Блог Terra Incognita

Rumbo a la gloria. «Эстудиантес»

Сегодня состоится финал чемпионата мира среди клубов, в котором встретятся победитель Лиги чемпионов «Барселона» и обладатель Кубка Либертадорес «Эстудиантес». Давид Кардош и Евгений Шуваев разбирают сильные и слабые стороны участников матча, затрагивая вопросы мотивации, тактики, состава и вспоминая турнир трехлетней давности.

- Что общего, на твой взгляд, между «Интернасьоналом», который три года назад по делу обыграл «Барселону» в решающем матче клубного чемпионата мира, и нынешним «Эстудиантесом»?

– Не вижу ни одного сходства. «Интернасьонал» трехлетней давности был командой куража, с изобретательными быстрыми нападающими и солидной эшелонированной обороной. Нынешний «Эстудиантес» – напротив, очень рациональная, вязкая, колючая команда. Самая сильная линия – это безусловно полузащита, а главный козырь – несгибаемый характер. Аргентинцы способны перевернуть ход матча с ног на голову вне зависимости от счета, обстоятельств и противостоящего им соперника. В этом смысле они – полнейшая копия лучших образцов бенитесовского «Ливерпуля». Малейшая расслабленность, и ты уже на лопатках.

- В полуфинальном матче у соперника «Эстудиантеса» было удалено три игрока, причем в схожих ситуациях. Что это – блестящая техническая и функциональная подготовка аргентинской команды, принципиально иной, низкий уровень корейских футболистов или элементарные судейские ошибки?

– Судейская ошибка там была лишь одна. Трудно понять, зачем Розетти решил удалить корейского вратаря. Видимо, это был единственный способ поразвлечь публику в самой концовке. Все остальные карточки были показаны по делу. Корейцы элементарно не успевали. Однако вместо того, чтобы попытаться перехватить инициативу и сбить темп игры, старались играть в кость, демонстративно шли в стыки открытыми шипами. Попытка запугать игроков «Эстудиантеса»? Если так, то весьма наивно. В этом аспекте футбола с представителями чемпионата Аргентины могут соперничать лишь уругвайцы.

- Лучший бомбардир Кубка Либертадорес Мауро Боселли в среду ничем особенным – кроме, разве что, удара «ножницами» в стойку ворот – не запомнился. Сможет ли кто-то в случае чего примерить на себя завтра роль главной ударной силы?

– Мауро Боселли – форвард очень зависимый и хорошо встроенный в командный механизм «Эстудиантеса». Если немного обобщить, то его роль на поле в большинстве случаев сводится к тому, чтобы находиться в нужное время в нужном месте. Большинство его голов – это результат действий всей команды. Поэтому, если команда почувствует, что у него не идет игра, то выдвинет на острие кого-нибудь другого. Например, Энцо Переса или миниатюрного Макси Нуньеса. В этом случае сам Босселли скорее всего отойдет чуть глубже и начнет действовать в подыгрыше.

- Кто в составе «Эстудиантеса» не сможет принять участие в матче? Если состав оптимальный, кто из лидеров сейчас не в форме?

– В лазарете находится лишь один футболист стартового состава. Зато какой! Лучший правый латераль всея Аргентины Маркос Анхелери, заслуживший приглашение в национальную сборную в качестве замены Хавьера Дзанетти. Правда, финал Копа Либертадорес-2009 выиграли уже без него. Кроме того стоит признать, что не будь той злополучной травмы, играл бы сейчас Анхелери не за «Эстудиантес», а за «Лацио». Предварительный контракт был у него уже на руках.

Второй футболист, который наверняка вышел бы на поле (скорее на замену, чем в стартовом составе) – это хороший знакомый Луи Ван Гааля и по совместительству чемпион Аргентины в составе Эстудиантеса трехлетней давности Хосе Соса. Тут все гораздо проще – не смогли заявить для участия в турнире. Хотя Алехандро Сабелья очень на него расчитывал и активно наигрывал на позицию медиапунты.

- Несколько дней назад аргентинцы предстали быстрым и техничным коллективом с моментальным выходом из обороны в атаку и слаженным взаимодействием во всех линиях. Однако более фактурные корейцы и еще более фактурный бразильский легионер периодически выигрывали силовую борьбу, особенно в чужой штрафной (собственно, так был забит гол – что называется, «продавили»). С учетом появления Златана Ибрагимовича и, видимо, Тьерри Анри в составе сине-гранатовых, не станет ли это проблемой для «Эстудиантеса»?

– Мне не показалось, что корейцы слишком часто выигрывали силовую борьбу, а гол и вовсе забили из явного положения вне игры. Однако к Златану это все имеет весьма косвенное отношение. Он как раз относится к тому типу нападающих, по которым Десабато, Селлай и Ре, можно сказать, специализируются: немного медлительный, тяжело переносящий силовую борьбу на грани дозволенного. Тот факт, что в своем деле он является одним из лучших в мире я в своих рассуждениях намеренно опускаю. Не сдаваться же аргентинцам заранее?

Другое дело, резкие и юркие Месси, Педро и Кркич. Тут, мне кажется, у заточенных больше на позиционную игру защитников «Эстудиантеса» могут быть огромные проблемы. А все будет зависеть скорее от подстраховки, нежели от непосредственных действий центральных защитников. Так что отсутствие Иньесты с его великолепным кошачьим дриблингом – огромный плюс для аргентинцев.

- В первом на турнире матче совсем не был заметен вратарь команды. В то же время «Барселона» обязательно нагрузит голкипера работой. Чего стоит ждать от него в данной конкретной игре и, может быть, от его карьеры в целом?

– Дамиан Альбиль – это самое неопытное и непроверенное в боях звено команды. Вратарь «Эстудиантеса» практически всю свою долгую (ему уже 30 лет) карьеру провел на скамейке запасных в ожидании своего шанса. Сначала в «Индепендьенте», потом практически 5 лет в «Эстудиантесе». Лишь после отъезда Мариано Андухаро в Италию, Альбиль дождался своего шанса.

Этот чемпионат основной вратарь «Эстудиантеса» отыграл без катастрофических ошибок, но и, в отличии от своего предшественника, не выигрывал матчи. Вполне логично, что сразу по окончании апертуры-2009 в команду пришел бывший голкипер «Сан-Лоренсо», привлекавшийся пару лет назад в сборную Аргентины, Агустин Орьон. Сегодняшний матч – последний шанс Альбиля проявить себя, обезопасив от дальнейшего прозябания на скамейке запасных.

- В продолжение предыдущей темы. Кого из действующих игроков аргентинского клуба мы в обозримом будущем можем увидеть в Европе?

– Оставим за скобками молодых футболистов: миниатюрного дриблера Макси Нуньеса и опорного полузащитника Матиаса Санчеса. Это талантливые ребята, но не совсем созревшие пока для переезда в Европу. В клубы калибра «Альмерии» или «Катании» они всегда успеют попасть. Нет смысла рассуждать на эту тему.

Еще есть Боселли, который скорее всего так и останется навсегда ухудшенной копией Мартина Палермо. Переехать может, но тренер должен изначально понимать, как его использовать, иначе деньги будут выброшены на ветер.

Энцо Перес – единственный, не считая упомянутого выше Анхелери, футболист этого состава «Эстудиантеса», который мог бы рассчитывать на успешную карьеру в Европе. Звезда из него вряд ли когда-либо получится, зато по объему работы, по неукоснительному выполнению тренерского задания, по технико-скоростным данным, неуступчивости, умению прессинговать и сыграть на опережение он определенно был бы одним из лучшим. В клубе калибра «Вильярреала» или «Наполи» – хоть прямо сейчас. А может быть, и в гранде, будь, скажем, Рафа Бенитес чуточку прозорливее в трансферных вопросах. Чем не замена Дирку Кюйту на правом фланге?

P.S. Добавить блог Terra Incognita в свою персональную ленту вы можете просто нажав вот здесь или использовав кнопку «+ добавить в ленту» в шапке блога.

Авторы

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья