13 мин.

10 игроков, не оправдавших ожидания

      Регулярный чемпионат перевалил за экватор – большинство команд лиги уже сыграли половину, из отведенных календарем матчей. Все, кому не безразлична сильнейшая лига мира, усердно подводят итоги первой половины регулярки. Кто-то делает это по долгу службы, кто-то из интереса, кто-то делится выводами, кто-то просто делает определенные умозаключения. Блог «Мысли о НБА» решил присоединиться к многомиллионной армии аналитиков и экспертов, подведя своеобразные итоги главных разочарований первой половины регулярного чемпионата, или точнее, главных неоправданных ожиданий. Изначально пост должен был опубликоваться в виде обычного текста с элементами аналитики. Но когда капнул глубже в исследуемую тему, понял, что лучше всего выразит суть вопроса опять-таки рейтинг. Поэтому, накануне новой «Гонки за MVP», представляю Вашему вниманию «Рейтинг разочарований» первой половины регулярки.

      Во избежание спорных моментов, сразу опишу основные критерии, которые учитывались при формировании рейтинга:

  • иными словами рейтинг можно назвать – «Рейтинг неоправданных ожиданий»;

  • при анализе индивидуальной статистики, учитывался в первую очередь регресс игрока относительно сезона 2013/14, а уже во вторую относительно средних карьерных показателей;

  • учитывался уровень зарплаты игрока и ожидания от него, как от лидера команды;

  • учитывались индивидуальные особенности команд – конкуренция на позиции в команде (напр., Драгич и Томас набирают меньше очков относительно прошлого сезона, но создают здоровую конкуренцию на позиции первого номера в «Финиксе») и изменения относительно прошлого сезона тактической схемы у отдельного игрока (напр., Эван Тернер значительно меньше набирает очков в игровой схеме «Бостона» Бреда Стивенса);

  • в рейтинге нет новичков,

  • в рейтинг не попали игроки, пропустившие из-за травм больше трети матчей своей команды;

  • в рейтинге нет ветеранов лиги –только игроки, которые должны были прогрессировать и прибавлять.

      Конечно, как и в любом другом, в этом рейтинге будет доля субъективизма автора. Для того чтобы развеять все недочеты и просчеты автора, есть комментарии, где каждый может выразить свое мнение касательно присутствия/отсутствия или правильности/неправильности позиции того или иного баскетболиста. 

1. Кевин Лав («Кливленд»)

      В прошлогоднем голосовании за MVP Кевин Лав, тогда еще игрок «Миннесоты», занял 11-е место, набрав 25 голосов специалистов. Для форварда команды, пролетевшей мимо плэй-офф, это стало неплохим результатом. Кевин закрепился в статусе супер-звезды лиги и звании «Мистер Подбор», став одним из самых желанных активов в летнее межсезонье. В «Кливленд» Лав приходил в статусе 2-й (3-й) звезды, что по факту и сегодня является актуальным. Но уровень игры Кевина пока оставляет желать лучшего.

      По прошествии уже половины регулярного чемпионата Кевин, как и весь «Кливленд», по прежнему находится в поисках своей лучшей игры. Недавно форвард установил рекорд результативности в своей новой команде – 30 очков в проигранном «Далласу» матче (90:109). Для сравнения, в прошлом чемпионате у Лава к аналогичному периоду сезона уже было 10 матчей с 30+ очков.

      Конечно, Кевина брали не как основного скорера команды, а как недостающее звено в «Большое трио» команды претендента на чемпионства. Но пока, опасения касательно отсутствия у Лава достаточных лидерских качеств лишь оправдываются. В отсутствие из-за травмы Джеймса у Кевина было достаточно возможностей, чтобы взвалить на себя бремя лидера и повести команду за собой. Результат всем известен... Прекрасная история с созданием контендера в Огайо уже этим летом может подойти к концу – слухи о том, что Джеймс и Лав покинут «Кавальерс» в это межсезонье все чаще слышатся от самых авторитетных инсайдеров. Насколько эти слухи обоснованны узнаем в июне-июле. Пока остается пожелать Лаву провести, наконец-то, его первые минуты в плэй-офф, где он сможет доказать всем необоснованность включения в наш рейтинг. На данный момент Кевин главное разочарование этого сезона.

2. Жоаким Ноа («Чикаго»)

      Прошлогодний «Мистер Замок» и 4-й в голосовании за MVP игрок сник на фоне яркой игры Батлера и Газоля в этом чемпионате. На бумаге «Чикаго» #прямосейчас обладает одним из сильнейших составов в лиге и всерьез претендует на выход в финал Востока. И именно Ноа образца прошлого сезона им может не хватить в матчах плэй-офф. В команде наконец-то обретают былую форму Деррик Роуз и Пау Газоль, невероятный скачок сделал Джимми Батлер, но нестабильность «Буллз» по ходу чемпионата связана ни с чем иным, как с нестабильностью основного центрового.

      Жоаким Ноа сдал абсолютно во всех аспектах игры, а также статистических показателях. Меньше очков он набирал только в двух дебютных сезонах. То чем выделялся Ноа среди других центровых, а именно умением ассистировать и участвовать в позиционном нападении, француз также явно утратил. Остается надеятся, что как и в прошлом сезоне, Жоаким прибавит после Матча всех звезд. Если бигмен выйдет на уровень игры, близкий к прошлогоднему, «Чикаго» будет просто не остановить. 

3. Джош Смит («Хьюстон»)

      Уровень игры Джоша Смита и влияние его на игру наглядно продемонстрировало отчисление, организованное Стэном Ван Ганди. Джош настолько далек от себя уровня игры в «Атланте», насколько человечество от изобретения эликсира бессмертия. В прошлом сезоне невзрачную игру Смита можно было списать на несовершенную тренерскую схему Мориса Чикса, но в этом году форварду уже нет никаких оправданий. Особенно, учитывая насколько тяжеловесный контракт у игрока. Прогресс Монро и регресс Смита подтолкнули Ван Ганди к отчислению, плодами которого стали уверенная игра «Детройта» и борьба за место в восьмерке Востока, о чем еще месяц назад болельщики команды могли только мечтать.

      За место в старте «Хьюстона» Смиту еще предстоит побороться с Мотеюнасом и Терренсом Джонсом (когда выздоровеет). В данный момент прибавивший литовец выглядит предпочтительнее американца. У Смита есть еще половина регулярного чемпионата, чтобы отвоевать место в старте к началу плэй-офф, куда «Рокетс» наверняка пробьются. В пользу Смита говорит больший опыт участия в матчах на вылет. Надеемся, что новый техасский этап карьеры вдохновит Смита на новые свершения и выведет его из игрового кризиса.

4. Ченнинг Фрай («Орландо»)

      В прошлом чемпионате Ченнинг Фрай стал одним из самых важных звеньев в команде, сделавшей настоящий прорыв - «Финикс». Воспитав молодежь и сделав необходимые наставления на будущее, Фрай отправился за «большим долларом» во Флориду. Контракт форварда хоть и вызывал некоторое недоумение – все-таки возраст уже – но оставлял веру в проницательность менеджмента и тренерского состава «Орландо». Пока складывается стойкое убеждение того, что Фраю переплатили, а менеджмент больше прогадал, чем наоборот.

      В достаточно быстрой и молодой команде Ченнинг подзатерялся. В прошлогодних  «Санз», игравших без сильного центра или смол-бол, Фраю отводилась немалая часть работы под кольцом. В «Орландо» Фрай находится либо в тени окрепшего Вучевича, либо остается не у дел в быстром нападении энергичной молодежи «Мэджик». По прошествии первой половины сезона создается впечатление, что Фрай не успевает за темпом команды. А ведь с каждым сезоном, который Ченнинг будет отрабатывать по контракту, форвард будет становится лишь на год старше...

5. Ди Джей Огастин («Детройт»)

      После 10-ти матчей в «Торонто» и последующего переходя в «Чикаго», Ди Джей по настоящему расцвел в составе «Быков» в прошлом сезоне. Менеджмент «Чикаго» не решился оставить Огастина в команде на этот год, но в «Детройте» увидели усиление в опытном разыгрывающем. Уровень игры, показанной в составе «Буллс» – 14,9 очка, 5,0 передачи, 2,1 подбора – наводил на определенные ожидания от игры Ди Джея в новой команде. Огастин проявил себя неплохим снайпером в Чикаго (41,1% 3-очковых), что должно было сыграть службу Стэну Ван Ганди. 

      Пока можно констатировать, что Ди Джей Огастин не нашел себя в команде из города моторов. Защитник не вливается в игру так же гармонично, как у него это получалось в «Чикаго». То что привлекло внимание Ван Ганди, у Огастина не работает должным образом – реализация дальних бросков упала до 28,2% за игру. Сейчас вся команда Ван Ганди начинает приходить в себя и набирает обороты после ухода Смита. Возможно, и Огастин сможет обрести свою былую форму и точность и эффективно подменять Дженнингса.

6. Николя Батюм («Портленд»)

      Скорее всего, наибольшее удивление у читателей вызовет присутствие в рейтинге Николя Батюма. На фоне уверенной и стабильной игры «Портленда» француз действительно сдал относительно прошлого сезона. Компенсируется регресс Батюма блестящей игрой Лилларда и стабильностью Олдриджа. Возможно, сказывается отсутствие полноценного летнего отпуска у Николя из-за участия в составе сборной Франции на чемпионате мира в Испании, где Батюм в ранге лидера сборной вывел свою команду в полуфинал турнира. На мировом форуме француз сыграл великолепно, попав в символическую сборную чемпионата.

      Теперь Батюму необходимо решать новые задачи - «Портленд» практически наверняка выиграет Северо-Западный дивизион (отрыв от «Оклахомы Сити» 9,5 побед) и будет иметь преимущество своей площадки в матчах на вылет. В сегодняшней сверхконкурентной Западной конференции будет непростительно, если один из основных игроков команды не наберет нужные игровые кондиции к плэй-офф. Поэтому, у Николя есть время до апреля вернуть былую игровую форму, чтобы вывести вместе с Дэмиеном и ЛаМаркусом «Портленд» в финал конференции.

7. Эл Джефферсон («Шарлотт»)

      Прошлогодний успех «Шарлотт», в виде выхода в плэй-офф, целиком и полностью заслуга центрового Эла Джефферсона. «Биг Эл» провел великолепную концовку регулярного чемпионата, но затем получил повреждение и практически без шансов отдал серию «Майами» 0-4. Прошлый сезон стал лучшим в карьере опытного центрового, поэтому превзойти его заведомо видилось очень непростым заданием.

      Пока что игра команды оставляет желать лучшего. От прошлогодней непроходимой защиты не осталось практически и следа. Команда, которой перед стартом сезона предрекали борьбу за наивысшие места в Восточной конференции только в последний месяц пришла в чувства и в плотную подобралась к зоне плэй-офф (отставание от  «Бруклина» 0,5 победы). У «Хорнетс» сегодня новый герой – Кемба Уокер. Наибольшая заслуга в последних победах «Шершней» принадлежит именно защитнику. Возможно, Эл бережет силы на концовку – в прошлом сезоне на полную мощь центровой заиграл именно в январе. «Биг Эл» уже оправился после повреждения мышцы паха и провел игру с «Миннесотой» (105:80). Если «прошлогодний» Джефферсон воссоединится с сегодняшним Уокером – тандем получится ударный!

Большой человек. Способен ли Эл Джефферсон провести еще один выдающийся сезон?

8. Джей Ар Смит («Кливленд»)

      Некогда «Лучший шестой игрок» ассоциации обрел себя в новой команде. Для Джей Ара участие в трейде однозначно пойдет на пользу – помимо смены «гламурного» Нью-Йорка на провинциальный Кливленд, что не будет отвлекать от занятий спортом, Смит получает шанс побороться за титул, который возможно никогда ему больше не представился бы. Демотивированность Смита ощущалась в каждом его выходе на паркет в этом сезоне – хуже, чем при Дереке Фишере Джей Ар играл только в двух дебютных сезонах за «Новый Орлеан» (2004-06 гг). Первые матчи вместе с Леброном пока дают мало информации для анализа, но очевидно одно – от настроя Смита в игре «Кливленда» будет зависеть очень многое. Возможно, игра в одной обойме с лучшим баскетболистом современности станет новым стимулом для, бесспорно, талантливого баскетболиста.

9. Джей Джей Хиксон («Денвер»)

      В прошлом сезоне Джей Джей Хиксон провел в «Денвере» на позициях 4-го и 5-го номеров 52 матча в стартовом составе (из 69 игр за сезон). Новый регулярный чемпионат обозначил явный спад в игре 26-летнего бигмена, находящегося в самом рассвете сил и возрасте максимальных физических возможностей. Тимофей Мозгов перешел в «Кливленд», но Хиксон не стал получать значительно больше игрового времени. Брайан Шоу, заигрывавший в прошлом сезоне Джей Джея на позиции центрового, решил доверить место в старте первогодке Юсуфу Нуркичу (6 матчей в старте против 5 у Хиксона), что красноречиво говорит о кондициях 7-го номера «Денвера». Меньше очков, чем в этом сезоне, Хиксон набирал только в дебютном – за «Кливленд» (в сезоне 2008/09).

10. Таддеус Янг («Миннесота»)

      Таддеус Янг приходил в команду уже опытным, в сравнении с другими игроками «Тимбервулвз», баскетболистом. Форвард с 7-летним опытом игры в НБА, будучи лидером «сливавшей» сезон «Филадельфии», набирал за сезон 17,9 очка, 6,0 подбора, 2,3 передачи и 2,1 перехвата. Нельзя сказать, что Янг намного слабее проводит этот сезон, но конкуренция в команде и уровень конференции значительно возросли в сравнении с прошлогодним, что неминуемо отразилось на индивидуальной статистике. Таддеус не смог взять на себя функции лидера в молодой «Миннесоте» и теперь позиционируется как добротный ролевик в обойме Флипа Сондерса. В прошлом сезоне Янг приучил к несколько иному отношению к своей роли в команде, от этого и попадание в рейтинг.

 

 

Ждите следующих выпусков!

Подписывайтесь на блог и не забывайте ставить «+».