3 мин.

Братья меньшие

Сегодня играем с «Кубанью». Вчера ходили с Димкой Парфеновым на матч дубля – повидать старых знакомых из тренерского штаба Павла Яковенко, которые трудятся сейчас в «Кубани». По случаю дерби новичков решил порыться в воспоминаниях о том дивизионе, где эти новички играли в прошлом году. ═

Борьба

Главное, чем меня удивил первый дивизион, - это борьба. Люди бегают, работают, пытаются играть в футбол. Конечно, уровень мастерства не тот: если вдруг ошибешься или пропустишь атаку, которая в премьер-лиге станет голом, в первом дивизионе тебя могут простить. Но все равно борьбы очень много, поэтому действовать приходится быстро.

У меня никогда не было чувства неловкости из-за того, что играю в первой лиге. Если бы ушел играть в баскетбол или волейбол, то неловкость была бы. А так занимался любимым делом - и какая разница, где? Многие футболисты закончили карьеру из-за того, что не захотели идти в первую лигу – вроде как не их уровень. И где сейчас эти люди?

Мне этот дивизион напомнил, как отдавать передачи и забивать голы – а то уже стал забывать. Сейчас, правда, иногда закрадывается мысль: лучше закончить с футболом, чем вернуться в первую лигу еще раз.

Нет, я не намекаю, что «Химки» ждет вылет. Просто мы новички, а футбол непредсказуем. Вот мысли и закрадываются. Хотя надеюсь, проведем игр пять-шесть – и они меня покинут. ═

Перелеты

Самое запоминающееся путешествие состоялось в 2005 году. Маршрут: Москва – Хабаровск – Владивосток – Москва. На это ушло четыре-пять дней. Скажу так: один год жизни такой перелет отнимает. Это перестройка организма, другие═ часовые пояса. Сначала спишь, потом путаешь день с ночью и непонятно каким выходишь на поле. Когда одна игра, только во Владивостоке, все это не так заметно. А когда выезд спаренный, заезжаешь в Хабаровск и проводишь на Дальнем Востоке пять дней, это очень тяжело.

Во многих городах есть спартаковские группировки. Они приходили, как говорили, «на Тихонова». Встречались, общались. Приятные воспоминания о Новосибирске и Белгороде. В принципе хорошо принимали везде. Исключение - Калининград. Там меня сбили, и был назначен пенальти. Болельщики просто освирепели и начали кричать, что я упал специально. Воинственные ребята. ═

Пенальти «Луча»

В 2005-м «Луч» бил пенальти постоянно – это факт. Может, оно было стечением обстоятельств, а может, и направленными действиями. В прошлом году «Химки» тоже часто били с «точки». Но журналисты провели экспертизу и нашли только два-три не то чтобы предвзятых, а просто сомнительных пенальти. А в 2005-м внимание на «Луче» было очень сильно акцентировано. Писали и показывали так много, то сомнения и впрямь возникали. Хотя утверждать ничего не могу. ═

Яковенко

Ни в одной команде не было такого режима, как у Яковенко – сначала в «Химках», а потом в «Кубани». Если ребята постарше еще получали возможность отдохнуть, то те, кто моложе, выходных практически не имели. Сегодня на матче дубля узнал, что второй состав «Кубани» очень много играет. Все верно: у Яковенко работа строится на том, что все должны играть и иметь практику.

Говорят, что в «Кубани» у Яковенко работает тренер по режиму. Эту известный прием киевской школы. В свое время штабе «Динамо» был человек, который в вечернее время ездил по квартирам игроков и проверял, на месте ли они. Если футболиста не было дома, то у него воникали проблемы. У нас в «Химках» такого тренера при Яковенко не было. В Москве – городе со сверхнапряженным движением и постоянными пробками – он, видимо, решил перестроиться. Понял, что такой контроль нерационален.

В межсезонье ходила байка, что купленный у ЦСКА вратарь Габулов приехал в «Кубань», поработал пару дней и, не выдержав нагрузок, уехал в Москву. Потом передумал, вернулся. Знаю Сергея Краковского – тренера вратарей в штабе Яковенко. И ничего удивительного в этой истории не нашел. Но на игре дубля Краковский, когда я у него поинтересовался, все отрицал. Хотя все равно слышал, что такое было.