2 мин.

Дмитрий Факирьянов: «Хочется не только за медальки и грамоты лазать»

Дмитрий Факирьянов завоевал серебряную медаль на этапе Кубка мира по скалолазанию в китайском городе Сямынь. Екатеринбуржец стал вторым в соревнованиях на трудность.

- Дмитрий, скалолаз должен быть сытым и упитанным или полуголодным и щупленьким?

- Каждый в этом вопросе определяется сам. Одни сидят на жёстких диетах, когда другие, напротив, потребляют большое количество пищи. Проведя ряд экспериментов над собой, я вывел простую, но оптимальную именно для себя формулу. Есть нужно столько, сколько просит организм, регулярно и небольшими количествами. Питаясь таким образом, я и не перегружаю желудочно-кишечный тракт чрезмерными порциями пищи, и, в то же время, не испытываю нехватки физических сил и энергии.

- Ваш профиль - трудность и боулдеринг. Почему? Вам нравится преодолевать трудности?

- Я - человек с регулярно меняющимися взглядами на мир. Но в последнее время, к сожалению, всё меньше получаю удовольствие от тренировок. Очень надеюсь, что такое настроение скоро пройдёт.

- Неожиданно. В этом году у вас было столько призовых мест на международных стартах!

- Материального поощрения недостаточно. Хочется-то не только за медальки и грамоты лазать. Вот вам платят за работу, мне - нет. Поэтому удовольствия всё меньше. Мой энтузиазм не безграничен.

- Крепитесь! 12 лет российские трудники не бывали в призёрах на этапах Кубка планеты, вы же за год взяли сразу две медали. И при этом ещё молоды. Что за бес в вас вселился?

- К экзорцистам я не обращался. Кто знает, может, и правда, бес вселился... По меркам спортивной карьеры не считаю себя молодым скалолазом. Мне же 22 года. И многие спортсмены, выступающие за европейские страны, как раз в этом возрасте достигли пика в своей карьере. Они либо выиграли массу титулов, либо заняли призовые места на большом количестве международных соревнований.

- Как бы то ни было, серебро в Сямыни - успех... Кстати, пролистал гиды по этому городу. Скалодрома в них ожидаемо не нашлось. Чем он примечателен по сравнению с другими?

- Соревнования проводились в амфитеатре между небоскрёбами. Днём там стояла жара, солнечные лучи падали на скалодром так, что не только соревновательная атмосфера была жаркой. А в целом не могу выделить нечто особенное, примечательное. Единственное - трассы на трудность в финале, на мой взгляд, удались. Особенно у мужчин. Они состояли из большого количества боулдеринговых элементов: нескольких прыжков, ростовых деталей и далёких динамичных движений. Думаю, что в будущем трассы будут подобного рода. Зрелищные и непредсказуемые в том, как на них выступят.

- Дмитрий, прошёл ты успешно трассу, вытер пот со лба, взглянул на руки. И что увидел?

- Кожа на ладонях скалолаза очень грубая, толстая и пересушенная из-за использования магнезии. Приходится следить за ней, чтобы была в хорошем состоянии. Нужно стачивать наждачной бумагой или маникюрной пилочкой - это кому как удобней - лишнюю кожу и мелкие трещинки. И ещё важно регулярно мазать руки питательным кремом, маслами и медицинскими гелями - лучшее спасение от глубоких кровоточащих ран. Все они стимулируют рост и заживление кожи на ладошках и пальцах.