне пришло сообщение от моего друга, который смотрит футбол по телевизору, и его трансляция чуть опережает мою, интернетовскую. Вайбер высветил одно емкое слово: «Афигеть!». Только оно должно быть с вот этими знаками ####, популярными в последнее время на спортсе. Спустя несколько мгновений я действительно а##ел. Именно через «а» и именно с решетками. Мо Салах (не без помощи ветра, конечно😉) шедевральным образом сравнялся с Серхио Агуэро в гонке бомбардиров. Украшение матча и всего чемпионата. 100%!

Салах

С «Ливерпулем» все понятно. Все, кто хоть краем уха слышал о команде в контексте нынешнего сезона, знают, что им нужно сделать самим, а на что надеяться. Остается упомянуть только один момент и переходим к «Челси». Падение Энди Робертсона! Ну как можно не любить эту игру?!!! Практически в том же месте, что и 5 лет назад, но с совершенно другими эмоциями и настроением. Правильнее всего оценил ситуацию никто иной, как Юрген Клопп: «Я думаю, мы закрыли эту тему. Робо поскользнулся и ничего не произошло. Поскальзываться – это больше не фишка «Ливерпуля». Звучит, как очень четкий посыл не только игрокам и болельщикам, но и одному конкретному лысому коллеге в Манчестере.

Возвращаюсь к моей претензии к Сарри или замолвим слово о проигравших. Счет 0-2 – отличный момент, чтобы вспомнить, что твоя команда умеет играть в футбол, а в составе у тебя самый полезный игрок чемпионата по системе гол+пас (справедливости ради, после этого тура Рахим Стерлинг обошел Эдена Азара на 1 пункт). «Челси» прогнозируемо перестроились. В центр атаки вышел Игуаин, а бельгиец сместился на свой родной фланг. Такие перестановки были ожидаемы для всех, кроме игроков хозяев. В следующие 10-15 минут лондонцы усилиями одного Азара могли спокойно вернуться в игру. Два момента, которые игрок такого класса должен решать. (Но мы-то помним, в каком городе в последнее время проживает удача).

Неудачи лидера, замена Клоппа, рваный ритм довольно быстро погасили атакующий запал «синих» и позволили «мерсисайдцам» вернуть контроль над игрой и спокойно довести ее до победы. Но у меня вопрос на итальянском: «А сразу нельзя было так играть?». Нет, если бы место в четверке было гарантировано, тогда никаких претензий. Но мы же знаем, что это не так. Тебе и твоей команде нужно было БРАТЬ эти 3 очка, а не надеяться, что противник их тебе подарит. И да, я понимаю, что в соперниках у тебя один из лидеров чемпионата, который играет дома, не проигрывает на своем поле (в АПЛ) и только и ждет, чтобы улететь в контратаку. Но моменты Азара и игра твоей команды (пусть и на протяжении 15-20 минут) свидетельствуют о том, что даже такой соперник уязвим. Так что мешало так начать матч, постараться забить, а потом строить оборонительные редуты?

Я не болею за «Челси», мне просто не нравится, что в современном футболе многие матчи развиваются по сценарию, который мы увидели в первом тайме. Особенно если команды сопоставимы по классу, именам, бюджетам и амбициям. И да, я знаю, что титулы не выигрываются без доли прагматизма. Но футбол, как и любой другой вид спорта, о том, чтобы «победить», а не «не проиграть». Не забывайте об этом, уважаемые тренеры, ведь на вас работают ребята, которым повезло делать работу мечты. Всем хорошего футбола.

Спасибо за внимание!

Буду благодарен за ваши плюсы и подписку на блог.

Сделаем sports лучше.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья