Блог Ключ от всех дверей

Спортивная агрессия и достигаемые результаты

"Агрессия - одна из тех проблем, которая, будучи неразрешённой, может уничтожить человечество" - Rothballer, A.B.

С агрессивным поведением, полагаю, сталкивались все в той или иной степени. Вряд ли меня могут прочитать люди, обитающие на необитаемом острове. Более, чем уверен, что все хотя бы раз и сами выступали в роли агрессора. Но сейчас я бы хотел поговорить об агрессии в спорте, разумеется, только о той, которая остаётся в юридических рамках.

Интерпретируя одну из трактовок термина, получаем следующее.

Спортивная агрессия - мотивированное деструктивное поведение, противоречащее спортивным правилам, способное причинить вред противнику через физический ущерб или психологический дискомфорт.

Разным видам спорта присущи разные возможности проявления агрессии. В одних спортсмены разве что могут попытаться надавить на оппонента через выступления в СМИ (шахматы, фигурное катание), в других агрессия - естественный способ победить (множества единоборств). Но в рамках каждого вида спорта, даже в условиях наиболее жёстко ограниченной возможности проявления спортивной агрессии, к ней можно прибегать в большей и в меньшей степени.

Далее под катом...

Для спортивных мероприятий короткого цикла, когда от старта до вручения наград проходит совсем небольшое время, выражение спортивной агрессии - вопрос конкурентных преимуществ, тактики, формы и физической формы конкретного спортсмена.

Так, Виталий Кличко раз за разом предпочитает выжидательную позицию в поединках, атакуя и защищаясь преимущественно левым джебом: ему это позволяет и рост, и длина рук (будет интересно посмотреть на него в бою с Валуевым, ведь в этом случае он вынужден быть более агрессивным).

Но меня сейчас больше интересуют спортивные мероприятия длительного цикла: чемпионаты по футболу и хоккею и различные стратегии "управления агрессией" спортсменов.

Более 40 лет в США проводятся исследования результатов с 50-х и по наш день (J. Keefe, J.B. Cullen и F.T. Cullen, M. Volkamer, L.M. Le Febvre и N.W. Passer, W.N. Widmeyer и другие), в которых изучается зсвязь результативности хоккейных команд с их проявлением агрессии. . Результаты в порядке возрастания важности (на мой взгляд) я и приведу здесь со своего рода аналитикой.

1. При небольшим преимуществе агрессия более свойственна команде, которая ведёт в счёте.

По данному пункту у меня нет никаких комментариев.

2. Команда, проигрывающая 3 и более шайбы, ведёт себя более агрессивно.

Существенный перевес в счёте - хороший задел, который оберегается с минимальным риском. Выигрывающей команде нет особенного смысла фолить, здесь в большинстве случаев достаточно и аккуратной обороны, корректного поведения и старательного остужания пыла противника. В хоккее это длительное перекатывание из зоны в зону, в футболе - удержания мяча в центре поля, неторопливые поперечные пасы, откидки вратарю. Вот и получается, что существенно проигрывающая команда играет более агрессивно уже потому, что неагрессивно ведёт себя оппонент.

Стратегия выигрывающей команды очевидна - не давать ни малейшему шансу противнику. Ведь даже сокращение разрыва способно полностью перевернуть игру и без пяти минут победителя сбросить с пьедестала. Но об этом подробнее в следующем пункте.

3. Если проигрывающая 3 и более шайбы начинает себя вести более агрессивно, у неё резко увеличиваются шансы на ничью и даже победу.

Нет, шансы не начинают вдруг превышать сотню процентов, но зависимость была установлена. Вспомните недавний матч россиян с чехами, когда своевременное применение Овечкиным приёма против Яромира Ягра позволило забрать шайбу и забить победный гол.

А теперь вернёмся в несколько более ближнее прошлое - в матч российских хоккеистов с канадскими. Одной из причин, по которой "наши" проиграли, стало как раз отсутствие агрессии после 4-й пропущенной шайбы. Ведь ничего не изменилось. Были сделаны попытки перекомпоновать пятёрки (на мой взгляд, весьма грамотно), поменять вратаря, но было упущено другое: команда просто не смогла завестись. В ней не нашлось никого, ктобы смог своим примером повести за собой, биться, сражаться.

Я не слежу за хоккеем, но ещё недавно в нашей сборной были такие игроки, которые своей неустрашимостью, упёртостью и нежеланием сдаваться могли бы завести команду, повысить её боевой настрой. Вспомните того же Каспарайтиса, которого назвали "недружелюбным приведением". Российский тренерский штаб, на мой взгляд, допустил две принципиальные ошибки: а. не взял в сборную никого, ктобы мог бы повысить общий уровень спортивной агрессии хоккеистов, "напихал" бы своим коллегам прямо на матче, своим примером показав, как нужно бороться б. не смог самостоятельно, в "прямом эфире" поднять уровень агрессии самостоятельно

На двух последних ЧМ проблемные ситуации решались индивидуальным мастерством игроков. Безусловно, это очень хорошо, когда в нашей сборной играют 3 лучших игрока НХЛ по системе гол+пас ушедшего сезона (если я ничего не перепутал), но ограничивать свой ассортимент инструментов достижения результата, на мой взгляд, было нецелесообразно.

История знает множество случаев, когда проигрывающая команда, сокращавшая разрыв в счёте, резко активизировалась, чтобы в итоге довести дело до ничьей или даже до победы. Прекрасно помню финал Лиги Чемпионов, когда сбавивший обороты и начавший играть по счёту (см. пункты 2) Милан "вдруг" пропустил три гола от Ливерпуля и в итоге проиграл, не реализовав 3 пенальти из 5.

Рафа Бенитес в том матче смог сделать две вещи: перестроил команду и "завёл" в первую очередь тех, кто своим рвением и борьбой воодушевили остальных (по-моему, там больше всех начали пахать Стиви Джи, Шмицер и Хаби Алонсо, не уверен). Карло Анчелотти не нашёл в себе возможности завести команду (и, кстати, судя по игре Челси, не нашёл до сих пор) и проиграл.

4. Зависимость между агрессией в начале игры и положительными результатами матча

Исследователи так же установили, что более агрессивное начало матча даёт команде больше шансов для победы, нежели пассивное и выжидательное. Очевидно, что более агрессивная команда психологически может "задавить" противника, если это происходит в самом начале матча, это способно формированию у него комплекса неудачника: "Ничего не получается, потому и сейчас не получится". Ведь даже если затронуть таким образом только пару игроков, для победы может быть достаточно и одной их ошибки.

Вспомните первые минуты игры российских хоккеистов (икайте, касатики, икайте) с канадскими или американских с финнами. Уже в самом начале проигравших морально задавили. Первый момент у ворот Миллера возник минуте на 15-й, когда скандинавы проигрывали со счётом 6-0.

Я хорошо помню игру канадцев на двух прошлых ЧМ, смотрел и на ОИ. Они очень агрессивно "вкатываются" в игру, а на третий тайм сил и эмоций оставалось меньше. На этих ОИ, конечно, канадцы силы распределяли равномернее, но после второго тайма была у меня мысль, что "наши"-то могут попробовать и отыграть. Побегать, побиться, а вдруг... Но нет, уже первые две минуты катания на поле было ясно, что чуда не произойдёт.

5. Команда, агрессивно вкатывающая в сезон, показывает в целом лучшие результаты при прочих равных

Причины подобного явления опять же следует искать в психологии. В начале долгого сезона, какие бы сборы не проводились, пик формы ещё маячит где-то впереди, а игровые связи налажены не до конца, тут не до "пасов, не глядя". В таких случаях успехи обычно проще всего реализовываются через реализацию индивидуальных умений и общую агрессивность в игре.

Это хорошо сезон за сезоном можно наблюдать в английской Премьер-лиге, когда год за годом кандидаты на вылет "вдруг" начинают набирать не только свои, но и чужие очки, по итогам первой трети чемпионата оказываясь чуть ли не в зоне Лиги Чемпионов (да-да, я про тот же Сандерленд в текущем году), а потом обваливаются к тем позициям, которые и заслуживают. У таких команд порой просто и не бывает иного выбора стратегии, ведь, если не брать очки вначале, потом их уже сложно будет набирать за счёт более низкого уровня игроков и худшей сыгранности.

Вообще, добирать в агрессии всегда сложнее, чем удерживать её на определённом уровне. Это, на мой взгляд, сыграло злую роль в случае с Эвертоном в текущем сезоне: команда начала весьма пассивно, акцентируясь на тактической составляющей, в результате чего долго находилась рядом с зоной вылета.

Пятый пункт, кстати, обусловил высокое текущее место Тоттенхэма и (в меньшей степени) Арсенала и серьёзное отставание Ливерпуля и его вылет из Лиги Чемпионов. Падение уровня игры последнего не было скомпенсировано повышением уровня агрессии игры в целом. Впрочем, здесь стоит отметить, что последнее и не вписывается в стратегию дальнейшего развития Ливерпуля, который, насколько я понимаю, будет по манере игры приближаться к испанскому, быстрому и ажурному футболу.

 

 

Автор
  • Leggi

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.