5 мин.

«Волга» — «Томь». Тактический обзор матча

«Волга» свой первый матч в Премьер Лиге проводила по модной современной схеме 4-2-3-1, в которой на острие играл Отари Марцваладзе, с флангов поддерживали Яшин и Гогуа, под Марцваладзе играл Ходжава. 

Схема «Томи» больше была похожа на 4-3-3, или может быть 4-5-1, где центрфорварда временами играли то Канунников (больше), то Баженов (меньше), когда уходил с левого фланга, то Климов (ситуативно), когда уходил с правого фланга. Место единственного опорника занял Ян Тигорев. Харитонов начал игру на месте правого фуллбека, но во втором тайме перешел играть в полузащиту.

Бегущий Отар, не отбирающийся мяч

С первых минут в игре «Волги» поразило две вещи: они полностью сминали соперника в центральной зоне, и когда они получали мяч, отобрать у них его было практически невозможно. Оба факта успешно подтверждаются и статистикой матча: игроки «Волги» 45 раз шли в обводку, из них 37 раз — переигрывали соперника, причём 22 раза это делали Ходжава и Гогуа.

Собственно, хозяева и не спешили играть первым номером, сразу же отдав мяч «Томи». Навязав борьбу в центре поля, хозяева рассчитывали на быстрый выход в контратаку. И надо сказать, что сибиряки в этом только помогали. Причём нельзя сказать, что было много брака в передачах, скорее «Томь» проигрывал в индивидуальных единоборствах. Выиграв мяч, нижегородцы быстро начинали атаку, благо любой из атакующего квартета в этот вечер выглядел просто здорово, цеплялся за мяч, и практически не терял его, не завершив каким-нибудь осмысленным атакующим действием.

Особо стоит отметить и то, что выход из обороны в атаку у «Волги» получался едва ли не лучше всех команд в этом туре. Самое главное — вся четверка атакующих игроков принимала мяч, потерь при приёме было в разы меньше, чем у других клубов.

Именно после быстрого выхода в контратаку и был забит первый мяч — но следует таки отметить Марцваладзе, это надо было постараться, чтобы в окружении четырех защитников заставить одного из них отправить мяч в свои ворота. Учитывая уверенную игру Гогуа на левом фланге, Ходжава чаще смещался на правый фланг, ближе к Яшину.

Второй гол, забитый уже на 15-й минуте, заставил еще больше усомниться в том, что перед нами новичок высшего дивизиона. Гол в контратаке, гол после стандарта, а потом — терпеливое выжидание шанса в контратаке. Это то, чего мы ждем от классных команд, и не отказались бы увидеть в игре условного «Спартака» в еврокубках, не так ли?

Томские наигрыши

Глядя на Валерия Непомнящего, я понял, почему многие футболисты отказываются быть тренерами. Вспомнилась цитата из недавнего интервью де Бура. И я не верю, что это Непомнящий сказал своим игрокам — ребята, пропустите по невнимательности два гола, а потом атакуйте как получится. И еще по возможности дарите мяч сопернику.

Шутка ли — 141 потеря мяча за матч у команды. 52 перехвата совершила «Волга».

Но главное было в игре «Томи» не это. Под прессингом соперника они действительно не смогли показать созидательной игры, очень часто теряя мяч на третьей — четвертой передаче. Защитников прессинговали Марцваладзе с Ходжава, вингеры опускались в полузащиту и с опорниками создавали вторую волну прессинга, защитники поджимали к центральному кругу форвардов. Быстрые передачи у «Томи» почти не проходили, и именно прессингом нижегородцы добились того, что гости практически не проводили быстрых атак. Так, процент быстрых атак (как противоположности атак позиционных) у «Томи» — 9%, у «Волги» — 21%. Что же касается прессинга, то о его уровне можно судить по тому показателю, что матч стал вторым по «боевитости» в туре, после «Спартак» Нальчик — «Крылья Советов». 261 единоборство против 280 в матче в Грозном.

Явно не хватало наигранного движения тройке Баженов-Канунников-Климов. Их передвижения, скорее, выглядели хаотичными. Что касается Канунникова, то мне кажется, проблема отчасти и в психологии.

Впрочем, проблема «Томи» была как раз в том, что, пропустив быстрый гол в первые минуты, они дали хозяевам играть в игру, которая для тех оказалась «своей». Выдвинутая оборонительная линия порой позволяла сразу троим игрокам «Волги» ловить ее на ошибках в создании искусственного оффсайда.

Во втором тайме существенно на поле ничего не изменилось. Команды много боролись в центре поля, и для этого количества борьбы показывая неплохое ее качество. В то же время, гости так и не смогли ничего сделать с обороной «Волги», которая не позволяла игрокам группы атаки получать мяч без сопротивления, не позволяла создавать более-менее опасные моменты. Так, к примеру, атакующий центральный полузащитник «Томи» Стариков, вышедший на поле на 58-й минуте, за оставшиеся 34 минуты игрового времени коснулся мяча 7 раз, ни одним из этих касаний игру не обострив. Ким тоже чаще катал мяч ближнему игроку, и от него опасности воротам соперника не исходило. Ну а когда полузащитники ничего не создают, то и нападающие ничего забить не смогут.

Выводы

Итак, дебют «Волги» удался. Команда действительно впечатлила, несмотря на то, что, конечно, доля везения есть: в каждом быстром голе, а тем более автоголе без везения никуда. Но всё же, после того, как хозяева повели в счёте, их 4-2-3-1 работала просто здорово, используя незаурядные дриблерские способности трио Ходжава-Гогуа-Марцваладзе. При этом приятно удивило грамотное движение в обороне, которое перекрывало «Томи» все возможности для развития более-менее осмысленных атак.

Что касается «Томи», то это была просто катастрофа, а не игра. Не получалось на поле ровным счётом ничего, но два гола в первые 15 минут, конечно, ошеломили команду. Впрочем, никакие ошеломляющие эффекты не снимают вопросов к Сабитову, Старикову, Киму, которые палец о палец не ударили для создания продуктивных атак. Не меньше вопросов и к трио форвардов. Впрочем, очень легко раскритиковать команду после первого матча — но я бы предложил дождаться следующего. И уж если что, то раскритиковать после второго, хех.

Использована статистика InstatFootball

shevelevee, основатель блога о футбольной тактике "Мысленно с Вами"