Видео
8 мин.

Rumbo al 2010. Сентябрьская сессия

Десять встреч, которые прошли в южноамериканской отборочной группе, принесли красивые голы и безобразные удаления, поединки лидеров и разборки аутсайдеров. Дунга остался на своем посту, а сборная Парагвая – на вершине турнирной таблицы. Расслоения на фаворитов и аутсайдеров не произошло, но пятерку лидеров по игре и по потенциалу можно выделить уже сейчас. Сегодня в блоге Terra Incognita мы поговорим об их проблемах и перспективах.

Парагвай – главный претендент на поездку в ЮАР

Дело в тренере или в новом поколении игроков?

Олег Тявловский. Нынешнее лидерство парагвайской сборной может казаться неожиданным лишь в наших широтах. Парагвай без особых проблем квалифицировался на три предыдущие ЧМ, а в финальных турнирах дважды – в 1998 и 2002 – добирался до стадии 1/8. И на сегодня очковые приобретения «альбирроха» больше схожих показателей четырех- и восьмилетней давности (по итогам 8 матчей отборочного цикла) всего-то на три пункта. Посему разговор стоит вести скорее о стабильности парагвайцев и бразило-аргентинском провале, чем о сюрпризе или рождении нового заокеанского гиганта. В творцы промежуточного успеха, прежде всего, стоит занести руководство парагвайской федерации. Там предпочитают избегать эксцентричных решений, не конфликтуют с игроками, а из тренеров сборной не лепят кумиров, бесконечно продлевая срок их пребывания во главе команды. В этих условиях прошлогоднее восхождение на тренерский мостик аргентинца Херардо Мартина (за пять лет пребывания в Парагвае он выиграл с разными клубами пять чемпионских наград, да еще и успел потренировать на родине «Колон») выглядит верхом логики. А его работа в сборной уже в качестве лучшего тренера континента-2007 ожидаемо приносит результат. Но все же отдавать ему все лавры рановато: стабильный в отборе, в финальных турнирах розыгрыша ЧМ или Copa America Парагвай теряется, по-обыкновению самоустраняясь уже в первом раунде плей-офф. Звезды команды Мартина, напротив, видятся ключевым фактором успеха – нынешнего и возможного. В отличие от предыдущего поколения «оборонных» идолов (Чилаверт, Гамарра, Сельсо Айяла), Роке Санта Крус, Сальвадор Кабаньяс, Нельсон Аэдо Вальдес и Оскар Кардосо обеспечивают небывалый выбор вариантов в атаке, да и еще находятся в «золотом» фубольном возрасте: от 25 до 28 лет. Первый наводит ужас на защитников английской премьер-лиги, второй – помимо забавной антропометрии может похвастаться двумя подряд титулами лучшего снайпера Кубка Либертадорес. Вальдес, приезжая в сборную, оставляет репутацию неудачника в Германии: уже 4 гола в нынешнем отборе. Кумир фанов «Бенфики» Кардосо в главной команде терпеливо ждет шанса в резерве. Плюсуем сюда опытного вратаря Хусто Вильяра, переехавшего летом в «Вальядолид», защитников «Боки» Мореля и Касереса, «парагвайского Тимощука» Энрике Вера, одного из самых ярких персонажей кубка Либертадорес-2007, и на выходе получаем команду, способную на куда большие свершения, чем промежуточное лидерство в квалификации.

Так при росте 1,73 см и весе 77 кг умеет забивать Сальвадор Кабаньяс:

Уругвай набирает обороты

Есть ли лидер у этой команды?

Давид Кардош. Когда-то Уругвай был двухкратным чемпионом мира. Вся страна помнит об этом, но людей, заставших былое величие и способных рассказать о нем нынешнему поколению футболистов, с каждым годом становится все меньше и меньше. Не знаю, удалось ли решить эту проблему Оскару Табаресу (патриарху уругвайского тренерского цеха в момент последнего триумфа было всего 3 года), но «небесные» наконец-то поверили в себя. Точнее, потихоньку начинают верить.

С каждой новой игрой «селесте» все больше и больше поднимает голову и пытается диктовать соперникам свои условия: не важно, дома или в гостях. Нельзя сказать, что это происходит благодаря усилиям отдельного футболиста, ведущего за собой партнеров. В команде есть Диего Форлан, который старается быть лидером, но явно не выдерживает этой ноши. Он хочет быть везде (завершать атаки, подавать угловые, отходить за мячом к центру поля), и у него это не очень получается, элементарно не хватает сил…

Других претендентов на роль лидера найти сложно: они хоть и надежны, но неопытны. Вратарь «Ботафого» Хуан Кастильо лишь в 30 лет закрепился в основе национальной сборной. Защитник «Барселоны» Мартин Касерес блестяще выполняет свою непосредственную работу, но почему-то стесняется поддерживать атаки. Юный волшебник Луис Суарес не отличается стабильностью и чередует феерии с провальными матчами, которые остаются в памяти лишь суетливым дриблингом на подступах к чужой штрафной.

В любом случае на воспитание «Бабы-яги» в родном коллективе у Оскара Табареса есть еще 2 года. Пока же корона Энцо Франческоли не нашла себе нового хозяина.

Нервы Карлоса Тевеса

Потеряет ли форвард «МЮ» место в стартовом составе?

О.Т. В последний месяц форварду «Ман Юнайтед» пришлось несладко. Старт премьер-лиги он пропустил, отправившись в Аргентину проводить в последний путь одного из близких родственников. После, единственный из игроков сборной (остальные собирались в Европе), Карлитос совершил утомительный вояж из Буэнос-Айреса в Минск на товарищеский поединок с белорусами. Когда все неприятности, казалось, остались позади, руководство манкунианцев на флажке приобрело Димитара Бербатова: перспективы попадания в основной состав клуба стали весьма туманными.

Не станем гадать, это ли стало причиной хамской выходки в матче с Парагваем (Тевес и раньше не особо миндальничал с соперниками), но удалением уже на 30-й минуте свою команду форвард подвел. А вышедший позже на подмогу Месси Серхио Агуэро взял да и забил и спас аргентинцев от поражения. Подобное стечение обстоятельств и ужасающий КПД Тевеса в отборочном цикле (пять появлений в «старте», две красные карточки, ноль голов) переводит вынесенный в подзаголовок вопрос в разряд риторических. Особенно, если учесть, что положение Альфио Басиле, который дает Тевесу шанс за шансом, нынче как никогда шатко: аргентинцы свели к ничьей пять подряд официльных встреч, установив тем самым малоприятный антирекорд.

Сборная Чили

Проект на перспективу или реальный претендент на место в призовой четверке?

Д.К. Посмотрев оба чилийских матча этой недели, столь разных по счету (0:3 и 4:0) и столь похожих друг на друга по содержанию, можно прийти к одному единственному выводу: это было неимоверно интересно. Не важно, болели вы за «рохас» или за их соперников: не понравиться матчи команды Чили не могли. Хотя «командой» подопечных Марсело Бьелсы рискнут назвать только законченные формалисты.

Сейчас они больше похожи на банду подростков, что не имеют ни капли жизненного опыта и пытаются взять все и сразу, или же красных энерджайзеров, которые продолжают атаковать своих соперников в течение всех 90 минут встречи. Стеночки, игра в одно касание, постоянный прессинг на чужой половине поля чередуется с перманентным «пожаром» на своей. Складывается ощущение, что Чили постоянно нужно отыгрываться: не важно, кто соперник и какой счет на табло. Можно сказать, что Марсело Бьелса все еще плохо контролирует свою команду, а можно иначе: он воспитывает в них дух победителя, выбивает из головы молодых подопечных какой-либо страх перед соперником, заставлет играть «от себя» с любой командой. Не важно, Бразилия на поле или Боливия.

Оценка сборной Чили зависит исключительно от вашего понимания игры: кто-то усмехнется из-за архаичности схемы (3-4-3) и неумения варьировать ритм игры, а кто-то начнет восторгаться искренним футболом, в который из матча в матч пытается играть команда. Всех как обычно рассудит результат.

Попадание на чемпионат мира сборной, костяк которой еще в прошлом году взял бронзу на аналогичном молодежном первенстве, выглядит феноменальным успехом. Сейчас это вполне реально – пройдена почти половина дистанции, а чилийцы все еще уверенно держатся в группе лидеров, уступая Бразилии и Аргентине лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. Но даже если что-то пойдет не так, уже сейчас можно утверждать, что Марсело Бьелса не зря вернулся в большой футбол, заложив основы команды, способной по своему потенциалу затмить славу сборной Саласа-Саморано.

Президент Бразилии и Дунга

Вышел ли Дунга победителем?

О.Т. Бразильский президент Лула еще до начала сентябрьской отборочной страды рассказал по секрету всему свету о своей мечте – видеть во главе «селесао» Вандерлея Лушембургу. А еще попрекнул футболистов-соотечественников в недостаточном тщании и объявил Лионеля Месси лучшим игроком в мире. Загнанный в угол Дунга и его игроки, ожидавшие слов поддержки, обиделись, но приготовили главе государства красивый и символичный ответ. В День независимости Бразилии «пентакампеоны» расслабленно переиграли в гостях неуступчивых чилийцев – 3:0. Роналдиньо позволил себе не забить пенальти, Робиньо голом доказал, что готов отрабатывать миллионы «Манчестер Сити», Луис Фабиано дублем подтвердил свой класс.

По иронии судьбы, восторгам и оптимизму суждено было умереть на полупустой арене в Рио уже через трое суток. Звезды Дунги как ни силились (в концовке даже перешли на новаторскую тактическую схему 4-1-2-3) – не смогли переиграть десяток (через восемь минут после перерыва у гостей был удален Игнасио Гарсия) квелых боливийцев. Немногочисленные болельщики, как и в июньском матче с Аргентиной, устроили гостям овации и хором объяснили Дунге и компании, куда им всем следует отправиться. 0:0 в сухом остатке, и в рядах бразильцев вновь не нашлось героя, который смог бы заменить Лео Месси в сердце президента Лулы.