Блог Tonight Live Radio

9 доказательств того, что русские судьи никуда не годятся

Вчерашние матчи премьер-лиги укрепили впечатление: арбитры проваливают сезон. Sports.ru называет некоторые ошибки, за которые российскому судейскому корпусу должно быть стыдно.

Фото: РИА Новости/Вадим Жернов

1. «Зенит» – «Локомотив» 1:1. 29.09.2012, 32-я минута

Судья Михаил Вилков на пару с резервным арбитром Виталием Мешковым совершили, пожалуй, самую грубую ошибку в этом сезоне – после нарушения правил со стороны Ведрана Чорлуки Вилков, эпизода не видевший, обратился к запасному рефери, и тот подсказал ему, что желтую карточку надо показать Роману Шишкину. Хорват потом побежал к судьям, показывая, что это он нарушал правила, но вторую желтую Шишкину уже никто не отменит. Славен Билич потом скажет, что эта судейская ошибка повлияла на ход игры, Ренат Янбаев – что судейство сделало игру нервозной, а Ольга Смородская и вовсе потребует навсегда отлучить Мешкова от футбола.

2. «Спартак» – ЦСКА 0:2. 07.10.2012, 75-я минута

Судья Алексей Еськов и лайнсмен Николай Еремин обнаружили сюрреалистический офсайд у Артема Дзюбы, когда тот забивал гол после добивания, – хотя сразу двое игроков ЦСКА находились к своим воротам ближе, чем форвард «Спартака». Хорохорясь, Зоран Тошич после игры скажет, что армейцы выиграли бы и если этот гол засчитали, но судьям все равно надо отправляться на переаттестацию.

3. «Спартак» – «Рубин» 2:1. 18.08.2012, 83-я минута

Судья Алексей Николаев не успевает к развитию событий и назначает пенальти, хотя Веллитон падает за пределами штрафной площади. Гол, забитый Дмитрием Комбаровым, в итоге стал победным для «Спартака» – и вызвал, надо сказать, удивление (а то и возмущение) у некоторых комментаторов.

4. ЦСКА – «Ростов» 1:0. 21.07.2012, 43-я минута

Судья Александр Егоров не успел за быстрой контратакой армейцев, которая закончилась фолом Шешукова против Думбия. Юрий Розанов разглядел на повторе, что нарушение было в штрафной, но арбитр перестраховался и пенальти не поставил.

5. «Локомотив» – «Динамо» 2:3. 25.08.2012, 83-я и 88-я минуты

Судья Сергей Лапочкин оценил подкат Владимира Граната сзади желтой карточкой (смотреть с 39:11), хотя он вполне тянул на прямое удаление. Чуть позже, когда Игорь Семшов долго мешал «Локомотиву» разыграть штрафной, Лапочкин было рванул через все поле к футболисту, но по дороге осознал, что собирается показать Семшову вторую желтую карточку – и почему-то не показал.

6. «Рубин» – «Кубань» 1:0. 23.09.2012, 38-я минута

Судья Алексей Еськов удаляет Гекхана Торе за столкновение с Игором Лоло (смотреть с 1:14). Как объяснит потом бывший арбитр Андрей Бутенко, удаляет абсолютно зря: «Торе терял равновесие и влетел в своего соперника, а потерял равновесие он от единоборства с другим игроком. Была разножка. Но я понимаю, почему Еськов удалил Торе, с его ракурса эпизод смотрелся абсолютно по-другому. Скорость у игрока была очень большой, и на этой скорости он врезался в соперника. Здесь есть все характеристики не только грубой игры, но и опасного нападения, которое могло нанести травму. Мне кажется, неадекватно оценив ситуацию, Еськов поспешил с красной карточкой». Возможно, дело в том, что незадолго до того судья показал красную и игроку «Кубани».

7. «Волга» – «Рубин» 1:2. 06.08.2012, 90+4-я минута

Судья Тимур Арсланбеков показал красную карточку игроку казанцев Сальваторе Боккетти за опасную игру против Белозерова, хотя защитник «Волги» совершенно не пострадал. После матча Курбан Бердыев скажет, что такие действия тянули максимум на желтую карточку – если пересмотреть эпизод (с 2:27), то заметно, что Боккетти уходил от стыка и сгибал ногу. КДК накажет игрока на три игры, но в дальнейшем амнистирует с испытательным сроком.

8. «Зенит» – «Кубань» 1:0. 20.10.2012, 46-я минута

Судьям, которые работают на матчах «Зенита», пора выводить в наушник телевизионную трансляцию – уж если даже Геннадий Орлов говорит, что рука защитника «Кубани» была прижата, то ставить пенальти нельзя. Сергей Карасев его назначил, а Кержаков реализовал, забив единственный гол в матче.

9. «Волга» – «Ростов» 1:1. 01.09.2012, 29-я минута

Судья Василий Казарцев подкинул Гаджи Гаджиеву аргумент для развития темы о заговоре против «Волги», удалив защитника Буйволова за нарушение, которое было на линии штрафной (смотреть с 2:45). Правда, Илья Абаев отбил 11-метровый.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья