Блог Terra Incognita

В чем Капелло прав

За этот маленький текст нужно сказать большое спасибо Мише Калашникову и вот этой его фразе:

"Капелло хвалит состав Алжира, где все из больших чемпионатов. Состав атаки Алжира: Слимани - запасной португальского «Спортинга» (8 голов за сезон), Гилас - ровно 1 гол за «Порту», Судани и вовсе из чемпионата Хорватии."

Миша, мне кажется, я понимаю, что Капелло имеет в виду или подсознательно чувствует. В концовке матча у меня возникли те же мысли, я пробежал глазами по клубному представительству алжирцев, и точно также споткнулся о загребское "Динамо". Но все дело не в том, как алжирцы в сильных чемпионатах играют, а в том, что играют в принципе. И вот почему.

Во-первых, они могут сидеть на скамейке, но при этом они погружены в местный футбольный ethos (очень хорошее английское слово, которое не хватает мозгов без потери смысла перевести на русский). Они играют и тренируются в правильной атмосфере, определенной корпоративной культуре. Они окружены правильными, а не сервильными, медиа. Они видят отношение болельщиков, которые платят за билеты и имеют право требовать хорошей игры (хотя, да, это малорелевантно в отношении Хорватии).Обложка PROспорта с Кокориным

Во-вторых, о чемпионате Хорватии. Чтобы легионеру играть даже там, нужно быть лучше местных футболистов. Иностранец может получить хороший контракт благодаря оборотистому агенту, но удержаться надолго, не доказав ничего местным, почти невозможно.Российские же сборники играют: а) в тепличных условиях лимита легионеров, б) минимальное количество матчей в год, в) за английские зарплаты. При этом спокойно получают две или три обложки PROспорта за полтора года за сомнительные заслуги и им больше ничего не надо. Ни-че-го. Хотя нет, им надо, чтобы их оставили в покое и дали тихо зарабатывать.

В ближайшие дни им будет тяжело, но уже через неделю мы прочитаем инстаграм-репортаж на главной, где знакомые лица кривляются на концертах Бибера или на пляжах Майами. У парней все будет хорошо. У сборной при таком подходе - плохо.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья