Блог Теннис Online

Кто может остановить Джоковича на «Ролан Гаррос»?

До старта «Ролан Гаррос» остается всего неделя и список основных претендентов на трофей главного грунтового турнира почти определен.  Уже шестой год подряд перед началом соревнований встает главный вопрос: сможет ли на этот раз Новак Джокович выиграть единственный турнир «Большого шлема», которого нет в его коллекции? Самое время оценить, в какой форме в Париж приедет серб, и кто там ему будет мешать.

Новак Джокович

alt

Если посмотреть на результаты Новака на грунте, то картина складывается довольно радужная. Один титул, один финал, ну а один немного странный проигрыш Иржи Веселы в первом матче в Монте-Карло можно считать несчастным случаем. Однако и в Мадриде, и особенно в Риме в игре серба не было той легкости, которая присутствовала еще совсем недавно.

Новак играл как будто через силу, заставляя свои мысли возвращаться на корт. Отсюда и эти бледные старты почти во всех его матчах на прошедшей неделе. Как правило, Джокович быстро входит в игру, но в Риме ему приходилось проигрывать целые сеты, прежде чем он становился похожим на самого себя. В матче с Томазом Беллуччи серб впервые с 2012 года получил «баранку», Кеи Нисикори тоже почти не встретил сопротивления в первой партии, да и Рафаэль Надаль лидировал в стартовом сете. Джокович ошибался гораздо чаще обычного и был несколько раздражен — в одном матче едва не сломал скамью ракеткой, в другом остался недоволен решением судьи продолжать матч под дождем, а в третьем и вовсе травмировал сам себя по невнимательности.

На первый взгляд игровую форму Новака перед «Ролан Гаррос» безупречной назвать никак нельзя. Но это впечатление все-таки довольно обманчиво. После победы в Мадриде ему пришлось отыграть турнир в Риме в очень непростых условиях — погода не радовала, организаторы ставили его матчи на довольно неудобное время, да и с сеткой не очень-то повезло. Новака, как репку из сказки, пытались выдернуть из римского грунта сначала Беллуччи, потом Надаль, затем Нисикори и, наконец, Маррею, который не встретил ни одного серьезного соперника до финала, оставалось просто нанести решающий удар и снять сливки.

Неделя отдыха перед «Ролан Гаррос» скорее всего вернет Джоковича в колею и, безусловно, несмотря на не самый яркий грунтовый сезон в карьере, в Париже он будет главным фаворитом.

Энди Маррей

alt

Кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что Энди будут считать одним из главных претендентов на победу в Париже. Но, тем не менее, основания для этого есть. Маррей отлично подгадал с набором формы: не очень уверенно начав в Монте-Карло, он матч за матчем разыгрывался, в Мадриде уже дошел до финала, ну а в Риме приблизился к пику, выиграв свой второй «Мастерс» на грунте.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что Маррею в Риме очень повезло с сеткой: к финалу он подошел свежим, в отличие от соперника. Но для того, чтобы победить Новака, одной свежести все-таки недостаточно — нужна отменная игра, которую британец и сумел показать. Точкой опоры для него стала подача, которая почти весь турнир работала очень эффективно. Ну и, конечно, нельзя не сказать про бэкхенд — Маррей сейчас едва ли не единственный, кто может играть слева почти так же остро и стабильно, как Новак.

Интересно, что Энди заработал на грунте больше очков чем Новак и лишь немного меньше Надаля. За грунтовый сезон Маррей получает заслуженную пятерку и в Париже, скорее всего, будет играть одну из главных ролей.

