21 мин.

С Синишей в рукаве. Итоги сезона 2021/22 для «Болоньи»

Интересно, почему в «Болонье» никогда не проводят какую-нибудь пресс-конференцию по итогам сезона? Наверное, потому что обсуждать, по сути, будет нечего: перед командой не стоит конкретных спортивных задач. Складывается ощущение, что руководство попросту боится дать четкие указания, куда должна двигаться команда. В итоге «Болонья» зависла в невесомости: она не поднимается наверх, ставя перед собой амбициозные задачи попасть в Европу; она не является донором а-ля «Удинезе» в лучшие его годы – руководство упорно не желает затевать кадровую революцию, хотя и здесь все неоднозначно, поскольку президент Сапуто решился снять многолетнего спортивного директора Бигона и пригласил на его место архитектора еврокубковых успехов «Аталанты» (ранее – «Кьево») Джованни Сартори.

За прошедший сезон, который команда завершила на 13 месте (худший результат при Синише Михайловиче) с 46 очками (парадоксально, но второй результат при сербском специалисте), случилось, на самом деле, много всего. Переход на новую схему (3-5-2 вместо 4-2-3-1) и пересмотр концепции собственной игры в целом, очень мощная первая половина чемпионата (27 очков в первом круге – рекорд БФК в 3-очковую эру), ужасающее начало года, возвращение Синиши в госпиталь и на фоне этого – грандиозные зарубы почти на равных с «Миланом», «Ювентусом», «Интером» и «Ромой». Команда, как и прежде, не балует зрителя стабильностью; помимо этого, она стала визуально хуже играть в футбол, отказавшись от своих идеалов.

Тренер и тактика

Синиша Михайлович. Источник: Zerocinquantuno

На предсезонке Михайлович не то, что работал над улучшением игры в обороне (что было проблемой во все предыдущие сезоны), - он попросту забил на нее. Команда выходила на товарищеские матчи с дортмундской «Боруссией» и «Ливерпулем» по схеме 4-1-4-1, что, естественно, весьма смело, но безрассудно в перспективе. Вышло так, что уже в первом официальном матче сезона – с «Тернаной» на кубок Италии – «Болонья» обнародовала все свои проблемы: прежде всего, постыдную наготу собственных тылов (в итоге поражение 4-5; по ходу встречи красно-синие проигрывали 1-5). Но Михайлович не был бы Михайловичем, если бы упрямо не шел вперед по выбранному пути – и дошел до точки невозврата в гостевом матче с «Эмполи»: поражение 2-4 и последовавший за этим скандал с увольнением технического координатора Вальтера Сабатини, при разговоре с президентом сказавшего, что они построили «дерьмовую команду», вынудило Синишу перейти на более рациональную формацию.

На самом деле именно этот момент является дискуссионным. По игре с «Эмполи» БФК смотрелась явно сильнее, владела мячом 63% времени, нанесла 20 ударов по воротам Викарио, не забила пенальти при счете 1-1 и обстучала все штанги и перекладины. Тем не менее, выбор был сделан – по слухам, не без нажима сенаторов команды на Синишу: в следующем матче с «Лацио» «Россоблу» выстроились уже по расстановке 3-5-2, разгромно победили и до конца сезона играли именно с тройкой.

Это благотворно повлияло на оборону и вратаря: тройка Сумаро-Медель-Теат отлично сыгралась, а Скорупски по итогам чемпионата попал в топ-5 голкиперов по проведенным «сухим» матчам. Команда в целом стала меньше пропускать (1.71 пропущенный мяч за игру в сезоне 20-21; 1.45 пропущенный за игру в прошедшем; здесь и далее - данные fbref). Однако защитные методы изменились. «Болонья» стала пассивнее. Баричентро, или усредненные позиции игроков на поле, опустился ниже к собственным воротам; однозначно ниже стала действовать оборонительная линия. PPDA, то есть интенсивность прессинга, по которому команда лидировала в Серии А еще 2 сезона назад (7.73, чем ниже значение, тем сильнее прессинг; статистика understat), а сезон назад была в топ-5 (9.36), опустился до 10,59 (10 место в чемпионате). С другой стороны, глядя на показатели, можно сделать вывод о том, что интенсивность прессинга «Болоньи» планомерно снижалась последние 3 чемпионата, но визуально именно прошедший сезон стал окончательным отходом от смелого, агрессивного стиля.

Кроме того, на команду оказал огромное влияние приход Марко Арнаутовича – единственного футболиста экстра-класса в нынешнем составе. Он и предыдущий центрфорвард команды, Родриго Паласио, стилистически очень разные. Паласио своими перемещениями создавал пространство для партнеров средней линии, которые могли врываться в свободные зоны. Арнаутович – по большому счету, таргетмэн. Безусловно, те, кто смотрели игры со «Специей» или с «Миланом» скажут, что Марко больше всех стелился в подкатах и стремился атаковать защитников соперника – и будут правы; в целом же по сезону австриец действовал более статично, менее агрессивно в прессинге. Всецело господствуя на позиции центрального нападающего, Арнаутович не создавал для своих партнеров пространство. Из-за этого сильно упали показатели Сванберга и Сориано по касаниям в чужой штрафной и ударам; Муса Барроу, например, нанес почти на 20 ударов меньше, чем в прошлом сезоне. Вот такой парадокс: «Болонья» и Михайлович наконец заполучили серьезного центрального нападающего, но его влияние на игру команды (именно игру – не результативность или полезность) неоднозначно.

Рассмотрим героев и неудачников прошлого сезона пристальнее.

Вратари

Лукаш Скорупски. Источник: Zerocinquantuno

Лукаш Скорупски (36 игр; 3240 минут) – по признанию самого вратаря, это был лучший сезон в его карьере. Подтверждают это и цифры: в частности, число «12» в графе матчи «на 0». Скорупски стал надежнее в большинстве компонентов своей игры, например, на выходах и перехватах верховых мячей. К тому же, больше от вратаря сборной Польши не требуют во что бы ты ни стало разыгрывать мяч низом, что раньше часто приводило к конфузам.

Франческо Барди (2 игры; 177 минут) – подменял Скорупского в матче против «Удинезе» и каши не испортил, совершив пару ключевых спасений. С «Дженоа» сыграл второй матч в сезоне, отстояв «на 0».

Никола Баньолини (1 игра, 3 минуты)– вышел вместо Барди в концовке игры с «Дженоа» в последнем туре.

Итог: контракт Скорупского заканчивается в 2023 году и своей игрой он заслужил его пролонгацию. Барди – надежный и неприхотливый второй номер: его работой также довольны и соглашение с ним, скорее всего, будет продлено. Кто будет третьим, в сущности, не столь важно: вероятно, конкурировать за эту роль будут молодые Марко Молла и Никола Баньолини. Интересна судьба Федерико Равальи, который отлично отработал аренду во «Фрозиноне», став одним из лучших вратарей Серии Би.

Защитники

Аарон Хики (36 игр; 2820 минут; 5 голов+1 ассист) – лидер игроков 2002 года рождения по игровому времени в топ-5 лигах, а также самый результативный защитник своего возраста в сильнейших европейских лигах. Его игра – это сочетание удивительной для столь нежного возраста зрелости и хладнокровия. Аарон практически никогда не вступает в полемику с соперниками и арбитрами, играет неброско, но надежно – и удивительно стабильно. Михайлович пробовал Хики и слева, и справа – шотландец здорово показал себя на обеих этих позициях. Неудивительно, что своей игрой заслужил вызов в сборную Шотландии, где будет конкурировать со своим кумиром, игроком «Ливерпуля» Эндрю Робертсоном.

Гари Медель (33 игры; 2823 минуты; 1 ассист) – возвращение года. Списанный всеми и измученный травмами легендарный чилийский футболист перед началом сезона неожиданно стал наигрываться в основе, а с переходом команды на тройку в обороне обрел свое место и заиграл на очень высоком уровне. Медель отвечает за страсть и доблесть, он все еще способен закрывать ключевых нападающих соперника. В недавнем интервью ESPN признался, что рад будет остаться в Болонье еще как минимум на год – и продление контракта на год (с понижением зарплаты с 1,5 млн до 850 тыс., что делает честь футболисту) не заставило себя ждать.

Артюр Теат. Источник: Zerocinquantuno

Артюр Теат (31 игра; 2424 минуты; 2+1) – бельгиец, которого вели уже очень давно, был приобретен после продажи Такехиро Томиясу, и поначалу рассматривался всеми как прямая замена японца, но функционал – и резюме – игроков совершенно разное. Таке – молчаливый лидер, Теат – это настоящий вожак, парень с харизмой и неоспоримыми лидерскими задатками. Ярко выраженный левша, Артюр прочно застолбил за собой место слева в тройке. Он отвечает за продвижение мяча (таскает круглого вперед в среднем 3,86 раз за 90 минут), с блеском используя передачи различной степени дальности. В «Болонье» стал заметен тренерскому штабу сборной Бельгии и уже успел дебютировать за нее.

Лоренцо Де Сильвестри (31 игра; 2294 минуты; 3+2) – неожиданно стал основным после ухода Томиясу и здорово проявил себя в схеме 3-5-2. Забил трижды (в том числе победный дубль «Салернитане»), надежно смотрелся в обороне. Недавно проведший 400 матч в Серии А 34-летний вице-капитан, тем не менее, нуждается в стабильном сменщике. С Лолло уже продлен контракт до 30 июня 2023 года.

Адама Сумаро (28 игр; 2266 минут) – глыбоподобный француз испытывал сложности: Михайлович считал, что его проблемы с итальянским языком помешают ему в игре и потому не считал основным. Помог, как и в случае с Меделем и Театом, переход на схему с тремя ЦЗ: Сумаро играет правого центрального и является специалистом по ведению силовой борьбы и воздушного боя. Вопреки предрассудкам, весьма сносно обращается с мячом. Идеально дополняет Меделя и Теата.

Кевин Бонифаци (22 игры; 1210 минут) – самый критикуемый игрок в первой части сезона: в паре этот защитник оказался невероятно уязвим. В тройке дела наладились. Бонифаци не стал основным, но достойно дополняет любого из игроков старта.

Митчелл Дейкс (16 игр; 694 минуты; 2 ассиста) – как и всегда, много травм, к тому же влип в скандал, предположительно, повздорив с Михайловичем, который обвинил голландца в непрофессионализме. Весной получил амнистию – и заиграл почти так же классно, как и в первый свой год в БФК: особенно Дейксу удался домашний поединок против «Сампдории», в котором он дважды ассистировал Арнаутовичу.

Луис Бинкс (15 игр; 646 минут) – вернулся из аренды в «Монреале» и стал профильным сменщиком Гари Меделя. Высокий и статный левша, он неплохо обращается с мячом и играет в целом на достойном уровне.

Денсо Касиус (7 игр; 180 минут) – зимнее приобретение на правый фланг. Использовался мало, но имеет серьезный потенциал. Главное качество – скорость. Недавно получил вызов в молодежную сборную Нидерландов.

Ибраима Мбайе (6 игр; 108 минут) – талисман команды зимой стал обладателем Кубка африканских наций: за «Болонью», впрочем, почти не играл. Вероятнее всего, с главным долгожителем команды (Ибра в БФК аж с 2014 года) расстанутся этим летом.

Уиздом Амей (1 игра; 71 минута) – вышел в старте в последнем туре, став 4 самым молодым игроком основного состава в истории Серии А (напомним, что Амей – самый молодой дебютант в истории итальянского чемпионата в принципе). Смелость, физическая сила и харизма – 16-летний парень однозначно будет больше играть в следующем сезоне.

Риккардо Стиванелло (1 игра; 45 минут) – вице-капитан Примаверы также вышел в последнем туре и отыграл здорово, сдержав опасного форварда «Грифонов» Йебоа.

Эбенезер Аннан (1 игра; 25 минут) – левофланговый игрок Примаверы вышел на замену в проигранном гостевом матче с «Вероной» этой зимой, делать выводы о его игре и перспективах преждевременно.

Такехиро Томиясу (1 игра; 10 минут) – сыграл единожды: помог команде отстоять нулевую ничью в Бергамо. После был продан в лондонский «Арсенал».

