5 мин.

«Левые» слаломы в Леви. Второй этап горнолыжного Кубка Мира оказался еще более странным, чем первый

Финский Леви подарил любителям горных лыж еще больше вопросов, чем Зёльден. Мы-то надеялись, что первые слаломы (когда уже о невкатанности в сезон и речи быть не может) покажут реальное соотношение сил в элите и обозначат фаворитов сезона. Однако, оглядываясь на произошедшее, можно с уверенностью констатировать – ничего общего с тем, что будет происходить этой зимой на лучших трассах Европы и Америки, гонки в Леви не имеют. 

кубок мира в Леви

Впрочем, два четких ответа все-таки получено. Хиршер и Шиффрин – железные фавориты олимпийского сезона в слаломе. Но ведь мы и так это знали. Вопрос в том, насколько далеко от них отстали преследователи. И вот здесь одни вопросы и загадки. Сказочная Лапландия подарила болельщикам множество закрученных сюжетов. Правда раскручиваются они все в одну ключевую причину:

технически простая трасса с хорошо подготовленным покрытием.

 

Как известно, слалом – самый популярный и безопасный (до определенной степени условно) вид горнолыжного спорта. А, следовательно, и самый массовый. Конкуренция здесь будь здоров. У мужчин, к примеру, в Леви заявилось на старт более 80 спортсменов.

Также известно – чем проще трасса, тем проще слаломистам не из элиты. Финские гонки – классический пример, подтверждающий данную мысль. Рельеф в Леви оказался настолько незатейливым, что в топ-30 для участия во второй попытке имел шанс пробиться вообще любой (любая) из участников. Учитывая, что общий уровень спортсменов сегодня достаточно высок. В общем, трасса была ни разу не селективная. 

слалом

Ничтожное количество сходов, ничтожная разница между 1-м и 30-м результатами (полторы секунды вместо привычных трех) и гигантская лавина прорывов из дальних номеров. Более того, благодаря стараниям организаторов, идеально готовая трасса сыграла на руку тем, кто стартовал позднее. Привычное преимущество первых номеров (право пораньше начинать гонку зарабатывается годами) в Леви обернулось для элиты обременением.

Таким образом, результаты первых в сезоне слаломов не дают абсолютно никаких оснований считать, что это объективный расклад сил. Успехи многочисленных темных лошадок – не тенденция, а разовое явление. 90% этих имен мы забудем уже через пару недель. Вывод прост – надо набраться терпения и подождать еще. А пока - несколько субъективных штрихов. 

микаэла шиффрин

Женщины

  1. Мария Хёфль-Риш наконец провела уверенный старт. Обе попытки были качественными и надежными. Теперь можно смело прогнозировать, что лидер немок поборется за общий зачет.

  2. Говорить всерьез о прорыве всей немецкой сборной вряд ли имеет смысл – слишком зыбкая почва для каких-либо предположений. Хотя Гайгер впечатлила.

  3. Микаэла Шиффрин победила прежде всего за счет идеально подходящей к ее стилю трассы. Так как она, скользить не может сегодня никто из слаломисток. Именно это требовалось от нее в Леви. Зато на «крутых» (крутых для Леви) спадах ошибки были в обеих попытках, и очень интересно будет увидеть – как она справится с более сложным рельефом и каким будет ее преимущество. И будет ли оно вообще.

  4. Тина Мазе вернулась. Провал в Зёльдене – не более чем эпизод. Точка.

  5. Цеттель, как и вся австрийская сборная – в полулегком кризисе. Даже Шильд, кажется, попала под это дурное влияние последнего времени. Про Агер пока помолчим (в силу выше приведенных причин).

  6. Шведки в целом готовы чуть хуже, чем в предыдущем сезоне. Впрочем, главное этой зимой еще впереди, выходить на пик сейчас и не нужно.

  7. Успех Ганьон – просто недоразумение, будь трасса чуть сложнее, ее эквилибристика на грани безумного (любимый североамериканский стиль) не прокатила бы точно.

  8. Скорее всего, Таня Поутиайнен не сможет удержаться в элите в нынешнем сезоне. К сожалению, ее время прошло.

 

марсель хиршер

Мужчины

  1. Хиршер по-прежнему великолепен. Надежность просто космическая. Трудно пока даже представить, кто ему может помешать выиграть чемпионский титул в Сочи. Он просто лучше всех на голову, вне зависимости от каких-либо факторов.

  2. Феликс Нойройтер переоценил собственные силы, отсюда этот нелепый кульбит. Однако, судя по всему готов к сезону хорошо. Главное для него – психология, если будет уверенным и спокойным, есть небольшой шанс навязать борьбу Марселю.

  3. Ветераны Матт и Костелич порадовали, но в силу необычности минувшего старта говорить о медальных шансах в Сочи не хотелось бы. Слишком жесткая конкуренция в слаломе у мужиков. Объективно есть претенденты посильнее.

  4. Провал Мюрера (непопадание во вторую попытку) – похоже на случайность. Впрочем, и в предыдущем сезоне Андре позволял себе много ошибок. Будет обидно, если это превратится в тенденцию. Без Биггмарка на него вся шведская надежда. Все-таки Харгин пока не внушает как стабильный лидер.

  5. Райх, Хербст и Прангер скорее всего так и не смогут вернуться в отряд претендентов на что-то существенное.

  6. Итальянцы, похоже, плохо готовы не только в гиганте. Даже взлет Талера выглядит как случайность и не радует. Ведь он, объективно говоря - персонаж, вызывающий наименее радужные ожидания в Адзурри.   

  7. Французы, напротив, таят в себе реальную угрозу элите. Даже несмотря на относительно невзрачное выступление в Леви. Четверка Гранж, Лизеру, Миссилье, Пинтуро – потенциально способна взорвать олимпийскую десятку в Сочи.

  8. Боюсь, что для норвежцев лапландская сказка – это именно сказка. Свиндаль живет своей жизнью, а вот все остальные – своей. Кристофферсен, естественно, будет прогрессировать, но фигурировать в топ-3 – пока по редким праздникам. Об остальных говорить всерьез даже не стоит. Хотя… чего не бывает на свете. Вдруг Лёсет или Солевааг испытали в межсезонье какое-то бурное развитие и каааак начнут сейчас косить фаворитов на право и на лево;)