4 мин.

Что такое справедливость?

   Конечно, мало кто ожидал осечки зенитовцев на «Петровском». Более высокий класс в сравнении с соперником, «свои стены», качественный газон родного стадиона и многие другие факторы делали питерцев фаворитами прошедшей встречи. Казалось бы, действительно, а что может им помешать одержать первую победу в группе ЛЧ? На первый взгляд – ничего. Однако события на поле показали, что не всё так просто.

   Начался матч весьма ожидаемо – с территориального преимущества хозяев, попыток «вскрыть» оборону австрийцев, многочисленных «подходов» к их воротам. Однако нет-нет да давали знать о себе «болевые точки» клуба с берегов Невы. Оборона вновь была небезупречна, позволяя проводить острые контрвыпады на владения Лодыгина. К тому же сказалась другая «болезнь» центрдефов «Зенита» - неумение дать точный первый пас, который может начать наступление своей команды. Ещё одной проблемой стала по-прежнему несформированная опорная зона петербуржцев. Файзулин страдал аналогичной центральным бекам – одноклубникам хворью, затягивая развитие встречных атак от своего коллектива. Витсель же хоть и порой «обострял», но этого оказывалось недостаточно. Шатов не вошёл в игру едва ли не сразу. С ролью Широкова он явно не справился. Возможно, сказались и психологические проблемы (перенастрой, «перегорание»). Однако Олега без особо труда «съела» полузащита венцев, не позволив особо «разгуляться» российскому хавбеку.

   Потому в нападении у питерцев если что и получалось, так только благодаря индивидуальному мастерству отдельно взятых исполнителей. То Дани обыграет несколько визави, отдаст хороший «разрезающий» пас, эффектно и эффективно обыграется с Халком. То уже сам бразилец «возьмёт игру на себя» и «выстрелит» в «рамку» «фиолетовых», но штанга сыграет за гостей. Или при быстрой контратаке зенитовская семёрка «выложит» мяч Кержакову, который пробьёт мимо цели. В общем, из своего преимущества россияне дивидентов извлечь никак не могли.

   И всё бы ничего, ведь в случае чего был ещё второй тайм «в запасе», мастерство группы атакующих футболистов, возможное усиление на «скамейке» в лице Аршавина и Широкова. То есть счёт ещё вполне можно было «исправить» на подходящий сине-бело-голубым. Но…

   Начиная с сороковой минуты поединка «что-то пошло не так». Своеобразной «точкой отсчёта» этого стал «обрез» от Виктора Файзулина на своей половине поля, едва не приведший к голу, когда форвард «Аустрии» Хозинер домчал до линии штрафной противника и пробил рядом со стойкой. А после случился, пожалуй, переломный момент встречи. За подкат в центре поля (при этом вовсе не сзади, и даже сперва «сыграв в мяч») главный арбитр «наградил» Витселя прямой красной карточкой! Наша команда осталась вдесятером и без важного игрока в центре поля. На голову Спаллетти «свалилась» такая вот двойная головоломка. Долгие споры зенитовцев с судьёй естественно, ни к чему не привели. А австрийцы воодушевились и провели оставшееся до перерыва время чуть ли не в осаде владений петербуржцев. Но после первого тайма счёт остался неизменным.

   Второй тайм, несмотря на описанные выше события, мало изменил ход поединка. «Зенит» всё так же шёл вперёд в надежде забить, венская команда «отбивалась» и «жалила» своими контрнаступлениями. Ко всем несчастьям россиян добавилось повреждение Шатова, полученное ещё в первые 45 минут. Это привело к замене уроженца Урала на Широкова. Несмотря на очевидный недостаток оборонительной силы в линии хавов, Мистер, по сути, рисковал, не выпуская Тимощука или какого-либо другого оборонца. Мало того, в середине второй половины матча на поле вышел Аршавин, заменивший блекло проведшего встречу Александра Кержакова. То есть все ходы синьора были направлены на добычу победы.

   Время «таяло». Рисунок игры не менялся. Атаки «Зенита» не увенчивались успехом. Австрийцы потягивали время, продолжали играть «грязно», грубо фоля с риском нанесения травм своим соперникам. Блокировались оборонцами «фиолетовых» удары форвардов сине-бело-голубых. «Кружева» у владений Линднера к голу никак не приводили. Осмелился и наставник Бьелица, выпустив в концовке центрального нападающего Окоти, вышедшего вместо Леоваца. В одной из атак, сыграв на опережение головой «круглого» в сетку чуть не переправил Хозинер. Такой сценарий был вполне объясним, ведь, рискуя «впереди», зенитовцы невольно оставляли свободные зоны «сзади». Но ворота Юрия Лодыгина так и остались «нераспечатанными». То же произошло и с владениями венцев, несмотря на многочисленные попытки атакующих игроков питерского клуба зажечь хотя бы единичку на табло. Итог – ничья, безусловно устроившая «Аустрию», но огорчившая «Зенит» и его поклонников.

   Снова как на ладони были  увидены трудности российского коллектива, из раза в раз не позволяющие успешно выступать на серьёзном европейском уровне. Проблемная центральная ось (центрбеки – опорная зона – центральный форвард) не дала возможности разжиться тремя очками. К тому же всё усугубила крупная судейская ошибка. И теперь, видимо, с мечтами о плей-офф сине-бело-голубым придётся распрощаться, ожидая ожесточённой борьбы за путёвку в ЛЕ с третьего места. Что ж, таковы, наверное, судьба и уровень нашего футбола. А справеливость… У каждого она своя. Возможно, такие испытания «закалят» сине-бело-голубых, сделают мудрее, укажут на ошибки руководству, тренерскому штабу, селекционному отделу… И тогда в скором времени мы сможем увидеть другой, гораздо более сильный, готовый ко всему «Зенит». Ну а пока остаётся лишь довольствоваться малым. До будущих побед, друзья! Болейте за любимый клуб и поддержите его в трудную минуту.