Итог: Теат будет выкуплен у «Остенде»: важно сохранить бельгийца до ЧМ, когда цена на него может вырасти; впрочем, уже сейчас на него есть претенденты в Серии А и АПЛ. Самым ценным лотом стал Аарон Хики – по слухам, за ним охотится «Арсенал», который, видимо, просто тайно влюблен в фланговых игроков БФК. Бинкс может уйти в аренду, Мбайе – уйти окончательно. Неясные перспективы у Дейкса – травматичность голландца не способствует его надежности. У Сартори будет много работы: необходимо усилить фланги обороны, да и еще один центральный защитник лишним не будет.

Полузащитники

Маттиас Сванберг. Источник: Zerocinquantuno

Маттиас Сванберг (36 игр; 2564 минуты; 3+3) – окончательно оформился в роли системообразующего игрока «Болоньи». Динамичный и бегущий игрок, Маттиас положительно воспринял переход на формацию 3-5-2: будучи одним из двух медзал, швед может сам решать, когда идти вперед, а когда – оставаться прикрывать тылы. В конце сезона несколько сбавил обороты: очевидно, что продлевать свой контракт не будет. Летом «Болонья» будет вынуждена продать своего лидера, ведь в противном случае он уйдет бесплатно в 2023 году. В претендентах нет недостатка: на ряде встреч Сванберга отсматривали скауты «Сити» и «Ман Юнайтед».

Роберто Сориано (35 игр; 2622 минуты; 4 ассиста) – инволюция года: закончивший прошлый сезон с 9 забитыми мячами полузащитник, назначенный перед сезоном капитаном команды, в этом чемпионате не забил ни разу. Такая деградация связана с изменившейся ролью на поле после прихода Арнаутовича, который постоянно находится на передовой и не дает возможности Сориано включаться из глубины – этого попросту не требуется. В этой связи снизилось число ударов (25 ударов в этом сезоне – 61 в прошлом) и касаний мяча в чужой штрафной (62 касания в этом сезоне, 103 в прошлом), которые совершает Сориано. Тем не менее, Бобби все еще является важным игроком в системе Михайловича: он прекрасно работает под прессингом и способен диктовать темп в центре поля.

Николас Домингес (28 игр; 2015 минут; 3 ассиста) – лучший игрок «Болоньи» до своей февральской травмы плеча. В пересчете на минуты – первый в Серии А по числу отборов. Обладатель несгибаемого характера и незаурядных технических способностей, аргентинец способен стать новым лидером «Болоньи»: в своей лучше форме обеспечивает бесперебойную циркуляцию мячей в центре поля.

Эмануэль Виньято (24 игры; 594 минуты; 1 ассист) – одно из главных разочарований сезона. Жертва новой схемы, Мэнни пробовался везде, кроме родной позиции треквартисты. Будущее талантливейшего футболиста в «Болонье» под вопросом. Помните, как в прошлом сезоне после хет-трика из голевых передач Виньято Михайлович сокрушался, как это такого игрока не замечают в итальянской молодежке? В этом сезоне именно тренер Италии до 21 года Николато использовал Мэнни на привычной ему позиции в атаке, что вылилось в качественные и продуктивные выступления игрока. В «Болонье» такого не было и близко. Очень и очень жаль.

Йерди Схаутен (17 игр; 1392 минуты; 1+1) – в самом начале сезона получил серьезное повреждение лодыжки, от которого лечился в Нидерландах и из-за которого был вынужден пропустить половину сезона. После возвращения попал в кризисную команду образца начала года. Йерди, впрочем, понадобилось не так много времени, чтобы вернуть себе кондиции и вновь стать той «стиральной машинкой» в центре поля, с которой его так любил сравнивать Синиша. Схаутен – это элегантность, мастерство и хладнокровие на грани с безрассудством: очень часто затевает опасный дриблинг в центре поля, но почти всегда выходит победителем (95% успешности обводок). Крутизну Схаутена подтверждает и недавний вызов в сборную от Луи ван Гала: это первый случай, когда игрока БФК призывают под знамена «Оранье».

Мишель Эбишер (12 игр; 443 минуты) – самый громкий зимний трансфер: полузащитник сборной Швейцарии был приобретен из выступавшего в Лиге Чемпионов «Янг Бойз» и летом, вероятнее всего, будет выкуплен. Процесс адаптации несколько затянулся ввиду серьезной конкуренции в центре поля, однако в ряде матчей Эбишер сумел показать свою важность для команды. Стилистически – гибрид Домингеса и Сванберга.

Николас Виола (6 игр; 102 минуты) – попытка руководства поработать на рынке свободных агентов на фоне осенних травм Схаутена и Кингсли: очевидно, неудачная.

Майкл Кингсли (2 игры; 76 минут) – сыграл совсем мало, сломал ногу в матче с «Удинезе» и выбыл до конца чемпионата. Нигерийцу уже 23: грустно это признавать, но, очевидно, это не уровень Серии А.

Кацпер Урбаньски (1 игра; 45 минут) – очень талантливый хавбек из Примаверы, выделяющийся техникой и игровым интеллектом. Получил свой тайм в последнем туре и каши не испортил.

Никлас Пююхтя (1 игра; 19 минут) – вышел на замену в игре с «Наполи» и был признан лучшим игроком «Россоблу»: здесь к вопросу не об уровне юного финна, а об уровне БФК в той встрече.

Итог: многое зависит от продаж: у Сванберга и Схаутена нет недостатка в почитателях, Домингес интересен «Атлетико». Предполагается, что «Болонья» готова расстаться максимум со Сванбергом. Уже попрощался с командой Виола, неопределенным остается положение Виньято и Кингсли. Сориано, чей контракт заканчивается в 2023, готов продолжить выступление в БФК.

Нападающие

Марко Арнаутович. Источник: Zerocinquantuno

Марко Арнаутович (33 игры; 2694 минуты; 14+1) – провел лучший сезон в своей профессиональной карьере. Естественно, такой результативности от него мало кто ожидал, все задавались вопросом, зачем «Болонье» нужен скандальный форвард. Как оказалось, Марко – последний, кому можно предъявлять за профессионализм: австриец всегда играл максимально самоотверженно, мгновенно став идолом для болельщиков «Фельсинеи».

Муса Барроу (34 игры; 2134 минуты; 6+6) – пожалуй, главное разочарование сезона наряду с Виньято. В отличие от Мэнни, Муса – основной игрок команды, самое дорогое приобретение БФК в истории. Ожидали большего: изрядно напрягают проблемы с координацией, бесконечные скольжения и падения, а также трудности в обработке мяча. В паре с Арнаутовичем смотрится органично, в качестве главного центрфорварда – совсем нет. Главный позитив для Мусы в сезоне - доминантное выступление за сборную Гамбии на зимнем КАН: «Скорпионы» дошли до 1/4, забив 4 мяча, и во всех поучаствовал Барроу (2+2).

Риккардо Орсолини (29 игр; 1785 минут; 6+3) – парадоксально, но при всех игровых проблемах остается стабильным забивалой. После перехода на новую схему наигрывался сначала как правый латераль, а затем – как второй форвард. Вряд ли способен будет раскрыться сильнее: видимо, то, что показывает сейчас – это его пик. Летом, возможно, отправится за новым вызовом: зимой он чуть не перешел в «Севилью».

Никола Сансоне (27 игр; 896 минут; 2+3) – очень долго не мог забить, но затем стрельнул дуплетом: спасительный мяч с «Удинезе» и ставший уже культовым гол в ворота «Интера», ставший победным.

Андреас Сков Ольсен (18 игр; 747 минут; 2 ассиста)– мучения датчанина прервали зимой, продав в «Брюгге», где Анди раскрылся и стал Чемпионом. К сожалению, «Болонью» Сков использовал лишь как плацдарм для подготовки к матчам за сборную, где стабильно феерил.

Федерико Сантандер (7 игр; 67 минут; 1 гол) – окончательно превратился в маскота, но, тем не менее, успел отличиться в выездной игре с «Сассуоло».

Диего Фальчинелли (6 игр; 66 минут) – зимой, когда дела шли совсем плохо, даже казалось, что Диего может что-то дать команде. Кризис БФК закончился весной, тогда же стало понятно, что у Фальчинелли больше нет шансов проявить себя.

Сидни ван Хойдонк (4 игры; 38 минут) – сын знаменитого Пьера ван Хойдонка пришел в БФК летом в ранге перспективного силового центрфорварда, к тому же способного неплохо пробить со штрафного (гены все-таки!). Шансов получил совсем мало, зимой отправился в аренду на Родину.

Антонио Раймондо (1 игра; 74 минуты) – лучший бомбардир Примаверы дебютировал в стартовом составе в последнем туре. Работоспособный и командный игрок, заточенный на генерацию моментов у чужих ворот.

Итог: высокая результативность Арнаутовича не осталась незамеченной: сезон не успел закончиться, а австрийца уже начали сватать во все итальянские топы. Для «Болоньи» это – неприкасаемый игрок, а то обстоятельство, что Михайлович остался тренером, должно помочь удержать Марко. Барроу также не продается – конечно, если не поступит экстраординарных предложений. Остальные могут быть проданы, в особенности это касается Фальчинелли и Сантандера, которые давно не входят в планы Михайловича. Также под вопросом судьба Сидни Ван Хойдонка: голландец забил 7 мячей в 15 играх за «Хееренвен», будучи в аренде, и теперь голландцы хотят забрать его насовсем. Приоритетом на трансферном рынке является приобретение игрока, который будет в случае чего подменять Арнаутовича.

Примавера и женская команда

Команда Луки Виджани провалила первую половину сезона, обосновавшись на самом дне таблицы. Зимой ситуация поменялась кардинально с приходом свежих лиц, серьезно усиливших состав. Помимо уже дебютировавших в Серии А Баньолини, Амея, Аннана, Стиванелло, Пююхти и Раймондо, обращают на себя внимание защитники Мотолезе и Мерсье (вызывается в сборную Франции до 18 лет), опорник Джафар Бино (сборная Нидерландов до 18), финны Валлиус (капитан молодежки своей страны) и Паананен (второй бомбардир болонской Примаверы после Раймондо), сын великого Джанлуки Пальюки Маттиа (играет в атакующей линии) и капитан команды Маттиас Рокки.

Существенного прогресса добились и команды «Болоньи» других возрастов. 14-летние стали 2 в чемпионате; 15-летние, например, вышли в полуфинал плей-офф чемпионата. Команда до 16 лет стала первой в турнире своего возраста, так же как и БФК до 17 лет. «Болонья» до 18 лет вылетела в 1 раунде плей-офф, однако и там есть свои герои, например форварды Анатриелло и Мациа (новый рекордсмен Кубка Виареджо по голам за 1 розыгрыш - 12 мячей; предыдущий рекорд держал Чиро Иммобиле). Суммарно эта парочка забила 65 голов в 35 матчах - никто в профессиональных лигах Италии не может похвастаться чем-то подобным.

Огромное количество футболистов молодежного сектора БФК вызывается в свои сборные, в том числе и в сборную Италии. Сейчас гораздо более отчетливо проявляются промежуточные, но, тем не менее, необычайно радостные итоги серьезных финансовых и кадровых вливаний.

Женская команда пока разочаровывает. Выступая в Серии Чи, в прошлом сезоне БФК заняла 2 место, в этом же чемпионате – рискует вылететь. На поле выделяется разве что невеста Маттиаса Сванберга, Элис Магнуссон.

Руководство

Джованни Сартори - новый глава технического сектора. Непосредственно спортивным директором клуба вскоре назначат Марко Ди Вайо. Источник: официальный сайт "Болоньи"

Президент Джой Сапуто начал подавать признаки жизни лишь ближе к концу сезона. Он решил сменить спортивного директора Риккардо Бигона на куда более маститого Джованни Сартори. Что касается тренера, то ситуация оставалась неопределенной буквально пару-тройку дней, когда активно писали, что вслед за Сартори может прийти то Де Дзерби, то Тудор, то Тьяго Мотта. В итоге решили оставить Михайловича – судя по всему, более достойного кандидата просто не нашлось.

Помимо прочего, Сапуто проявил жесткость в отношении Вальтера Сабатини. Опытнейший скаут по прозвищу «Гуру» позволил себе в резкой форме оценить итоги работы клуба в части, касающейся построения команды, и ему было незамедлительно указано на дверь. Сабатини, во время своей приветственной пресс-конференции в «Болонье» говоривший, что это последнее дело его жизни, тут же нашел себе новое место работы, в «Салернитане», где действительно проявил себя как отличный профи и своими действиями в зимнее ТО спас безнадежного аутсайдера от вылета. Зуб на «Болонью» у Саббы все-таки остался: примером тому – недавнее желчное интервью, в котором Вальтер обещает, что Арнаутович уйдет из Болоньи в «Великий город». Все-таки иногда лучше молчать и не кивать в сторону других.

Другая головная боль Сапуто – реконструкция домашней арены «Болоньи», стадиона «Ренато Далл'Ара». Рендеры того, как будет выглядеть обновленный стадион, были показаны еще в 2019, а воз и ныне там. Теперь самая насущная проблема – сохранение знаменитой фишки стадиона, Марафонской башни, которая на данный момент не выдерживает тесты на сейсмостойкость. Несмотря на все преграды (а, помимо прочего, это и повысившиеся цены на строительные материалы), Сапуто не отказывается от идеи реконструкции.

Что касается управления клубом, то очевидно отсутствие у Сапуто четкого видения того, каким образом прийти к успеху. Очевидно, что такого маститого спеца, как Сартори, брали как раз за тем, чтобы он указал путь к цели, попутно подправив бюджет: «Болонья» - далеко не самое прибыльное предприятие; прошлой зимой у клуба даже возникли проблемы с индексом ликвидности, что могло вылиться в трансферный бан. Помогло прямое денежное вливание от Сапуто.

На трансферном рынке скауты БФК вынуждены оперировать совсем крохотными средствами. И даже в таких условиях Бигон умудрялся находить и приводить в команду Схаутена, Томиясу, Хики, Теата, не говоря об Арнаутовиче, которого уговаривали пол-лета. Но заполучить игрока для клуба уровня «Болоньи» — это одно, а правильно раскрутить его и выгодно продать – совсем другое. Здесь апгрейд Бигона на Сартори, с невероятным умением прибыльно продавать футболистов последнего, неоспорим.

Что дальше?

Впереди – крайне интересное межсезонье, пропитанное духом новизны. По его итогам можно будет сделать первые выводы о том, куда движется клуб с новым спортивным директором.

Решение оставить во главе команды Михайловича крайне неоднозначно. Почетный гражданин Болоньи, Синиша вновь сильно занят свои здоровьем и, судя по всему, пропустит первый тренировочный сбор команды в Пинцоло. Команду к сезону будут начинать готовить его помощники – Мирослав Таньга и Эмилио Де Лео.

К большинству ключевых игроков команды (Хики, Сванберг, Домингес, Схаутен, Арнаутович) проявляют серьезное внимание потенциальные покупатели, причем не только из итальянского чемпионата. Велика вероятность, что несколько футболистов, которые определяли игру «Болоньи», уйдут и в новый сезон команда будет вступать серьезно обновленной. Кроме того, под вопросом продление соглашений с ветеранами: если с Меделем удалось договориться о понижении зарплаты, то не факт, что те же Сансоне и Сориано будут более сговорчивыми.

Прошедший чемпионат убедил в мысли, что команда осталась без стимулов. Короткий всплеск случился, когда Михайлович попал в госпиталь с рецидивом: футболисты сплотились и бились за тренера. В целом же по сезону внятных задач у коллектива не было – не назвать же серьезной целью борьбу за 10 место? Поэтому основной задачей руководства клуба видится правильное целеполагание: как для команды, на сезон, так и для клуба, - в более глобальном смысле. Новый спортивный директор Джованни Сартори – превосходный специалист и заполучить его большая удача, но клуб не спасет профессионализм одного человека. «Болонье» нужно учиться становиться сильнее и ставить более смелые цели – либо не выныривать из своего болота, становясь полноценной фабрикой по производству талантов для других. Причем любой из этих вариантов будет все равно являться шагом вперед: оформленная и понятная стратегия клуба придаст смысл его существованию.

Но мечтать принято о большем: 22 августа 2022 года будет ровно 20 лет с момента последнего участия «Болоньи» в Еврокубках.

Намек, думаю, понятен.

Источник: Zerocinquantuno

Подписывайтесь на Телеграм о «Болонье».