9 мин.

«Когда «Трактор» играет в Москве, обычно всё начинается за несколько дней до матча…»

Сайт московских болельщиков «Трактора» hctraktor-fans.ru поговорил с Василием Смолиным, одним из ярчайших представителей челябинской черно-белой диаспоры в столице.

КАССЫ «ЮНОСТИ», ПОДДЕЛКА ДОКУМЕНТОВ, ГОПНИКИ ЧМЗ

Начнем с простого: расскажи, когда и почему ты начал интересоваться «Трактором»?

Любовь к «Трактору» передалась генетически от отца. Все девяностые посещали с ним матчи, когда еще стояли огромные очереди за билетами в маленький закуток «Юности» с громким названием «Касса». Сейчас вспоминаю это столпотворение у двух маленьких окошек, становится весело, ажиотаж был такой – не иначе «Битлы» в Челябинск пожаловали. Потом начал ходить сам, а отец – все реже. К последнему классу школы воспользовались тем что, у одноклассника был дома ХОРОШИЙ (!) ЛАЗЕРНЫЙ (!) ЦВЕТНОЙ (!) ПРИНТЕР(!), и подделали себе проходки «Участников соревнований». Кажется, так это называлось. И это все – чтобы ходить на Высшую лигу! Мы занимались подделкой документов, чтоб глядеть на серовский «Металлург», «Казахмыс» и «Спутник» из Нижнего Тагила!

Помнишь свой первый матч?

Да. «Трактор» против «Спартака». Они тогда вничью 2:2 сыграли. Это было в октябре 1991.Отчетливо помню: билетов в кассах и близко не было, и у спекулянтов тоже, отец встал на крыльцо Юности, поднял 25 (!) рублей и крикнул, что выложит эту круглую сумму за билет. Желающие сразу же «нарисовались».

Когда жил в Челябинске, часто гонял на выездные матчи?

Совсем немного, раза три-четыре.

А сейчас из Москвы ездишь? Или за МКАД проблематично выдвигаться? )))

Стараемся, все-таки и возможности сейчас другие, да и расстояние до Ярославля, Нижнего, Череповца позволяют. Прошлой зимой съездил на машине всей семьей с женой и ребенком в Минск. Прекрасная страна, прекрасный город, да еще и наши выиграли 4:2. Греют мысли о евровыезде, но если курс будет идти прежним путем, и хоккеисты-то не все на матч поедут, что уж тут про болельщиков говорить.

Вспомни, свой самый экстремальный выезд.

Удивительно, но под эту характеристику подходит выезд из Челябинска… в Челябинск. В сезоне, когда «Мечел» вышел в Суперлигу, а «Трактор» из нее еще не вылетел. Конец 90-х – расцвет гопничества, и отдаленные районы вроде ЧМЗ в этом сильно преуспевали. Мы с товарищем не сказали родителям, что едем на «Мечел», так как они были осведомлены о широком «гостеприимстве» этого района.

На самом матче мы довольно резво заряжали за «Трактор», чем привлекли многочисленные взгляды местных «любителей» хоккея, которые, кстати, заваливали «Трактор» таким отборным матом, что у Шнурова бы уши свернулись.

Опиши «один свой день», когда «Трактор» играет в Москве – с утра до… нового утра )

Обычно все начинается за несколько дней до матча. Звонят все знакомые и спрашивают, как там с билетами. Хотя чего-чего, а вот проблемы лишнего билета на хоккее в Москве как-то никогда не наблюдалось.

В выходные собираемся за несколько часов до хоккея. В будни – прямо перед матчем, орем-шизим, а потом если есть возможность и силы находим какое-нибудь близлежащее заведение, где обсуждаем матч, шизу и вообще все. Сейчас матчи «Трактора» в Москве – это не просто спортивное событие, это повод повидать многих близких людей, которых ты можешь не видеть месяцами. И, чего уж греха таить, посиделки бывают очень и очень долгими.

Ты начал водить на хоккей сына? Как ему?

О! сейчас это моя любимая часть боления. Ему очень интересно. Но пока усидчивости не хватает. Первый период он активно болеет, смотрит и кричит, во втором начинает уставать и играет в принесенные с собой игрушки, а в третьем просится домой. Но! Мой сын, ребята, это человек, у которого есть выезд за «Челмет»! Дело в том, что мы живем в Балашихе, арена от нашего дома в 10 минут ходьбы. Так вот, когда «Челмет» играл в Балашихе с «Динамо», жена с сыном побывали на матче.

Мой сын любит «Трактор», болеет за команду, и я рад, ведь это та связь с родиной, которая нам жизненно необходима.

МОСКВА ЧЕРНО-БЕЛАЯ, «СПОРТИВНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ», ЛОТАР МАТТЕУС

Когда, как и зачем ты переехал в Москву?

В начале 2010 года я жил в Челябинске, зарабатывал ведением корпоративов, свадеб, наемным авторством в КВН, фрилансами из Москвы. Но уже тогда на Родине становилось тесно. И как нельзя вовремя позвонил Антон Колбасов – один из авторов сериала «Универ» и участник команды КВН «Луна», они тогда уже почти всем составом перебрались в столицу, пригласил попробовать свои силы на «Универе». Я и еще семь ребят из Челябинска, конечно же, согласились. Так я оказался в «Comedy club production». Прошел конкурсный отбор и отработал там 2,5 года, которые многому меня научили. Потом перешел в другой продакшн – в «Yellow black and white», где успешно служу уже более трех лет.

В Москве большая челябинская диаспора, много поклонников «Трактора». Насколько активно ты со всеми общаешься?

Диаспора – негласное объединение людей из Челябинска, у которых общие интересы, в том числе и любовь к «Трактору». Не могу не сказать о продюсере Диме Табарчуке, который для меня является примером челябинского патриота, как бы пафосно это не звучало. Он много делает и для организации болельщиков «Трактора» в Москве.

Один раз у нас было мероприятие, сбор челябинцев. Мы собрали более двухсот человек. Получилось очень душевно и весело. Наверное, прохожие на Стретенке в Москве удивлялись, когда слышали из кафе крик в 200 глоток: ««Трактор»! «Трактор»».

В свое время ты вел видео-блог о футболе.

Да, да, «Спортивный беспредел». Идея сделать такое шоу возникла у моих приятелей из Златоуста. А поскольку я вроде как считаюсь шарящей в спорте творческой единицей – обратились ко мне. Считаю, получилось у нас очень даже неплохо, 2 миллиона просмотров за 11 выпусков – тому подтверждение. Я даже небольшие деньги за это получал. Но, увы, дальше интернета шоу не пошло. Хотя кто-то обращался, интересовался. Потом мы несколько раз пытались возродить «Спортивный беспредел», но на голом энтузиазме далеко не уедешь. Так что если это интервью вдруг прочитает Тина Гигиевна, вот ссылка. Мне кажется, Матч ТВ явно не хватает свежих картавых людей )

Нет желания сделать то же самое на хоккейную тему?

Конечно, есть, но необходимо хоть какое-нибудь финансирование. Даже самое минимальное.

Как поживает твоя коллекция фанатских «роз»?

Коллекция в основном состоит из «роз» футбольных клубов. Она в порядке и даже растет, конечно, не так активно как раньше. В основном за счет того, что знакомые ездят отдыхать и привозят новые шарфы. А когда я жил в Челябинске, мог прийти на Центральный стадион, купить перед матчем на 5 тысяч шарфов челябинского «Зенита», а потом меняться ими в интернете.

Коллекция насчитывает 300-400 экземпляров, давненько я не проводил инвентаризацию. В будущем хочу передать ее сыну, думаю, он достойно продолжит. Да и вообще будет героем во дворе и школе с таким богатством.

Когда ты занимался КВН, затем в качестве ведущего и сейчас в своей работе часто шутишь на тему челябинского хоккея и «Трактора»?

В Челябинске да, шутили. А сейчас все-таки, как это ни пафосно звучит, работаем на федеральном телевидении, поэтому темы более общие. Хоккей в целом, например, а не именно «Трактор».

У тебя есть знакомые среди игроков?

В 2009-м году, мы вели у «Трактора» новогодний кооператив. На нем много с кем познакомился, хорошо пообщался с совсем юными тогда Поповым и Глинкиным, старичками Карповым, Галкиным, Гусмановым, Николишиным, кстати, он, а не руководство брал на себя всю организацию мероприятия, считал это важным для духа команды. После этого несколько раз его встречал в разных ситуациях и он всегда узнавал, спрашивал «как дела». Ну и, конечно, мой хороший знакомый – Костя Панов, брат моего большого (во всех смыслах) друга Димы Панова. Кстати, интересный факт. Двоюродная сестра Кости и Димы замужем за – внимание – Лотаром Маттеусом! Так что какое-то время капитаном «Трактора» был свояк великого немецкого футболиста ))

У тебя в ВК во френд-листе – Толя Раенко. Ничего себе!

Это отголоски того самого корпоратива-2009. А еще я знаком с двоюродным братом Толи.

УРАЛЬСКИЕ ОЗЁРА, ЗАВОДЯЩИЕ, «МЫ — ПУЗАТЫЕ»

Чего челябинского тебе не хватает в Москве?

Магазина «Красное & Белое», кафе «Амазонка», маршрутки за 15 рублей, хорошей недорогой тушенки ))) Ну, а если серьезно, то, конечно, людей: мамы, папы, любимой сестры и племянника, многих друзей. Свободных улиц. И наших уральских озер.

Если ты приезжаешь в Челябинск и «Трактор» играет дома, идешь на арену?

Конечно. Благо, даже в аншлаг всегда могу найти билет или попасть на матч другим способом. Обидно, но мой отец ни разу не был на арене. Я каждый раз пытаюсь его вытянуть, но ему настолько комфортно пить чай у себя в букинистическом магазине и смотреть хоккей по ТВ, что с этим ничего не сделать.

Что скажешь о фанатском движении «Трактора»?

Мне кажется, маловато активного боления на арене. Но это общероссийская проблема. Очень жаль, что посещаемость напрямую зависит от результата, но пока у нас в стране хоккей полностью спонсируется государством и госкомпаниями, ничего не изменится. Вот в Челябинске за исключением небольшого фанатского сектора люди реагируют лишь на яркие моменты и голы, хотя команда нуждается в поддержке весь матч. Самому «Сектору А» симпатизирую. Ребята молодцы, выкладываются, придумывают перфомансы. Поддержки бы им.

Ты такой активный человек, как думаешь, мог бы быть заводящим на секторе на постоянной основе?

Интересный вопрос. Думаю, что уже нет. Лет в 20, наверное, смог бы. Сейчас нет: семья, работа, ребенок, иногда даже на матч не получается вырваться. Есть молодые активные ребята – это их вотчина. А мы, пузатые, будем их поддерживать.

У тебя есть мнение о происходящих в клубе процессах?

Мое мнение такое: несмотря на то, что Челябинск – очень хоккейный город и что у нас одна из лучших школ, результаты команды были всегда средними. За редкими исключениями. Сейчас очередной затяжной период средних результатов, и надо относиться к нему философски.

Вспомни самые большие эмоции от «Трактора»? От игры, событий, людей?

Ох, их было столько! И знаменитые 7:6 в Хантах, и сам факт выхода в финал. Как в 1993-м мы «порвали» дома московское «Динамо» 7:1. Еще вылет из Суперлиги, тогда это казалось вселенской трагедией.

Ну и люди. Благодаря «Трактору» я познакомился со многими замечательными людьми, они разного возраста, социального статуса, у них разная длина волос и зависимость от алкоголя. Они бы никогда не узнали бы друг друга, но они все любят «Трактор». Эти люди есть везде. В Минске ко мне подошел дедушка лет 70 в тракторовской «розе» и сказал, что сам с Барановичей, но давний фанат «Трактора». А один раз в Москве узбекский таксист увидел у меня шарф «Трактора» и сказал, что тоже за него болеет. Оказывается, он по каким-то делам в 90-е жил в Челябинске и застал ту шикарную белоусовскую команду. Кстати, хоть сейчас разбуди меня – назову ее всю по пятеркам )))

Источник