8 мин.

Стакан полон на треть

Работа в чемпионате России чем-то похожа на выпадение твоей рабочей смены на новогоднюю ночь. Не всё как у людей вроде. Когда ты работаешь, остальные отдыхают и наоборот. И неважно, работаешь ты в нашем чемпионате футболистом ли, тренером ли, комментатором ли, может быть, стюардом, за порядком следящим, всё равно: главная пора отпусков, а ты вкалываешь. С переходом на систему "осень-весна" мы наконец этого избежим. Да, климат чуть-чуть не подходит, но не беда - Норвегия же играет! Дания же играет! Смогём и мы.

Теперь мы, кстати, узнаем истинную силу наших команд в еврокубках. Раньше ведь силы были неравны - или мы в самом соку подходили, а соперник еле ноги волокёт, или у нас чемпионат только начинался, а самые важные матчи играть надо. Тот же памятник катеначчо-2009 на "Камп Ноу" Барселона-Рубин был бы сыгран с подавляющим преимуществом "Барсы", пройди он не в октябре, а, скажем, в апреле.

Получается, что сейчас у нас был такой предчемпионат. Как предлагают на чемпионатах мира уйти от дополнительного времени в плей-оффной стадии - просто бить пенальти до игры, а не после. А потом уже командам думать, что у нас-то преимущество, если что, а у них-то нет! Вот и мы свои пенальти пробили. Получил фору ЦСКА. Семь очей аж составляющую. Проиграли армейцы раз лишь и то "Спартаку" в скучноватом матче после удара Ари пренеприятнейшего (к удару или к Ари относить прилагательное, выбирать Вам, тут уж от клубных пристрастий зависит). Сыграли вничью с "Зенитом", правда, потом оказалось, что это 3:0 из-за раззявничества юридической службы питерского клуба. Ничего, сами виноваты. А так у конкурентов очки неплохо пощипали: про "Зенит" уже говорил, "Рубину" откатили два, "Локомотиву" три и один пропустили, с "Динамо", возрождающимся тогда, ничейку сгоняли... Отличительная особенность армейцев в том, что они умеют брать очки у середняков. Причём, что любопытно, они ни с кем не сыграли игру со счётом 1:0. То есть, когда ЦСКА свой класс осознаёт, то он его как правило демонстрирует. Не робко выглядывает из закутка, а танцами под баян выходит с расправленными плечами и играет... По-чемпионски? Может быть. Пора уже армейцам, по-хорошему говоря. В 2005-м это был газзаевский ЦСКА, прошедший катком по внутреннему первенству после выигрыша евротрофея, следующий выиграл по инерции, в 2007-м уже пошли проблемы с мотивацией, в 2008-м проблемы пошли у всех - "Спартак" Черчесова в конфликтах погряз, "Зенит" Адвокаата ещё праздновал, "Динамо" Кобелева только строилось, "Локомотив" пытался избавиться от Липатова, ЦСКА Газзаева переживало смену поколений. В последнюю очередь все думали о трофее -тут бы в еврокубки попасть. Тогда-то мы и получили новый суперклуб - казанский "Рубин", который в год Евро начал лихо, а кончил тихо. В 2009-м и 10-м чемпионы были просто сильнее. ЦСКА всё строился, сыгрывался, вот вроде и получилось то, чего хотели. По составу красно-синие в тройке точно, а по мотивации себе равных просто не знают. Видно, что они очень этого хотят. И пока очень близки к тому, чтобы стать первыми.

То, что творится с "Зенитом", не ново, плавали-знаем. Очень резко пропадает мотивация у игроков, происходит пресыщение победами. Адвокаату ситуацию выправить не удалось, Спалетти худо-бедно справляется. Могу себе представить, какой разнос был после игры с "Томью". Единственное нетехническое поражение сине-бело-голубых. У "Зенита" ведь всегда были проблемы с добротными тренерскими командами. С "Рубином" в 2008-м, со "Спартаком-Нальчиком" в 2009-м и 10-м, вот теперь с "Томью". И это тоже от недонастроя, в глубине себя есть понимание того, что на поле - проходной соперник, а оно вон оно как. "Всё познаётся в сравнении", - говорил Фридрих Ницше, помните? Так вот, "Зениту" прошлогоднему "Зенит" нынешний проигрывает по всем статьям. Я, конечно, понимаю, что это из серии "а кто бы победил - "Барселона" Круиффа или "Барселона" Месси?", но чисто визуально на чемпиона России-2010 было смотреть приятней, чем на вице-победителя первой части-2011.

В этом чемпионате я наконец понял, в чём мы так сильно уступаем ведущим европейским первенствам. Летом у нас поля сносные, футболисты приезжают хорошие, стадионы красивые строят руководители республики, а всё равно, если одновременно играют "Краснодар" с "Ростовом" и "Вест Хэм" с "Уиганом", то волей-неволей выберем второе, если, конечно, за российские клубы не болеем. Мне кажется, нашему чемпионату не хватает силы воли и веры в собственные силы. Очень яркое доказательство - матч "Ньюкасла" с "Арсеналом". Казалось бы, 0:4, доведи дело до конца, выпусти юнцов мячик погонять и три очка в кармане. "Сороки" тогда Кэролла надысь в "Ливерпуль" продали - всё, голубчики, закрываем лавочку? Хах, "Ньюкасл" отыгрался! С 0:4! У нас в РФПЛ этого не встретишь, увы и ах. Вот давеча "Ростов" отквитал два мяча у "Спартака". Очень хочу связать этот факт с приходом на тренерский мостик умницы Талалаева, в бытность игравшего в Италии, но боюсь быть неправильно понятым. У них ведь там в Серии А поболе, чем у нас, будет игр, когда отыгрывается аутсайдер или середняк у гранда. В России подобное - большая редкость.

Яркий пример - московское "Динамо". У Божовича клуб скатился в немыслимую середину и терпели черногорца только потому, что верили в успех команды в Кубке. А после увольнения... Вы знаете, мне кажется, что ситуация первого матча после отставки главного тренера является показателем атмосферы, царящей в клубе (не только в "Динамо", но и в любом другом). Вот как команда сыграет в этом матче, вот так тренер и работал. Силкин свой первый матч как "и.о." сыграл 2:2 с "Анжи", причём бело-голубые еле-еле отыгрались с пенальти. Дальше всё пошло куда лучше. Обратный пример - "Локомотив" - "Томь" 2:0. Сравните, как работали в Москве Божович с Красножаном и как потом пошли дела после их уходов. "Динамо" - середняк. Да простят меня болельщики. После успеха 2008-го, результаты команды плавно съехали вниз и два последних сезона динамовцы уже бултыхались в середине. Наконец-таки ярко выраженный середняк смог циклически навязывать борьбу топ-клубам. Я бы вообще "Динамо" сравнил с "Манчестер Сити". Пришли богатые спонсоры, начали покупать хороших футболистов. А чем Вам Воронин не Тевес? Капитан команды, легионер, крепкий коренастый игрок с дриблингом и видением поля. Или Кураньи не Эдин Джеко? Высокий нападающий, игравший в Бундеслиги, человек штрафной...

Силкин - тот человек, который нужен "Динамо". Возрастную команду не надо учить играть в футбол, нужно лишь расставить их в правильной последовательности и посмотреть лучшие сочетания. Миодраг стал заложником собственных видений футбола, в которых должен быть столб и винтики-шпунтики на флангах, снабжающие его мячами. Силкин от этого отошёл. Он видит, какие в этом составе есть игроки, и просто расставляет их на те позиции, которые им более удобны. Весь секрет умного тренера, оказывается, в том, чтобы в нужный момент просто отойти в сторону.

Вот такая у нас тройка. Коротко о других. "Локомотив" пока не понимает, что является критерием успеха в футболе. Игра была, молодых подтягивали, старички работали, но тренера всё равно сняли. У команды идут нервы, с которыми не в силах справиться молодой наставник. Я вообще сомневаюсь, что хоть какой-нибудь наставник справится сейчас с командой, так что сезон для "Локо" потерян. Ещё один. "Спартак", как любая молодая команда, переживает период нестабильности, щедро приправленный травмами ведущих и неведущих игроков. Если придёт де Зеув, что тоже не выход, потому что опорная зона худо-бедно залатана, а вот появления нового десятого номера ждать нужно. Без Алекса креативность исчезла, а для новой схемы с двумя форвардами, которую при дееспособности на футбольном поле Дзюбы и Веллитона использует Валерий Карпин, жизненно необходим распасовщик.

"Анжи" удивляет. По-хорошему. С приходом Роберто Карлоса у команды появились яйца (уберите от экранов женщин и детей). У немногих команд в составе есть человек, который может на собственном примере показать и рассказать, как нужно играть в футбол. Роберто - конечно, такой человек. Радует приезд Джуджака. Деньгам Керимова Менеджменту "Анжи" нужно сказать спасибо за то, что к нам в чемпионат приехал молодой перспективный футболист с именем. Не условный талант, раскроющийся завтра-через год-через пять, а конкретный господин, боящийся порвать штаны при слишком большом шаге вверх. Потому Балаш и предпочёл "Анжи" командам из топ-чемпионатов.

"Рубин" свою игру только ищет. Тяжело, но дорогу осилит идущий. Приход Домингеса этот переход на "барселонскую" модель убьёт, потому что для него в этих схемах места нет. Ежели только не отодвигать Чори на место бокс-ту-бокс хава, типа Широкова, но тогда всех своих лучших качеств аргентинец не продемонстрирует.

"Кубань" удивляет. Они могут проиграть "Крыльям Советов", но едва-едва не выиграть у ЦСКА. При должных прикрикиваниях Дана Петреску останутся при своих - от четвёртого до седьмого места.

Скорее всего, восьмёрка останется прежней. В принципе, я не вижу больше команд, которые способны за неё зацепиться. Вариант ли "Краснодар"? Они с криками "Кто на новенького?" неплохо пошумели на старте, но в дальнейшем как-то сдулись. Сейчас, прикупив Марцваладзе и Самсонова, добротных исполнителей, но не хватающих звёзд с неба, состав перестроится и усилится конкуренция. Но настолько ли силён тренер Муслин, чтобы суметь вдохновить игроков на те свершения, которые им покорялись в начале этого сезона?

"Терек" одумался. Теперь к ним пойдёт только тот тренер, который отчаялся найти работу, но при этом очень хочет показать себя. Типа Тарханова. Но не Красножан же?!

"Волга" при Черышеве играет а-ля прошлогодняя "Сибирь". Но при этом может как вылететь, так и при фантастических стечениях обстоятельств залезть в первую восьмёрку. Тетрадзе не может работать при давлении. При колоссальном давлении, которое на него оказывается в премьер-лиге. Может, его удел - готовить хорошие пердивные коллективы?

Жалко "Томь" и "Ростов". Эти команды должны быть повыше, но никак не 13-ой и 14-ой. По сути, это типичные тренерские коллективы. Без своего ментора они нежизнеспособны. Возможно, рановато говорить об этом применительно к Талалаеву, но Валерий Кузьмич Непомнящий вполне заслуживает почёт. Молодым везде у нас дорога, старикам всегда у нас почёт, как говорится. Таковым клубом, кстати, является и "Спартак-Нальчик". Очень яркое, кстати, доказательство. Без Красножана у Нальчика не получится ни с Эштрековым, ни с Ташуевым. Хочу ошибиться, но как показывает практика, навряд ли у меня получится. Да и Ташуев как тренер "бей-беги" уж явно не для премьер-лиги. "Крылья" вылетят. Пациент скорее жив, чем мёртв.

Простите за "многа букафф", но предстоит долгое путешествие в безынтернетовские места. Авансом, так сказать.

Подписывайтесь, я Вам много чего интересного ещё расскажу :-)