Реклама 18+
Блог Трамонтана

США-Мексика. Вечное противостояние. Писающий Донован. Высокий Мязга. И другие истории кровавого соперничества

 

 

С глубоким трепетом берусь я за перо. Сегодня произошло то, что на моей длинной памяти публикования текстиков на Трибуне произошло первый раз. Мой предыдущий текст был удален. Без объяснений. Без каких-либо сообщений. Просто взяли, залезли шаловливыми пальчиками в блог и удалили.

Я могу только догадываться, что заставило редакцию так поступить. Поэтому этот текст писал с крайней аккуратностью. Но все равно трепещу. Все-таки речь о геополитическом противнике. Все-таки упоминается писающий мужчина. Все-таки периодически используется буква «х». А аккуратность это черта очень коварная. И какие еще тексты не понравятся редакции и будут «на всякий случай» удалены, Бог весть.

Но все-таки я публикую.

А если вам, уважаемая редакция, вдруг покажется, что данный текст может не понравиться кому-то «наверху» удаляйте без сожаления. Конечно. На всякий случай.

 

В ночь с пятницы на субботу, 07 сентября, в 70 раз друг против друга выйдут на поле сборные США и Мексики.

Сборная Мексики имеет неоспоримое статистическое преимущество в матчах со своим соседом 35 побед против 19 при 15 ничьих, но если брать последние четыре десятка лет, преимущество мексиканцев уже не будет столь очевидным.

Это противостояние 27 раз собирало на стадионе больше 60 000 человек, а 12 раз посещаемость превышала 85 000.

Накануне 70ой встречи вспомним историю противостояния и наиболее яркие моменты матчей США-Мексика за последние годы.

Первый официальный матч был сыгран в отборочном турнире на чемпионат мира 1934 года в Италии. И сразу не обошлось без скандала. Мексиканцы три раза обыграли в отборочной группе Кубу и уже приехали в Италию, но в последний момент заявились Американцы и ФИФА обязала сыграть Мексику еще один стыковой матч, который они проиграли 2:4 и уехали с чемпионата мира, не сыграв ни одного матча.  

Но это была единственная победа США  на следующие 46 лет. Следующие 24 игры завершились 21 победой сборной Мексики и 3 ничьими. Общий счет матчей 90:20. Прервать победное шествие мексиканцев удалось только в 1980 в отборочных играх на чемпионат мира, что правда, не помогло Америке попасть в Испанию.

В 21 веке картина несколько поменялась и  США уже имеет преимущество 14:8 по победам при 6 ничьих.

Иногда футбольное противостояние США и Мексики больше напоминало войну. Можно вспомнить и удар коленом Рамона Рамиреса в пах Алекса Ладаса в 1997. Можно посмотреть, как капитан сборной США Лэндон Донован отлил в кусты на мексиканском стадионе во время тренировки в 2004

Была и драка в подтрибунном помещении и Мэтт Мязга с Диего Лайнезом

Но среди драк, оскорбительных речевок с трибун, летящего на головы игрокам и судьям мусора, был и отличный футбол.

2002 год: Чемпионат мира в Японии и Корее

Обе команды вышли из своих групп. Американцы на 1 очко опередили Португалию и Польшу, уступив первенство Корейцам. Мексика обыграла Хорватию и Эквадор и сыграв вничью с Италией в одной восьмой попала на США.

Это была первая и единственная встреча сборных США и Мексики на чемпионатах мира. (В той игре, кстати, принимал участие нынешний тренер сборной США Грэгг Берхалтер).

Уже на 8ой минуте атака американцев по правому флангу закончилась ударом Макбрайда, а на 65ой Донован, после атаки уже слева, замкнул прострел головой. Чемпионат мира для Мексики закончился удалением Маркеса за удар головой Коби Джонса. А Американцы сыграли на чемпионате еще одну игру. Четвертьфинал против Германии.

2007: Золотой кубок КОНКАКАФ

Единственная, пока, победа США в финале кубка КОНКАКАФ над Мексикой.

Америка легко заняла первое место в своей группе, выиграв все три матча (Гватемала, Сальвадор, Тринидад и Тобаго). Мексика в группе неожиданно проиграла Гондурасу и вышла в четвертьфинал со второго места. Дальше Америка последовательно обыграла Панаму и Канаду, а Мексика Коста-Рику и Гваделупу.

Финал состоялся 24 июня в Чикаго перед 60 000 зрителей. В конце перевого тайма Мексика вышла вперед, но Донован с пенальти, а затем Фейлхабер шикарным ударом слета сделали Америку сильнейшей командой Северной Америки.

2011: Золотой кубок КОНКАКАФ

В 2011 вышло все ровно наоборот.

Уже Мексика без проблем прошла группу (Коста-Рика, Сальвадор, Куба побеждены с общим счетом 14:1), а Американцы уступили первенство Панаме.

Но команды снова встретились в финале. Мексика прошла Гватемалу и Гондурас, а США Ямайку и Панаму.

Финал на глазах 93 с половиной тысяч зрителей начался блестяще для США. Уже к 23 минуте Брэдли и Донован довели счет до 2:0. Но мексиканцы в ответ забили 4.

2012: Товарищеский матч

До этого дня статистика сборной США на стадионе Ацтека в Мехико была ужасающей. 1 ничья в 10 играх при 0 побед.

Это была первая победа. И она остается единственной по сей день.

2015: Стыковой матч за выход на кубок Конфедераций

США и Мексика два на тот момент последних победителя Кубка КОНКАКАФ встретились, чтобы выяснить, кто поедет в Россию на кубок Конфедераций.

Понадобилось 120 минут, чтобы в самой концовке дополнительного времени Пол Агиляр принес победу Мексике 3:2.

2016: Отборочные игры на чемпионат мира

Никогда США не проигрывали Мексике в Коламбус, Огайо. И когда команды сошлись в первом туре финального этапа отбора на российский чемпионат мира, ничего не предвещало беды.

Даже первая победа Мексики на этом стадионе за 44 года не казалась концом света.

Но за ним последовало крупное поражение от Коста-Рики 0:4, а вместе с ним конец эпохи Клинсманна. Пришедший на его место Брюс Арена, казалось спас для Америки отборочный турнир, но проиграл в последнем матче  Тринидаду и Тобаго. И оказалось, что зацепи Америка хотя бы 1 очко в игре с Мексикой, дорога в Россию была бы открыта.  

Статистика Чемпионатов Мира

6 побед и 7 ничьих в 29 играх в отборочных турнирах у США. Но с 1980 года все не так печально. 5:5 по победам при 4 ничьих.

Правда к югу от границы все выглядит удручающе. 0 побед и 1 ничья в 12 играх. Статистика Золотого Кубка КОНКАКАФ

В рамках континентального чемпионата США и Мексика всегда встречались в финалах, кроме одного полуфинала 1991 года. 5 из 6 финалов взяла Мексика, кроме уже упоминавшегося финала 2007. В 1993, 1998, 2009, 2011 и июле этого года сильнее была Мексика.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья