Блог Terra Incognita

Чарруас из табакерки

Персональный и командный триумф появившихся из ниоткуда уругвайских нападающих, примитивизм как способ достижения результата в отсутствии конкурентоспособных грандов, строительство команды в Росарио по заветам Марадоны, Диего Симеоне у руля полуобанкротившегося клуба – блог Terra Incognita подводит традиционные итоги чемпионата Аргентины в личном зачете.

Хорхе Броун («Росарио Сентраль»)

позиция: вратарь

возраст: 23

лучший матч: 2-0 vs. «Индепендьенте»

статистика: 17 матчей, 14 пр. голов, 1 жк

Голкипер «канальяс» – единственный персонаж, сохранивший свои позиции в нашей символической сборной. Это вовсе не означает отсутствия какой-либо сопоставимой альтернативы. Как раз наоборот, в Аргентине играет множество вратарей схожего класса: Диего Посо, Себастьян Ператта, Пабло Мильоре, Кристиан Лукетти, Дамиан Альбиль. Причем большинство из них не ударили в грязь лицом ни в этом, ни в предыдущем чемпионате, а некоторые и вовсе превосходили Хорхе Броуна по коэффициенту надежности. Так в чем же логика? Все очень просто: Хорхе Броун – единственный из них, кто, видоизменяя свой стиль под нужды команды, сумел прогрессировать вместе с ней. В «Росарио» в кои-то веки появилась сильная, хотя и молодая, пара центральных защитников, не допускающая элементарных ошибок, способная снять верх при стандартах или подстраховать своего голкипера. Гиперэффектные сэйвы Броуна постепенно ушли на второй план по сравнению с удачным выбором позиции, а бесстрашные броски в ноги уступили место игре на опережение. Голкипер «Росарио» на наших глазах прибавил в солидности и стал полноценным хозяином штрафной площади... К сожалению, травма колена, полученная в матче 17-го тура, вывела Броуна из строя минимум на полгода. Ни поездки на чемпионата мира, ни включения в «символическую сборную» по итогам клаусуры-2010... Здоровья!

планы на будущее: останется в команде и будет залечивать травму

альтернатива: Диего Посо («Колон»)

Пабло Пинтос («Сан-Лоренсо»)

позиция: правый защитник

возраст: 22

лучший матч: 2-0 vs. «Ньюэллс Олд Бойз»

статистика: 17 матчей, 3 гола + 1 пас, 8 (6) ударов, 19 (12) фолов, 3 жк, 1 кк

Все шло к тому, что молодой уругваец, блеснувший в розыгрыше Кубка Либертадорес-2009, должен был стать преемником Паоло Феррари на правом фланге «Ривер Плейта». Однако ветеран «мильонариос» неожиданно передумал уезжать в Европу, и Пабло Пинтосу пришлось сменить маршут, отправившись не в бывшую, а в нынешнюю команду Диего Симеоне. Несмотря на отсутствие полного взаимопонимания с новыми партнерами, темнокожий латераль быстро покорил сердца инчас «Сан-Лоренсо». Рецепт довольно прост: коктель из полной самоотдачи, тактической грамотности и феноменальной скорости. Если б еще научился делать «кроссы» в штрафную, уже играл бы в национальной сборной.

планы на будущее: останется в команде

альтернатива: Кристиан Альварес («Арсенал де Саранди»)

Гильермо Бурдиссо («Росарио Сентраль»)

позиция: центральный защитник

возраст: 21

лучший матч: 0-0 vs. «Банфилд»

статистика: 18 матчей, 2 гола, 5 (4) ударов, 14 (3) фолов, 2 жк

Это именно тот случай, когда трудно понять, кого из братьев будут указывать в энциклопедиях первым. За плечами Николаса победы в 3-х Копа Либертадорес, 2 титула чемпиона Аргентины, 4 – итальянских, золотые медали молодежного чемпионата мира и афинской Олимпиады. Его младший брат пока не может похвастаться ничем подобным. Все, чего Гильермо добился к 21 году, – это место в основе борющегося за выживание «Росарио Сентраль» (Нико начинал карьеру в «Бока Хуниорс») и завоеванное по итогам минувшего чемпионата реноме одного из лучших молодых защитников страны. Для перехода в миланский «Интер» этого вряд ли хватит. Зато у Бурдиссо-младшего есть прекрасная возможность посмотреть на пример титулованного, но промотавшего свой огромный талант, брата и начать строительство собственной карьеры с иных позиций. Например, не променивать возможность повариться в профессиональном котле прогрессирующей день ото дня команды на скамейку европейского гранда.

планы на будущее: имеет предложения от нескольких испанских клубов

альтернатива: Ариэль Гарсе («Колон»)

Себастьян Мендес («Банфилд»)

позиция: центральный защитник

возраст: 32

лучший матч: 0-0 vs. «Колон»

статистика: 19 матчей, 16 (10) фолов, 3 жк

Выходец из великого «Велес Сарсфилда» времен Бьянки и Чилаверта, Себастьян Мендес вернулся три года назад в Аргентину – спокойно доживать свой футбольный век в составе «Сан-Лоренсо». Были и чемпионский титул клаусуры-2007, и постоянное участие в Копа Либертадорес – все это без особого надрыва, поскольку ставка делалась не на него. Если бы не финансовый крах аргентинского клубного футбола, случившийся прошлое межсезоние и заставивший большую часть высокооплачиваемых футболистов «куэрвос» искать себе новое место работы, пенсия подкралась бы незаметно. Застигнутый врасплох в трясине собственного благополучия, Себастьян Мендес не смог найти работу ни в одном из аргентинских грандов и хотел было уже вешать бутсы на гвоздь. Однако телефонный звонок Хулио Фальсьони, под руководством которого Мендес выиграл клаусуру-1998 в составе «Велеса», заставил отложить это решение на какое-то время. В выигрыше остались оба. Фальсьони получил столь необходимого ему яйцеголового центрального защитника, способного читать игру и руководить действиями своих партнеров, Мендес – возможность завершить карьеру на мажорной ноте в ранге пятикратного чемпиона Аргентины (в составе трех различных команд) и ведущего защитника самой малопропускающей команды чемпионата. Хотя есть шанс, что он еще передумает: Фальсьони предстоит стартовать в групповом этапе Копа Либертадорес-2010.

планы на будущее: раздумывает над завершением карьеры

альтернатива: Николас Отаменди («Велес Сарсфилд»)

Херман Риварола («Колон»)

позиция: левый защитник

возраст: 30

лучший матч: 3-1 vs. «Чикарита»

статистика: 16 матчей, 2 гола + 2 паса, 19 (12) ударов, 22 (29) фола, 3 жк + 2 кк

Чем старше становится самый длиноволосый футболист чемпионата Аргентины, тем ближе играет к своим воротам. Полнейший нонсенс для флангового игрока. Удивительно, что к 30 годам Херман Риварола не только не растерял присущую ему с молодости скорость, но и, добавив в мышечной массе, постепенно превратился из легковесного дриблера в местный аналог Хавьера Дзанетти. Если бы не глупое удаление в самой концовке чемпионата и последовавшие за ним жаркие дебаты в прессе, латераль «Колона» мог бы рассчитывать на место своего прототипа в национальной сборной. Вызывать же серьезно подмочившего свою репутацию дебютаната и в очередной раз портить отношения с прессой Марадона вряд ли решится.

планы на будущее: останется в команде

альтернатива: Эмилиано Папа («Велес Сарсфилд»)

Хесус Мендес («Росарио Сентраль»)

позиция: опорный хавбек

возраст: 25

лучший матч: 2-1 vs. «Бока Хуниорс»

статистика: 15 матчей, 1 гол + 4 паса, 8 (1) ударов, 27 (21) фолов, 6 жк

Воспитанник «Ривер Плейта», так и не сумевший по-настоящему раскрыть свой талант в родном клубе из-за конкуренции с Маскерано и бестолковой трансферной политики Пассареллы, наконец-то нашел свою команду. Вернувшись из путешествия по Швейцарии, Хесус Мендес постепенно превратился в самого жесткого и неуступчивого опорного полузащитника чемпионата Аргентины. Более того, он в буквально стал тем стержнем, вокруг которого росла и мужала оборонительная ось команды. Вначале появился Хорхе Броун, потом постепенно стали подтягиваться юные Бурдиссо с Браньери. Время на то, чтобы притереться друг к другу, набраться опыта и со временем образовать костяк одной лучших оборонительных линий чемпионата Аргентины, они получили именно благодаря страховавшему их Мендесу. Помните с каким лозунгом приходил Диего Марадона в сборную Аргентины? Было буквально сказано что-то вроде: «Сборная Аргентины – это Хавьер Маскерано и еще десять человек». При всем уважении к талантам Маскерано, он по-прежнему играет сам за себя. Несколько уроков практического тимбилдинга от бывшего партнера по «Риверу» явно пошли бы Хавьеру впрок.

планы на будущее: хочет перебраться в «Боку»

альтернатива: Родриго Бранья («Эстудиантес»)

Диего Риверо («Сан-Лоренсо»)

позиция: правый полузащитник

возраст: 28

лучший матч: 3-2 vs. «Арсенал де Саранди»

статистика: 17 матчей, 2 гола + 1 пас, 10 (7) ударов, 24 (45) фола, 5 жк

Новоявленный капитан «Сан-Лоренсо» остался в клубе, видимо, из-за своего абсолютно не звездного статуса. В прежние времена его было сложно заметить на фоне Солари, Д`Алессандро, Баррьентоса, Лавесси и прочих ярчайших игроков группы атаки. Когда в клубе не осталось никого из них, профессиональный «носильщик роялей» вынужден был заняться, казалось бы, не своим делом. По своей ли воле или по указанию Симеоне, Риверо начал брать на себя игру, обыгрывать на дриблинге по несколько соперников, протаскивать мяч к чужой штафной площади, не забывая при этом о своих непосредственных обязанностях: организации прессинга и подстраховке правого латераля. В общем, он был везде – и везде был лучшим, заставив недоумевать относительно близорукости прежних тренеров «Сан-Лоренсо» годами пытавшихся, но так и не сумевших найти настоящего лидера команды.

планы на будущее: останется в команде

альтернатива: Вальтер Буссе («Индепендьенте»)

Вальтер Эрвити («Банфилд»)

позиция: центральный атакующий полузащитник

возраст: 29

лучший матч: 2-1 vs. «Эстудиантес»

статистика: 19 матчей, 1 гол + 4 паса, 10 (5) ударов, 15 (45) фолов, 3 жк

Представляете, как выглядит дрель? Обычная электрическая дрель и по совместительству – символ новоявленного чемпиона Аргентины. А заодно и точь в точь образ нынешней команды, незамысловатое устройство которой также легко разделить на 4 главные составляющие: массивный корпус, внутри которого скрывается некий механизм [8 человек основного состава], крутящийся барабан [Себастьян Фернандес] и главное орудие – сверло [Сантьяго Сильва]. А управляется эта штуковина при помощи крохотной кнопки, расположенной где-то сбоку, под рукой у человека. В роли этого триггера и выступал в «Банфилде» Вальтер Эрвити. Не размениваясь на эффектные действия, из раза в раз он доставлял мяч в район штрафной площади, заставляя пару уругвайцев включаться в работу командного механизма. И так все 19 матчей.

планы на будущее: останется в команде

альтернатива: Мауро Формика («Ньюэллс Олд Бойз»)

Леандро Бенитес («Эстудиантес»)

позиция: левый полузащитник

возраст: 28

лучший матч: 3-0 vs. «Велес Сарсфилд»

статистика: 16 матчей, 3 гола + 5 пасов, 6 (5) ударов, 10 (38) фолов, 5 жк

Человек, выигравший в честной борьбе конкуренцию у Хуана Себастьяна Верона за право исполнения стандартов, достоин пристального внимания. Впрочем, исключительно из любви к искусству. Селекционеры европейских клубов не беспокоятся на его счет практически с самого старта профессиональной карьеры. Если бы не давно и безнадежно травмированные колени, впервые за долгое время позволившие Леандро Бенитесу отыграть весь год без обращения к эскулапам, он имел бы прекрасные шансы посоревноваться с капитаном «Эстудиантеса» и по количеству европейских трофеев.

планы на будущее: останется в команде

альтернатива: Джеймс Родригес («Банфилд»)

Сантьяго Сильва («Банфилд»)

позиция: центральный нападающий

возраст: 29

лучший матч: 3-0 vs. «Годой Крус»

статистика: 18 матчей, 14 голов + 2 паса, 49 (28) ударов, 20 (25) фолов, 4 жк, 1 кк

Мало кто мог предположить еще год назад, что лучшим бомбардиром и лучшим футболистом апертуры-2009 станет находившийся на задворках общественного внимания великовозрастный уругвайский форвард. За свою продолжительную карьеру Сантьяго Сильва успел неплохо попутешествовать, сменив 10 клубов из 5 различных стран, но так и не сумел где-либо выбиться в лидеры или надолго закрепиться в основном составе. Свершилось чудо? Скорее «чарруа» впервые повезло попасть к тренеру, который понимает, как можно использовать его лучшие качества.

На фоне не сумевших провести весь сезон на стабильно высоком уровне «Эстудиантеса» и «Велеса» (про «Ривер» с «Бокой» не стоит и вспоминать) простенькая, но довольно крепко скроенная и отлично сбалансированная команда Хулио Фальсьони, смотрелась настоящим монстром. Цельнометалическая оболочка в середине поля, от которой мяч попросту отскакивал в обратном направлении, сдерживала атакующие порывы соперников и полностью развязывала руки по сути единственному нападающему и его малочисленной свите. Им не нужно было ни участвовать в прессинге, ни плести хитрые многоходовые комбинации. Каждый выполнял свой набор примитивных действий: Вальтер Эрвити отдавал передачи в штрафную, Себастьян Фернандес отвлекал на себя внимание защитников, а на долю Сантьяго Сильвы выпала самая почетная миссия – конвертировать усилия партнеров в забитые голы. Открылся, получил мяч, ударил. Без лишних изысков, но с потрясающей эффективностью: каждое второе попадание Сильвы в створ ворот заканчивалось голом.

планы на будущее: останется в команде

альтернатива: Габриэль Ауче («Архентинос Хуниорс»)

Хоакин Богоссян («Ньюэллс Олд Бойз»)

позиция: центральный нападающий

возраст: 22

лучший матч: 2-1 vs. «Ривер Плейт»

статистика: 18 матчей, 11 голов, 40 (25) ударов, 20 (23) фолов, 4 жк

Двухметровый уругваец с замашками Батистуты, о котором уже несколько месяцев грезят в далекой Армении, может по праву считаться главным открытием завершившегося чемпионата Аргентины. К пятому туру выписанный в аренду из скромного уругвайского «Серро» Хоакин Антонио Богоссян сумел убедить тренера в том, что новый футбольный центровой «лепросос» готов выходить в стартовом составе. К девятому – Нестор Сенсини решился сделать на него ставку, забыв обо всех остальных нападающих, и не прогадал. Уругвайский гигант не только великолепно цеплялся за мячи и скидывал их на ход своим легконогим партнерам, но и поразил всех отменной для его роста техникой, позволяющей на дриблинге обыгрывать защитников в штрафной. Любой навес или даже вынос мяча вратарем «Ньюэллса» – и инчас «лепросос» замирали в ожидании очередного эпизода с участием Богоссяна. Всего 10 мячей в 11 последних матчах апертуры-2009. Такого на стадионе «Калосо дель Парке» не видели почти 2 года – с момента отъезда в «Бенфику» прототипа уругвайца и по совместительству лучшего бомбардира нынешнего португальского первенства Оскара Кардосо.

планы на будущее: заинтересованность в Богоссяне открыто проявляют «Сампдория» и сборная Армении

альтернатива: Дарио Гандин («Индепендьенте»)

Диего Симеоне («Сан-Лоренсо»)

должность: главный тренер

возраст: 39

Подписывая контракт с «Сан-Лоренсо», Диего Симеоне и в кошмарном сне не мог представить, что самая богатая команда Аргентины последнего десятилетия в считанные недели может лишиться всей своей финансовой мощи. Тучные годы неожиданно закончились, а им на смену пришли многомиллионные долги и вынужденная расставание с большей частью основного состава. Такое межсезонье должно было повергнуть в уныние абсолютное большинство тренеров. Ко всеобщему удивлению, Диего Симеоне не стал разрывать контракт. Лишившись возможности вести полноценную трансферную кампанию, Чоло усилил команду ветераном Кили Гонсалесом, занявшим в штабе бывшего партнера по сборной Аргентины должность играющего тренера, парочкой малобюджетных молодых футболистов и никому не известными воспитанниками клубной академии. Позднее, правда, приехал самый яркий игрок «Сан-Лоренсо» последних десятилетий – Леандро Романьоли. Скорее для моральной поддержки: вернуться в большой футбол вечно травмированный протеже Марадоны вряд ли когда-либо сможет...

Как казалось в августе, команда вынуждена будет бороться в лучшем случае за место в десятке. Однако к экватору чемпионата «Сан-Лоренсо» неожиданно всплыл на первом месте, в окружении большой группы преследователей. И что вызывает еще большее удивление, за столь короткое время Диего Симеоне сумел не только стабилизировать состав, выудить из академии нескольких талантливых юниоров, но и придать команде свой фирменный стиль. «Сан-Лоренсо» вдруг стал забивать в концовках, додавливая соперника, прессинговать по всему полю, устраивать разборки с судьми, соперниками и даже друг с другом прямо на поле. Иными словами, выпускать наружу такое количество энергии, которой бы в прежние времена (помните команду Мигеля Анхеля Руссо?) хватило на несколько чемпионских титулов. В этот раз не случилось. Банально не хватило состава. Однако в определении чемпиона Диего Симеоне принял самое непосредственное участие, неожиданно для всех обыграв в последнем туре «Ньюэллс», возглавляемый его лучшим другом Нестором Сенсини.

планы на будущее: в ожидании звонка из мадридского «Атлетико»

альтернатива: Хулио Фальсьони («Банфилд»)

P.S. Добавить блог Terra Incognita в свою персональную ленту вы можете просто нажав вот здесь или использовав кнопку «+ добавить в ленту» в шапке блога.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья