Под Куполом Белого Цирка
Блог

Зёльден. Старт горнолыжного сезона. Часть вторая

Итак, отшумел солнечно-ветренный Зёльден. Попробуем оттолкнуться от увиденного на леднике Реттенбах и заглянуть в будущее.

Нужно сразу оговориться, что зёльденские гонки – очень зыбкая почва для анализа готовности горнолыжников. До следующего этапа КМ – почти 3 недели, за это время многое может измениться. Но человеческая натура такова, что не терпится порой сделать прогноз. А потом посмотреть – насколько он был верным. 

Марсель Хиршер

В обзоре представлены ведущие горнолыжные сборные, а также звезды из маленьких команд (объединенные под рубрикой «остальной мир»).

АВСТРИЯ

Гегемон горнолыжного спорта начал сезон в своем репертуаре. Общекомандное выступление – на зависть прочим командам, но при ближайшем рассмотрении все не так просто. Наличие многочисленных австрийских флажков в верхней части протоколов совсем не компенсирует простого факта – побед у хозяев Зёльдена нет.

И это тенденция последних сезонов. Если бы не Марсель Хиршер, впору было бы говорить о кризисе многолетних лидеров Белого Цирка. По сути, на сегодня можно упомянуть лишь двух реальных претендентов на высокие титулы – Хиршера и Анну Феннингер. Есть еще Цеттель, но она всегда хорошо начинает сезон, а потом теряет позиции.

Отдельно о двух ветеранах – на самом деле именно они могут творить чудеса и вытаскивать австрийскую команду на подиумы. Но есть небольшие но. Марио Матту уже 34 – практика показывает, что именно в этом возрасте многие звезды резко сдают былые позиции (Райх, Хербст, Прангер), а Марлиз Шильд возвращается после очередной серьезной травмы, и прогнозировать уровень ее выступлений пока очень трудно. Одно можно сказать наверняка – серийных побед в слаломе а-ля позапрошлый год у Марлиз не будет.

Что же касается таких громких имен как Хосп, Гёргль, Райхельт, Крёль и т.п., то будет удивительным, если они покажут, хоть что-то напоминающее былые подвиги. Может быть, автор этих строк чересчур строг к австрийским мастодонтам, но зато это хороший повод для дискуссии в комментариях к статье)).

ШВЕЙЦАРИЯ

После отвратительного предыдущего сезона начало нового внушает оптимизм. Особенно у женской части швейцарской команды. Лара Гут явно нацелена на серьезное продвижение по всем фронтам, которого от нее давно ждут. Неплохо готова к сезону и скоростница Доминик Гизин. Плюс надо вспомнить о весенних подвигах юной слаломистки Венди Холденер. Так что перманентное мелькание на подиумах в их исполнении очень возможно.

С мужчинами все запутаннее – еще 2-3 года назад их позиции выглядели незыблемыми. Но стоило сломаться Карло Янке и Беату Фойцу, завершить карьеру Дидье Кюшу, как у швейцарцев образовались невосполнимые бреши в составе. Выигрывать стало некому. Ветеран Дефаго, конечно, блеснул во второй попытке в Зёльдене, но в целом перспективы команды туманны.

Честно говоря, с трудом верится, что результаты мужской швейцарской сборной будут качественно отличаться от прошлосезонных. Если только на авансцене вновь не появятся в былой красе Янка и Фойц.

США

А вот у американцев ситуация оптимистичная. В мужской команде есть супер-лидер Лигети, способный бороться за высшие места сразу в нескольких дисциплинах. Плюс решил вернуться в большие гонки Боде Миллер. Ждать от него сверхрезультатов не стоит, однако есть у американцев яркая особенность – на олимпиаде они всегда прыгают выше головы. Поэтому ветерана, который вернулся именно ради игр, сбрасывать со счетов нельзя.

У женщин сборной США обстановка еще лучше. Линдси Вонн выздоровела быстрее, чем можно было предполагать. Возможно, в технических дисциплинах она не сможет быть в призах, но в спуске и супер-гиганте на 100% посражается за золото на всех соревнованиях сезона. К тому же у Вонн есть великолепная поддержка в лице элитного универсала Джулии Манкусо, а также группы опытных и молодых скоростниц, которые не блещут на технически сложных трассах, но зато отличаются бесстрашием и отличным скольжением на прямых участках.

Новая звезда мировых горных лыж Микаэла Шиффрин в этом сезоне собирается расширять специализацию – как показал Зёльден, ее фирменный «как бы ленивый» стиль по-прежнему эффективен. Посмотрим, как она будет смотреться в скоростных дисциплинах, но в слаломе сегодня юная американка – фаворит №1.

ГЕРМАНИЯ

Маленькая, но сильная немецкая сборная в Зёльдене выглядела противоречиво. С одной стороны есть подиум. Виктория Ребенсбург чувствует себя уверенно и, судя по всему, готова с мечом в руках отстаивать олимпийский титул, да и в целом по сезону пройти более уверенно, чем предыдущей зимой.

А вот признанный лидер немок Мария Хёфль-Риш, такое ощущение, продолжает пребывать в глубокой неуверенности. Череда прошлогодних сходов продолжилась в новом сезоне. Это, безусловно, удручает и наводит на невеселые мысли. Очень многое прояснится в Леви – если и там Риш ошибется и не закончит гонку хотя бы в десятке протокола, боюсь, это будет означать очень плохую тенденцию до конца сезона.

Мужская сборная Германии после невиданного взлета прошлой зимы на старте сезона смотрится поникшей. Нойройтер нелепо сошел с трассы, хотя даже если бы доехал до конца, вряд ли высоко поднялся в финишной таблице. Допфер откровенно провалился. Луйц, учитывая юный возраст, ожидаемо не сумел поддержать старших товарищей.

Посмотрим, как Феликс и Фриц выступят в Финляндии. Все-таки слалом для них подходит больше, а значит, есть шанс увидеть борьбу немцев за подиум. Если же заглядывать в февраль, то для Нойройтера Сочи станут последним реальным шансом взять большой титул. И скорее всего именно олимпиадой «пропитана» сейчас его подготовка.  

ФРАНЦИЯ

Горнолыжная Франция – страна контрастов. Насколько шикарно смотрелась на открытии нового сезона мужская команда, настолько же безвольно – женская. В гиганте трехцветные на сегодня, пожалуй, сильнейшая команда мира (именно команда). Даже с учетом провала чемпионки мира Тессы Ворле.

Прогноз на сезон у мужчин – в целом позитивный. Есть явный лидер Пинтуро, уже сейчас способный бороться за топ-3 общего зачета КМ. Есть элитный слаломист Гранж, который наверняка подтянется повыше по сравнению с прошлым сезоном, учитывая успешную реабилитацию после тяжелой травмы. Есть целая ватага отчаянных бойцов, готовых результативно трепать нервы конкурентам во всех горнолыжных видах.

Женская часть Франции по потенциалу уступает коллегам-мужчинам, но не сильно. В их рядах две действующие чемпионки мира Ворле и Марион Роллан. Не стоит сильно впечатляться провалом Тессы в Зёльдене, скорее всего она придет в себя и по ходу сезона будет в большой игре. Про скоростницу Роллан этого с уверенностью сказать нельзя, но у нее имеется надежный дублер – Маршан-Арвье. Кто-то из них всегда подпирает лидеров, так что Марсельезу мы вполне можем услышать и в Сочи.

ИТАЛИЯ

Вообще, слалом-гигант – это итальянский вид. Здесь Скуадра Адзурра всегда была «на коне». Однако зёльденский старт показал, что у ветеранов порох кончается, а молодежь поддержать прежнее реноме не в состоянии.

Уже сейчас очевидно, что единственным реальным игроком у итальянцев может быть только Манфред Мёльгг, хотя как раз он в минувший уик-энд выступил отвратительно. Блардоне, Карбон и Симончелли давно прошли свой пик, а вот Манфред, как показал последний ЧМ в Шладминге, еще в состоянии отметиться очень ярко.

На сегодня самыми реальными видятся медальные шансы итальянцев в скоростных дисциплинах. Особенно это касается мужской части команды – Иннерхофера и Париса. В слаломе же они выступают кучно, но уж больно нестабильно, да и там лидеры команды Раццоли и Девиль – на спаде.

Впрочем, традиции этой сборной настолько сильны, что пару раз удачно выстрелить (в том числе на играх) способны многие даже из нынешнего поколения.

