14 мин.

Бакота... рай, которого нет на карте

О моем родном Каменце-Подольском - знаменитом древнем городе - вы уже всё (ну почти всё) знаете. Сегодня, по хочу рассказать вам о не менее интересных и красочных окрестностях города.

На Днестре, в 55 км от Каменца-Подольского на территории Национального природного парка «Подольские Товтры», находится кусочек рая - Бакота.

Кто был на Подолье, и не видел Бакоты, того можно причислить к категории людей, которые были в Риме, и не видели Колизей.

Но этого названия вы не найдете на карте... и даже GPS навигатор тут не поможет... Точнее сказать - поможет, но отправит в соседнюю область, где есть на карте Бакота...

Как говорят, Бакота - да не та... от здешней Бакоты только одно название и осталось... а еще легенды и память...

До 1981 года здесь находилось село Бакота, которое и дало название территории, но теперь на его месте находится величественный залив, образованный водами Днестра.

Здесь даже время замирает...

Сюда едут не только посмотреть на плес огромного залива в невероятно красивой долине, под которым - Бакота в воде. Сюда едут почувствовать энергетику места.

Днестр здесь - особенный... Легенды - грустные... А цветы... а цветы просят не рвать ...

Драматическая судьба Бакоты

В 1973 году было передано правительственное сообщение о будущем затоплении Бакоты и соседних сел с целью построения Новоднестровской ГЭС, что стало настоящей трагедией для жителей этих окрестностей, которые можно было назвать "маленькой Швейцарией".

В здешних местах с уникальной "швейцарской" экологией традиционно выращивали на полях лекарственные растения. Представьте себе целое поле ромашек, мяты или ноготков (календулы) и аромат, которым просто залит воздух этих долин...

Еще в раннем детстве я вместе с родителями приезжала сюда к родственникам в соседнее с Бакотой село - Теремцы. Сколько лет прошло, а у меня до сих пор цветущие поля перед глазами...

Целебные травы и сейчас там цветут... но только на высоких не залитых водой склонах...

В воздухе там, как и много-много лет назад, парит дивный пьянящий аромат... а места - заповедные...

После леденящего кровь сообщения о грядущем затоплении, жителям здешних мест дали восемь лет для того, чтобы покинуть малую родину и начать жизнь заново...

При этом люди должны были сами "зачищать" под затопление эту территорию - т.е. собственными руками разрушать свои дома, рубить свои сады, уничтожать виноградники...

А в 1981 году началось постепенное поднятие уровня Днестра, которое длилось шесть лет и унесло под воду историю и судьбы нескольких десятков сел.

Много лет на территории этих природный красот простиралось огромное гнилое водохранилище глубиной около 38 метров.

И только со временем это место было облагорожено и превращено в райский уголок.

Залив занимает площадь 1590 гектаров, а благодаря скалистым берегам имеет теплый и мягкий микроклимат, который метеорологи сравнивают с ялтинским.

Слева от нас над заливом возвышается знаменитая бакотская Белая гора... Попробуем на нее взобраться!

И вот мы на самой вершине Белой горы, откуда открывается прекрасный вид на залив.

От подножия, просто с днестровских вод, вздымаются причудливые скалы...

А в глубине, под водами залива - Бакота - колыбель истории этого удивительного края. Потому это место еще зовут украинской Атлантидой.

Древняя история Бакоты

Впервые Бакота упоминается в летописи 1240 г. Это был период нашествия монголо-татарской орды Батыя на Юго-Западную Русь.

Хотя раскопки свидетельствуют, что на этой территории были и более древние поселения язычников, которые датируются ІІ тысячелетием до нашей эры.

Существует много версий расшифровки названия этого поселения.

Так, например, в кельтском языке слово «бакота» обозначает "долина", в испанском - "углубление, низ", а в турецком - "видеть далеко"...

Есть и еще одна версия: "бакота" - с древнерусского языка - "прекрасное, желанное место". Именно к этой гипотезе и склоняется большинство ученых.

Объяснение этому довольно простое... Бакота, большой по тем временам город (более 3 тыс. жителей), была столицей Днестровского Низовья XII - XIII вв., которое играло чрезвычайно важную роль в истории Юго-Западной Руси.

За эти угодья боролись и монголо-татары, и поляки, и литовцы, и молдаване. А значит - "место" было довольно "желанным".

Бакота - туристическая "мекка"

Живописная природа и романтический имидж этих мест привлекают сюда многочисленные потоки путешественников и туристов.

В одном из самых очаровательных уголков залива расположен элитный гостиннично-туристический комплекс, который удовлетворит запросы даже самых привередливых посетителей.

Комплекс имеет свой пляж, а также оборудован собственным причалом. Путешествие на катере по извилистому плесу залива - просто фантастическое наслаждение!

Вот в этом месте, где мы с вами остановились, эхолот на катере показывает глубину около 40 метров и косяки рыб под ногами... :))

А рядом - только дикие отвесные скалы глубокого днестровского каньона...

Судьба щедро одарила этот край богатой и неповторимой историей, а природа - умиротворяющей и чарующей красотой...

Особого внимания заслуживает урочище с высокой каменной скалой на берегу Днестра - "Курятник", или "Каменная голова", о котором местные жители говорят с особым мистическим трепетом...

"Каменная голова" - место неизведанных тайн

По преданиям, именно это место, естественно, еще не подтопленное водами Днестра, было описано А.С.Пушкиным (который бывал на Подолье) в его знаменитой поэме "Руслан и Людмила":

"Померкла степь. Тропою темной

Задумчив едет наш Руслан

И видит: сквозь ночной туман

Вдали чернеет холм огромный,

И что-то страшное храпит.

Он ближе к холму, ближе — слышит:

Чудесный холм как будто дышит.

Руслан внимает и глядит...

Вдруг холм, безоблачной луною

В тумане бледно озарясь,

Яснеет; смотрит храбрый князь —

И чудо видит пред собою.

Найду ли краски и слова?

Пред ним живая голова"

Урочище "Каменная голова" в Бакоте всегда сравнивалось с местом, которое имело сильную природную энергетику и хранило в себе немало неизведанных тайн.

Предания гласят о том, что в Бакоте было немало знахарей и ведунов, владеющих силой целебных и приворотных трав... Потому и упоминание Пушкина о старой колдунье Наине, которую встречают герои поэмы "Руслан и Людмила" в здешних местах, кажется далеко не случайным...

А второе название урочища - "Курятник", видимо, появилось от сходства его с местом обитания птиц, к тому же здесь постоянно гнездились филины.

Летом каждую ночь птицы издавали свои жуткие крики, которое отражалось от отвесных скал над рекой и казались особенно ужасающими...

Но это еще далеко не все... В поэме Пушкина есть и другие знаки, указывающие именно на это дивное притягательное место:

"Но вдруг пред витязем пещера;

В пещере свет. Он прямо к ней

Идет под дремлющие своды,

Ровесники самой природы.

Вошел с уныньем: что же зрит?

В пещере старец; ясный вид,

Спокойный взор, брада седая;

Лампада перед ним горит;

За древней книгой он сидит,

Ее внимательно читая".

Говорить о Бакоте и ничего не сказать про пещерный монастырь - это значит остановиться на полуслове. Их судьбы связаны навеки...

К скальному монастырю ведет крутая тропа и вырубленные в каменном песчанике древние ступени... Что ж - поднимемся туда...

Бакотский Свято-Михайловский скально-пещерный монастырь

Древний скально-пещерный монастырь возникает неподалеку от самого поселения и развивается параллельно с ним.

Находится он в толще 120-метровой Белой горы, которая состоит из мягкого песчаника, на высоте около 70 м в обрыве берега.

Первое упоминание о монастыре относится к 1362 году, когда литовцы прибыли в Бакоту и увидели монахов, живущих в скальных пещерах.

Но исследования показывают, что место монастыря использовалось как капище язычников еще в дохристианские времена.

Монахи же пришли сюда в XI веке. Даже есть предположения, что именно здесь начинал свое подвижничество будущий основатель Киево-Печерской Лавры - Антоний.

В этом месте сохранилось несколько пещер, а возле них, и внутри - небольшие ниши. Это - могилы монахов...

Монахи не только молились и постились... Каждый из них еще при жизни постоянно искупал свои грехи - сам готовил себе могилу, выдалбливая нишу в скале. После кончины монаха его тело клали внутрь ниши, а отверстие залепляли глиной.

Рядом есть три источника с целебной водой, которые в народе называют: "мужское", "женское" и "семейное счастье". Кстати, об одном из них поговаривают, что он лечит болезни глаз.

Вода в них прохладная и очень вкусная, а дорога к источникам украшена лентами и иконками от сотен приезжих верующих.

Местные говорят, что в здешних пещерах-келиях побывали даже монахи с Тибета.

Но больше всего поражает не внешний антураж, не расположение монастыря, а энергетика этого места. Сюда приезжают медиумы, экстрасенсы и плачут, рассказывая, что и теперь слышат здесь пение монахов...

Когда заходишь в кельи, возникает абсолютно непонятное ощущение в холодной пещере - тепла... Кажется, будто миллион маленьких искорок-иголок пронизывают все тело.

И даже после того, как выходишь из монастыря, еще долго чувствуешь такой прилив энергии, что просто паришь в воздухе!

Странное и сладкое чувство, когда ты еще не успел проститься с этим местом, но уже хочешь снова сюда вернуться...

Источники

Бонус для самых терпеливых - видео-экскурсии для души... :)