12 мин.

US Open. День 6

О матчах шестого дня US Open 2010

Два очень похожих матча провели Каролин Возняцки и Мария Шарапова. Обеим девушкам (которым, кстати, в следующем круге играть друг с другом) попались соперницы совсем уж невысокого класса, которых не обыграть топ-игрокам просто невозможно. Если Чан - соперница Каролины - ещё пыталась сопротивляться и, в общем, практически в каждом гейме навязывала борьбу, то Капра, противостоящая Шараповой, выглядела совсем уж беспомощной. Часто было видно, что на приёме из-за силы подачи Марии девушку даже разворачивало и она совсем не могла справиться с ударами россиянки. Количество виннерсов было примерно равно количеству невынужденных ошибок и у Возняцки, и у Шараповой, но здесь нужно отметить, что коррективы в игру вносил и сильный ветер, часто сносивший мячи и сильно меняющий отскок, в тихую погоду девушки, скорее всего, ошибались бы меньше.

Невозможно предсказать, чего ждать от матча Каролины и Марии - слишком разный теннис, разные способы ведения борьбы. Наверное, небольшое преимущество я всё же отдам Шараповой, особенно если у неё всё будет в порядке с подачей. Маша рискует, ошибается, но справиться с приёмом на подаче Каролины ей будет легче, чем датчанке вытаскивать мячи, посылаемые Марией.

Робин Содерлинг тоже без особых усилий обыграл Тимо де Баккера. Игра Робина с каждым кругом улучшается - после неудачного старта сейчас швед уже ощутимо прибавил и не делает глупостей. Пожалуй. сейчас остались только вопросы к подаче, особенно она не радовала во втором сете - всего 26% первым мячом, на зато в этом сете он отлично сыграл на приёме, чем полностью компенсировал эту проблему с вводом мяча в игру. Содерлингу несколько раз удавались отличные обводки, понравилось, как он оттеснял соперника, посылая слева высокие мячи под боковые линии, а затем добивал с форхенда. Далее по курсу у Робина Монтаньес - неожиданно далеко прошедший после почти двухмесячного неучастия в соревнованиях. Игроки встречались друг с другом на корте три раза, Робин оказывался сильнее соперника в двух случаях, а в третьем Монтаньес одержал победу благодаря снятию Содерлинга с матча. Думаю, что и сейчас никаких проблем с Альбертом швед не должен получить.

Продолжает радовать своих соперников и Ришар Гаске, в трёх сетах обыгравший Кевина Андерсона, обладающего отличной подачей и мощными ударами. Ришар играл очень уверенно, несмотря даже на то, что позволил сопернику взять свою подачу два раза, причём в последний раз это произошло, когда Ришар подавал при счёте 4-4, но Гаске не позволил южноафриканцу не только подачть на сет, сравняв счёт, но и смог взять два следующих гейма и завершить матч в трёх партиях. Француз старался действовать активно, не позволял регулярно забивать себя и результаты его действий полностью отражает статистика - Ришар сделал 43 виннерса при 23 невынужденных ошибках - соотношение почти 2 к 1 впечатляет. У Гаске проходили все его фирменные удары, правда, к сожалению, обводки с бекхенда по линии не всегда работали, если Ришар был близко у сетки. Следующим соперником француза будет его соотечественник Гаэль Монфис, довольно уверенно обыгравший Янко Типсаревича. Гаэль и Янко сегодня творили на корте, оба играли очень агрессивно, доставали феноменальные мячи, но Типсаревич, скорее всего, уже немного устал от напряжённых матчей и сил у него осталось немного. Увидеть матч полностью не удалось, но, насколько я заметил, Монфис находится в очень хорошей форме и настроен решительно. Матч с Гаске будет очень интересным.

Наконец нашлась та, которая смогла завершить страдания Елены Янкович на кортах US Open. С теннисом, который показывала Елена в предыдущих матчах, о каких-то перспективах на турнирах говорить было невозможно. Она конечно жаловалась на ветер, но в предыдущих матчах ветра не было и хотя бы приличной игры Янкович тоже не было видно. Сегодня, кстати, Елена играла получше, чем с Халеп и Лучич, но всё равно уровень её игры пока слишком низок, чтобы обыграть даже Канепи, которая практически весь матч просто стабильно играла на задней линии, не позволяя Янкович добиваться преимущества. К концу встречи, конечно, Кайя немного занервничала, не подала на матч, ведя со счётом 5-3 и довела дело до тай-брейка, где, однако, практически во всех эпизодах продемонстрировала мощную, надёжную игру, тем самым развалив теннис Янкович окончательно. Канепи уже на втором турнире подряд выступает довольно успешно, но к её игре есть ряд претензий. Главное - полное нежелание чаще выходить к сетке - Кайя могла бы гораздо проще выигрывать многие мячи, если бы не боялась выходить вперёд и добивать, вместо того, чтобы ждать, пока мяч опустится и пытаться затем выполнить удар часто из сложного положения, когда соперница уже не загнана в угол, а вернулась в центр корта. Ну и конечно есть вопрос к устойчивости психологической - сегодня не подала на матч с первого раза, на Уимблдоне проиграла с нескольких матчболов... Может быть не хватает опыта побед над игроками топ-уровня и практика, пройденная в этом году, поможет избавиться от этой "болезни".

Ещё одна "проблемная" девушка Янина Викмайер сегодня со скрипом обыграла ветерана женского тенниса Патти Шнидер. Вот чем полезны матчи со Шнидер таким игрокам, как Викмайер, так это тем, что швейцарка показывает, насколько легко можно головой обыграть пытающуюся бездумно забить со всей силы девушку. Янина выкарабкалась чудом, едва спаслась на тай-брейке и идёт дальше. Но игра бельгийки пока не радует. 47 невынужденных ошибок при 31 виннерсе - это очень плохо. И ладно бы эти ошибки были из-за риска или из-за того, что приходится вытаскивать мёртвые мячи. Но Янина очень часто не забивает стопроцентные мячи - они летят либо в сетку, либо куда-нибудь в коридор, хотя достаточно бывает сыграть послабее и спокойно уложить мяч в площадку так, что соперница даже дёрнутся не успеет. Без избавления от этих нелепостей топ-игроком не стать никогда.

Федерер – Матье

В этот раз третий запуск на центральном корте не играл в невероятно жарких условиях, но сильнейший ветер стал другой причудой погоды.

Игрока стартовали не с низкого старта. В первых геймах уверенно побеждал подающий. В розыгрышах соперники старались понять, какую же поправку на ветер надо делать. Матье особенно и не пришлось менять свой обычный стиль игры, а Роджеру хочешь, не хочешь, а от привычных слайсов с бекхенда пришлось почти отказаться. Как вы понимаете, мяч после этого резаного удара летит дольше и для ветра более «удобен» - сносит на раз.

Активизация игры пришлась на восьмой гейм. Матье заработал первый брейк-поинт в матче, но не смог принять первую подачу Федерера при счете 3-4 и 30-40, считая от швейцарца. Зато сам второй сеянный без хлопот заработал тройной брейк-поинт в следующем гейме и со второй попытки сделал брейк. На сет подал без любимых для себя приключений.

Поль-Анри играл очень просто. 70-75% его ударов шли Роджеру под бекхенд, особенно много француз бил под лево швейцарцу с форхенда кроссами. На мой взгляд, Федерер достаточно здорово оборонялся закрытой стороной ракетки и показал, что такой грубой тактикой уже не заработать себе весомый перевес, как ранее – соперникам стоит придумать что-то новое. На приеме Родж не был агрессивен, но подачу читал отлично, только один раз грубо сорвался мяч.

Во втором сете, когда Матье в начале партии двойной ошибкой под ноль проиграл свой гейм, всё решилось. В такую погоду, пожалуй, надо осторожнее так выражаться, но он шел к стульчику в середине второй партии понурив голову, уже не владея инициативой, как в начале первого сета. Федерер даже позволил себе, имея один брейк в запасе, до конца партии не сильно напрягаться на приеме в одном из геймов, прострелял все мячи по аутам с приема абсолютно невозмутимо.

Показательный, кстатит, был момент в одном из первых геймов партии, когда глубокий слайс швейцарца ветер унес метра в аут относительно примерно задуманной точки падения. После этого эпизода резать Родж стал еще меньше. К слову, было приятно видеть, что его удары с форхенда постоянно достигают цели – ветер не помогал мячикам «лететь» больше, чем нужно. Проблемы возникали с подходом к мячу, иногда в последний момент, отскочив от корта, он вдруг резко притормаживал, и приходилось наклоняться туловищем вперед, чтобы сыграть.

Третья партия очень напоминала вторую до самого конца. Брейк Роджера в шестом гейме, никаких шансов на его подаче. Федерер не попытался закончить матч при 5-2 в свою пользу, настроившись на свою подачу, но…. Не настроился. Необязательные ошибки, которые он позволял себе до этого не более, чем по одной за гейм, сейчас вылились сразу в тройной брейк-поинт, и это когда матч уже по сути завершен. Пришлось попотеть, первый мяч был отыгран кроссом с форхенда. При 15-40 Роджер сделал свой последний, 13-ый эйс. Засмотреться можно было на последний брейк-поинт, когда достаточно неплохо подготовив выход к сетке, активизировался Матье, но Роджер неожиданно просто обвел его с бекхенда по линии. На матч-болле у сетки француз сделал невероятную НО по системе сетка – аут.

Федерер вдвое превзошел соперника по чисто выигранным мячам (31-15) и меньше допустил ошибок (22-27). На мой взгляд, практически все шероховатости второй ракетки мира были связаны исключительно с ветром. Он был хорошо готов, быстро вошел в матч, держал руки на пульсе встречи. Лучшим достижением Роджера, по моему, следует считать то, как он в такую погоду сделал 13-ть подач навылет без двойных ошибок и ни разу не отдал свою подачу. Не на уровне была только игра у сетки, но из-за гуляющей стихии Родж не шел вперед с приема, когда мог бы это сделать на втором мяче, и бежал к сетке тогда, когда не стал бы это делать, зная, что мячик не унесет после его слайса. Твердое 8 по 10 бальной шкале.

Джеймс начал встречу слишком активно. По моему, по первому гейму было заметно, что Новак настроен миролюбивее на старте, но со счета 1-0 в свою пользу, после отыгранных двух брейк-поинтов уже в первом гейме, он тоже оживился.

Кажется, никогда еще Джокера так не забивали, никогда он не был так далеко от инициативной игры. Блейк прикладывался помощнее уже с первого удара, а позволяй ему возраст и скорость чаще идти к сетке, то Новак бы и вовсе не выбрался из образа второго номера в игре до конца поединка.

Тем не менее, проблем в первом сете у серба почти не было. Он быстро повел 5-0, за 16-ть минут. Блейк красиво играл с форхенда на приеме, но смазывал удары слева. Он сделал почти десяток виннеров за сет, еще больше ошибок. Новак достиг невероятной статистики – не помню, когда я в последний раз видел, чтобы человек, выигравший партию 6-1, имел всего два виннера и те – эйсы.

Очень красивое первое очко разыграли во втором сете, где Блейк выполнил 4-5 ударов у сетки из самых разных позиций, а Ноле тащил всё за задней линией. В итоге, заработав неплохую возможность для контратаки, он ударил в сетку и театрально возвел руки к небу.

Во второй партии Блейк стал гораздо чаще подавать первым мячом. Он не продавал навылет, а серб хорошо читал его подачу, но все равно свои геймы американцу стало брать проще. При счете 3-2 в свою пользу он заработал двойной брейк-поинт и реализовал его с первой попытки: сделал укороченный при 15-40, Новак добежал и сыграл его, но прямо на ракетку Блейку, и тот слета забил его с форхенда. Это воодушевило Джеймса на грозный крик, но свою следующую подачу он проиграл на сплошных ударах в сетку. Новак мог выиграть еще до тай-брейка, было «меньше» у Джеймса в одиннадцатом гейме, но сильнейшими ударами он выбил из соперника ошибку.

На тай-брейке американец был слишком любезен. Одно очко отдал двойной. Отыгравшись с 1-4 и двух мини-брейков, сразу же невнятно исполнил удар в девятом розыгрыше с форхенда в угол и отдал сопернику решающее очко на своей подаче. Выигрыш сета – на НО с бекхенда Блейка по длине, маленький счет тринадцатого гейма 7-4.

Во втором гейме последней партии Блейк спасся с 0-30, а в следующем гейме при 0-15 исполнил обводку с бекхенда по диагонали, которую надо занести в учебник. Но Новак сегодня очень здорово подавал (79% первым мячом), не дал сопернику заработать брейк-поинт далее. При счете 1-2, как сетом ранее при 4-2, Блейк поплыл и у него опять пропала надежность в глубоких ударах с форхенда, брейк. Сделав задел в третьем сете, Новак впервые очень эмоционально предстал перед зрителями.

Но матч еще не доигрывался. В седьмом гейме Блейк по прямой кладет мертвый для соперника мяч в боковую линию с приема и зарабатывает этим брейк-поинт. И реализует! Но слепой, не иначе, боковой судья крикнул аут на последний удар Блейка, американец берет челлендж – более половины мяча на линии, но что поделать – переигровка. Свои же судьи зарубили надежды Джеймса на дальнейшую борьбу, кто бы мог подумать.

Американец сыграл в аут с форхенда, больше брейк-поинтов у него не было. При 5-3 Ноле под ноль подал на матч.

Хорошая игра от серба. Он иногда не выдерживал натиск Блейка, но это бы никому не удалось сделать до конца. По моему, из негативных моментов только подсевший прием во втором сете и 30% выигранных мячей у сетки, но вперед Ноле ходил не часто. А в остальном – всё очень солидно. Удивило, что крики «Новак» с трибун было слышно чаще, чем ор в поддержку Джеймса.