5 мин.

Как страшно жить

Друзья! Эта запись, наверное, не отвечает формату блога, но раз уж сам Сергей Гилёв попросил, то молчать теперь грех, сами понимаете. Хотя тут сейчас +35, а за моим компом сидит практически посторонняя девушка. Ну да ладно.

Завтра (уже сегодня) "Вентспилс" стартует в Лиге Европы. И потому расскажу я вам именно про него. Про прошлогодний матч с БАТЭ и про свой корявый, но безусловно яркий выезд... на сто километров.

Вообще стаж автостопа у меня сейчас уже нормальный, а некоторые поездки были осуществлены совсем без мозга. Но тогда, летом, там было не больше четырех тысяч накрученных километров. И вот однажды - а именно, в тот день, когда в Вентспилсе одноименная команда играла с БАТЭ - поехал я в Юрмалу в одних трусах. На электричке. Купаться. Жарко, сами понимаете. (Юрмала - это, если что, такой пляжный пригород Риги в получасе езды). И вот на сельской станции на подъезде к Юрмале меня толпа вытолкнула из электрички. И тут мне голову напекло или еще что - решил я обратно в поезд не влезать, а пойти на Вентспилсское шоссе стопить.

Шел и вдруг подумал: е-мое, там же сегодня футбол. В Вентспилсе, в смысле. Можно позырить на это, послушать гимн Лиги Чемпионов (если что, это была Лига Чемпионов) и вообще потупить. Ну окей, что. Пришел на шоссе, выставил руку вбок, а большой палец вверх. Стою в одних трусах, голосую. Проходит минута - думаю: всё, я ж охренел, надо идти обратно, купаться и домой. Тут тормозит фургон. "Куда едешь?" - "В Вентспилс". - "Окей, лезь". И вот через час я уже стою на каком-то аццки пустом шоссе один - и дом тю-тю, в Ригу машин меньше, чем в Вентспилс: туда за час две, в Ригу ноль. Тут уж не до выбора. Но кого-то остановил, едем дальше.

В общем, каким-то чудом через три часа после выхода я всё-таки оказался в Вентспилсе на стадионе. Причем до матча оставалось двадцать минут. Думал, меня в трусах не пустят, а у меня только отобрали бутылку фанты и больше ничего не сказали. Эштадиу, надо сказать, мелкий: тысяча мест с одной стороны и жилые дома с трех. Только газон хороший. И за воротами никакой сетки нет. Белорус на первой минуте пробил выше ворот - мяч улетел к домам и полтайма пролежал в жилом районе.

Больше ничего в матче не было. Игра была равна, играли два клуба с постсоветского пространства. На какой-то минуте наши мячик заковыряли, но как-то кривенько, со своей половины поля, что ли - в общем, я ничего не понял. В перерыве еще бегал в универмаг покупать чипсы и минералку - на стадионе не торговали. Бутылку я пронес на стадион в трусах. Это было холодно, но ощущения понравились.

А потом матч кончился. Я что-то проникся белорусами - всё-таки живьем увидеть Виктора Гончаренко не каждый может! А он с сегодняшнего дня мой коллега - блоггер спортс.ру! Точнее, я его, но да пофиг: он глыба, матерый человечище!!! В общем, я был доволен, врубил последний альбом "Ляписа Трубецкого" и пошел на трассу. При этом меня обогнал последний автобус в Ригу. Кроме того, пока я шел, наступила полночь.

Ну я на трассе стоял, стоял, совсем темно, задолбало стоять, никто не едет, телефон разрядился. Еще холодно без футболки-то. И вижу - идут по шоссе пять человек. Подходят: "Мелочь есть? А если найдем? Ты хто ваще?" В общем, мне труба. И я им говорю: "Честно, ребята, я хрен собачий в трусах. Приехал на футбол из столицы, денег мало, длинный шмель, ты в кибитку не ходи. И отсюда не уехать. Я спать хочу. Чуваки, вы же весь день мелочь стреляете - скажите честно, у вас самих-то МЕЛОЧЬ ЕСТЬ??"

Такие мощные вопросы, конечно, редко проходят на халяву. Я приготовился к худшему. Но тут вижу - среди них есть баба. Не сказать, чтоб особо красивая, но это не важно. Она подходит и говорит: "Вы хотите переночевать? У меня тетя в городе работает в хостеле. Хороший хостел. Идемте с нами".

Завела она меня в темную-темную подворотню. И слышу: "Всё, ребзя, чуваку труба, стрясем с него дней на пять вперед". Я хотел бежать. И тут баба говорит: "Мальчики, да вы чего, у него же даже футболки нет! Какие там деньги вообще? Будете с него трусы снимать?.. (У меня были кошелек и мобильник в кармане трусов, да. Так что по идее она неправа.) ...А я его в хостел привела, думала помочь... Шли б вы, люди, в жопу!"

В общем, это мы, оказывается, пришли в хостел. Но вдруг выясняется, что меня без паспорта не пустят. Что делать? О, да у меня же осталось в кошельке кое-что от путешествия в Питер! Российская магнитная карта с моей рожей и фамилией. Ну, говорю, извиняйте, женщина: я вам очень благодарен, но меня ваша тетя по этой штуке не пустит, и придется вашим друзьям с меня трусы снимать. А это, может быть, единственное, что у меня есть.

Но из двери появляется тетя и начинает ругаться. Мол, Ева, с кем ты общаешься опять? Мол, нельзя с алкашами общаться! Как - голый турист?? Сколько лет держу клоповник, а голых туристов не видела! Как - без паспорта??? Ну ладно, дескать, не на улицу же голого выкидывать. Пусть показывает свою магнитную шнягу и идет внутрь...

Короче говоря, меня не только поселили, но и телефон дали зарядить. Комната хоть и размером с туалет, зато там кондиционер, кровать (хоть и пружины из нее торчат прямо под спиной) и телевизор. Напоследок я щедро насыпал доброй гопничихе мелочи и столько же заплатил хозяйке.

Включил ящик - и тут же оттуда сказали, что "Динамо" в Глазго порвало "Селтик". "Ну ни фига себе", - подумал я и заснул.

А домой я под утро вернулся. Тоже автостопом.