Рафаэль Надаль

alt

Для Рафы этот месяц стал в некотором роде прорывным — он впервые за долгое время смог выиграть турнир серии «Мастерс» и, что самое главное, почти восстановил свою игру. Надаль заметно прибавил в движении, бэкхенд у него стал едва ли не лучше чем прежде, лишь с форхендом периодически возникают проблемы, но уже не такие серьезные, как в начале года. Пожалуй, одним из наиболее слабых мест его игры сейчас является подача. Испанец на грунте еще больше чем раньше делает ставку на точность попадания, а не на скорость, но если на первой подаче это не так критично, то слабая вторая подача делает Рафу легкой добычей для умеющих принимать соперников. Сопернику достаточно войти в корт на приеме и «убить» летящий со скоростью 140  км/ч мяч, одним ударом загнав Надаля в глухую оборону.

Впрочем, проблемы технические сейчас стоят у Рафы на втором месте. Куда важнее то, что он не чувствует себя уверенно на корте, он сомневается и очень часто вместо простого и очевидного решения принимает самое неудачное. Надаль всегда играл на инстинктах, его тело само знало куда и как отправить мяч, чтобы загнать соперника в угол. Теперь же создается впечатление, что его голова и тело в некоторые моменты матча не хотят работать синхронно, в результате чего Надаль начинает раздумывать вместо того, чтобы просто забить. Собственно, это прекрасно проявилось в матче с Джоковичем в Риме, где Рафа не смог реализовать сетбол с пяти попыток, а Новак просто взял и воспользовался первой же возможностью, чтобы сделать брейк.

В  игровом плане испанец сейчас близок если не к идеалу, то к своему хорошему уровню, но в матчах с равными соперниками Рафа пока не может совладать с нервами, хотя определенные улучшения в этом плане есть. Надалю нужно несколько больших побед, чтобы снова почувствовать себя уверенно. И если такие победы придут на «Ролан Гаррос», то нет причин, почему бы испанец не смог в десятый раз укусить «Кубок мушкетеров».

Кеи Нисикори

alt

Матч Кеи с Джоковичем в Риме стал одним из самых упорных и захватывающих в этом сезоне. Японец показал удивительную для себя выносливость и упорство, возвращаясь в игру из невероятно сложных ситуаций. У Кеи есть почти все, что нужно для успешной игры на грунте, и, что важно именно сейчас — он может на равных играть с Джоковичем. Нисикори активен на приеме, стабилен в розыгрышах и не сдается до последнего мяча. Но все-таки чего-то важного, что отделяет просто топ-игрока от элиты, ему не хватает. На «Ролан Гаррос» он может обыграть кого угодно, но должно совпасть слишком много факторов, чтобы Кеи смог пройти, например, в финал.

Темные лошадки

Результаты нескольких игроков на прошедших грунтовых турнирах не позволяют отнести их к фаворитам, но и совсем списать со счетов их нельзя. Возглавляет эту группу Стэн Вавринка, действующий чемпион «Ролан Гаррос». За весь месяц швейцарец выиграл всего три матча и не показал хоть сколько-нибудь вразумительной игры. Безусловно, он может повторить свой успех годичной давности, но вероятность, что это повторится, учитывая нынешнюю форму Стэна, крайне мала.

Немного обособленно в этой группе стоит Роджер Федерер, который возвращается в тур после травмы. Едва ли от Роджера стоит ждать впечатляющих результатов в Париже — он явно не в форме и за неделю-две она вряд ли улучшится. Впрочем, у Федерера явно свои планы, и прошедшие турниры он использовал лишь для того, чтобы протестировать себя в условиях, приближенных к реальным, и сделать выводы о дальнейшей подготовке.

alt

А вот от Ника Киргиоса серьезного прорыва можно ждать в любой момент. Австралиец явно созрел для больших побед и та игра, которую он демонстрировал в этом месяце, может принести ему успех и на грунте. Киргиос готов бороться (что прекрасно было видно по матчу с Надалем) и имеет все для того, чтобы наделать шуму в Париже. Если в полуфинале и будет кто-нибудь неожиданный, то это, скорее всего, будет именно Киргиос.

Фото: REUTERS/Alessandro Bianchi, Andrea Comas, Susana Vera

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья