Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Детско-юношеский хоккей

Молодые дарования 2005 г.р

 

Конечно это из области фантастики, но как было бы интересно и полезно по окончанию сезона проводить сборы для лучших игроков своего возраста. Устраивая мини-турнир для 4-6 команд, где на фоне нескольких десятков игроков будет виден и сопоставим уровень каждого молодого дарования в отдельности. Предполагаю, что сам вопрос лучших ставит данную идею своеобразного турнира в тупик, ведь при отсутствии скаутской службы выбор лучших будет тогда упираться в протекцию тренеров, а это не всегда объективно и основано на спортивной составляющей.

Сейчас самый младший возраст, который участвует в финале первенства России среди клубных команд – это 2004 год рождения. Получается, что для 2005 года все заканчивается финалами в своих регионах, и парой более-менее значимых турниров.

Мне было интересно заглянуть за ширму невозможного, и взглянуть со своей колокольни как бы выглядела «сборная регионов» по 2005 году. Смогла бы она потенциально потягаться со «сборной первенства Москвы», где на ведущих ролях я уверен были бы Бут, Бахарев, Овчинников, Ульев, Римашевский, Семашев, Анохин и многие другие, сильные и неординарные игроки.

При выборе «сборной регионов» старался отмечать по одному игроку от каждой  команды, хотя признаюсь что в некоторых командах лидеров и достойных ребят значительно больше.

Центральные нападающие:

Егор Ядыкин (СКА-Юрматы) левый хват

Не блеснул большой результативностью в финальном этапе соревнований первенства «Урал-Западная Сибирь», но стоит признаться, что в завершающей стадии атаки форварду откровенно не везло. Создал голевых моментов в избытке, чему способствовала техническая составляющая игрока, контроль шайбы, скоростные качества и кошачья резкость движений. Не боится идти в обыгрыш по самому кратчайшему пути к воротам соперника. Отрабатывает в обороне, не чурается силовой борьбы. По своему потенциалу способен шагнуть очень высоко, осталось только не сбавлять оборотов и подкорректировать собственный прицел.

Герман Унанян (Амур) левый хват

Понравилась заряженность игрока на борьбу. В нем чувствуется лидерская жилка, не случайно на его форме красуется эмблема капитана команды. В финальной части соревнований первенства «Сибирь – Дальний Восток» был одним из самых заметных нападающих на турнире. На льду выделяется хорошей  стартовой скоростью, контролем и техникой владения шайбой. Он предельно мотивирован на результат, и он многое делает, чтобы команда смогла достичь победы, для этого отрабатывая в защите и остро атакуя впереди.

Арсений Ковгореня (Юность.Минск) левый хват

Примеров достаточно много, когда талантливый хоккеист из соседнего государства делал свой выбор в пользу сборной России. Не знаю, как сложится будущая история с данным игроком, но его талант очевиден и заметен. Та легкость, с которой он, включая ноги, объезжает игроков соперника и выходит на оперативный простор не остается незамеченной. У него хорошее игровое мышление, моторика, видение площадки. Многое ему дано, осталось только заняться огранкой своих собственных хоккейных достоинств, не полагаясь только на один талант.

Павел Долгов (Металлург.Нов) левый хват

Либо игрок настолько спрогрессировал после прошлогоднего «Кубка Газпрома», либо я в прошлом сезоне был слеп просматривая матчи Новокузнецка. Не заметить его порыв, технику владения шайбой, стремление сыграть нестандартно и неординарно сейчас представляется невозможным. Очень стабильный игрок, постоянно нацеленный на результативное действие, обостряет, тащит шайбу в чужую зону, видит площадку и своевременно снабжает партнеров передачами, добавляя в командной скорости. Не скажу что у него запредельная коньковая подготовка, но включается ногами он хорошо. Также отмечу кистевой бросок игрока. В финальном розыгрыше первенства «Сибирь-Дальний Восток» стал лучшим бомбардиром соревнований, и лично, по моему мнению, был сильнейшим нападающим данного турнира.

Реваль Султанов (Нефтехимик) правый хват

Один из сильнейших технарей своего года, который не боится идти в обыгрыш по самой кратчайшей прямой. Он всегда в игре до самой финальной сирены. В его техническом арсенале есть много приемов, чтобы запутать и обдурить защитников противника. Осталось только добавить  в росто-весовых показателях. Вообще первая пятерка у «Нефтехимика» очень разносторонняя и созидающая, с такими партнерами интересно играть и оттачивать свое мастерство.

Левые крайние нападающие:

Даниил Шепеицких (Металлург.Мг) левый хват

У «Металлурга» по 2005 г.р есть ряд индивидуально-сильных нападающих, например техничный Андрей Козлов или результативно играющий за старший  2004 г.р Александр Рыков, но для себя я отметил игру №16. Одно  из его преимуществ не внушительные, но все же габариты по сравнению с названными ребятами. А в своей индивидуальной подготовке он мало в чем уступает одногодками своего региона. Он довольно мобильный игрок, достаточно резкий и обыгрыш у него молниеносными наскоками. Если ему предоставить свободу действий, то это не сулит ничего хорошего для обороняющейся команды, тем более бросок у него что надо.

Линар Абдуллин (Нефтяник.А) правый хват

Сильнейшая команда первенства «Поволжье» может похвастаться широким выбором сильных и хорошо обученных игроков, которые вместе становятся ударной силой способной сломать сопротивление любой из команд своего региона. Одним из хоккеистов который выделяется в атаке Альметьевска, является левый край с редким правым хватом. В нем понравилась его целеустремленность и заряженность на борьбу. Он ищет свой шанс для взятия ворот, отличается поставленным катанием и хорошим игровым мышлением. Потенциал для дальнейшего роста заметен, осталось только его реализовать.

Вадим Белов (Тюменский легион) правый хват

Не габаритный, но довольно техничный игрок. С хорошей скоростью работы с шайбой, маневренный и координированный хоккеист.  Иногда правда создается впечатление, что он упивается игрой один против всех, настолько он упоенно оттачивает обводку и оставляет на пустом месте защитников соперника.

Кирилл Мещерин (Штурм) левый хват

Команда из поселка городского типа Чик выиграло в этом сезоне первенство России по региону «Сибирь-Дальний Восток». Лучшим бомбардиром в составе победителей стал Кирилл, выделяющийся не по годам зрелой игрой и габаритами. Можно его охарактеризовать, как таранный нападающий способный за счет росто-весовых показателей продавить, вылезти на пятак. Он хорошо укрывает шайбу, читает игру, а от его пробивного броска очень тяжело найти противоядие вратарям противоборствующих команд.

Альберт Осипов (Ермак) левый хват

Предполагаю, что при нынешнем уровне игры и потенциале, который заложен в игроке, многие топовые команды были бы не прочь видеть его в своем составе. В нем присутствует предельный напор на льду и максимализм, он довольно креативен и стремится сыграть как можно острее. У него хорошо развито бомбардирское чутье.

Правые крайние нападающие:

Михаил Ильин (Северсталь) левый хват

Игрок показывает запредельную результативность как в играх за своих ровесников, так и за старший 2004 год. Очень хорош в подыгрыше, умеет своевременно открыться, найти чистый лед. Хорошо читает игру, видит партнеров по площадке, отмечу его игру в пас. Можно сказать, что играет на опыте, с минимилизацией лишних движений, суеты и затрат энергии. Широкий технический арсенал позволяет создавать раз за разом голевые моменты возле ворот соперника. Из слабых сторон отмечу пока росто-весовые показатели, но со временем они должны нивелироваться. Недостаточная стартовая скорость. Еще бы его скорости рук и игрового мышления добавить скорость ног  и цены ему бы не было, это был бы точно номер 1 по своему возрасту.

Игорь Чернышов (Дизель)  правый хват

У Пензы в первом звене играет два интересных праворуких нападающих – это Иван Кузьмин и Чернышов, эти ребята способны создать большие  проблемы для любой команды противника. Левый край «Дизеля» крепкого телосложения игрок, ищущий и находящий свой шанс для взятия ворот. У него хороший поставленный бросок, а также присутствует  врожденное бомбардирское чутье, очень ярко выраженное. Он довольно хорошо обученный, а его техническая оснащенность позволяет практически в каждом матче отмечаться заброшенной шайбой.

Эмиль Пьянов (Ак Барс) левый хват

Нападающий очень активен и заметен на льду. По уровню и качеству показываемой игры на данный момент времени входит в топ 5 лучших игроков среди регионов. Отмечу его мощь в атаке, индивидуальную подкованность. Он неплох в позиционной атаке. У него тяжело отобрать шайбу, так как он очень хорошо ее укрывает корпусом, не подобраться. Получает большое игровое время на льду, и действует при этом продуктивно. Не хочется, конечно, загадывать вперед, но надеюсь, в будущем увижу его в числе главных действующих лиц сначала в молодежной, а затем и взрослой сборной России.

Сергей Артемьев (ГСДЮШОР) левый хват

Интересный нападающий, который отрабатывает на льду по полной программе, успевая и атаковать и возвращаться назад. Неплох в подыгрыше, но при возможности способен взять игру на себя и сольно совершить разящий проход. Ему бы добавить побольше уверенности в собственных силах, и это точно придаст ему импульс для взятия новых вершин хоккейного олимпа.

Правые крайние защитники:

Михаил Гуляев (Сибирь) левый хват

С моей точки зрения на данный момент времени является одним из лучших игроков  в своем амплуа. Он одинаково полезен на обеих сторонах площадки. Несмотря на функции защитника, в катании, работе с шайбой на скорости, чтение игры, даст фору многим нападающим своего возраста. Ускоряет действия команды. Выделяется на льду, берет на себя функции лидера (должность капитана обязывает) и является основоопределяющим игроком своей команды. Надеюсь, со временем он не остановится в своем прогрессе, и наш хоккей получит солидное усиление на столь проблемной позиции.

Всеволод Шабрин (Салават Юлаев) левый хват

В этом сезоне Уфа выиграла первенство «Урал-Западная Сибирь» по своему возрасту, показав не только остроту действий в атаке, но и монолитную надежность в обороне. Одним из главных действующих лиц в защитных построениях команды был Всеволод. Игрок, который обладает лидерской жилкой и своим собственным примером может завести партнеров на достижение самых высоких целей.

Илья Жданов (Спартаковец) левый хват

Крепкий, хорошо по-спортивному сколоченный игрок. Получает много игрового времени на площадке, чтобы показать себя с самой лучшей стороны. Уделяет основное время выполнению своих непосредственных обязанностей, изредка, но очень метко подключаясь к атакам. Капитан команды, на которого ложится большой груз ответственности за результат. Ему не занимать жесткости, цепкости и спортивной злости. Играет по месту. Ногами нужно еще добавлять, но потенциал и задатки присутствуют, а над своими слабыми сторонами уверен он работает.

Михаил Гуляев

Левые  крайние защитники:

Никита Ишимников (Югра) правый хват

Результативный защитник, с хорошей коньковой подготовкой, что является достаточно большой редкостью для нашего детского хоккея. На льду действует без лишних нервов, не стремится сразу же избавиться от шайбы аж бы куда подальше. Играет без грубых позиционных ошибок, надежно и без критических нареканий в свой адрес.

Александр Тертышный (Трактор) левый хват

Из состава челябинцев усилить виртуальную сборную регионов получилось бы на каждой позиции, настолько высокий уровень игроков команды. Остановил свой выбор на хоккеисте с хорошо известной болельщикам команды фамилией, продолжателе хоккейной династии, которая не один год верой и правдой отслужила «Трактор». С такими учителями как собственный отец игрок в дальнейшем должен, предполагаемо усилить свою игру. Хотя и сейчас он не на последних ролях в составе Челябинска. Он получает достаточно игрового времени в равных и неравных составах, действуя при этом предельно сконцентрировано и надежно возле своих ворот.

Максим Михайлов (Авангард) левый хват

Именно такого игрока не хватало 2005 году рождения Омска в финальных матчах первенства «Урал-Западная Сибирь». Игрока с лидерскими задатками, умением грамотно сыграть в обороне и своевременно поддержать развитие атаки команды. Он хорошо обученный хоккеист, с хорошей исполнительной базой и в дальнейшем с моей точки зрения должен будет значительно прогрессировать в своем развитии и становлении как игрока, тем более уже сейчас он не на последних ролях в обороне старшего 2004 года.

Вратари:

Ярослав Коростелев (СКА) левая ловушка

Конечно, я не особо силен в оценке вратарского мастерства, да и выбора оставалось не так уж много, но вратарь армейцев точно многое умеет и знает  в своем вратарском искусстве. Не один раз он оставлял свою команду в игре, делая сейвы которым позавидовали бы и взрослые игроки.

Вячеслав Бугров (ДЮСШ Металлург.Нов) левая ловушка

Надеюсь, в будущем в когорте лучших воспитанников новокузнецкого хоккея на вратарской позиции будет вписана еще одна фамилия. Запомнилась самоотдача хоккеиста, его реакция и уверенность на последнем рубеже.

Лучшие топ 5 игроков по регионам:

1. Гуляев (Сибирь) 2. Ильин (Северсталь) 3.Михайлов (Авангард) 4. Чернышов (Дизель) 5. Пьянов (Ак Барс)

Два десятка игроков это не то минимальное количество, которое можно вызвать на сбор. Круг кандидатов намного шире и больше. Хочется кратко пробежаться по тем фамилиям игроков, которые остались за чертой уже названных, ведь они также заслуживают быть отмеченными.

В составе «Северстали» выделю ударную тройку Игорь Бухарцев - Егор Смирнов – Ильин, которая во-многом определяет результат игры. Юркий и техничный Бухарцев всегда заряжен на результативное действие, его напарник по тройке Смирнов этакий пробивной форвард, с хорошей базой, который идет в обыгрыш по прямой. Отмечу также защитников Марка Труфанова и Виталия Пестерева.  Последний игрок довольно перспективен, жесток и неуступчив вблизи собственных ворот. Габаритный нападающий Александр Царев действует не так стабильно, но также выделяется своей манерой игры.

У Магнитогорска я уже отмечал результативного Рыкова и не габаритного, но техничного, с хорошим кистевым броском Андрея Козлова. Среди защитников выделю праворукого Владислава Фролова, которому еще бы добавить в мобильности и резкости, чтобы усилить игру. Интересен защитник Анатолий Щебетюк, который действует на полной самоотдаче, но ногами нужно добавить. Нацелен и целеустремлен на ворота соперника нападающий Роман Смердов.

В «Юрматах» на виду быстроногий и техничный Матвей Бабенко. Отмечал уровень и командную выучку игроков «Трактора», в составе которого много сильных индивидуальностей. Впереди заметны Илья Колояров, Данил Туев, Егор Кузьмин, перспективный Никита Телегин и Артемий Низамеев, который по игровому хитрый и технично сильный игрок. Надежен вратарь Владимир Вовчук. Позади цементируют оборону Игорь Бардин, Владислав Юсупов, который не раз ставил точку своим поставленным броском.

У «Нефтехимика» первая тройка заметна, так миниатюрный Даниль Исмагилов с шайбой на «ты», смотришь и умиляешься, как он по ходу движения накручивает игроков соперника, хотя конечно заигрывается. Очень неплох Никита Артамонов, он всегда заряжен на борьбу, и в обороне отрабатывает и индивидуально сильно впереди сыграет.

Альметьевский «Нефтяник» на высоте в своем регионе. Ряд игроков составляют ударный костяк команды – это габаритный защитник Артем Карпов, а также техничные нападающие Тимур Сахапов, Никита Дьяченко. В Челнах центральный нападающий Ильдан Галеев очень неплох, нравится его мощь в движениях, лидерская целеустремленность. В составе «Дизеля» на виду техничный нападающий Иван Кузьмин, также отмечу защитника Ярослава Фролова и вратаря Кирилла Зарубина. Хорошо себя зарекомендовали вступающие за 2004 год нападающий Богдан Петренко и защитник Сергей Суровегин (Ижсталь). Отмечается хорошими бомбардирскими способностями Богдан Носачев (Кристалл.Саратов).

У «Югры» отмечу скоростные навыки Эдуарда Голоднюка. Среди детей продолжателей хоккейных династий отмечу праворуких нападающих Даниэля Куляша (С.Юлаев) и Егора Климовича (Сибирь), оба не боятся брать на себя инициативу и многое умеют на льду. У СКА впереди выделяются гренадеры Иван Лещев, Давид Уткин. У ХК «Питер» индивидуально силен Александр Немчинов, но нужно больше замечать партнеров, также остр и опасен в нападении Севастиан Капчук. У Новокузнецка выделяется пара остроатакующих защитников Владимир Петров и Тимофей Крюков, как всегда на высоте праворукий нападающий Александр Государев.

В составе казанского «Ак Барса» выделяется техничный  нападающий Радэль Замалтдинов. Приглянулся своей игрой защитник Амир Бикмухаметов, он по своей игре очень въедчив, встретит, так что мало не покажется. У екатеринбургского «Спартаковца» запомнился своей реакцией, выбором позиции вратарь Тимофей Обинцев. Запоминается манера игры перспективного нападающего Данилы Булатова. У «Салавата Юлаев» на виду не габаритный, но умеющий за счет техники накрутить несколько соперников Булат Ахсянов. У Григория Кувальда очень сильный кистевой бросок, если летит в ворота, то можно сказать что стопроцентно гол.

Игру победителя первенства «Сибирь-Дальний Восток» команды «Штурм» игру предопределяют два ударных звена, выделю мастерство и видение площадки Борис Осипович, а также техничных Павла Фолина и Данила Голещихина. Защитник Павел Сергиенко обладает хорошими задатками для дальнейшего роста. Надежен на последнем рубеже Егор Заврагин. В составе ангарского «Ермака» понравилась пробивная мощь центрального нападающего Вениамина Агеева. Перспективны нападающие «Торпедо Н.Н» Глеб Стафеев и Андрей Ларькин.

Так что выбор имеется значительный, есть ряд игроков которые в будущем должны будут выйти на высокий уровень, если конечно будут полагаться не только на собственный талант, но и включать трудолюбие.

Автор
  • TOR

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы