Блог Ключ от всех дверей

АПЛ: прогноз сквозь призму спортивной агрессии

Хотелось бы продолжить тему, поднятую в моём предыдущем и самом первом посте.

Чемпионат в АПЛ близится к завершению, а потому хочется спрогнозировать результаты команд из верхней части именно сквозь призму их спортивной агрессии.

Моя оценка будет строиться преимущественно на двух составляющих:

- на умении тренера настроить команду на более агрессивный лад

- на умении игроков в команде, способных повысив уровень спортивной агрессии в команде в ходе самого матча

По итогам этих двух оценок и с учётом остальных факторов будет выставляться прогноз достижения по итогам чемпионата

1. Манчестер Юнайтед

* Тренер: 10/10

Вряд ли есть смысл говорить о сэре Алексе Фергюсоне много. История знает достаточно примеров, когда внесённые им корректировки по ходу игры и работа с игроками в перерыве приносили свои плоды. Он грамотный тренер, на мой взгляд, самый квалифицированный в мире на сегодняшний день.

* Игроки: 5/10.

Здесь стоит отметить, в первую очередь, игру Уэйна Руни. Этот английский нападающий всегда отличался упёртостью, стойкостью, спортивной агрессией. Его работоспособность позволяет ему уже даже игнорировать некоторую нехватку в росте. К сожалению, кроме Скоулза и Гигза более к числу катализаторов спортивной агрессии отнести просто некого. В итоге, Манчестер Юнайтед сравнительно легко добивает противников, но со скрипом проходит через матчи с агрессивно настроенным противником. 3-1 от Эвертона - типичный пример: ириски прикрыли Руни, агрессивно работали в центре поля, вот и добились результата.

* Вердикт: первое место.

В этом году, как бы мне не было неприятно это признавать, Манчестер Юнайтед должен стать первым. В добавок к указанным ранее факторам стоит учесть и общую слабость всех остальных команд как раз в вопросе спортивной агрессии.

Далее под катом...

 

2. Челси.

* Тренер: 5/10.

Карло Анчелотти при всех его достоинствах не умеет вытаскивать матчи. Да, его команды всегда отличались хорошей сплочённостью и хорошей сыгранностью, но не умением взять игру характером. Резвый старт в начале сезона сменился тяжелейшим началом зимы, когда Челси 8 игра подряд толком не мог показать какого-либо результата. В результате большинство игр, где противник проявляет свой характер, команда выиграть не может. Взять хотя бы недавние игры с Манчестер Сити и Эвертоном.

* Команда: 7/10.

Высокий профессиональный уровень команды сочетается с невысоким уровнем спортивной агрессии её игроков. Да, могут выстрелить разные игроки, отчего игра против конкретных персоналий для оппонентов аристократов становится фактически невозможной. Но проблема в том, что частенько никто вообще не выстреливает (почти провально, на мой взгляд, сезон проводят Баллок и Лэмпард), а в сравнении с чемпионскими сезонами в команде появилось довольно много инертных игроков (Анелька, Белетти).

* Вердикт: второе место. (-5 очков)

Команда слабее Манчестера, сложно предположить, за счёт чего она может реально прибавить. Даже предполагаемый ранний вылет из Лиги Чемпионов (Интер играет агрессивнее) вряд ли добавит каких-либо шансов на чемпионство. Но у неё слабостей меньше, чем у Арсенала: аристократы, в отличие от канониров, хотя бы умеют играть против начавшего играть в более агрессивной манере противника.

3. Арсенал.

* Тренер:8/10.

Чем славен Арсенал - так это поставленной командной игрой, где, пожалуй, все игроки способны оказаться на роли нападающего и грамотно сыграть в зоне штрафной. Команда не раз даже в этом сезоне переламывала ход матча (как в матче с Болтоном), но и не раз - теряла очки, там, где не следовало (Вэст Хэм). Арсен Венгер умеет направить игроков на атакующие действия, но с воодушевлённым противником, играющим в порой даже грубой форме, у канониров банально не хватает ни здоровья, ни атлетизма.

* Команда: 4/10.

Людей, которые бы могли повести за собой, вытаскивая матчи, ведя за собой команду, фактически нет. Травма Робена Ван Перси не только оставила Сеска Фабрегаса в одиночестве в этом амплуа, но ещё и обнажила отсутствие какого-либо настроя в игре Эдуардо и Бендтнера. Да, может периодически сыграть Вермаллен, Санья или Аршавин, но это всё единичные всплески, а не полноценное боевое лидерство. Да, в команде есть те, кто ещё серьёзно прибавит в настрое, как то Уолкотт или Денильсон, но это больше касается следующих сезонов. Добавьте сюда незалеченность травмы у Сеска, картинка станет полностью неприглядной.

* Вердикт: третье место (-6 очков).

Даже сравнительно более лёгкий календарь, чем у конкурентов, вряд ли позволит канонирам завоевать долгожданное чемпионство. Отсутствие агрессивно играющего форварда позволяет противникам плотнее играть с полузащитой Арсенала, а хроническое неумение забивать в голевых ситуациях можно найти у всех игроков.

4. Манчестер Сити

* Тренер: 4/10.

Команда в декабре поменяла своего тренера, поэтому вряд ли стоит ожидать существенного влияния Роберто Манчини на команду до конца сезона. Неубедительная ничья с Ливерпулем соседствует с волевым разгромом аристократов. Это скорее вызвано ещё установками и манерой работы предыдущего тренера, Марка Хьюза, нежели работой нового. Низкая оценка исключительно из-за недавнего вхождения тренера в игру в феврале.

* Команда: 8/10.

В команде большое число игроков, способных действительно повести за собой, биться и сражаться, причём во всех линиях игры - Бридж, Ричардс, Бэрри, Тевес. К сожалению, их умение бороться несколько смазывается стремлением тренера повысить обороноспособность команды. А жаль, ещё одна открыто и агрессивно играющая команда АПЛ не помешала бы.

* Вердикт: четвёртое место (-15 очков).

Большое число потерянных очков в конце осени помешали сейчас горожанам бороться за 3-е место, но и их боевой состав, и календарь, и всё более сильное влияние тренера в организации игры должно сыграть свою роль. Последователи в вопросе спортивной агрессии слабее.

5. Тоттенхэм

* Тренер: 6/10.

Харри Реднапп за Тоттенхэм провёл 80 матчей, ровно половину из них он выиграл, ровно четверть проиграл. И в конце сезона нет никаких причин, почему бы он мог свою статистику улучшить. Случай с Романом Павлюченко показал, что главный критерий у Харри - работоспособность игрока. Потому я более, чем уверен, что физическая форма у шпор до конца сезона будет оставаться на высочайшем уровне. А это будет существенным плюсом в концовке сезона, на который придутся основные матчи (подряд с Арсеналом, Челси и Манчестер Юнайтед)

* Команда: 5/10.

Хотя в команде и нет явных лидеров, высокий атлетизм и умение продавливать и бороться присуще фактически всем игрокам Тоттенхэма.

* Вердикт: пятое место (-18 очков)

К сожалению, травма Дефо вряд ли позволит побороться за четвёртое место, а сложный календарь и вовсе вынудит бороться с Астон Виллой.

6. Ливерпуль

* Тренер: 4/10.

Команда в этом сезоне активно перестраивается и будет это делать ещё минимум один сезон, команда неубедительна ни в обороне, ни в атакующих действиях, на её игру ещё может повлиять Рафа Бенитес, но оно, как показывает практика, в этом сезоне откровенно провально.

* Команда: 3/10.

Команда в этом сезоне активно перестраивается и будет это делать ещё минимум один сезон, потому из игры всё чаще выпадает Стиви Джи, а остальные, зачастую "хрустальные", игроки не подобраны под агрессивный и боевой футбол.

* Вердикт: седьмое место (-22 очка)

Команда в этом сезоне активно перестраивается и будет это делать ещё минимум один сезон, соответственно ждать от мерсисайдцев проявлений спортивной агрессии не приходится. И у команды, и у тренера фактически нет никаких ресурсов прибавить.

7. Астон Вилла

* Тренер: 5/10.

Хоть в этом году команда и не показывает того, что демонстрировала в большей части прошлого сезона, её рулевой явно стал на год опытнее. Вряд ли в этом году стоит ожидать падения физической формы команды: тренеры уровня Мартина О′нила не позволяют себе вляпываться в одну ошибку дважды подряд. Моментом истины для него будет гостевой матч с Челси, на который он наверняка сможет настоить свою боевую дружину.

* Команда: 6/10

Астон Вилла и ранее проповедовала атлетичный, агрессивный футбол, с тех пор её лидеры стали на год опытнее, а нападающие - ещё увереннее и мастеровитее.

* Вердикт: шестое место (-19 очков)

Команда отличается боевым настроем, но в этом сезоне регулярно теряет свои очки. Обойти горожан львы смогут разве что при должном везении и грубейших потерях своих очков уже со стороны Манчестер Сити.

 

Автор
  • Leggi

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.