11 мин.

Пусть швейцарцы проиграют

Главным героям этого блога сегодня предстоит провести последний матч ЧМ, против США. Швейцарцы уже не могут попасть в четвертьфинал, но они будут биться за олимпийскую лицензию. Мне кажется, что лучше бы им проиграть. И вот почему.

Несистемный кризис

Второй год подряд сборная Швейцарии не попадает в четвертьфинал чемпионата мира. Если добавить к этому пролёт мимо плей-офф на домашнем ЧМ2009, можно прийти к выводу о том, что швейцарский хоккей – в кризисе. Российские журналисты в таких случаях пишут умные тексты про работу с молодёжью, в Швейцарии такие тоже имеются.

Так вот, это – ерунда. В 2009 г. швейцарцы проиграли Латвии, в 2010 г. уступили в четвертьфинале Германии, в 2011 г. потеряли очки с Францией и проиграли Норвегии. Наконец, поворотным пунктом финской кампании 2012 г. стало поражение от Франции.

Любой, кто хоть немного следит за положением дел в молодёжном и юниорском хоккее, знает: немцы и латвийцы портят настроение швейцарцам раз в пять лет, а расстояние от сборной Швейцарии до сборных Франции и Норвегии такое же, как до сборной Канады (направления разные). Неуспехи команд Симпсона или Крюгера – это неуспехи команд Симпсона и Крюгера, а не «швейцарского хоккейного хозяйства».

Нынешний перфоманс швейцарцев так похож на предыдущий, что я не постесняюсь дать ссылку на прошлогоднее резюме. К нарисованной в предыдущем мае картине нужно добавить несколько штрихов. Симпсон мне симпатичен, врать не буду – буду, тем не менее, его ругать. Сегодняшний матч в этой критике едва ли что-то изменит.

Персональные проблемы

Истории Йоси мы уже уделили внимание, но вернуться к ней всё равно стоит. По двум причинам.

Первая – частная. Лишившись в игре с Канадой второго нападающего, вечером 9 мая Симпсон оказался перед выбором. Он мог заявить работавшего с командой Михаэля Линигера (мастера игры на вбрасываниях – что для швейцарца редкость, игрока, установившего только что персональный рекорд результативности в национальном чемпионате), тем самым доведя численность форвадов до минимально необходимой. Или дождаться уже вызыванного Йоси, играть дальше в 11 нападающих и 9 защитников.

Симпсон выбрал второй вариант. Из чего можно заключить, что позитивность прошлогодних телефонных разговоров несколько преувеличена. Судя по всему, осадочек остался – и портить отношения с ещё одним защитником из NHL Симпсон не рискнул, впереди Сочи и всё такое. Отправить домой 32-летнего Линигера, имевшего первый и, быть может, последний шанс сыграть за сборную на официальном турнире – это не так опасно.

Вторая причина, по которой стоит обсудить Йоси – общая. Проблема, которую, пожалуй, можно назвать «проблемой Костицыных». Суть которой проста: прибывший из-за океана игрок не может здорово сыграть матч через день-два. Если, конечно, это не Малкин или Дацюк (ЧМ2010) – но ни Костицыны, ни Йоси, при всём уважении, к числу хоккейных гениев не относятся. Про Костицыных и другие расскажут, а Йоси – Йоси, мягко говоря, не удивил французов, и привёз гол в матче со словаками.

Следовательно, такие приглашения, по ходу турнира, допустимы только для тех команд, которые имеют запас очков. По большому счёту, только для фаворитов. Середнякам на тех, кто играет в четвертьфиналах Кубка Стэнли, рассчитывать не стоит.

Недооценка соперника

Симпсон, думаю, отчасти бы со мной согласился. Просто он, похоже, считал, что у него есть необходимый запас времени. Включив в этот запас матч с Францией.

Да, у швейцарцев были проблемы из-за потери двух нападающих. Да, не все линии работали идеально. Да, нужно было искать место для Йоси. Но то, что сделал Симпсон в матче с Францией, разбив все без исключения тройки нападения, и три пары защитников (уцелела только связка Безина-дю Буа) – это было перебором. Едва ли на такое тренер швейцарцев пошёл бы перед игрой с фаворитами.

По поводу недооценки есть, собственно, пруфлинк. Из интервью Северина Блинденбахера порталу 20min.ch:

«Ж.: Был хороший отрезок, когда вы забили два быстрых гола и счёт стал 2:2. В тот момент показалось, что теперь всё хорошо…

С.Б.: Возможно, это чувство не покидало нас всю игру, и стало главной причиной поражения».

Год назад это чувство не покидало швейцарцев в игре с Норвегией (2:3). Симпсон много об этом говорил. И вот опять одно и то же.

Давление и паника

В матче с Францией швейцарцы потеряли не только три очка. Они ещё потеряли третьего игрока, Безину: 5+20 в начале третьего периода были дополнены дисквалификацией на две игры. После этого Симпсон окончательно лишился душевного равновесия.

Перед матчем со Словакией он перевёл Бруннера в тройку к Амбюлю и Вику, тем самым уничтожив лучшее, что у него было: связку Бруннер-Роми. Игроки тоже всё видят, всё понимают и вообще, редко, пожалуй, случается, что спортсмен сохраняет хладнокровие рядом с психующим тренером. На нехватку этого душевного качества (на немецком именующегося очень красиво – kaltblütigkeit), собственно, игроки и жаловались после матча со Словакией.

Несправедливо было бы считать нервозность Симпсона лишь его собственным недостатком (хотя это – безусловно, его недостаток). Четвертьфинал как «задача-минимум» – это слова президента федерации. Спортивные комментаторы имели чувство, что «мы дойдём до полуфинала». Болельщики среагировали чутко: по итогам опроса на том же 20min.ch больше половины (!) читателей посчитали, что швейцарцы пройдут четвертьфинал. Каждый пятый при этом рассчитывал на медали.

Завышенные ожидания – то, что сильно мешает многим середнякам. В частности, тем же белорусам. Сейчас эти ожидания мешают Симпсону. Который и сам внёс посильный вклад в завышение ожиданий, выиграв Лигу Чемпионов. Если швейцарцы хотят оставить Симпсона (а сейчас на том же 20min.ch  58% читателей этого хотят) – они должны оставить его в покое.

Нидеррайтер

На сегодняшний день сборная Швейцарии забила 14 голов, пропустила 16. По 5 шайб было забито и пропущено в меньшистве. В равных составах, соответственно, баланс «минус 2». Нино Нидеррайтер на сегодняшний день, отыграв 4 матча в первой тройке, ни разу не забил, ни разу не отдал, набрал 2 минуты штрафа и имеет показатель полезности «минус 5». Худший в команде. И даже если он забьёт американцам три гола – это мало что изменит.

Главный швейцарский юниор, герой МЧМ2010, имеющий рекордно высокий номер драфта NHL (#5, 2010, NY Islanlders) провёл чудовищный сезон в составе одной из худших команд NHL: 55 матчей, 1 (1+0) очко, «минус 29». По большей части это были выступления в четвёртой тройке, имеющей всем известную специфическую задачу. «Минус 29» намекают нам, что с задачей этой Нидеррайтер справлялся слабо.

Тем не менее, Симпсон решил пригласить Эль-Ниньо на чемпионат мира. Отчасти, быть может, по сочинской причине. Отчасти же – по причине нехватки мощных нападающих. Нидеррайтер силён (184 см, 94 кг). И получил богатую практику игры в тело по ходу сезона. Симпсон хотел сыграть тонко, сделав Нидеррайтера работягой в первом звене, с Амбюлем и Виком. Затея провалилась.

Что тут можно сказать? По большому счёту, Симпсон продемонстрировал излишний пиетет перед NHL – хотя год назад, в случае с Вебером (и, отчасти, в случае с Мартином Гербером) он придерживался иных взглядов. Если главный тренер швейцарцев хотел дать практику игры талантливому молодому форварду, то у него были две хорошие кандидатуры.

Во-первых, Инти Пестони, который на МЧМ2011 стал лучшим бомбардиром швейцарской сборной (6 игр, 7 (5+2) очков), пока Нидеррайтер отдыхал в тени своей славы. Команда, в которой играет Пестони, хуже, намного хуже NY Islanders: HC Ambri-Piotta второй год подряд борется (успешно) за выживание в NLA. Но Пестони в этой команде – лучший форвард, который приобретает там полезные навыки лидерской работы и забивает важнейшие голы в плей-ауте. Пестони на год старше Нидеррайтера, в ноябре впервые сыграл за взрослую сборную и забил уже в первом матче.

Во-вторых, Жоэль Вермин – ровесник Нидеррайтера, лучшим бомбардир швейцарской команды на МЧМ2012 (6 игр, 5 (4+1) очков). Он сейчас играет во втором, а временами и в первом звене SC Bern. Эта команда, вероятно, тоже несколько хуже, чем NY Islanders, но Вермин занимает в ней куда более высокую должность и приобретает полезные навыки борьбы на высшем уровне (они в финале играли в этом году, если кто забыл).

Однако ни тот, ни другой шанса не получили. Как не получили шанса добавить физической мощи сборной Швейцарии ни 21-летний Рето Шэппи из ZSC Lions (191 см, 95 кг), ни 32-летний Марк Райхерт из SC Bern (191 см, 95 кг), которые провели сезон куда как более продуктивней, чем Нидеррайтер.

Если дело только в предпочтении игрокам NHL – ситуация, быть может, исправится. Впрочем, дело может быть несколько сложнее. Симпсон слишком серьёзно воспринимает…

Euro Hockey Challenge

В своих интервью по ходу сезона, когда швейцарцы дурно играли на Кубке Германии и Кубке БелСвиссБанка, Симпсон говорил: времени мало, сложно, но перед ЧМ у меня будет целый месяц на подготовку.

Целый месяц – это и есть Euro Hockey Challenge. И в этот месяц Симпсон не может работать ни с финалистами чемпионата (Вермин, Шэппи, Райхерт), ни с участниками квалификационных игр (Пестони). Когда же такая возможность появляется, у него уже есть почти готовая команда, в которой остаётся не так много мест. Тем более, что на этот раз сразу три билета пришлось отдать игрокам из NHL.

Нельзя сказать, чтобы Симпсон полностью игнорирует финалистов. Но приглашает он, в основном, только тех, кто уже имеет репутацию. В нынешнем году позвал Амбюля, Моне, Блинденбахера, Рютеманна и Фюрера. Все пятеро – участники ОИ2010, четверо играли на ЧМ2011, трое на ЧМ2010. Флюэлер был исключением, но ему досталась почётная роль третьего вратаря.

Почему Симпсон так ценит Euro Hockey Challenge? Потому, что во время этого турнира он может подтянуть физические кондиции игроков до своих требований. В клубах они так не готовятся – и по ходу нынешнего турнира было видно, что ни представители ZSC Lions и SC Bern, ни NHL-овцы не выглядел так же легко, как те, с кем Симпсон работал целый месяц.

Скажите, чем же он хорош

«Экий недотёпа этот Симпсон!», воскликнет нетерпеливый читатель. И с игроками ладить не умеет, и NHL чересчур любит, да ещё и над физикой работает месяц – такое для сборной нельзя, на Олимпиаде времени не будет. Нервничает, как господин Козлов, отвечающий на вопрос господина ведущего.

Я скажу, чем Симпсон хорош. Во-первых, он талантливый химик. В 2010 г. изобрёл тройку Моне-Амбюль-Бруннер. Это сейчас Амбюль и Моне играют в одной команде (и, в память о 2010 г., все тренеры ZSC, коих было три за истекшие два года, периодически выпускают Амбюля и Моне вместе). Тогда, в 2010 г., «львом» был только Моне, Амбюль играл за океаном, а Бруннер, как известно, представлял EVZ. В 2012 г. Симпсон решил нетривиальную задачу поиска для Бруннера нового центра – в итоге получилась славная линия Бруннер-Роми-Мозер. Уже третий год Симпсон сочиняет дивный чекинг-лайн, центром которого является Моррис Трахслер, в эпоху Крюгера (ценившего, между прочим, оборонительные умения) в сборной не игравший.

Во-вторых, Симпсон хороший педагог. Прогресс Мозера, ставшего лидером SCL Tigers и занявшего важное место в сборной, во многом есть результат трудов Симпсона. Ещё один нападающий, Рето Сури, после нескольких вызовов в сборную стал лидером Rapperswill-Jona Lakers и сейчас поедет в EV Zug, заменять Бруннера. Наверняка не пройдёт даром и поездка на ЧМ новичка этого года, 22-летнего Дениса Холленштайна.

В-третьих, Симпсон неплохой тактик. Он поставил швейцарцам сумасшедший boxplay (распад сего года – результат всё того же увлечения нхловцами, во многом, в меньшистве пропускали и Нидеррайтер, и пара Штрайт-Сбиса, и пара Йоси-Сбиса). Год назад он здорово использовал атакующий потенциал своей защитной линии.

Наконец, в-четвёртых, Симпсон вывел швейцарцев из окопа, в котором те просидели 12 лет, под чутким наблюдением Ральфа Крюгера. Дальнейшее сидение было бесперспективным, оно себя изжило. Новая, агрессивная, атакующая игра необходима, чтобы сделать следующий шаг. Переход этот стоит больших потерь – но любой генерал вам скажет, что выход из окопа чреват потерями.

Болельщики любят «увольнять» тренера, хотя это действие деструктивное, важно ведь не то, кто уйдёт, а то, кто придёт. Придти может только дель Курто.

Чем он лучше Симпсона? Дель Курто лучше управляет командой по ходу матча. Как минимум, он лучше управляет HC Davos, чем Симпсон – сборной Швейцарии. В остальном – аналог Симпсона. Он такой же сторонник атакующих действий. Он наверняка поимеет проблемы с игроками, потому что – вздорный характер. Он так же делает ставку на физику. В этом он будет существенно хуже Симпсона. Потому что в сборную пойдёт только по совместительству, а значит, задержавшись в финале NLA, не сможет подготовить игроков так, как это делает Симпсон.

Быть может, дель Курто лучше работает под давлением. Но, во-первых, уже лет семь-восемь он занимает в HCD позциию, на которую давит только атмосферный столб весом в 214 кг. Во-вторых, Симпсону нужен просто ещё один успех, только и всего. Задача, которую ему поставят – и он её успешно решит.

Олимпийский отбор как избавление

Так вот, сейчас такой задачей – важной, всем заметной задачей – может стать олимпийский отборочный турнир. Между прочим, успех на таком турнире, в 2009 г., стал первой удачей Уве Круппа (после позабытого к тому времени возвращения в элиту по итогам ЧМ2006). Затем были полуфинал-2010 и четвертьфинал-2011.

Если швейцарцы опустятся на десятое место в рейтинге, им выпадёт честь потягаться с Австрией, Казахстаном и ещё одной командой уровня Венгрии на домашнем льду. Такое состязание они должны выиграть (если Симпсон не сможет этого сделать, ему действительно лучше будет уйти).

Победа сделает Симпсона уверенней, а с этим уйдут многие проблемы. И, что ещё важнее, она заставит швейцарцев вспомнить искусство побед над аутсайдерами. Вот уже третий раз (см. начало текста) игры с командами, которые ниже классом, стоят им плей-офф. И даже если поражение в игре против США приведёт к отставке Симпсона (это, к сожалению, очень вероятно - да он и сам, быть может, в такой ситуации захочет уйти), то для нового тренера олимпийская разминка станет хорошим началом.

Для того, чтобы лишиться олимпийской путёвки, швейцарцы не только должны проиграть США. Ещё и немцы должны взять хотя бы одно очко в игре с чехами (после фееричной игры с Норвегией Германия не обойдёт Швейцарию по дополнительным показателям). Результат, скажем так, возможный. Хотя во многом зависящий от тайных желаний чехов вообще, и Недведа – в частности.