13 мин.

European Trophy - just for fun

В следующий вторник, 31 июля, матчем HC Slovan Bratislava – Pirati Chomutov стартует третий розыгрыш European Trophy. По такому случаю текст. Начнём с цитаты:

"Разве можно эти соревнования назвать интересными для зрителей? Это, по сути, предсезонный турнир с общим оборотом в миллион евро. Команды еще и платят за участие. Это просто несерьезно. При этом они планируют интегрировать Европейский трофей в национальные чемпионаты. Например, матч пражской "Спарты" и "Пиратов" из Хомутова в рамках чешского национального чемпионата пойдет в зачет и Европейского трофея. [...]

Европейский трофей появился вместе с КХЛ. Возможно, этот турнир подразумевался как противовес КХЛ. Но расширение КХЛ проходит по естественным причинам. Можно разобрать на простом примере, возьмем "Слован". У клуба есть игроки, которым нужно платить, есть арена, которую нужно заполнять, и есть деньги от спонсоров, билетов и телевидения. И когда у клуба появляется возможность вступить в лигу, играя в которой он соберет больше зрителей, пригласит лучших игроков и привлечет мощных спонсоров, – почему бы не играть там. КХЛ соответствует этим критериям".

Так прокомментировал выступление представителей European Trophy на барселонском форуме директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов. После таких слов маститого функционера Питеру Джону Ли оставалось только застрелиться из трофейного «браунинга», Петеру Бржизе – прыгнуть с Карлова Моста, а Бо Леннартсону – повеситься под сводами «Globen Arena». Однако горькие, но честные слова в Европе не услышали. Жизнь в тщедушном тельце ET продолжает теплиться.

Текст для вики

В ру-нете European Trophy всё ещё знают немногие, а посему – да простят меня верные подписчики – позволю себе маленький ликбез. ET появился в 2010 г. в результате слияния двух предсезонных турниров – Nordic Trophy (с участием финнов и шведов) и Red Bulls Salute (турнир в Зальцбурге, где бывал «Лос-Анджелес» и даже СКА).

В стартовом состязании приняли участие 18 команд из Швеции (6), Финляндии (5), Германии (2), Швейцарии (2), Чехии (1), Австрии (1) и Норвегии (1). Клубы были поделены на два дивизиона, по 9 команд. В «регулярной части» (11-28 августа) каждый участник провёл по 8 матчей, по итогам которых определились 7 участников финального забега в Зальцбурге (3-5 сентября): четвертьфиналы, полуфиналы, финал и матчи за третье, пятое и седьмое места. Хозяева финала, EC Red Bull Salzburg, попали в одноимённую часть турнира автоматически. Первым титулованным стал Eisbären Berlin.

Спустя год турнир расширился до 24 команд из Швеции (6), Финляндии (6), Чехии (7), Германии (2), Австрии (2) и Словакии (1). Норвежцы не вынесли финансового бремени (расходы на турнир, с учётом выездов и членских взносов, составляют от 50 до 100 тысяч евро), швейцарцы взяли годовую паузу. Число матчей в регулярной части (11 августа – 6 сентября) осталось прежним (по 8), участники были поделены на 4 дивизиона по 6 команд. А вот финальный турнир был перенесён в пространстве (Зальцбург и Вена, где состоялся главный матч) и времени (16-18 декабря). EC Red Bull Salzburg снова имел wild card, и использовал её на этот раз по-полной - в финале был повержен Jokerit.

В этом году за трофей поборются 32 клуба из Швеции (7), Финляндии (7), Чехии (7), Германии (4), Швейцарии (4), Австрии (2) и Словакии (1). В начале июня HC Slavia Praha отказался от участия в турнире, заменил его новичок чешской Экстралиги Pirati Chomutov. Схема в целом повторяет прошлогоднюю, только в дивизионах теперь будет по 8 команд. С 31 июля по 7 сентября пройдут 111 игр регулярного чемпионата, а ещё 17 матчей состоятся уже по ходу сезона (15 октября – 27 ноября). Игры Red Bulls Salute пройдут 13-16 декабря в Вене и Братиславе. Сразу две команды – Vienna Capitals и HC Slovan Bratislava – уже знают, что сыграют в четвертьфинале. Число честно заработанных путёвок в плей-офф уменьшилось до шести.

Так и задумано

Предсезонное клеймо – главная проблема European Trophy. В 2010 г. был придуман недальновидный слоган: «самый престижный европейский предсезонный клубный турнир». Сейчас слоган убрали с лейбла, но в шапке официального сайта он остался – разработчики, верно, забыли. А вот остальные помнят.

Перенос Red Bulls Salute на декабрь отчасти решил проблему, матчи регулярки в октябре-ноябре станут дополнительным аргументом в пользу того, что турнир взаправдашний.  Но, как ни крути, большая часть игр приходится на август и начало сентября. В таком случае остаётся уповать только на маркетинг, то есть выдать суровую необходимость за хитрую задумку.

Так и сделали. «Качественный хоккей уже в августе!» – слоганом эта фраза пока не стала (кстати, зря), но произносят её все заинтересованные лица. Болельщики не сильно верят – оно и понятно – но переубедительная работа ведётся.

Причём ведется она не только среди болельщиков. В 2010 г. многие клубы, во избежание лишних трат, проводили игры на резервных катках. Вряд ли болельщики HIFK или Jokerit могли поверить в серьёзность предприятия, коль скоро домашние матчи проходили в «ангарах» за хельсинкским МКАДом. Кроме того, матчи ET использовались для промоушена в других городах. Например, Eisbären Berlin выезжал в Дрезден и  Криммитшау.

Активисты движения критиковали такую политику, определённых успехов удалось добиться уже в 2011 г., однако нечто, похожее на прорыв, случилось только сейчас. Из 128 матчей 105 будут сыграны на «родных» клубных аренах, 22 команды проведут в привычной обстановке все 4 домашние игры. Среди них – обладатели крупнейших арен  SC Bern, Adler Mannheim, Eisbären Berlin, Jokerit.

Существенный прирост посещаемости гарантирован. Ради этого пожертвовали даже интернационализмом. Раньше число игр между командами одной страны старались свести к минимуму, теперь запланированы спаренные (дома-в гостях) национальные дерби, такие как HC Fribourg-Gotteron – SC Bern, EV Zug – ZSC Lions, HIFK – Jokerit и т.п.

Ещё одним способом обратить слабость европейского хоккея в силу European Trophy стала форма. По поводу афишных тумб на льду не шутил только тот, кто никогда не видел игроков евроклубов. А вот в рамках ЕТ злоупотреблять рекламой нельзя. В 2010 г. ограничения не были столь жёсткими, посему фотография победителей турнира смотрелась привычно дурно:

Берлин

Фото:GEPA pictures/ Felix Roittner

Но спустя год игроки Eisbären Berlin красовались в чистых джерси

Берлин2

Фото: picture alliance / ZB

А вот так, например, выглядели парни Djurgårdens IF

Юрг

Фото: Daniel Pettersson

Так что теперь European Trophy – единственная возможность узнать, как же на самом деле выглядит форма твоего любимого клуба. Добро пожаловать, как говорится, и не забудь, что на льду рекламы тоже не будет (или почти не будет).

Впрочем, настоящим пруфом того, что «сезон начинается уже в августе», могли бы стать предшествующие турниру тренировочные матчи. Тут пока слабо. С чистой совестью соответствующие слова могут произнести только руководители Kometa Brno (6 товарищеских игр до старта), HC Sparta (5 игр), HC Mountfield (5 игр).

Новичок турнира, Pirati Chomutov, до стартовой игры прогреться не успеет, но это связано с переделкой календаря из-за вступления HC Slovan в КХЛ. А вот до второй игры ЕТ «пираты» успеют провести уже 4 товарищеских матча.

Итого, стало быть, 4 хорошо готовых команды. Ещё 8 клубов проведут по 2 тренировочных матча, 10 команды сыграют хотя бы раз. Сразу 10 участников начнут ЕТ с чистого листа. Качественным хоккей в середине августа будет только местами.

Клики и лайки

Основная задача турнира – формирование единого европейского хоккейного пространства. Организаторы хотят, чтобы финны научились отличать HC CSOB Pojistovna Pardubice от HC Mountfield České Budějovice, а немцы осознали разницу между Oulun Kärpät и Luleå Hockey. Дело идёт со скрипом, во всяком случае данные из чехословацкого киберпространства указывают на глобальный перевес КХЛ.

Сразу на четырёх клубных сайтах прошли опросы, посвящённые одной и той же теме – какой из предстоящих выставочных матчей наиболее интересен. Фаны HC Slovan больше всего ждали СКА (40%), многим интересно всё (27%), чуть меньшее число болельщиков жаждет увидеть HC Sparta (25%) и небольшая группа ценителей (6%) считает главным предсезонным событием приезд финских JYP и KalPa. Результат, между прочим, не такой уж дурной – как минимум, у команды из КХЛ только относительное, но не абсолютное большинство (60% ждут других игр).

Настоящим ударом для ЕТ могут стать результаты опроса на сайте Kometa Brno – там за СКА проголосовали 79% опрошенных. Ну а 74% болельщиков HC Mountfield ждут встречи с «Барысом». С «Барысом»! Неприятное впечатление сгладили только болельщики HC Bili Tygri Liberec. В их рейтинге первое место (60%) занимают шведские клубы, вторыми идут финны (16%) и только третьими – чехи (15%), среди которых числится пражский «Лев».

При этом клубы-участники пока не выступают единым киберфронтом. Неделю назад лейбл «самого престижного предсезонного» украшал стартовую страницу только 21 клубного сайта, сейчас это число выросло до 24. Да и самоё официальное представительство турнира в Сети выглядит слабо. Сиротский дизайн соответствует безрадостному контенту. Если визитка HC Slovan выглядит неплохо, то от нынешнего "профиля" EVZ можно впасть в депрессию. Как итог - меньше 13 000 последователей на Facebook, в то время как многие клубы-участники имеют по 40-90 тысяч подписчиков (сайт КХЛ - около 55 тысяч).

В общем, информационное обеспечение хромает на обе ноги. Есть, однако, и удачи. Так, шайба с голубым европрофилем висит, ни много, ни мало, на официальной страничке DEL, есть соответствующая вкладка на сайте чешской Экстралиги и австрийской хоккейной федерации.

Загадкой сфинкса кажется информационная блокада самобытного соревнования в Швейцарии – весной никто там не писал о предстоящем участии четырёх клубов в европейском турнире, и сейчас в ch-зоне Интернета информацию можно найти только на клубных сайтах.

Немного про хоккей

Всё вышесказанное иллюстрирует ещё одну проблему ET – интерес к нему чисто околохоккейный. Будет или не будет создана Евролига? Когда, наконец, это всё развалится? Что случилось с HC Slavia? Останется ли HC Slovan? Сколько это стоит?

Вопрос типа «Кто главный фаворит?» не возникает. С одной стороны – жаль, ибо силомер для европейских лиг хотелось бы иметь. С другой стороны – понятно, ибо ход турнира чуть менее, чем полностью определяется этим самым околохоккеем.

Ну, вот возьмём, к примеру, ZSC Lions. Действующий чемпион Швейцарии и просто сильная хоккейная команда. Каковы шансы? Малы. В 2010 г. команда оказалась в числе аутсайдеров. При этом, по словам спортивного директора Эдгара Салиса, хотела добиться успеха. Последовавший затем провал в национальном чемпионате руководство клуба списало на форсированную подготовку, и вот теперь тот же Салис прямо говорит – для нас это всего лишь предсезонка. Тот факт, что ZSC проведёт все домашние матчи на арене фарма вместимостью 2200 человек – лишнее тому подтверждение. Похоже, «львов» можно вычеркнуть.

Или один из сильнейших немецких клубов, Adler Mannheim. Ледовые тренировки команда начнёт только 7 августа, за 10 дней до старта. Других товарищеских матчей не будет (то же относится и к трём другим клубам DEL). Наконец, немцы записались на новогодний приём в Давосе – если им придётся за две недели до Кубка Шпенглера ехать в Вену и Братиславу, о национальном чемпионате придётся забыть. Но забывать, конечно, не хочется – а потому и от «орлов» ждать успеха не стоит.

С другой стороны – упомянутые выше чешские клубы, которые планируют провести по 5-6 товарищеских матчей. Вот они стартуют хорошо, но и это не гарантирует выхода в плей-офф. Год назад HC Slovan начал турнир с четырёх побед (11 очков, разница шайб 15:3). В четырёх следующих матчах набрал только 2 очка при разнице шайб 10:17, и в итоге не попал в финальную часть (так что, если словаки и сейчас начнут резво, не спешите радоваться силе КХЛовского клуба). А вот в 2010 г. Eisbären Berlin стартовал с двух поражений – ещё бы, если на лёд только вышли, – а потом выиграл все шесть оставшихся матчей в группе, и титул на закуску.

Как итог, за два года в четвертьфинальных матчах приняли участие 13 клубов (оставим за скобками EC Red Bull Salzburg). Только одна команда – Jokerit – дважды пробивалась в плей-офф. Завидная непредсказуемость. Не скажу, что матчи действительно хороши (хотя к концу августа, к пятому-шестому туру, хоккей действительно неплох), но ход турнира как минимум забавен.

Понять и простить

Суть происходящего коротко можно выразить так. Европейские менеджеры пытаются купить на грош пятаков. В КХЛ делают наоборот – поэтому Курбатов в непонятках. У нас любят повторять что «КХЛ всего 4 года», когда речь заходит о сравнениях с НХЛ – но никто не знает, что такое создавать действительно новый турнир действительно с нуля.

Запрос на единый европейский хоккейный турнир не так велик, как может показаться из общих соображений. Нужен он в первую очередь клубам – для дополнительного дохода – а болельщики видеть команды из других стран не очень хотят. Пока.

В такой ситуации резкие телодвижения типа выхода из национальных чемпионатов и создания единой лиги под крылом условного «МакДональдса» могут обернуться баснословной прибылью - или былинным отказом. И для национальных чемпионатов, и для единой лиги, и для клубов. Избранный сейчас путь катастрофой не грозит. Если European Trophy загнётся, все останутся при своих. Если всё пойдёт по намеченному плану - будет та же Евролига, только  через пять-шесть лет и без условного "МакДональдса".

Европейцы, словом, не любят рисковать. Поэтому, в частности, бегают от «мощных спонсоров», как Анисин от Сафронова. Обратите внимание – в сравнительно успешных лигах (NLA, Elitserien, SM-liiga) у клубов нет титульных спонсоров. В лигах поплоше (DEL, чешская Экстралига) такое явление имеет место быть. В самых бедных турнирах (EBEL, словацкая Экстралига) титульное спонсорство становится уже правилом.

Математика тут простая. Вероятность того, что 50 000 болельщиков и 10 рекламодателей в один день разлюбят хоккей, близка к нулю. Вероятность того, что это случится с единственным «мощным спонсором», гораздо выше.

Примеров много, в том числе – в текущем хоккейном сезоне. Превращение DEG Metro Stars обратно в Düsseldorfer EG чуть было не обернулось банкротством – а всё потому, что «мощный спонсор» перестал интересоваться хоккеем. Аналогичные проблемы возникли у Malmö RedHawks. Надоело Гуго Стэнбеку, не захотел он продолжения обещанного прошлым летом трёхлетнего банкета – и вот уже клуб теряет всех своих звёзд, надеется в будущем сезоне на выпускников школы и выпрашивает в местном парламенте списание 50% долгов по налогам. HK Acroni Jesenice и вовсе, потеряв слово Acroni, будет теперь играть не в EBEL, а во вновь созданной полулюбительской INL.

То же самое относится к турнирам. Был ведь мощный спонсор у Лиги Чемпионов – да прожила та лига всего сезон, хоть и с призовым фондом в 10 миллионов евро. Призовой фонд European Trophy – 360 тысяч (на старте был 200), зато турнир держится уже третий год.

Интересно в этом контексте поведение руководства HC Slovan. Несмотря на переход в КХЛ, клуб будет участвовать в нынешнем розыгрыше ET. Исполнительный директор команды Алексей Яшкин дал следующий комментарий: «По поводу Европейского трофея. Об участии в нем была заблаговременная договоренность, поэтому считаю, что чисто этически было бы неправильно от этого отказаться». Чисто этически выход из словацкой Экстралиги был бегством с тонущего корабля – другое дело, что при решении бизнес-вопросов этика зачастую страдает. И здесь, стало быть, есть желание сохранить отношения с европейскими клубами. Не факт, что HC Slovan примет участие в следующем турнире. Но пути отступления остаются. Мало ли что.

European Trophy развивается медленно, но верно. О преимуществах и недостатках такой стратегии можно долго спорить. Ясно одно: риски сведены к минимуму. Выход из турнира 1-2-3 клубов, и даже целой фракции не грозит гибелью - в 2010 г. начинали, считай, без чехов, спустя год обошлись без швейцарцев, сейчас пережили побег HC Slavia. Вероятность того, что ET развалится по внутренним причинам, невелика, и погубить его могут, скорее, внешние обстоятельства - будь то расширение КХЛ или падение евро.