17 мин.

Обновления сборных

Инфографика из журнала, и небольшой анализ от меня и Артёма Шмелёва.

Общие картинки по составам идут отдельно при описание каждой страны. Для удобства все 10 стран соединили еще и в общую картинку (можно легко перемещаться). Все изображения увеличиваются по клику.

Зачем все это делали.

Сборную России принято критиковать за то, что за последние несколько циклов в ней происходит слишком мало изменений - играют всё те же, всё с теми же, всё так же. Отсутствие новых лиц в составе команды зачастую ведёт к застою, к потере мотивации и просто-напросто старению. Однако действующие чемпионы мира и Европы тоже не замечены в том, что их сборная изменилась с 2008 года. На том самом турнире и наша команда добилась самого большого успеха в истории сборной России - так стоит ли менять то, что работало и побеждало, просто ради изменений в составе? Давайте рассмотрим, как ведущие национальные сборные мира обновлялись в течение XXI века.

Очевидно, что обновление бывает разным. Может прийти новый тренер и привести своих фаворитов. Зачастую обновление идёт рука об руку с омоложением. Иногда травмы или плохая форма игроков могут на несколько лет оставить их вне обоймы национальной сборной. Поэтому для более детального анализа мы разделим категории ветеранов и новичков на две группы каждая. Ветераны могут быть незаменимыми, постоянно выступая на крупнейших мировых и континентальных форумах, а могут пропускать турниры из-за травм, конфликтов с тренерами, потери игровой формы или даже дисквалификаций. Новички могут быть настоящими дебютантами в составе сборной (как молодыми, так и не очень), а могут несколько циклов находиться в обойме команды, но раз за разом проигрывать конкуренцию за попадание в окончательную заявку на ЧМ или ЧЕ. Чтобы отследить динамику обновления сборных, мы отследили изменения в заявочных листах сборных на всех крупных турнирах с 2002 по 2012 годы. В случае, если какая-то сборная не попадала в финальную стадию, мы брали приблизительный состав из 23 человек по последним матчам квалификационного раунда.

Наконец, считался средний возраст каждой команды на турнире, а также средний возраст новичков и ветеранов в отдельности. Считался грубо - по годам, а не дням/месяцам, по данным заявки, без учёта проведённого на турнире времени. Заодно можно примерно прикинуть, стоит ли командам брать на крупные турниры молодёжь, или же стоит опираться на проверенных ветеранов.

Нидерланды:

Сразу обращаемся к графику среднего возраста команды. За 6 турниров единственная точка, выпадающая из общей картины - это 2004 год чемпионат Европы

Через все остальные отметки можно провести прямую (разброс значений +/- 6 месяцев)

Еще немного о заявке. Обратим внимание на 2004 год. Наблюдаем высокий возраст ветеранов

Причем за 6 турниров - это самый высокий (!!!) средний возраст в сборной Нидерландов. Смотрим на заявку и видим там 10 игроков с возрастом 30 и более. За 6 турниров - это тоже самый большой показатель.

Вспомнили, кто был тренером Голландии в 2004 году? Правильно! Дик Адвокат. Похожую картину мы можем видеть сейчас в составе нашей сборной. (самый высокий средний возраст команды, средний возраст ветеранов практически 30 лет)

Обратим внимание на график «Настоящих дебютантов»

Исключая 2006 год видно, что % дебютантов колеблется вокруг значения 25% (+/- 3%). Забегая вперед,  кроме Германии никто не может похвастаться таким постоянством.

2006 год выделяется резким пиком. Фактические изменения - 15 человек (учитывая настоящих дебютантов, впервые на крупном турнире и пропустивших прошлый турнир) а это - 2/3 от прошлого состава. На мой взгляд, - это ни что иное, как последствия работы Дика (в прошлом составе было сразу 6 человек с возрастом 33 и более лет)

 30 летние: начиная с 2004 года в кол-во возрастных игроков становится все меньше и меньше. На чемпионат Европы этого года приехали всего 5 человек. Но уже на следующий турнир многие лидеры (Ван дер Ваарт, Роббен, ван Перси, Хунтелар, Стекеленбург, Хейтинга) попадут в эту категорию. Будет интересно наблюдать за голландцами: останутся ли Роббен и компания лидерами сборной, когда им будет за 30 или появятся новые оранжевые фронтмены.

Интересный факт:

3 дебютанта (Роббен, Снейдер, Хейтинга) с возрастом 20 с тех пор ни разу не выпали из заявки (к слову, несмотря на травматичность первых двух).

% настоящих дебютантов в сборной Нидерландов 2004 и сборной России 2012 очень похожи.

Вывод: Не стоило ждать от Дика тотального омоложения команды. Как мы видим, еще 8 лет назад он придерживался такой политики в составе.

Франция:

Средний возраст дебютантов (за исключением 2008 года) колеблется в пределах полугода. Весьма стабильный результат.

Состав 2008 года весьма интересный. Одновременно в нем были самые возрастные ветераны (средний возраст больше 30 лет) и самые молодые дебютанты (средний возраст меньше 24 лет).

Результат налицо. Групповой этап. И это после турнира, где сборная Франции была в финале. Звезды начали обманывать Раймона Доменека примерно с этого момента.

Еще 2008 год обозначился одним из самых высоких показателей возраста ветеранов (больше только у Италии 2010 года).

А вот в составе 2010 года мы видим интересный факт – нет игроков старше 32 лет. И всего двое в возрасте 32 (Анри и  Галлас). В 2012 результат еще лучше. Всего один игрок в возрасте 32 лет. Все остальные моложе.

Такая же характерная черта (ветераны не старше 32 лет и их не более двух) у Португалии 2002 (гр. этап), Португалии 2010 (1/16), Португалия  2012, Англия 2012, Испания 2010 (1 место), Испания 2012, Россия 2004 (гр. этап), Россия 2006 (квалиф.), Россия 2008 (3 место). А также у Аргентины 2004 и Бразилии 2004. Но их мы вынесем из списка. Почему, будет указано ниже. Но если кратко – это был кубок Америки, а на нем составы у Аргентины и Бразилии зачастую очень молодые.

Как можно видеть, чаще всего такие составы (без 33-летних, и количество 32-летних не больше двух) были у нас. И из всех составов попавших под этот критерий, всего два состава добились результатов. Россия 2008 заняла 3 место, Испания 2010 победила. Я бы сказал, что каждой команде нужен свой «дядька» (настоящий ветеран, таким сейчас мог быть Рауль или Скоулз), который невероятно опытен и знает, как настроить партнеров в раздевалке (хотя это спорное утверждение, согласен). Но это проверить будет легко, достаточно следить за результатами Португалии, Англии, Франции и Испании на Евро-2012. 

Запомним цифру 29,31 в показателе среднего возраста ветеранов. Среди 10 сборных - это самый высокий результат (наряду с Италией). Подробней об этом результате поговорим в обзоре Италии.

Начиная с 2006 года у сборной Франции неуклонно падает средний возраст команды. Это необходимая стратегия, учитывая возрастной состав 2006 года, но при этом такое омоложение явно сказывается на результатах (после второго места в 2006 дважды не вышли из группы)

Интересный факт:

В составе 2004 года самое большое количество игроков с возрастом больше 30 (за 6 турниров). Их 10. В составе Голландии 2004 (можно прочитать выше) их тоже было 10 и это тоже максимальное кол-во таких опытных игроков за 6 турниров.

По показателю среднего значения % настоящих дебютантов сборная Франции занимает 5 (из 10 команд) место.

Португалия:

Смотрим на этот участок (не надо шуток по поводу ёлки ;) ):

Среди 10 сборных (и составам по 6 турнирам) Португалия 2006 с средним возрастом дебютантов более 28 лет не имеет себе равных. Исключение - состав Аргентины 2002 года, но надо учитывать, что сравнивать пришлось с 1999 годом.

Интересны колебания состава у сборной Португалии. За 6 турниров можно отметить 2 тенденции.

  1. Возраст не отклоняется от среднего значения больше чем на 6-7 месяцев. Состав от турнира к турниру весьма ровный

  2. Сборная Португалии каждый чемпионат Европы пробует омоложенный состав, а на следующем ЧМ играет уже подготовленными игроками. Это похоже на стратегию Аргентины и Бразилии, только там роль Чемпионата Европы играет Copa América.

Да и вообще средний возраст дебютантов уступает лишь Франции и Италии.

Больше ничем особым сборная Португалии не выделяется.

С показателем по «настоящим» дебютантам в 32,6 сборная Португалии закрывает группу команд с результатом больше 30% (они же обычно команды фавориты, это сборные Испании, Италии, Франция, Германия, Аргентина, Бразилия)

Англия:

В первую очередь обращает свое внимание среднее значение пропустивших прошлый турнир игроков (10,9 %). Большего значения нет ни у кого (исключая Аргентину и Бразилию). Второй средний показатель по игрокам, приехавшим впервые на турнир (много лет в обойме сборной, но до этого не попадали в окончательный список). В случае сборной Англии эти показатель можно ассоциировать с количеством травм. Я вижу причину этому в АПЛ. Это тяжелый и долгий чемпионат. А ЧМ и ЧЕ проводятся после очередного чемпионата Англии.

Косвенное подтверждение того, что игроки к ЧМ и ЧЕ подходят вымотанными от регулярного чемпионата – результаты сборной Англии. В составе 2008 и 2010 года можно отметить 5 и 7 игроков с возрастом больше 30 лет. В 2008 не вышли из квалификации, в 2010 не перешли рубеж 1/16.

Как мы все знаем, после тридцати игрокам начинает сложнее восстанавливаться (исключая Константина Зырянова :) ). Это напрямую может сказаться на результате сборной (при условии, что они играют, а не обитают на скамейке запасных).

Сборная Англии занимает 10 место (из 10) если расставлять по средним значениям настоящих дебютантов (наша сборная на 9 месте).

Испания:

Показатель «Впервые на крупном турнире». Начиная с 2006 года этот показатель равен нулю. Если футболист попадает в состав сборной Испании, то он либо едет на ближайший турнир, либо остается играть только в квалификациях.

Начиная с 2004 года результаты сборной Испании идут в гору (гр.этап, 1/8, 1 место, 1 место). А появление дебютантов планомерно снижается с 2002 года (если мысленно исключить точку в 2004 году). С 2004 года растет и показатель среднего возраста команды.

На ближайший чемпионат мира сборная Испании может особо не задумываться над составом. У этой сборной большой резерв по возрасту. С другой стороны обратим внимание на возраст внутри составов. Игроков старше 30 тут меньше чем в любой другой сборной. В среднем это 4 человека на турнире (а без учета 2002 года вообще 3 человека).  

Средний показатель настоящих дебютантов самый высокий  (вместе с Германией у них 38,4 процента). Это результат работы спортивных школ. 

Интересный факт:

Рост результатов выступления сборной Испании очень близок с возрождением Барселоны

2005, 2006 чемпион Испании (предыдущий успех сезон 1998-99),

2005, 2006, 2009, 2010, 2011 суперкубок Испании (предыдущий успех 1996)

2006, 2009, 2011 победитель Лиги Чемпионов (предыдущий успех 1992)

Это не весь список, но и так заметно то, о чем упоминалось выше.

Состав 2004 и 2006 года в сумме содержат 3 человек от 30 лет. Такого показателя нет ни у одной сборной. И особых результатов это им не принесло (скорее получился задел на будущее).

Германия:

Много из сказанного про составы сборной Испании можно сказать и про Германию.

Два  самых высоких показателя по «настоящим дебютантам».

Имеют вместе с Россией самых молодых дебютантов (средняя величина возраста дебютантов у Германии 23 года и 6 месяцев)

Так же как и в Испании исходя из графика

Если футболист попадает в состав сборной, то он либо едет на ближайший турнир, либо остается играть только в квалификациях.

В составе 2010 и  2012 можно отметить наличие всего 2 игроков от 30 и старше (2 игрока в составе 2010 и 2 игрока в составе 2012)

Результаты сборной Германии можно назвать самыми ровными, за 5 турниров они заняли два раза 2 место и два раза 3 место. И это выглядит очень круто. Спортивные школы Испании и Германии работают просто великолепно, нам не помешало бы перенять их опыт.

Посмотрим на средний возраст состава в этом году. Он меньше 25 лет! При этом сборная Германии опять считается одним из фаворитов. На ближайшие 3 (!!!) турнира, т.е. на два ЧМ и ЧЕ у немцев готов состав (если брать по возрасту).

Примерное обновление состава сборной от турнира к турниру не меняется, и близко к 40% (+/- 5%)

Интересный факт:

Средний возраст ветеранов в этом году 26 лет. Это всего на год больше среднего возраста команды в этом году и среднего возраста дебютантов в 2002 году.

Россия:

Многое по сборной России было сказано выше.

У нас одни из самых молодых дебютантов. В среднем это 23 года и 8 месяцев (младше только немцы 23 года и 6 месяцев).

Самый высокий для нас средний возраст команды. Да и на турнире мы самая возрастная команда будем.

Ниже чем у нас процент дебютантов только у Англии. И это плохо для нас.

Дик Адвокат не стал выдумывать велосипед, и продолжил дело Гуса. Если в 2008 году нас было в составе 3 игрока старше 30, то теперь их сразу 9. Такого нет ни у кого.

Средний возраст ветеранов у нас такой же как в 2002 году. А тогда напомню, мы из группы с более чем комфортными соперниками не вышли. Очень похоже на нынешнюю ситуацию, да? Только давайте теперь с выходом из группы.

Средний возраст дебютантов последние три года у нас колеблется вокруг 25 лет. Это очень и очень грустно. К 2014 году нас сборную надо обновить на 50%-60%.

Интересный факт:

На ЧЕ мы всегда сильнее обновляем сборную чем к ЧМ.

Разница примерно около 20 процентов (2004-2006 и 2008-2010). И если так продолжится то на ЧМ-2014 у нас поедет 5-10% настоящих дебютантов (возвращаюсь к тем 50%-60% которых нам придется менять, т.е. нам надо совершить скачок на графике как в 2004. Вопрос только, где взять такое количество способной молодежи).

Инфографику задумывали для того чтобы показать насколько критики ошибаются по составам сборной России. Но получили скорее обратный эффект.

Италия:

Сразу возвращаясь к теме игроков с возрастом старше 30. В составе 2008 года у сборной Италии их аж 12 человек. Это очень много. Но у Италии зачастую довольно большое число опытных игроков. У Италии просто фантастическая физическая подготовка. Если в плане футбольных школ нам надо без вариантов смотреть в сторону Испании или Германии, то знания по подготовке футболистов вообще и к конкретному турниру в частности надо черпать в Италии.

Зенит отыграл 1,5 года и физически был готов очень хорошо. Если бы всю первую восьмерку готовили к сезону люди из Удинезе, Милана, Кальяри, Ювентуса я думаю наш чемпионат стал бы на порядок сильнее.

Средний возраст команды между тем довольно высок. По составам с шести турниров  получается около 28 лет. Если для России результат, когда за последние 3 года дебютанты идут в возрасте 25 лет (в среднем), для Италии это норма. «Скуадра Адзурра» - это всегда опытная команда. Сейчас в составе младше 25 у них всего 3 игрока.

Интересный факт:

С 2004 года можно заметить интересную тенденцию. Если возраст ветеранов падает, то поднимается возраст дебютантов. Если возраст ветеранов поднимается  - падает возраст дебютантов (колебания в противофазе).

Аргентина и Бразилия:

 

Эти две сборные во многом похожи. Кубок Америки для них - площадка для проверки молодняка. Но если у Аргентины это не так ярко выражено, то у Бразилии более, чем явно.

Состав в 2006 году на чемпионат содержал 60% (!) пропустивших прошлый турнир.

Посмотрите внимательно на средний возраст команды. На кубке Америки он всегда ниже следующего за ним чемпионата мира.

В составе 2004 года не было ни одного игрока старше 30. При этом средний возраст ветеранов, начиная с 2006 года не падает ниже 28 лет. У Аргентины в целом не сильно отличается. Единственное различие – Бразилия успешнее выступает и на ЧМ и на КА.

На этом всё. Изучите изображения сами, возможно вы найдете достаточно много интересных фактов и тенденций сами (все 10 стран отдельными листами, в большом разрешение и в архиве)

Дизайн и анализ: Сторчилов Павел, Шмелёв Артём

Сбор статистики: ramays

Еще много интересного о футболе и других видах спорта можно прочитать в последнем журнале ASM #15