4 мин.

Юрген Клопп, как и Билл Шенкли, оставит своему преемнику в «Ливерпуле» сильную команду

Параллели между неожиданным уходом из «Ливерпуля» Юргена Клоппа и Билла Шенкли неизбежно. Шенкли также говорил об усталости, хотя, возможно, после блестящего выступления в финале Кубка Англии пару месяцев назад он, возможно, чувствовал, что больше нет миров, которые он мог бы покорять. Но в обоих случаях не было никаких признаков, никакого предупреждения, команда играла хорошо, вполне возможно, на пути к еще большим высотам. У обоих тренеров преобладающим чувством при этом объявлении был шок, ощущение того, что они могут дать больше.

Но, пожалуй, самое трудное — знать, когда все закончится. Искушение всегда должно быть последней попыткой. Если дела идут хорошо, почему бы не попытаться еще немного улучшить происходящее? А если нет, то какой образ спорта более любим, чем возвращение из жесткой, а порой жестокой реальности? Что может быть лучше, чем присоединение к Мухаммеду Али, Джеку Никлаусу и Марку Кавендишу, что станет последним актом неповиновения времени, критикам и судьбам?

Общий знаменатель тех, кого признают великими, особенно если они долгое время проработали в одном клубе, — держаться. Это случилось с Брайаном Клафом и это случилось с Арсеном Венгером. Сэр Алекс Фергюсон был редкостью, поскольку смог продолжать побеждать до конца, выиграв чемпионство в своем последнем сезоне в «Манчестер Юнайтед», хотя никто не стал бы утверждать, что команда сезона 2012/13 годов была одной из его лучших – и то, что произошло впоследствии, предполагает наличие проблем, которые уже готовились для его преемников (в то время появились контракты с Синдзи Кагавой и Вильфридом Заха). «Лидс» также выиграл чемпионский титул в последнем сезоне Дона Реви, прежде чем он перешел в сборную Англии, но он покинул команду, которая уже состарилась и отчаянно нуждалась в обновлении.

Пожалуй, нет ничего более трудного для главного тренера, чем процесс демонтажа отличной команды и начала построения новой. Тот факт, что Фергюсон был настолько искусен в этом, свидетельствовал о его почти патологической безжалостности. Реви признал, что не мог смириться с распадом команды, которую считал почти семьей. Спад «Ливерпуля» в прошлом сезоне был отчасти результатом накопленной усталости, физической и эмоциональной, в предыдущем сезоне, когда они так близко подошли к четверному месту, отчасти из-за травм, но он также был вызван трудностями восстановления.

Доминик Собослай произвел впечатление ключевого игрока новой полузащиты «Ливерпуля». Фото: Mike Egerton/PA

Насколько эти проблемы можно оценить? В 2013 году было широко распространено мнение, что Фергюсон оставляет своему преемнику Дэвиду Мойесу сильную команду – Клопп передаст команду, которая уже в значительной степени помолодела. Возможно, все еще нужен опорный полузащитник наивысшего уровня, и работа над четырьмя защитниками еще продолжается, но новый тренер сможет оставить трех из пяти нападающих мирового качества, в то время как большая часть реконструкции полузащиты уже завершена: Доминик Собослай, плюс Алексис МакАллистер, плюс обладатель титула с Кертисом Джонсом, Райаном Гравенберчем, Харви Эллиоттом и Стефаном Байчетичем в качестве дублера выглядят потенциально очень многообещающе.

Клаф и Венгер задержались, став слишком великими, чтобы их можно было убрать, или, по крайней мере, убрать не быстро. Любой, кто добился успеха в течение длительного периода, сталкивается с одной и той же проблемой: он перестает спрашивать, какое решение той или иной проблемы является наиболее подходящим, и вместо этого обращается к наиболее характерному решению. И поскольку оба начали находить приемлемые решения все труднее и труднее, оба пересмотрели то, что представляет собой успех.

Для Клафа это означало ставку на команду молодых людей с аккуратными стрижками, которые хорошо играли в футбол. На какое-то время это принесло определенный успех, попадание в шестерку лучших и Кубки лиги, но ничего подобного славе 197/80 годов. Для Венгера это был футбол без «финансового допинга», что также принесло успех, но это были не чемпионские титулы в 1998–2004 годов, а череда попаданий в четверку лучших и Кубки Англии.

Шенкли вскоре пожалел о своем уходе, но для «Ливерпуля» его решение уйти, когда клуб был на подъеме, способствовало (относительно) плавному переходу к эпохе Боба Пейсли, когда он выиграл шесть чемпионских титулов и три Кубка европейских чемпионов. Для Клоппа, по крайней мере, это будет финал Кубка лиги. Они обыграли «Арсенал» на выезде в Кубке Англии, являются фаворитами на победу в Лиге Европы и, что самое важное, их борьба за титул кажется такой же правдоподобной, как и всегда. Спадов не было.

Среди всего того, чего он достиг в «Ливерпуле», возможно, уход сейчас является одним из величайших решений. В некоторой степени это будет зависеть от того, как будут развиваться молодые игроки, которых он оставит, а также от достижений его преемника – хотя огромное отличие от Шенкли состоит в том, что нет очевидной фигуры Пейсли, готовой вступить в игру. Пребывание Клоппа на «Энфилде» может закончиться славой или нет, оно может предвещать дальнейшую славу, а может и нет, но оно, по крайней мере, не закончится дрейфом или апатией.