Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Урало-Сибирская парадигма

Дом, милый дом: «Уфа» одерживает очередную домашнюю победу

Запоминается последняя фраза, говорилось в культовом фильме «17 мгновений весны». И пусть в футболе это не всегда работает, но завершить последний домашний матч в 2017 году выигрышем все-таки хотелось – мелочь, а приятно. Загвоздка в том, что противостояло «Уфе» почти ее отражение – «Амкар» играет по той же схеме, что и хозяева,  а по пропущенным мячам занимали перед туром второе место, меньше было только у «Зенита».

Крайние дела

Команды вышли на поле не в оптимальных сочетаниях: у Гаджиева был недоступен Зайцев, зато хорошо в центре обороны смотрелся номинальный полузащитник Огуде, об которого не раз спотыкались наши футболисты. У «Уфы» из-за перебора желтых карточек встречу пропускали два Дмитрия – Сысуев и Живоглядов. И если потеря первого нефатальна, то бывшего игрока «Динамо» недоставало. Он не только придает дружине Сергея Семака тактической гибкости (он может с позиции центрального защитника уйти на правый фланг обороны и обратно), но и является более мобильным, более резвым по сравнению с другими вариантами.

Вместо него вышел Александр Сухов, особо ничем не запомнившийся, если только тем, как его раз за разом его съедал новоиспеченный защитник сборной Нигерии Брайан Идову. Приходится констатировать, что предыдущий сезон был лучшим для Сухова, когда он забил несколько важных мячей на последних минутах. Недаром в первом тайме почти каждую вторую атаку пермяки проводили через фланг Сухова, но его то и дело прикрывал Тумасян. Впрочем, с давлением справились.

А вот другой крайний защитник Боян Йокич продолжает доказывать свой класс, еще одна голевая передача тому подтверждение, уже 3-я в 6 последних встречах. Кроме того, словенец своими длинными пасами отрезает немалое количество соперников, по пакинг-статистике он всегда в числе лидеров. Думается, продление контракта Бояна должно стоять в приоритетах трансферной политики уфимцев.

Покажите мне вашу полузащиту, и я скажу, что у вас за команда

Со стороны может показаться, что у «горожан» самый медленный билд-ап в премьер-лиге, но недостаток скорости Пауревич и Салатич компенсируют хорошим длинным пасом и работоспособностью (хотя Иван боится рисковать и не так часто переводит мяч в атаку). Не стоит повторять, что заслуга хорвата во втором голе громадная, а по игре Веролюба можно сказать, что он здесь играет вечность. Победы в последних домашних матчах я во многом связываю со связкой центральных полузащитников, которые раз за разом выигрывают свои микроматчи – это и «Локомотив» (голевая передача Пауревича), и «Рубин», и «Урал», и «Амкар».

Интересен еще один момент. Последние результаты «Уфы» поражают воображение, особенно по сравнению с первыми 10 турами. Тогда в букмекерских конторах были ничтожно малые коэффициенты на «ТМ 2.5», а встречи с «Ростовом» или «Ахматом» выбивались из общего ряда – в одном случае команда неожиданно развалилась, в другом – преобразилась. А вот после стартовых 10 матчей чемпионата новый тактический подход дал о себе знать (ростки проглядывались и раньше), количество переросло в качество – 11 мячей в 6 играх, хотя и защищается «Уфа» чуть хуже по сравнению с тем же периодом Виктора Гончаренко. Перед началом трансляции нашего матча, один из ведущих программы «Разогрев» сказал, что «Уфа» в этом сезоне является для него самой любопытной командой. И я его понимаю, чрезвычайно интересно, чем же это все закончится.

Незаметный герой

Про Дмитрия Стоцкого ничего нового сказать нельзя, очередной хороший матч от нашего универсала, которому на прошлой неделе исполнилось 28 лет. Здорово взаимодействовал с партнерами, открывался, поддерживал атаки, тащил, как всегда, мяч и уводил за собой соперников. Очень хотелось бы посмотреть на Дмитрия не только в сборной России, а он ее заслужил, но и в клубе уровнем повыше – ЦСКА или «Краснодар». Данная же мысль относится и к Сильвестру Игбуну. Ребята доказали своей игрой, что они заслужили шанса и, если переход случится, болельщики не должны их винить.

Еще хотелось бы отметить действия Вячеслава Кротова. Хоть он и не забил, но искал варианты, предлагал себя, опускался вниз. Но делал это не как Федор Смолов в матче с «Амкаром» -  там он приходил на фланг и не шел в атаку, а вбрасывал ауты, что является непозволительным занятием для нападающего. Вячеслав обыгрывался с партнером и сразу направлялся вперед. Могу ошибаться, но Кехинде Фатаи в начале сезона так не поступал. Ну и отдельное эстетическое наслаждение доставила скидка на Стоцкого, когда Дима чуть не забил чудо-гол. Интересно, Виктор Гончаренко, увидев этот элемент, вновь бы вспомнил спартаковскую х***ю?

А теперь заметный

В первом тайме гостям удавался прессинг и контрпрессинг, из-под которого уфимцам было чрезвычайно непросто выходить. Пострадал от этого Сильвестр Игбун, совершавший одно неудачное действие за другим. Но стоило только сопернику потерять концентрацию, упустить Слая и счет стал 1:0. Это один из тех игроков, которым абсолютно не нужно давать пространство. Дважды он его получил, еще два раза «горожане» забили. Оформить два гола и ассист в команде, которая забивает в среднем мяч за игру, дорогого стоит.

Соперник

Кроме прессинга «Амкара» в первом тайме, по сути, больше нечего отметить. Дальние удары ни к чему не привели, а атака пермяков выглядела мягкотелой и легковесной, не хватало того же Бодула, не забившего в первом круге с пенальти Беленову. Гаджи Гаджиев после матча отметил, что защита его команды во втором тайме напоминала проходной двор – здесь и неприкрытый Игбун, и выдвинувшийся вперед Белоруков, и Милькович, которого так легко накрутил Сильвестр в случае с третьим голом. Резюмируем, если  в первом тайме красно-черные представляли из себя орагнизованный коллектив, то затем пропустили четверть от суммы за весь чемпионат.

Расклады

У «Уфы» 5 подряд домашних побед, понятное дело, что болельщики мечтают о Европе. Но, думается, не в этот раз. Во-первых, пятерка лидеров оторвалась и у нас имеется солидный разрыв, во-вторых, матчи с лидерами (кроме «Спартака») впереди, потери очков точно будут, и на пятое место будет сложновато запрыгнуть. Так что лучше радовать себя, болельщиков, улучшать игру, а если будет шанс, то команда его не упустит – журавля в руке никто не отнимал.

На послематчевой пресс-конференции Сергей Семак затронул важную тему – у 8 игроков в этом сезоне закончатся контракты. В это число попадают вышеупомянутый Йокич, Аликин, Сысуев, Кротов, Салатич, Никитин, Безденежных и Сафрониди (пора распрощаться окончательно). Думется, что подписание второго и третьего необязательно. Капитану на момент окончания срока соглашения будет 34 года, не лучше ли дать очередной шанс молодому Табидзе? А Сысуев выходит в основе по большим праздникам, хотя впечатление особо не портит. Так что в зимнее трансферное окно переподписание своих будет в приоритете, а новых игроков вряд ли стоит ждать, учитывая, что у «Уфы» 15-й по размеру бюджет. Впрочем, мы знаем, что не деньги играют в футбол, они лишь помогают делать это несколько лучше.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья