5 мин.

Уембли! (читать как призыв)

Ну вот и грядёт. Мы ждали-ждали, верили-верили, хотели-хотели. Получили? А вот и узнаем прямо сегодня.

Можете меня резать, но я всё равно буду говорить всем и каждому о том, что "Барселона" выиграет, "Манчестер" забьёт, а забито будет не меньше двух. Да, это финал, да, здесь даже самые зрелищные наступают на горло собственной песне, но в то, что голов здесь не будет, я не верю ни чуточки. Уж слишком в подкорку сознания врезалась эта мелодия высокого прессинга, однокасательных передач и владения под семьдесят и выше, по крайней мере, "Барсе". Не сказать, что уж много чего изменилось в этих командах за те два года, что они в последний раз сказали друг другу "Grazie e arrivederci!" на языке того газона, где проходила игра. Я не думаю, что каталонцы стали сильнее или слабее за эту пару лет. Опытнее - возможно, старее - ну кто? Эти игроки в расцвете: Хави - 31, Иньесте - 27, Пуйолю - 33, что для центрбека сейчас то, что надо, но в дальнейшем, увы, будет только хуже.

"Манчестер" изменился поболе. Нет нынче Криштиану Роналду и Карлоса Тевеса, которые только расцвели с уходом из "Юнайтед" и стали лидерами тех команд, которые не пожалели сил и средств на их приобретение. Нет нынче и Уэйна Руни, того, кого мы знали и любили, как игрока на вторых ролях. Вспомните прошлый сезон - до травмы я бы отдал "Золотой мяч" именно этому господину и как раз с травмой Уэйна у МЮ всё пошло вкривь да вкось, а играть надо было с "Баварией" в четвертьфинале Лиги. Нынешнею пору Руни здоров, но шансов, что мы вновь увидим того уникального игрока, очень немного. Он в этом смысле очень смахивает на Андрея Болконского. Помните, в "Войне и мире", князь был очень амбициозен и видел себя если не вторым Наполеоном, то где-то очень-очень близко с этим? И он тоже во время Отечественной 1812-го быстрее всех побежал на противника и был ранен, не смертельно, но тогда он задумался о смысле всего того, о чём грезил. И тогда Болконский увидел Наполеона - каким же жалким и мелким н тогда выглядел! Нам в ближайшие лет 15 не узнать, чувствовал ли себя так же Уэйн Руни, взирая на финал Лиги Чемпионов того года по телевизору, но возможно примерно в эти сроки выйдет его автобиография, внесомненно, шокирующая и провокационная, где мы узнаем всё. Но не сейчас.

Уникальность этого финала, на мой взгляд, заключается в том, что ты абсолютно не знаешь, от кого ждать опасности сегодня. В обоих клубах. Да, уже предлагались варианты с тем, что "а давайте-ка вы, манки, сегодня перекроете пространство Хави и Иньесте". Давайте. А тем временем условный Давид Вилья подхватит мяч в центре поля и совершит примерно то же самое, что сделал Лео Месси в первом полуфинале с "Реалом", а вся линия обороны с Эдвином вместе, во все глаза глядящая за Хавиньестой, будет наблюдать, как их одного за другим обходит, словно на мотоцикле, условный Вилья. А как сладить с МЮ, так это кажется порой фантастикой. Пригласив поднять руки тех, кто предполагал, что умница Райан Гиггз выдаст просто блестящий сезон, боюсь, что не увижу ни одной верхней конечности в воздухе. Я бы на месте защитников "Шальке" в полуфинале тоже бы думал: "А, Гиггз, да из него уже песок сыплется, да что он может, чего я его держать-то буду?". А тот возьми и забей в свои тридцать семь с половиной, а там их и Руни приколотил.

Или Хавьер Эрнандес. Ну кто смотрит чемпионат Мексики, Бог ты мой?! Как его разглядели эти скауты "Манчестер Юнайтед", это же уму непостижимо! И уже не знаешь, два гола на чемпионате мира случились из-за того, что этого парня никто не знал, или же это была демонстрация МЮ того, чего он стоит. "Смотрите, сэр, кого приобрели", - словно говорил этими мячами Чичарито. И ведь расцвёл парень, едва Фергюсон в него поверил. "Бербатов - лучший бомбардир" - это всё, конечно, красиво и значимо, но господа, Эрнандес забивает в статусных матчах, а Берба может хоть до бесконечности оформлять покера в матчах с "Вулверхэмптонами" и прочими "БуХалл Сити". Даже удивляет то, что Хавьеру едва-едва 22 года, а нервы у него такие, что позавидуют тридцатилетние мужи.

Ну и о тренерах давайте. Я, пожалуй, согласен с тем, о чём писал Василий Уткин после второго el clasico в Примере. Йохан Круифф действительно много что решает в "Барселоне", формально не являясь никаким руководящим лицом в этом клубе. По сути, в нашем хоккее такое же положение занимает Вячеслав Фетисов - не входя ни в какой исполком, он усиленно твердит, что-де по его мнению надо назначить Билялетдинова и плюс он уже чуть ли не обо всём договорился. Так вот: если Круифф говорит, что Гвардиола может уйти после этого финала, значит, он действительно может. И когда он заявляет, что во главе "Барсы" может встать Марко ван Бастен, получается, что он становится претендентом априори. Жузеп Гвардиола устал. Он говорил об этом не раз, и, возможно, держится на морально-волевых, а возможно, у Пепа хватит сил ещё на один сезон. Пока физических кондиций главного тренера, как ни странно, хватает на то, чтобы выйти в финал или выиграть все приоритетные турниры для него и руководства. Но вот вопрос - хватит ли их у Гвардиолы на следующий сезон, уже четвёртый с одной и той же командой? Он вывел свою команду на такой уровень, что при малейшем намёке на его понижение общественность скажет: "Ууу, сдулись!". Нахождение на вершине предполагает постоянное подпихивание тех, кто снизу, а с каждым годом находить мотивацию для себя и для команды становится всё тяжелее. И чем это не мерило величия тренерского мастерства, скажите мне? Сэр Алекс Фергюсон, оппонент Жузепа по сегодняшнему матчу, всегда знал и знает до сих пор, когда следует склонить голову, чтобы через год, два, три, не важно, стать ещё сильнее. Всё приходит с опытом, и сэру Алексу осознание этого пришло не сразу и не стоит вот так сходу требовать от Пепа тренировать "Барселону" до смерти своей. Он молодой ещё человек с незначительным тренерским опытом в четыре года.

Каждому из нас требуется время, чтобы осознать, что он сделал за тот или иной промежуток времени. Так, может быть, Гвардиоле следует дать это время на раздумье уже завтра, когда он будет на вершине с Кубком Чемпионов в руках? Тогда и произойдёт переосмысление ценностей, возможно, некое падение, благо "Реал" не дремлет, но придя в каталонский клуб снова (а я уверен, что это когда-нибудь произойдёт), "Барселона" тамошняя станет "Манчестером" сегодняшним. И ахнем мы все ещё громче и ещё восторженней.

Аминь.

Подписывайтесь, я Вам ещё много чего интересного расскажу ;-)