ШВЕЦИЯ

А вот у шведов гигант – совсем не коронка. Однако женская команда в Зёльдене смотрелась неплохо – двое девушек в топ-8! Это серьезная заявка на стабильно сильный сезон. Мужчины похуже, но это было изначально понятно – для Мюрера GS скорее разминка перед слаломными этапами, а Олссон, видимо, так останется в вечных середняках.

Качественное выступление самой титулованной из ныне действующих шведских горнолыжниц Марии Пителе-Холмнер обнадеживает. Хочется верить, что в своем любимом слаломе она будет смотреться еще мощнее, да и Фрида Хансдоттер не должна сильно отстать. Плюс целая плеяда молодых перспективных слаломисток – кто-то из них обязательно сверкнет в течение сезона.

В мужском слаломе все надежды на призеров крупнейших турниров Биггмарка и Мюрера – они в самом расцвете сил, предстоящий сезон должен стать для них решающим. Как и для Нойройтера, для шведских лидеров Сочи – последний олимпийский шанс войти в историю.

О специалистах суперджи и даунхилла говорить вообще бессмысленно, у шведов таковых просто нет. Поэтому особенно жаль, что в олимпийской программе нет командных соревнований. Уж в этом виде Тре Крунур по-любому взяли бы медаль.

ОСТАЛЬНОЙ МИР

Начнем с Финляндии. Команда находится в трудном положении. Многолетний лидер и единственный реальный претендент на подиумы Таня Поутиайнен сломалась прошлой весной, и непонятно (учитывая солидный возраст) – на какой уровень она сможет вернуться. Но зато есть два перспективных бойца Санделл и Ромар. В принципе, при удачном раскладе они вполне могут цеплять призы. По крайней мере, Маркус уже в Зёльдене недвусмысленно продемонстрировал свои амбиции.

Мы говорим Словения – подразумеваем Тина. Да, некогда ведущая горнолыжная держава сейчас уповает только на одного человека. Впрочем, легендарная зима 12-13 заставляет нас говорить о ней – Человечище. Тина Мазе настолько высоко подняла планку, что теперь любая неудача воспринимается серьезней, чем следовало бы. Зёльден – как раз тот случай. Конечно, повторения прошлого сезона ждать наивно. Но то, что Мазе будет бороться за большой кубок не подлежит сомнению. Впрочем, есть подозрение, что гораздо интереснее Тине в этом сезоне олимпийское золото, которого в ее коллекции еще нет. Отсюда и неспешный набор формы, и непривычная для нее зёльденская отрешенность.

Мы говорим Лихтенштейн – подразумеваем Тина 2. Единственная олимпийская надежда не просто горнолыжного, а вообще всего Лихтенштейна начала сезон смело и результативно. В не самом любимом своем виде Вайратер умудрилась заскочить в топ-5. Будет очень интересно взглянуть на нее в даунхилле и супергиганте. Думается, уже первые скоростные этапы в Америке подскажут – насколько случаен был зёльденский взлет. Но то, что девушка очень перспективна – бесспорный факт.

Мы говорим Хорватия – подразумеваем Костелич. Здесь кратко – если Ивица будет хоть иногда в призах в нынешнем сезоне, то это сравни подвигу. Но логика подсказывает, что подвигов мы не увидим. Скорее всего, предстоящая зима в исполнении Костелича напомнит нам недавнюю историю угасания Бенни Райха, который буквально за один сезон превратился из завсегдатая топ-3 в крепкого середняка.

А завершим обзор Норвегией. Его Величество король Аксель I официально заявил, что его приоритет – Кубок Мира в общем зачете. И за это ему респект – просто потому, что в горных лыжах олимпиониками могут стать случайные люди (Раццоли, Чеккарелли, Монтийе), а Большой хрустальный глобус берут только великие. Свиндаль уже великий, но глядя на его старт в Зёльдене, кажется, что в этом сезоне он будет еще круче. Также интересно будет посмотреть на потенциально очень сильных Янсрюда и Кристофферсена. Правда, первому могут помешать раскрыться последствия серьезной травмы, а второму – очень юный возраст.   

Спасибо всем, кто дочитал до конца столь длинное повествование. Надеюсь, это было не слишком скучно.

P/S. Буду рад услышать другие мнения насчет перспектив спортсменов и команд в новом сезоне. Поэтому, уважаемые читатели, добро пожаловать в комментарии)).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья