Блог Terra Incognita

Воины Уругвая

Сборная Уругвая, одна из самых титулованных команд планеты, квалифицировалась на чемпионат мира в ЮАР в самый последний момент и сходу попала в сложную группу вместе с хозяевами, Францией и Мексикой. Блог Terra Incognita раскладывает на составляюшие игру редкого гостя финальных турниров и приходит к выводу, что южноамериканцам вполне по силам стать одним из открытий ЧМ-2010.

Имидж

Первый в истории чемпион мира последние пару десятилетий на мировых первенствах или вовсе не появляется, или же выполняет сугубо декоративную роль. После ЧМ-90 в Италии, где Уругвай сумел выйти из группы, южноамериканцы получили всего два шанса показать себя широкой публике. Первый – на одном из самых странных планетарных форумовх в истории, японско-южнокорейском, где «селесте» отправились домой после проигрыша датчанам (1:2), нулевой ничьей с Францией и веселых 3:3 с Сенегалом. Второй был получен нынешней осенью в напряженных «стыках» с Коста-Рикой, и сколь полно он будет использован, мы узнаем только будущим летом. Кстати, четыре года назад Уругвай тоже пробивался на ЧМ через стыковые матчи, но не устоял перед магической удачливостью Австралии Гуса Хиддинка.

Пока же Уругвай как футбольная страна – это, в первую очередь, былинные достижения первой половины прошлого века (два титула чемпионов мира, две золотые олимпийские медали, восемь побед в Copa America), люди-легенды вроде Энцо Франческоли и европейские атакующие звезды последних лет: доигрывающий в Греции Альваро Рекоба, находящийся в рассвете сил Диего Форлан и, пожалуй, самый многообещающий форвард вне чемпионатов «большой пятерки» – Луис Суарес.

Уругвай нефутбольный известен, прежде всего, как «Швейцария Латинской Америки»: страна с высокими уровнем грамотности и продолжительностью жизни и низким уровнем коррупции (естественно, в сравнении с соседями по континенту). При этом «селесте» следующим летом будут представлять еще и одну из самых маленьких наций Южной Америки – всего три с половиной миллиона человек.

Достоин внимания и подъем уругвайского клубного футбола, который начался в прошлом сезоне. В кубке Либертадоре-2009 уругвайские «Насьональ» и «Дефенсор Спортинг» произвели чрезвычайно приятное впечатление, без проблем вышли в плей-офф и попали в восьмерку лучших команд континента, причем «Насьональ» был остановлен обладателем трофея «Эстудиантесом» лишь в полуфинале. Впрочем, через полгода, когда Кубок Либертадорес войдет в решающую стадию, может оказаться, что это был не подъем, а лишь кратковременный всплеск.

Тренер


С именем Оскара Табареса, нынешнего тренера уругвайцев, – связаны одни из последних более-менее крупных успехов сборной на международной арене (последние – это завоевание Кубка Америки-95). Во время первого срока (1988-90) во главе «селесте» Табарес стал вторым на Кубке Америки-89 и вывел Уругвай в плей-офф мирового первенства-90 в Италии.

Туда же, на Аппенины, он отправился четыре года спустя – покорять европейский клубный футбол. Впрочем, каких-либо успехов, особенно в сравнении с Кубком Либертадорес «Пеньяроля» в 1987-м или аргентинским чемпионством «Боки» в 1992-м, Табарес не добился. Вершиной европейской карьеры для Учителя (в перерыве между игроцкой и тренерской карьерой Табарес действительно преподавал) стали 11 матчей Серии «А» сезона 1996/97 в качестве тренера «Милана», о которых поклонники «красно-черных» предпочитают не вспоминать. Уругвайский тренер был уволен, когда после унизительного поражения от «Пьяченцы» 2:3 миланский суперклуб откатился на девятую строчку в таблице. Так после ухода Фабио Капелло в «Милане» начиналась эра безвременья, растянувшаяся на долгие пять лет.

После неудачи «селесте» в тех самых стыковых матчах с Австралией Табарес сменил в сборной Хорхе Фоссати (номинально – временщика Хуана Феррина), добился неплохого результата на Кубке Америки-2007 – в матче за третье место Уругвай проиграл Мексике – и в ноябре, как и двадцать лет назад, вновь вывел родную сборную на чемпионат мира.

Отборочная кампания


Путь в ЮАР отнюдь не был устлан для «селесте» лепестками роз, хотя и начался крупной победой 5:0 в домашнем матче против боливийцев. Итоговый результат южноамериканской кампании (шесть побед, шесть ничьих и шесть поражений с разницей мячей 28-20) со стороны создает обманчивое впечатление Уругвая как абсолютного середняка. Тем не менее, с разницей более чем в один мяч он проиграл лишь однажды – в домашнем матче-кошмаре с Бразилией (0:4).

При этом команда Табареса не досчиталась целой вязанки «своих» очков. Грубейшие персональные ошибки (о них – чуть ниже) вылились в две ничьи с Венесуэлой (1:1, 2:2) и гостевое поражение от Парагвая (0:1). Фатальное невезение и самоуверенный полурезервный состав в сентябрьском выездном матче против Перу обернулись минимальным поражением. А полное доминирование в домашнем поединке с Чили (2:2) и гостевом – все с той же Бразилией (1:2) так и не конвертировалось в победы: чилийцы реализовали вопиюще несправедливый пенальти, бразильцы обратили в голы даже полуголевые моменты. Половины потерянных в этих матчах баллов вполне хватило бы для спокойной автоматической квалификации на финальный турнир.

Однако в реальности после пресловутой неудачи в Перу Уругвай за три тура до финиша был отброшен на 7 место в южноамериканской отборочной группе и отставал от четвертой позиции на 4 очка. Болельщики «селесте» уже давно критиковали звезд за то, что те не желают выкладываться в международных матчах так же, как в клубах, но в сентябре разочарование кумирами достигло такой отметки, что билеты на домашний матч с Колумбией (3:1) пришлось раздавать бесплатно. Встреча с колумбийцами меж тем вышла просто феерической: пропустив первыми и заработав удаление на 29-й минуте, уругвайцы собрались и забили три мяча, ответив всем скептикам.

Ну а в предпоследним матче с Эвадором судьба вернула Уругваю должок в виде позднего пенальти Форлана: победа 2:1 подарила всему миру решающую битву за четвертую строку с Аргентиной и, по сути, вывела Уругвай в стыки с Коста-Рикой.

Игровые особенности

Недостатки. «Селесте» в минувшем отборочном цикле оказались поистине уникальной командой: сразу четыре вратаря (Карини, Кастильо, Виера и Муслера) на разных отрезках имели статус основных. Фабьян Карини потерял место в воротах после пяти матчей на старте и кошмарных ошибок в матчах с Бразилией и Венесуэлой в 2007-м:

Хуан Кастильо испытывал терпение тренера следующие пять игровых дней и сел в запас, зевнув дальний удар в игре с боливийцами, которая обернулась потерей очков (2:2). Себастьян Виера продержался в рамке 3 матча и, став главным виновником позорного разгрома от Бразилии, уступил место Кастильо, который в первом же матче по возвращении в рамку совершил фирменную ошибку – пропустил низом издали.

Два последних матча цикла, как и стыковые с Коста-Рикой, без особых приключений отстоял Фернандо Муслера, который нынче и считается основным вратарем сборной Уругвая. До его прихода «селесте» пропустили семь голов после персональных ошибок вратарей: четыре после дальних ударов, один – из-за нерасчетливого выхода на перехват, еще два – с острого угла.

Слабости обороны Уругвая тождественны его атакующим сильным сторонам: треть голов (7 из 21) были пропущены после навесов с флангов или со стандартов. Сколь хороши Дарио Годин, Диего Лугано и Андрес Скотти на втором этаже в чужой штрафной, столь и беспомощны в собственной. Появление же в центре обороны человека из «Реджины» по имени Вальдес Суарес (хорошо еще, что это произошло лишь дважды) каждый раз оборачивалось для Уругвая катастрофой. В матче с Бразилией (0:4) он сломал линию искусственного офсайда, позволив Луису Фабиано выскочить один на один и забить с острого угла, и сбил Кака, что привело к назначению пенальти.

В домашней игре с Колумбией (см. выше), который «селесте» вытянули на жилах, Вальдес Суарес был тем самым человеком, который схлопотал удаление уже на 29-й минуте.

Главная претензия к мозговому центру – полузащите – это хронический проигрыш подбора перед своей штрафной. В 2009-м году Уругвай пропустил четыре гола, которые можно было избежать, успей кто-то из опорников на мяч первым.

Что касается группы атаки, то упрек в слабой реализации создаваемых моментах потонет в море комплиментов. Роскошный выбор нападающих и атакующих полузащитников – ключевой фактор успеха Уругвая как в «отборе», так, наверняка, и в ЮАР.

Достоинства. Первое слово, которое приходит в голову при анализе игры «селесте» – это «скорость». Бывший защитник Табарес с переходом на тренерскую работу снискал репутацию атакующего тренера, и по сборной Уругвая видно, что не зря: и позиционные розыгрыши, и атаки сходу его подопечные исполняют на огромной скорости при минимуме касаний мяча – особенно в завершающей стадии. Неудивительно, что большинство голов – 11 – забито после фланговых атак или же прострелов с флангов. Другая сильная сторона сборной Уругвая – стандарты. Четырежды пасы со штрафных или угловых оказывались голевыми, еще по разу угловой привел к назначению пенальти и предшествовал голевой атаке.

Эффективность фланговых атак и стандартов обеспечивает великолепная игра головой (9 точных ударов из 28). На втором этаже особо опасны все без исключения форварды – основные (Суарес и Форлан) и запасные (Абреу и Буэно) – и центральные защитники, которые приходят в чужую штрафную на розыгрыш стандартов. Именно так одним из лучших бомбардиров в «отборе» (5 голов) стал капитан и столп обороны Уругвая Диего Лугано.

33-летний форвард Себастьян Абреу – главное секретное оружие Табареса. Начав турнир основным игроком сборной, он забил три гола в трех матчах в 2007-м и не потерял в полезности, оказавшись на скамейке запасных. До конца отборочной кампании Абреу после выходов на замену отличился еще трижды (включая решающий гол в «стыках» Коста-Рике) и отдал два голевых паса. Кстати, неплохо ассистировали партнерам и главные забивалы «селесте» Форлан (7 голов) и Суарес (5): на счету обоих в сумме порядка десяти (более точной информации, увы, нет) голевых пасов на партнеров.

Оптимальный состав (версия Sports.ru)

Большинство тактических задумок Оскара Табареса в отборочном цикле сводилось к двум схемам: 4-3-1-2 и 3-4-1-2. Первую, пусть и с натяжкой, можно считать базовой. Вторая – припасена на самые ответственные матчи: именно с тремя центральными защитниками «селесте» обыграли дома Парагвай (2:0) и провели последние матчи в группе с Эквадором и Аргентиной и стыковые с Коста-Рикой.

4-3-1-2. Макси Перейра (Бенфика) – Диего Годин (Вильярреал) – Диего Лугано (Фенербахче) – Мартин Касерес (Ювентус)/Диего Перес (Монако) – Вальтер Гаргано (Наполи) – Альваро Перейра (Порту)/Кристиан Родригес (Порту)/Луис Суарес (Аякс) – Диего Форлан (Атлетико).

3-4-1-2. Годин – Лугано – Касерес/Макси Перейра – Диего Перес – Гаргано – Альваро Перейра/Кристиан Родригес/Суарес – Форлан

Одним из достоинств команды Табареса является большое количество универсалов. Так, Макси Перейра может сыграть на любой позиции на правом фланге, Альваро Перейра – на левом, а Кристиан Родригес – как оттянутого форварда, так и левого полузащитника или нападающего. Мартином Касересом же Табарес вообще может (что он и делал) законопатить любую щель в обороне.

Отнюдь не редкие гости в стартовом составе экс-рубиновец Андрес Скотти (Архентинос Хуниорс, центр обороны или правый фланг), Себастьян Эгурен (Вильярреал, опорная зона) и Фучиле (Порту, любой из флангов обороны). Главные запасные – это прежде всего нападающие Эдисон Кавани (Палермо), Себастьян Абреу (Арис), Карлос Буэно (Пеньяроль) и Николас Лодейро (Насьональ), плеймейкер Хорхе Родригес (уругвайский Ривер Плейт) и левый полузащитник Висенте Санчес (Шальке-04).

P.S. Добавить блог Terra Incognita в свою персональную ленту вы можете просто нажав вот здесь или использовав кнопку «+ добавить в ленту» в шапке блога.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья